Тема форума: Личное дело | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 438431
  RSS
Личное дело, Помогите привести документы в порядок

Пришла на работу а личные дела отсутствуют, все документы сотрудников лежат в личных карточках (Форма Т-2),подскажите как правильно завести личное дело, какую папку завести для сотрудников для оформления на каждого личного дела, как его правильно оформить на работающего и уволенных, а в последующем как его заархивировать? Похоже работы предстоит много :!:
Ответы

А у нас до меня на сотрудников велись личные дела и там лежит все, все копии ИНН, СНИЛС, паспорта, все заявления работника, приказы. А мне удобнее не вести личные дела, а создать отдельно папку личных карточек, приказов, личных заявлений, папку с ксерокопиями работников и т.д. И я вот думаю. Мне с момента своего прихода так делать или все что было до меня менять, т.е. разобрать все личные дела и разложить по разным папкам? :?:

Личные дела просто так вестись не могут. Я имею ввиду по желанию или нежеланию кадровика. По-хорошему в организации должен быть ЛНА по данному вопросу. У меня, например, существует "Инструкция о порядке формирования, ведения и хранения личных дел сотрудников", утвержденная приказом ГД. У кого-то может быть такое же Положение. Вот если есть в конторе такая инструкция или положение - то не надо в чужой монастырь со своим уставом соваться - надо продолжать вести ЛД, как было заведено до Вашего прихода. А если нет такой инструкции и руководству до фонаря, ведутся ли ЛД - тогда совсем другой компот.ять же не надо создавать бардак: мухи-отдельно, котлеты - отдельно. Карточки Т-2 должны хранится в отдельной папке (деле) согласно номенклатуре дел. И не надо в них ничего напихивать лишнего. Все приказы должны быть в своих делах, заявления в деле "Основания к приказам по кадрам" (например).
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Трудовые отношения, а также порядок их оформления регулируются Трудовым кодексом. В статье 85 этого документа содержится понятие персональных данных работника. Это информация о конкретном работнике, необходимая работодателю в связи с оформлением с ним трудовых отношений.
Обработка организацией персональных данных работников заключается в получении, хранении, комбинировании, передаче или любом другом использовании персональных данных. Согласно части 2 статьи 87 Трудового кодекса порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливает работодатель, если он не регламентирован законодательством.
Нужно ли заводить личные дела сотрудников — организация вправе решить самостоятельно. Их можно заводить на всех сотрудников компании либо на отдельные категории (например, на руководящий состав). Оформлять личные дела необходимо в соответствии с действующими правилами ведения делопроизводства.
Согласно пункту 3.5.3 Основных правил работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002) «личные дела... формируются в течение всего периода работы данного лица в организации».
Личное дело заводят после издания приказа о назначении на должность. Все документы в личном деле подшивают в хронологическом порядке по мере поступления. Хранят их в сейфе компании и выдают в личное пользование только определенной категории сотрудников, которые имеют доступ к кадровой информации. Изменения в личные дела вносят сотрудники отдела кадров. Если в организации нет такой должности — бухгалтер.
Перечень документов, которые приобщаются к личному делу, можно найти в пункте 5 Указа Президента РФ от 01.06.98 № 640 «О порядке ведения личных дел лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации в порядке назначения и государственные должности». Несмотря на то что данный документ регламентирует ведение личных дел госслужащих, этот перечень можно использовать и другим компаниям. Как правило, в состав личного дела входят:

— внутренняя опись документов;
— анкета, личный листок по учету кадров;
— резюме (или автобиография);
— копии документов об образовании (в том числе все квалификационные свидетельства), удостоверения личности;
— справки и другие документы, подтверждающие изменения анкетных данных работника (копии свидетельства о браке, ИНН, страхового свидетельства, свидетельства о рождении детей);
— копии всех приказов о назначении, переводе, поощрениях, командировках, отпусках и т. д.;
— трудовой контракт;
— данные аттестаций;
— характеристики;
— план карьерного роста.

Во внутренней описи перечисляют все документы, которые подшиты в личное дело. Изъятие документов из личного дела, замену подлинников копиями отражают во внутренней описи в графе «Примечание». В период работы сотрудника в компании во внутренней описи учитывается каждый документ личного дела. Также сотрудники отдела кадров ведут учет дополнительных сведений о сотруднике и вместе с личным листком по учету кадров помещают в начале дела. Закрывая личное дело, к нему подшивают заявление работника об увольнении по собственному желанию либо другие документы, которые служат основанием для увольнения, и копию приказа.
Внутреннюю опись подписывает составитель с указанием должности, расшифровки подписи и даты составления.

Добрый день !
Как правильно заархивировать личную карточку т-2 (мы не гос. служба).
Копии приказов прием-увольнение нужно подшивать или нет ? Если нет, то выходит т-2 вообще сдается в архив пустая ? и не прошитая?

Цитата
Juli-kp пишет:
то выходит т-2 вообще сдается в архив пустая
Т-2 - отдельное от всех документов дело.

Цитата
Juli-kp пишет:
Как правильно заархивировать личную карточку т-2
Т-2 уволенных формируются в обычное номенклатурное дело в пределах календарного года. Прошиваются карточки в алфавитном порядке.

Цитата
Juli-kp пишет:
Если нет, то выходит т-2 вообще сдается в архив пустая ?
Она не может быть пустой или полной. Это самостоятельный документ. Как приказ например. Вы же не задаетесь вопросом, чтобы к приказу еще что-то подшивать? Просто формируете НД приказов определенной категории. Так и ЛК - пока работники работают, они хранятся в алфавитном порядке в несгораемом шкафу или сейфе. ЛК уволенных - в НД и в архив. Каждый год.

Цитата
Снеженка пишет:
Т-2 уволенных формируются в обычное номенклатурное дело в пределах календарного года. Прошиваются карточки в алфавитном порядке.

Цитата
Снеженка пишет:
Она не может быть пустой или полной. Это самостоятельный документ. Как приказ например. Вы же не задаетесь вопросом, чтобы к приказу еще что-то подшивать? Просто формируете НД приказов определенной категории. Так и ЛК - пока работники работают, они хранятся в алфавитном порядке в несгораемом шкафу или сейфе. ЛК уволенных - в НД и в архив. Каждый год.
Ох как.. Я посмотрела как делали до меня. Один кадровик т-2 подшивала с копиями документов, делала опись и все это подшивала. Кто-то просто складывал т-2 с копиями документов в файл. Но в итоге все т-2 хранятся в коробках, не в НД.

Цитата
Juli-kp пишет:
Я посмотрела как делали до меня.
Это неверный подход к работе)))))) Получается, что если до Вас работал неграмотный специалист, то Вы будете делать все так, как он. Нужно правильно делать (по правилам, нормам), а не как было раньше. :friends

Цитата
Juli-kp пишет:
с копиями документов
За это вообще убивать нужно.

Снеженка, , полностью поддерживаю.

Цитата
Снеженка пишет:
Прошиваются карточки в алфавитном порядке.
Простите, а есть правила как прошивать ЛК уволенных ? или хватит пары "стежков",чтобы листы держались и достаточно? и нужно ли пронумеровать ЛК тогда, обозначив прошито и понумеровато с фио, должностью и печатью ок ?

===============
И на военнообязанных мы заводили ЛК (для военкомата) с ними что делать после увольнения работника? Тоже подшивать и в отдельное НД уволенных военнообязанных ?
Изменено: Juli-kp - 18.07.2017 11:46:31

Я что-то никак не могу понять этой истерии по поводу того, что нельзя формировать личные дела работников или, упаси боже!, хранить копии документов. Может я упустила из виду какой-то НПА, но прямого запрета на это, насколько я знаю, нет. Должно быть согласие работника, должны быть условия для хранения этих данных - это да. А такого, что при проверке кадровик должен съесть все копии паспортов работников - такого я что-то нигде не вычитала.
Кстати, у меня была проверка по жалобе работника и когда пришли инспекторы, им понадобились, конечно, трудовой договор и т.п. Я при них достала папочку с документами этого работника (можете назвать это "личным делом") и никаких нареканий это не вызвало. Они просмотрели всё, что у меня на неё было (договор, допники, приказ о приеме, переводе, копию ДИ и т.д.), сказали, что скопировать для них и всё.
Это просто удобно. Я пришла на новое место работы, где всё было расшито по наименованиям документов и чтоб восстановить информацию по работнику с 30-летним стажем по всем его переводам, отпускам по БиР и т.п. надо перелопачивать кучу папок из архивов.
Тут кстати, тоже прошла плановая проверка и никаких замечаний по поводу отдельных папок на каждого работника сделано не было.
Я уже не говорю о самих работниках, которым может срочно сейчас потребоваться копия их паспорта в личных целях и они знают, что всегда могут обратиться ко мне.
Если я не права - поправьте меня, только со ссылкой на НПА, пожалуйста, буду очень благодарна!

Туристка, посмотрите это решение выложенное Челентано:

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic17189/message286173/#message286173

Цитата
Туристка пишет:
Кстати, у меня была проверка по жалобе работника и когда пришли инспекторы, им понадобились, конечно, трудовой договор и т.п. Я при них достала папочку с документами этого работника (можете назвать это "личным делом";) и никаких нареканий это не вызвало.
Так это был ГИТ, а этими вещами рулит федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Цитата
Туристка пишет:
Если я не права - поправьте меня, только со ссылкой на НПА, пожалуйста, буду очень благодарна!
В тексте решения приведены ссылки на НПА которые считаются нарушенными.

Спасибо, перечитаю ещё раз внимательнее. Хотя не очень понимаю, зачем прицепились к этим данным. И как быть со сверкой карточек Т-2 с военкоматом. Они же всю информацию требуют: когда женился/развелся, сколько детей и т.п. Я однажды сказала, что работник меня о детях не уведомил и не обязан это делать, а я не имею права спрашивать. Так там такие вопли начались! Она позвонила работнику на мобильный и назавтра же у меня была копия свидетельства о рождении)))
Не ту страну назвали Гондурасом.:want

Остается вопрос у меня.
1. - Как прошить ЛК уволенного. Надо прошнуровать и пронумеровать и заверить печатью (как журналы, к примеру) ?
Или достаточно просто прошить,завязав ниточки в узелок, и все
2 - и что делать с лк военнообязанных после увольнения. мне в вк ответили - можете не хранить...

Цитата
Туристка пишет:
Они же всю информацию требуют: когда женился/развелся, сколько детей и т.п.
Предоставил информацию внесли, не предоставил не внесли.
Цитата
Туристка пишет:
Я однажды сказала, что работник меня о детях не уведомил и не обязан это делать, а я не имею права спрашивать. Так там такие вопли начались!
Я б даже слушать не стал, особенно когда орут. Если б там работали самые квалифицированные, но там же извините, болото илистое заносное.
Цитата
Туристка пишет:
Она позвонила работнику на мобильный и назавтра же у меня была копия свидетельства о рождении)))
Я обычно всегда говорю работнику чётко, хочешь налоговый вычет неси свидетельство и пиши заявление, если богатый, то вольному воля. Соответственно имею и заявление и приложением к нему копию свидетельства.
Цитата
Туристка пишет:
Не ту страну назвали Гондурасом.:want
Да ладно Вам. Вот кто действительно "радует", так это суды своими решениями ломая сложившуюся практику, внося разброд в правоприменительную практику. Особо радует "сгорание" остатков и признание не более 21 месяца, а далее всё срок давности прошёл и т.д.

Туристка, как уже писал, имею внешний диск на котором имею все копии документов работников, приказов, ТД и т.д., короче всю базу.
Из компа вынул и всё нет ничего, а диск мой личный. ;)
А места сколько экономит?!?! :oops:

Меня тут ещё один вопрос озадачил. Т.к. я работаю в медицине, то веду регистр медработников, от медсестер до врачей. Причем ведение регистра - это указание минздрава. Ту да помимо профессиональной информации вносится и личная: паспортные данные, прописка, снилс и инн. Причем без внесения личных данных программа не позволит заполнить и профессиональные (обучение, сертификация, аттестация и т.п.).
А минздрав часом не нарушает 152-фз инициировав регистр в подобном виде? Может накатать на них заяву в органы?
А суды... Кажется Вы выкладывали решения, где восстановили беременную, которая уволилась по соглашению сторон, а потом узнала, что беременна? Или Снеженка? В общем, :want

Цитата
Туристка пишет:
А минздрав часом не нарушает 152-фз инициировав регистр в подобном виде? Может накатать на них заяву в органы?
Ну это всё же ведётся на основании НПА, поэтому нет.
Нечто подобное сейчас, реестр специалистов, действует и для строителей, проектировщиков, изыскателей, согласно градостроительному кодексу РФ.

Цитата
Туристка пишет:
А суды... Кажется Вы выкладывали решения, где восстановили беременную, которая уволилась по соглашению сторон, а потом узнала, что беременна? Или Снеженка?
Снеженка.
Цитата
Туристка пишет:
В общем, :want
А что делать, работаем дальше пытаясь максимально обойти все острые углы. :handshake:

ЛК помещаются в папку из твёрдого картона, в алфавитном порядке. Прошиваются в 4 прокола, таким образом, чтобы можно было прочитать текст. Толщина дела не должна превышать 4 см или 150 листов. Листы нумеруются простым графитовым карандашом, допускается проставлять номера нумератором. В начале дела делается опись, в конце дела заполняется Заверительный лист, где указывается количество листов, + листы внутренней описи. Печатью не заверяется. По правилам к ЛК никаких документов не прикладывается (это самостоятельный документ).

Цитата
Туристка пишет:
Скорее всего нет.

Цитата
Туристка пишет:
А суды... Кажется Вы выкладывали решения, где восстановили беременную, которая уволилась по соглашению сторон, а потом узнала, что беременна? Или Снеженка?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic29490/message287292/#message287292

Извините, я не кадровик - но как сшивать листы ЛК, если сведения по отпускам каждый год меняются? по уволенным можно прошить, но по работающим нужно ли?

Цитата
Tatyana_M6318 пишет:
по уволенным можно прошить, но по работающим нужно ли?
да - уволенные
нет - работающие

Добрый день! Может кто-нибудь подскажет форму выписки из личного дела сотрудника? Кому приходилось ее делать? Что конкретно там нужно указать? Это нужно нам для СРО для включения сотрудников в национальный реестр специалистов. Формулировка следующая: "приложить выписку из личного дела, заверенную организацией, осуществляющей хранение личных дел Заявителя"

Цитата
Анна Перог пишет:
форму выписки из личного дела сотрудника
что-то новенькое

Цитата
Анна Перог пишет:
для включения сотрудников в национальный реестр специалистов.
ф.и.о./дата рождения/должность/стаж/домашний адрес
и больше ничего не надо

У нас в отделе кадров лежат в сейфе-шкафу личные дела уволенных за прошлые года. Мы к ним часто обращаемся. В связи с этим вопрос: сколько лет могут храниться дела в отделе и не передаваться в архив?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл