Тема форума: Воинский учет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 719399
  RSS
Воинский учет

Вадим Александрович! Вы точно все знаете про воинский учет. Пожалуйста, можно что- нибудь почитать поподробней....
Ответы

ravay, составьте приказ и акт по списанию

Добрый день!
Я новичок по воинскому учету. Подскажите, надо ли делать номенклатуру журналом/папок? Если да пришлите образец со сроками хранения журналов sokolova@electro33.ru

Цитата
Вадим А пишет:
ravay, составьте приказ и акт по списанию
Спасибо. Я думала, что военкомат должен списывать эти бланки.

здравствуйте! Как должна выгледить рабочая тетрадь по посещаемости занятий работником?

katrinn, , каких занятий?

Цитата
Вадим А пишет:
katrinn, , каких занятий?
Ожидается проверка. В акте проверки,есть пункт Посещаемость занятий работником,ответственным за осуществление воинского учета граждан (наличие тетради) Обучения не было ни разу.А как должна быть правильна оформлена данная тетрадь?

katrinn, скажу вам честно. Я тоже не обучался и ничего все проверки от вк, прошли нормально и даже никто и не спрашивал про тетрадь.

Я вообще первый раз пришел в вк к своему инспектору и она мне объяснила как и что , остальное уже самостоятельно обучался в процессе работы.

Цитата
katrinn пишет:
наличие тетради
Чем это регламентировано? Я не помню такой обязанности...

Снеженка, видимо если проходил обучение. Есть сейчас такие организации " "типо курсов". Но и без наличия удостоверения, проблем быть не должно. Вроде как законодательно это незакреплено.
Или они хотят провести параллель с охраной труда (где все обучение регламентированно).

Может автору проще уточнить у проверяющего инспектора).

Про нее у меня написано в акте,что она должна быть.

У кого есть функциональные обязанности должностного лица .ответственного по введению воинского учета по совместительству?

katrinn,

Должностная инструкция работника по ведению воинского учета работающих граждан

1. Общие положения
1.1. Работник по ведению воинского учета работающих граждан назначается приказом директора по согласованию с военным комиссариатом.
1.2. Работник по ведению воинского учета работающих граждан подчиняется руководителю организации.
1.3. В своей работе руководствуется:
- Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации;
- Федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе";
- Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" и Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях;
- другими действующими законодательными и нормативно-регламентирующими актами Российской Федерации;
- уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией.
1.4. Работник по ведению воинского учета работающих граждан должен знать:
- действующее законодательство РФ, регламентирующее воинский учет работающих граждан.

2. Должностные обязанности
Работник по ведению воинского учета работающих граждан обязан вести воинский учет в соответствии с руководящими документами.
2.1. Производить постановку на воинский учет граждан, # Удалено # в запасе (далее - военнообязанные), а также граждан, подлежащих призыву на военную службу (далее - призывники), принятых на работу. Проверять у граждан воинские учетные документы и отметки военного комиссариата о постановке на воинский учет. Заполнять на граждан личные карточки формы N Т-2.
2.2. Производить снятие с учета военнообязанных и призывников.
2.3. Вносить в личные карточки военнообязанных (призывников) изменения по служебному и семейному положению, образованию, месту жительства. Проводить сверку личных карточек с записями в военных билетах граждан. Обновлять личные карточки, пришедшие в негодность.
2.4. Направлять в военные комиссариаты сведения о принятых на работу и уволенных с работы военнообязанных (призывников), а также об изменениях их военно-учетных данных.
2.5. Осуществлять сверку личных карточек военнообязанных (призывников) с военными комиссариатами.
2.6. Составлять необходимую отчетность в установленные сроки.
2.7. Изымать из картотеки карточки военнообязанных и подлежащих исключению с воинского учета по возрасту или болезни.
2.8. Осуществлять учет военнообязанных, заявивших об изменении состояния здоровья, и сообщать об этом в военный комиссариат.
2.9. Выявлять граждан женского пола, которые в соответствии с перечнем специальностей подлежат постановке на воинский учет.
2.10. Уточнять план оповещения военнообязанных в рабочее время.
2.11. Изучать руководящие документы по воинскому учету.

3. Права
Работник по ведению воинского учета работающих военнообязанных (призывников) имеет следующие права.
3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.2. Получать от руководителей структурных подразделений информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия для исполнения своих должностных обязанностей.

4. Ответственность
Работник по ведению воинского учета работающих граждан несет ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым, административным и гражданским законодательством РФ.

Добрый день! 2 вопроса: 1) воинский учет не ведем - стоит ли начинать? У нас микропредприятие. Насколько реальны проверки? 2) вводный инструктаж по гражданской обороне для новичков - это обязательно для всех компаний?

Цитата
nikki_9101 пишет:
1) воинский учет не ведем - стоит ли начинать? У нас микропредприятие. Насколько реальны проверки?
Крайне маловероятны, микриков слишком много.
А стоит или нет, решайте сами с учётом того сколько планирует проработать предприятие.

Цитата
nikki_9101 пишет:
2) вводный инструктаж по гражданской обороне для новичков - это обязательно для всех компаний?
Лично до меня ещё эта информация не дошла. Хотя слышал об этом в кулуарах. В рассылках такой новости не было вроде, так что вряд ли для всех. Скорее всего очередной кипиш, срубить бабла на обучении и выдаче ксив.

Серега, в Консультанте новость висит, вот пытаюсь разобраться. А то бухгалтерия панику навела))

Цитата

Со 2 мая все работодатели должны проводить для новичков вводный инструктаж по гражданской обороне
28.04.2017

Правительство предусмотрело для юрлиц дополнительные обязанности:
  • разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • организовывать и проводить его с сотрудниками в течение первого месяца их работы;
  • планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.
Заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации должны и сейчас. В перечень обязанностей входят разработка программ обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Со 2 мая эти обязанности также сохранятся, но с уточнением: речь будет идти о курсовом обучении.
За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность. Организации грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., если не провести мероприятия по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие них.

Документ:
Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 N 470 (вступает в силу 2 мая 2017 года)

Цитата
Добрый день!
Очень нужен ваш совет!!!
Куда подается Приложение № 9 о принятых и уволенных сотрудниках? В какой военкомат? По месту прописки работника или по месту работодателя?
Звоню в военный комиссариат по месту жительства работника, они говорят, что по месту нахождения организации. А звоню где мы стоим на учете, там говорят по месту жительства работника. Так куда? Совсем запуталась. В нормативных актах везде фраза "соответствующий военный комиссариат", вот и пойми теперь что чему соответствует???

Все решила этот ребус... Позвонила уже в Администрацию района и они объяснили что по месту постановки на учет работника.
Изменено: Нереида - 22.06.2017 12:52:48

У меня вопрос к профессионалам. Являются ли Методические рекомендации по ведению воинского учёта документом от которого нельзя ничуть отступать в своей работе?
А именно: Если в картотеке военнообязанных отдельным разделителем выделены иногородние, это существенное нарушение?

Коллеги, здравствуйте!

Только начала вести воинский учет! У нас и бронь есть и спец учет по именным спискам и общий учет.
Подскажите, какие дела должны быть обязательны для организации, немного запуталась и что в каждое из них подшивать?
1. Дело по переписке с военными комиссариатами по вопросам воинского учета и бронирования г-н, преб.в запасе (туда только переписка по брони попадает или еще что-то?)
2. Служ.делопроизводство по вопросам ведения воинского учета и бронирования. Чем отличается от первого дела и что туда нужно подшивать? (Сверки, сведения и пр или еще что-то?)

Добрый день, коллеги! А у меня такой вопрос. Нужно ли вести воинский учет на совместителей? Ведь он ведется по их основному месту работы. В интернете читала разные мнения, причем юристов. Одни говорят, что не надо, другие наоборот, считают, что надо. Как быть? И второе: нужно ли вести на военнообязанных отдельные карточки формы Т-2, т.е. дополнительно к основной - чисто для воинского учета, и хранить их отдельно? Знаю, что в организациях, где большая численность, и этим занимаются выделенные работники, это так и делается. А если в организации 250 чел.?

Цитата
ovodova пишет:
Одни говорят, что не надо, другие наоборот, считают, что надо.

в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 22.03.2012, с изм. от 31.07.2013) "Об утверждении Положения о воинском учете" (далее – Постановление) воинский учет граждан по месту их работы осуществляется организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Организации обязаны вести воинский учет принятых на работу граждан (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О воинской обязанности и военной службе", п. 9 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719; далее - Положение). При этом в п. 9 Положения не указано, что учет ведется только по основному месту работы.

Т-2 веду одну, основную. Просто в/обязанные лежат отдельно от остальных.

Поняла, спасибо!

Всем доброго вечера. Прочла половину ветки, простите но задам вопрос, который уже был задан здесь. У меня ООО, я занимаюсь кадрами. В организации всего 2 человека - директор и заместитель (т.е. это я). Основную деятельность делим с директором, а также на мне бухгалтерия и кадры. Мы открылись более года назад. И вот всплыл вопрос об организации воинского учёта. Мы оба сильно загружены, поэтому хотелось бы делать по ВУ только самый минимум.
Если честно, я просто когда открывались, - не вспомнила о ВУ. А когда вспомнила, подумала что грозят штрафы.
Видимо все равно нужно вставать на учет? Боюсь даже идти в администрацию и военкомат.
Были у кого-то штрафы если пришли в военкомат и сказали - вот мы открылись год назад, что мы вам должны сдать....?? Или ругались...
И еще весной была новость по обязательному обучению гражданской обороне, план обучения, что-то такое... там штрафы были огромные. Это касается вновь принятых сотрудников с весны 2017 (у нас таких нет) или ранее принятых тоже? Где взять такие образцы по ГО, чтобы не попасть на штраф, может кто-то поделиться. Спасибо.
Изменено: Морячка - 16.11.2017 20:05:44

А у Вас, что есть военнобязанные? Возьмите приказ Министерства обороны по ВУ, там всё написано. Есть ответы на все вопросы. Кажется есть такой документ на данном сайте. Если нет, то и не имеет смысла ломать голову. Вот когда Вы начнёте принимать работников, вот тогда возникнут вопросы. Только не забывайте спрашивать ВБ у мужчин. Издайте приказ (распоряжение) о назначении ответственного по ВУ, т.е. себя. Образец есть в данной Инструкции по ВУ. Штрафовать Вас будут только тогда когда вы не будете вести ВУ. По ГО, тоже есть разъяснения на сайтах, насколько я помню, что не все организации и предприятия подлежать обучению ГО.

Цитата
А у Вас, что есть военнобязанные?
Да, в том и дело что есть, директор служил в армии. Есть военник. И работает он уже год а учет мы не вели.

Морячка, чем раньше начнете вести тем лучше.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл