Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 981218
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Цитата
Гость написал:
у ряда работников в тр дог режим работы (количество раб часов - 7ч)
если у них есть право на сокращенный рабочий день, то, нет - не можете им по 8 часов прописать режим. Сокращенный рабочий день не может стать полным просто так....

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
у ряда работников в тр дог режим работы (количество раб часов - 7ч)
если у них есть право на сокращенный рабочий день, то, нет - не можете им по 8 часов прописать режим. Сокращенный рабочий день не может стать полным просто так....
Цитата
Нет это не сокращённый раб день, это была ошибка при составлении тр дог

Цитата
Гость написал:
Такая ситуация, в организации оформлен водитель а легкового автомобиля, сегодня попал в аварию, вёз на работу работников (3чел) до начала рабочего времени, прямой вины водителя нет, но погодные условия плохие +он из разряда "надо учить дураков", видел что создаётся аварийная ситуация и ничего не сделал, ранее уже были на него жалобы за неаккуратное вождение, нервное состояние за рулём. Директор требует привлечь водителя по статье

Ситуация становится интереснее, выяснилось сегодня, что на прошлой недели водитель совершил аварию, без привлечения ДПС, на месте договорился, в рабочее время, когда вёз работника организации по делам (водитель при 3х свидетеля в устной форме доложил об этом директору).
Сеголня директор вызывает ОК, начальника водителя и работника кот он вёз, говорит пишите служебные записки, за требуйте объясне
ние с водителя и будем ему выговор выносить именно по этому ДТП.

По ДТП совершенной без вины тоже пишите служебки, с водителя объяснительную тк машина стоит на балансе учреждения и ремонт будет проходить официально по бухгалтерии по бумагам и при проверке вышестоящей организации нужны будут документы из ГАИ страховой и по водителю принятые меры.

У нас ещё предусмотрено премия за без аварийную работу, и директор хочет лишить или сократить её водителю (оформим на основании служебки его начальника приказ о лишении премии). Что скажете?

Цитата
написал:
завела как положено 4 папки.
У нас тоже бронирование. Про какие 4 папки вы говорите? У меня все в одной, кроме карточек №10, они в сейфе. В папке все согласно перечню, выданному в администрации города (пришла, скинули всю инфу/ шаблоны мне на флешку). Обратитесь в отдел по бронированию в своей администрации.

Цитата
Гость написал:
, затребуйте объяснение с водителя и будем ему выговор выносить именно по этому дтп
Попалась на глаза такая инфа-водителю можно вынести дисциплин взыскание, если в его тр дог в обязанностях закреплено соблюдение ПДД, а если нет то нельзя
:stars

Цитата
написал:
Цитата
написал:
сотрудница принята на работу в январе 2015 года, переехала тогда из Украины, трудовая книжка украинская (не советского образца). при приеме запись сделали в эту же книжку, сотрудница до сих пор работает.
Вы должны были тогда ещё завести ей новую трудовую книжку российского образца.
Я устроилась на работу только в этом году, сделала ревизию трудовых книжек, выяснились эти обстоятельства, подала заявку на покупку трудовых книжек и вкладышей, теперь хочу, понять, как правильно внести запись

Подскажите, пожалуйста. С 1 января вносятся изменения в ТК. Интересует статья 256. Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет теперь может работать полный рабочий день с сохранением пособия?
Цитата
Право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина или лица, указанные в части второй настоящей статьи, выходят на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период указанного отпуска работают у другого работодателя.

Смущает уточнение "в том числе на условиях неполного рабочего времени", к чему оно? Если она может работать полный день, то и неполный, соответственно может. Либо это имеется в виду, что только на неполный день (как и было ранее)? Если статья пишется, например о перемещении или переводе, там же не уточняется, что это возможно, в том числе и на неполный день.
Изменено: Slanatik - 28.12.2023 16:21:19

Цитата
написал:
Смущает уточнение "в том числе на условиях неполного рабочего времени", к чему оно?
Это уточнение. В том смысле, что во всех случаях женщина выходит на работу (прерывает отпуск по уходу за ребенком).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Смущает уточнение "в том числе на условиях неполного рабочего времени", к чему оно?
Это уточнение. В том смысле, что во всех случаях женщина выходит на работу (прерывает отпуск по уходу за ребенком).
Спасибо. Позвонила сейчас в СФР с вопросом, надо ли им предоставлять какие-либо документы о выходе сотрудника из отпуска по уходу до 1,5 лет на полный рабочий день с сохранением пособия. Они сказали прислать заявление и приказ о досрочном выходе. Я уточнила, сохранится ли пособие, или какие документы им присылать, чтобы пособие сохранилось. Мне дали телефон горячей линии СФР 8-800..... Позвонила. И консультант СФР мне начала рассказывать о том, что только на неполный день, чтобы пособие сохранилось. Я ее спросила а как же поправки к законам, ТК? Она попросила подождать, через несколько минут ответила, что да, пособие сохраняется. Я уточнила надо ли направлять им какие-то документы. Опять музыка и несколько минут ожидания. Потом ответ: Нет, в СФР ничего отправлять не надо.
Но у меня остались вопросы. Такому консультанту явно задавать их было бесполезно. А что с отпуском? Вроде как, одновременно в 2-х отпусках находиться невозможно, но с другой стороны, человек работает полный рабочий день, что ж, он не заслужил права на отпуск? Сдвигаем период очередного отпуска на весь период по уходу за ребенком до 1,5л или только до выхода на работу на полный рабочий день? Или в любом случае это выход из отпуска по уходу за ребенком? Но тогда, по идее, надо сообщать в СФР? Что-то праздники мне не пошли на пользу.
В Консультанте нашла только вот:

Цитата

Полагается ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если работник вышел на работу

Да, полагается.

Заметим: пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначает и выплачивает СФР на основании представленных вами документов (сведений).

Работник сохраняет право на получение пособия по уходу за ребенком независимо от условий работы (в том числе при неполном рабочем времени, на дому или дистанционно). Право на пособие сохраняется и в случае, если работник в период отпуска по уходу за ребенком работает у другого работодателя (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).

Сколько часов надо работать, чтобы не потерять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Продолжительность рабочего дня не имеет значения, поскольку пособие сохраняется при любых условиях работы, даже если работник работает полный день.

При выходе на работу на условиях неполного рабочего времени пособие выплачивается в прежнем размере. Выход на работу на неполный рабочий день на размер пособия не влияет.

При выходе на работу на полный рабочий день выплата пособия работнику производится также в полном размере.

Изменено: Slanatik - 09.01.2024 15:11:27

Цитата
написал:
А что с отпуском? Вроде как, одновременно в 2-х отпусках находиться невозможно, но с другой стороны, человек работает полный рабочий день, что ж, он не заслужил права на отпуск? Сдвигаем период очередного отпуска на весь период по уходу за ребенком до 1,5л или только до выхода на работу на полный рабочий день? Или в любом случае это выход из отпуска по уходу за ребенком? Но тогда, по идее, надо сообщать в СФР?
Добрый день! Если сотрудник вышел на работу, не важно, на полный день или неполный, у него начинается рабочий год для предоставления отпуска. Т.е. вы не учитываете только период, когда она была в ОУЗР и никак не работала. Ну и если она вышла на полный день, т.е. просто прервала ОУЗР, то просто уйдет в очередной отпуск без лишних бумаг и заявлений.
В СФР ничего писать не надо, потому что они всё равно будут платить пособие и оно теперь ограничено только возрастом ребёнка, а эти данные у них есть.

Добрый день, может сможете помочь, у нас в проектном отделе есть должность главный технолог - начальник проектного отдела (Иванов) и главный инженер проекта (Сидоров). Вот руководитель теперь хочет, чтоб ГИП (Сидоров) был выше, чем главный технолог - начальник проектного отдела (Иванов). Чтоб он был ГИП-начальник проектного отдела, но проблема в том, что и главный технолог - начальник проектного отдела (Иванов) оставался в этой должности (чтоб не обидеть). И как придумать теперь должность даже не знаю :wall

Цитата
написал:
руководитель теперь хочет
может, у него и будут какие-то предложения?
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
написал:
Вот руководитель теперь хочет, чтоб ГИП (Сидоров) был выше, чем главный технолог - начальник проектного отдела (Иванов). Чтоб он был ГИП-начальник проектного отдела, но проблема в том, что и главный технолог - начальник проектного отдела (Иванов) оставался в этой должности (чтоб не обидеть).
В принципе, законом не запрещено вводить 2 должности начальника отдела (один по одному направлению, другой - по другому).
А вот вопрос изменения подчиненности может быть расценен судом (если сотрудник туда обратится) как изменение трудовой функции (совсем недавно видела такое решение, где сотруднице должность не меняли, но убрали все возможности руководителя структурного подразделения).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
написал:
не запрещено вводить 2 должности начальника отдела
у нас есть 2 заместителя директора один по..........работе второй по административной работе
с нач отделом думаю можно аналогично или сделать второго руководителем ..., но если они не в подчинении то лучше нач отдела обоих оставить но дописать к должности начальник отдела по..... и должн обязанности разные, оклады считаю наужно делать одинаковые а вот разницу в стимулирующих можно обосновать

Добрый день. Раньше у нас была вредность, соответственно приказы по отпускам имеют сроки хранения 50 лет. Было у меня 2 папки - одна по личному составу, вторая - по отпускам. Сейчас у части коллектива вредность снята, получается 3 папки - со сроком хранения 5 лет приказов по отпускам, со сроком хранения 50 лет с вредными условиями и 50 лет по личному составу. Могу ли я хранить в папке с приказами по л/с и приказы по отпускам б/с и по вредникам, а вторую папку сделать с теми, которые хранятся 5 лет? Поделитесь, пожалуйста, если храните документы в трех папках, то какие буквы используете при нумерации приказов?

Цитата
Гость написал:
Могу ли я хранить в папке с приказами по л/с и приказы по отпускам б/с и по вредникам, а вторую папку сделать с теми, которые хранятся 5 лет?
Да. К приказам по личному составу в 2024 году применяется три срока хранения: 50 лет, 5 лет и 3 года. Следовательно, три — это минимальное количество дел с приказами по личному составу. На практике их будет больше, но при любых обстоятельствах в одну папку подшиваются приказы с одним сроком хранения.

Ирина, спасибо!

Цитата
Гость написал:
Добрый день. Раньше у нас была вредность, соответственно приказы по отпускам имеют сроки хранения 50 лет. Было у меня 2 папки - одна по личному составу, вторая - по отпускам. Сейчас у части коллектива вредность снята, получается 3 папки - со сроком хранения 5 лет приказов по отпускам, со сроком хранения 50 лет с вредными условиями и 50 лет по личному составу. Могу ли я хранить в папке с приказами по л/с и приказы по отпускам б/с и по вредникам, а вторую папку сделать с теми, которые хранятся 5 лет? Поделитесь, пожалуйста, если храните документы в трех папках, то какие буквы используете при нумерации приказов?
Уточните, что Вы включали в папку "по личному составу"? И ещё, приказы на отпуска вредников, у Вас что все вредники, в том числе руководители, Вы и обслуживающий персонал (если имеется)? По отпускам у Вас должно быть 2 дела. По личному составу не смогу ответить, пока не известны какие приказы.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
руководитель теперь хочет
может, у него и будут какие-то предложения?
не, он мне сказал, подумай))) сам не дает предложения)

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Вот руководитель теперь хочет, чтоб ГИП (Сидоров) был выше, чем главный технолог - начальник проектного отдела (Иванов). Чтоб он был ГИП-начальник проектного отдела, но проблема в том, что и главный технолог - начальник проектного отдела (Иванов) оставался в этой должности (чтоб не обидеть).
В принципе, законом не запрещено вводить 2 должности начальника отдела (один по одному направлению, другой - по другому).
А вот вопрос изменения подчиненности может быть расценен судом (если сотрудник туда обратится) как изменение трудовой функции (совсем недавно видела такое решение, где сотруднице должность не меняли, но убрали все возможности руководителя структурного подразделения).
вот как раз главный технолог - начальник проектного отдела (Иванов) подчиняется ГИП (Сидорову). Сидоров в принципе руководит всем проектным отделом. Как писали ниже, я ж могу ввести должность "Руководитель проектного отдела - главный инженер проекта"? Приписка ГИП должна быть, так как наш основной заказчик требует, чтоб у этого сотрудника была должность ГИП, а дальше приписывайте, что хотите.

Цитата
написал:
вот как раз главный технолог - начальник проектного отдела (Иванов) подчиняется ГИП (Сидорову). Сидоров в принципе руководит всем проектным отделом.
У вас Сидоров по должности выше Иванова - требование директора выполнено.
Сидоров - ГИП - требование заказчика выполнено.
И зачем что-то менять?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
вот как раз главный технолог - начальник проектного отдела (Иванов) подчиняется ГИП (Сидорову). Сидоров в принципе руководит всем проектным отделом.
У вас Сидоров по должности выше Иванова - требование директора выполнено.
Сидоров - ГИП - требование заказчика выполнено.
И зачем что-то менять?
да, я б такая чтоб ничего не менять. Вот руководству, так захотелось. Может уговорю, оставить все как есть. Тем более Сидорову вообще все равно какая у него должность.

Добрый день.
Можно ли принять на работу в офис сотрудника с должностью "Инженер-химик" , если до этого вся работа была обычная офисная и были обычные офисные должности, но руководитель расширяет организацию и теперь нужна такая должность. Есть ли кадровые особенности приема сотрудника с такой должностью? Или только по охране труда нюансы?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, директор муниципального унитарного предприятия может ли получить командировочные по Постановлению о командировании в ДНР, ЛНР по передаче гуманитарной помощи?

нужна помощь специалиста по нормирвоанию рабочего времени, составлению графиков и т.п

есть пятидневка с выходными пн и вт. в январе у них за счет 9 числа меньше рабочих смен. что им нужно проставить в графике? 16 рабочих дней по 8 часов = 128 часов, или увеличить продолжительность смены чтобы выйти на норму часов по 40ч рабочей неделе января ( 17 рабочих дней = 136 часов)?

ведь в норме у них 40 часовая рабочая неделя.

есть скользящий график 1\1, тут вообще не понятно как строить график января. 2 раза они выходили в праздничные дни + 14 и 13 рабочих смен соответственно в остальные дни с 9 по 31. как считать норму часов тоже не понятно.

все получают оклады, и должны за январь получить весь свой оклад, т.к. никаких отклонений не было. (больничных, обсзп и прочего). если я им выставлю в графике 136 часов (норма января), то будет нарушено условие о 40 часовой рабочей неделе. и вот тут я запутываюсь... видимо что-то недопонимаю. Помогите пожалуйста!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл