Тема форума: Донорские дни | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 438340
Страницы:12След.
Ответить
Донорские дни

Подскажите пожалуйста!!! Работник принес справку о том, что он сдавал кровь и написал заявление на отгулы (2дня). Нужно ли мне оформлять приказ? Если да, то что нем написать?

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Лучше оформить приказ,иначе возможен вариант трактовки как прогул.
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

Цитата
Гость пишет:
Нужно ли мне оформлять приказ?
Да.
Цитата
Гость пишет:
что нем написать?
"В соответствии со ст. 186 ТК РФ предоставить бухгалтеру Ивановой А.А., являющейся донором, 2 дополнительных дня отдыха - с "__" ___________ 2009 г. по "__" ___________ 2009 г.
Основание:
Заявление Ивановой А.А. от "__" ___________ 2009 г.
Справка по форме N 402/у."
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

или присоеденить к отпуску.

Цитата
Svetic пишет:
но даже в этом случае донорские дни оформляются отдельным приказом.

Если донор сдавал кровь даже несколько месяцев назад, НО тогда не принес справку. Ему её могут выдать в любой момент и р-датель обязан будет предоставить ему день отдыха.

Трудовое право. Оплата "донорских" дней

Сколько дней работодатель должен предоставить работнику и как оплачивается день сдачи донорской крови и дополнительные дни отдыха?

Татуев Е.А.

В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов ему предоставляется дополнительный день отдыха.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Работник должен предоставить медицинскую справку, подтверждающую факт сдачи крови и ее компонентов.

Цитата
Ольга В. пишет:

Цитата

Svetic пишет:
но даже в этом случае донорские дни оформляются отдельным приказом.
Согласна!

К какому виду приказов (по личному составу, по основной деятельности или...)относиться приказ о донорстве??????????????? :|

Цитата
INA пишет:
К какому виду приказов
по личному составу

Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Цитата

"В соответствии со ст. 186 ТК РФ предоставить бухгалтеру Ивановой А.А., являющейся донором, 2 дополнительных дня отдыха - с "__" ___________ 2009 г. по "__" ___________ 2009 г.
Основание:
Заявление Ивановой А.А. от "__" ___________ 2009 г.
Справка по форме N 402/у."
а что приказ о донорских днях по форме Т-6 оформить нельзя???
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
to4ka82 пишет:
а что приказ о донорских днях по форме Т-6 оформить нельзя???
Полагаю, что нет. Поскольку по форме Т-6 оформляются отпуска, а дополнительные дни отдыха таковыми не являются (хотя и могут быть присоединены к отпуску).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Полагаю, что нет.

А мне юристы сказали именно по Т-6 делать, заполнять раздел Б и писать "Дополнительный день отдыха в связи с ....." :|

Цитата
Nusik пишет:
А мне юристы сказали именно по Т-6 делать

но это не отпуск, тогда надо и в Т-2 вносить

Цитата
Nusik пишет:
А мне юристы сказали именно по Т-6 делать, заполнять раздел Б и писать "Дополнительный день отдыха в связи с ....."
Цитата
Гость пишет:
но это не отпуск, тогда надо и в Т-2 вносить
мне в ГИТ тоже сказали по Т-6 делать.
а если не вносить в Т-2, тогда куда их вносить???
куда вносить также другие дни отдыха за работу в выходной день? по уходу за ребенком-инвалидом? и все ДРУГИЕ дни отдыха :?:

я составляю в произвольной форме, но для расчетов в бухгалтерии нужно в 1С провести, а она произвольную форму не воспринимает, приходится делать еще Т-6

Цитата
Nadya_M пишет:
я составляю в произвольной форме, но для расчетов в бухгалтерии нужно в 1С провести, а она произвольную форму не воспринимает, приходится делать еще Т-6
двойная работа?
а потом где отражаете? меня больше волнует где отражать их потом, если не в Т-2

Цитата
to4ka82 пишет:
двойная работа?
а потом где отражаете? меня больше волнует где отражать их потом, если не в Т-2

а что поделать, иногда приходится
я тоже прописываю в Т-2, но не указываю за какой период предоставляляся отпуск

Ясно, хотелось бы еще мнения Надежды Бекетовой, Флэшки и Вадима А услышать

Как я уже писала выше, дополнительный выходной день донорам не признается днем отпуска. Косвенно это подтверждается и тем, что при расчете среднего заработка за этот день нужно применять общий порядок его исчисления, а не предусмотренный для оплаты отпускных.
Соответственно и отражать в Т-2 эту информацию нет смысла - она же ничего не меняет (не сдвигает период, не уменьшает количество дней отпуска).
Цитата
to4ka82 пишет:
меня больше волнует где отражать их потом, если не в Т-2
В табеле учета рабочего времени. Думаю, больше нигде не нужно.

Надежда Бекетова,
табель через год уничтожим, и возникнет вдруг вопрос, а где же был наш доблестный работник такого то числа, а у нас и найти негде?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
В табеле учета рабочего времени. Думаю, больше нигде не нужно.

А как вы отмечаете эти дни в табеле? (дни сдачи крови и положенные за эт дни отдыха)?

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за ДНИ сдачи и предоставленные в связи с этим ДНИ отдыха.
Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в ВЫХОДНОЙ или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется ДРУГОЙ день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙдень отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за ДНИ сдачи и предоставленные в связи с этим ДНИ отдыха.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
На основании заявления работника о предоставлении дня отдыха либо включения дополнительного дня к дням ежегодного оплачиваемого отпуска, издается приказ (распоряжение) о предоставлении дня отдыха.
При оформлении предоставления дня отдыха и включении этого дня в ежегодный оплачиваемый отпуск на условиях ст.186 ТК РФ, то приказ (распоряжение) издается со ссылкой на медицинское заключение, подтверждающее факт сдачи работником крови и ее компонентов.
Поскольку использование дней отдыха должно осуществляться с ведома и по распоряжению работодателя, то издание указанных приказов (распоряжений) необходимо. Самовольное использование дней отгулов, как это следует из пояснений, приведенных в п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", может быть оценено как основание для расторжения трудового договора по п.п. "а" п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ (как за прогул). Исключение составляют случаи использования работником дня отдыха в порядке, установленном законодательством, если работодатель в нарушение предусмотренной обязанности отказал в их предоставлении и время использования таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении дня отдыха в соответствии со ст.186 ТК РФ).

На счет как провести этот день в табеле, думаю, как дополнительный день отпуска ОВ.

его в Т-2 отражать?Вадим А,
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл