Тема форума: Наименование должности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 571592
Страницы:12След.
Ответить
Наименование должности, Какое правильное будет наименование должности кадрового работника на предприятии если штат менее 30 чел,?

Моя должность -делопроизводитель, штат менее 30 чел. А когда на предприятии положен специалист отдела кадров? Директор утверждает что при штате более 100 чел. Правильно ли это? Какой нормативный акт существует по этому вопросу? Заранее спасибо!

Документально подтвердить ничем не могу, но уверена, что при таком маленьком штате обязанности кадровика допустимо вменить секретарю или бухгалтеру по письменному соглашению.

Это все зависит от руководства, вводить должность либо обязанности возложить по письменному согласию на другого сотрудника, у меня штат 50 человек, в штатном расписании отдельно имеется инспектор по кадрам, инструктор-методист (2чел.) и секретарь, но все эти должности я совмещаю одна).
Знакомая работает в "молодой" организации со штатом 18 человек должность у нее МЕНЕДЖЕР по персоналу!!! Причем она даже никакой работы с персоналом не проводит в принципе простой кадровик-делопроизводитель, так что я считаю, что все в руках вашего начальства.

Цитата
ИрочкА пишет:
Какой нормативный акт существует по этому вопросу?
Нет такого нормативного акта.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

ой, а мы даже до 20 человек в 2х компаниях не дотягиваем и тоже менеджер по персоналу)))) просто звучит))))как начальство обзовёт, как договоритесь...

Когда я пришла в организацию, в ней было 10 человек, оформили начальником отдела кадров. Через 1 год кол-во сотрудников выросло в 10 раз (100 человек), мне дали специалиста по кадрам, сейчас (через 3,5 года) в компании 200 человек, но нас, правда, по-прежнему двое.
Поэтому, считаю, при выборе наименования должности для кадровика, следует еще учитывать и рост компании в численности.
У меня сестра работает тоже кадровиком (мама, кстати, тоже кадровик ;) ), в фирме что-то вроде 40-50 человек. Оформили ее инспектором по кадрам и вменили в совмещение работу секретаря. Я считаю, что это правильно, так как кадровой работы в итоге получается все равно намного больше, чем секретарской.
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

Цитата
ИрочкА пишет:
Директор утверждает что при штате более 100 чел.
У нас в штате (основные+совместители) 60 человек, не считая большого количества подрядчиков и почасовиков. При этом до меня в ОК были начальник ОК и инспектор ОК. Они уволились, и приняли меня просто инспектором ОК, т.к. опыта не было, да и высшее образование ещё не окончено. Сказали, года через 2-3 меня можно будет сделать начальником ОК, но я не вижу в этом смысла; не над кем начальствовать то, я ж тут одна :)

Цитата
Zhurka пишет:
У меня сестра работает тоже кадровиком (мама, кстати, тоже кадровик)
да у вас прямо династия уже!!! 8)
Изменено: Зануда - 27.08.2010 08:20:46

Цитата
Зануда пишет:
да у вас прямо династия уже!!!
Так у меня сын старший (8 лет) ходит и рассказывает, что когда вырастет станет начальником отдела кадров. О, как!!! если, честно, то отговариваю его, рассказываю, что неблагодарное это дело.
Цитата
ИрочкА пишет:
Директор утверждает что при штате более 100 чел
Мое мнение такое - 100 человек - 1 кадровик (любой причем), а если компания все делает по-белому, то 2-это точно надо!!!

Цитата
ИрочкА пишет:
Моя должность -делопроизводитель, штат менее 30 чел. А когда на предприятии положен специалист отдела кадров? Директор утверждает что при штате более 100 чел. Правильно ли это? Какой нормативный акт существует по этому вопросу? Заранее спасибо!
Существует "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37).
Делопроизводитель не имеет никакого отношения к кадровой работе, поэтому работодатель просто обязан заключить с вами доп.соглашение о возложении на вас обязанностей инспектора по кадрам. Вот :)
Это нужно прежде всего для подтверждения вашего опыта в данном деле. А то когда-нибудь в далёком будущем какие-нибудь спец.службы посмотрят в трудовой книжке, что вы делопроизводителем работали, прочитают в квалификационном справочнике об этой должности и не поверят, что вы кадровым делом занимались.

У меня проблема ни столько в названии сколько в окладе!Наверное есть разница?!Тем более что мы финансируемся из городского бюджета а город у нас(а соответственно и бюджетик) очень маленький.Ни на учебу не выпросишься ни на курсы, вечно денег нет!Вот я и хочу знать - как доказать директору что он не прав?

Цитата
Zhurka пишет:
если, честно, то отговариваю его, рассказываю, что неблагодарное это дело
почему :?:

Цитата
ИрочкА пишет:
У меня проблема ни столько в названии сколько в окладе!Наверное есть разница?!Тем более что мы финансируемся из городского бюджета а город у нас(а соответственно и бюджетик) очень маленький.Ни на учебу не выпросишься ни на курсы, вечно денег нет!Вот я и хочу знать - как доказать директору что он не прав?
ну это уже совсем другой вопрос...

Цитата
ИрочкА пишет:
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
ИрочкА пишет:
Какой нормативный акт существует по этому вопросу?
Нет такого нормативного акта.

Кадровое делопроизводство должно вестись в компании, даже если там, к примеру, один, два, три и т.д. человека в штате. Другое дело - вводить должность кадровика или нет. Все зависит от объема работ. Если имеющиеся , к примеру, три работника не имеют достаточного опыта в кадровом деле или не имеют возможности заниматься дополнительной работой в силу стопроцентной загруженности по основной работе, то в таких случаях вполне можно ввести должность кадровика на неполную занятость или заключить договор о кадровом обслуживании. Вариантов много.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Катя пишет:
Цитата
Zhurka пишет:
если, честно, то отговариваю его, рассказываю, что неблагодарное это дело

почему

кадроики не приносят прибыль. Как выразился наш главный инженер "Бухгалтерия и отдел кадров - это обслуживающий персонал".
Редко встретишь руководителя, который с уважением относится к работе кадровика (не к кадровику, а к кадровому делопроизводству в целом). Если бы законодательство жестко не требовала от работодателя исполнения ТК РФ, как думаете, была бы вообще должность кадровика? Здесь идет принцып - берем на работу по необходимости...

Цитата
Zhurka пишет:
кадроики не приносят прибыль. Как выразился наш главный инженер "Бухгалтерия и отдел кадров - это обслуживающий персонал".
Редко встретишь руководителя, который с уважением относится к работе кадровика
Интересно, а Ваш главный инженер на пенсию не пойдет, никогда не болеет, уверен, что всю жизнь на одном месте в одной должности просидит...
А руководитель никогда не сталкивался и не сталкнется с нарушителями трудовой дисциплины, с необходимостью взыскать материальный ущерб с работника, испортившего, например, компьютер, и т.д. и т.п.

Катя,
"Существует "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37).
Делопроизводитель не имеет никакого отношения к кадровой работе, поэтому работодатель просто обязан заключить с вами доп.соглашение о возложении на вас обязанностей инспектора по кадрам. Вот"
.
А ничего, что в этом постановлении есть пункт 2?
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
А ничего, что в этом постановлении есть пункт 2?
Вы о том, что этот справочник носит рекомендательный характер?
Ну и что? Я считаю, что лучше всё-таки следовать таким рекомендациям, чтобы глупостей не наделать...

Цитата
Inness пишет:

Цитата

Zhurka пишет:
Редко встретишь руководителя, который с уважением относится к работе кадровика
Интересно, а Ваш главный инженер на пенсию не пойдет, никогда не болеет, уверен, что всю жизнь на одном месте в одной должности просидит...
А руководитель никогда не сталкивался и не сталкнется с нарушителями трудовой дисциплины, с необходимостью взыскать материальный ущерб с работника, испортившего, например, компьютер, и т.д. и т.п.

Ой, наш главный уже на пенсии. И эта пенсия у него так - на семечки!
Цитата
Inness пишет:
взыскать материальный ущерб с работника, испортившего, например, компьютер
у нас такой оборот, что цена компьютера - это такие мелочи.

Хочу дополнить следующим: численность менее 100 чел. - должность должна называться инспектор отдела кадров, более 100 - специалист по кадрам

Цитата
Шоня пишет:
Хочу дополнить следующим:

Это из чего такой вывод:).

Цитата
Zhurka пишет:

Редко встретишь руководителя, который с уважением относится к работе кадровика (не к кадровику, а к кадровому делопроизводству в целом). Если бы законодательство жестко не требовала от работодателя исполнения ТК РФ, как думаете, была бы вообще должность кадровика? Здесь идет принцып - берем на работу по необходимости...
Вот, вот. У нас то же самое, правда ТРУД бухов тоже ценят, а мы-кадры так... лишняя статья расходов.

У меня штат 200 человек и я числюсь инспектором по кадрам и чувствую свою ненужность,потому что каждый начальник считает себя большим специалистом и может тебя учить уму разуму и ТК, если начинаешь объяснять,то разговор заканчивается на ковре у,ГД.который считает,что им (начальникам)виднее,а я мешаю работатть со своим ТК.
Вот и поплакалась,,,,,,

Цитата
Шоня пишет:
Хочу дополнить следующим: численность менее 100 чел. - должность должна называться инспектор отдела кадров, более 100 - специалист по кадрам
неа ;)
Для инспектора ОК достаточно среднего проф. образования, а специалист по кадрам обязательно должен иметь высшее проф.образование.
Цитата
Катя пишет:
"Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)

Цитата
Калинка пишет:
...я числюсь инспектором по кадрам и чувствую свою ненужность...
Как я вас понимаю! :(
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл