Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 501328
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...4445464748...787След.
Ответы

Цитата
Marion пишет:
Я так понимаю, что мы можем ему предоставить 4 часа.
Неправильно понимаете. Отпуск предоставляется в КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯХ. Именно это предусмотрено ТК РФ. В часах отпуск не предоставляется.

Цитата
Marion пишет:
продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем
Это день, два, десять сто. Но дней, а не часов!

Снеженка, т.е. никак не оформить отсутствие сотруднику? Г.Д. ну ооочччень хочет оформить данное отсутствие документально.
А если в табеле вместо 8 поставить 4 ? Необходимо будет письменное объяснение сотрудника, почему его не было на работе?

Цитата
Marion пишет:
никак не оформить отсутствие сотруднику?
Отчего же нет? Предоставить отпуск по его заявлению - 1 день.

Цитата
Marion пишет:
А если в табеле вместо 8 поставить 4 ?
На каком основании? Если инициатива работодателя - обязаны будете доплатить до нормы часов (ст. 155), если работника - получается прогул.

Цитата
Marion пишет:
Я так понимаю, что мы можем ему предоставить 4 часа
Вы не можете предоставить ему отпуск в часах, т.к. отпуска предусмотрены в календарных днях. Хотите официально оформить отсутствие, пусть напишет заявление на установление ему неполного рабочего времени на этот день (неполный 4-часовой рабочий при пятидневной 20 часовой рабочей неделе) . Соответственно это оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору и на его основании приказом в свободной форме. За этот день ему будет начислена заработная плата пропорционально отработанному времени.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Спасибо большое за ответы !
Еще назрел вопрос.
Собираемся документально установить менеджерам по продажам разъездной характер работы, у них у всех собственные машины, работают на них.
Я хочу сделать Положение о разъездном характере и дополнительное соглашение к ТД.
Вопрос: обязательно ли в Положении и доп. соглашении прописывать конкретную сумму надбавки за разъездной характер работы?
Можно выдавать им фактическую сумму. Например, целый месяц ездят, заполняют путевые листы, в конце месяца сдают все в бухгалтерию, на основании этих путевых листов и чеков бухгалтер подсчитывает сумму и выдает сотруднику.
Изменено: Marion - 26.03.2014 10:39:59

Цитата
Marion пишет:
Добрый день! Еще вопрос.
Собираемся документально установить менеджерам по продажам разъездной характер работы, у них у всех собственные машины, работают на них.
Я хочу сделать Положение о разъездном характере и дополнительное соглашение к ТД.
Вопрос: обязательно ли в Положении и доп. соглашении прописывать конкретную сумму надбавки за разъездной характер работы?
Можно выдавать им фактическую сумму. Например, целый месяц ездят, заполняют путевые листы, в конце месяца сдают все в бухгалтерию, на основании этих путевых листов и чеков бухгалтер подсчитывает сумму и выдает сотруднику.
ВЫ путаете надбавку к окладу за разъездной характер - особые условия труда (характер труда) (ст. 129 ТК РФ) с компенсацией расходов за пользование своим автотранспортом при этом и др. расходов (в вашем случае ст. 188 ТК РФ и 168.1 ТК РФ) . Это разные виды выплат и статьи расходов с разным налогообложением.
Изменено: Дана - 26.03.2014 11:17:13

Дана, а как оформить компенсацию за пользование своим автотранспортом?

Цитата
Marion пишет:
Дана, а как оформить компенсацию за пользование своим автотранспортом?
Для начала вы заключаете дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописываете сам факт использования и все условия возмещения расходов (ежемесячных компенсаций например, за амортизацию, ГСМ и техобслуживание) . Затем издаете об этом приказ в свободной форме. Кроме того, размер и порядок выплат надбавок за разъездной характер, а также порядок возмещения расходов при использовании личного транспорта должен быть прописан в Положении об оплате труда.

P.S. Что касается размера компенсации за использование личного транспорта , то для обычных (не бюджетных) организаций следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Изменено: Дана - 26.03.2014 17:11:24

Цитата
Marion пишет:
как оформить компенсацию за пользование своим автотранспортом?
На мой взгляд самое простое, определить среднюю сумму расходов(устраивающую всех) и заключить соглашение с согласованной фиксированной суммой.
Можно заключить с работником договор аренды транспортного средства с водителем, но это путевые листы, организация медосмотров и т.д.

Цитата
Серега пишет:
определить среднюю сумму расходов(устраивающую всех) и заключить соглашение с согласованной фиксированной суммой.
Все расходы должны быть подтверждены документально. О чем вы говорите? Вам налоговая "расскажет" что такое "средняя сумма" при встрече. :D
Мало не покажется. 8)

Цитата
Дана пишет:
Все расходы должны быть подтверждены документально. О чем вы говорите? Вам налоговая "расскажет" что такое "средняя сумма" при встрече. :D
Мало не покажется.
Может быть я не ясно выразился, но если в соглашение будет прописано "за использование личного автомобиля в служебных целях установлена компенсация в размере 15 000 руб. в месяц".
Про "среднюю сумму" имел в виду, что бы просчитать средние расходы по использованию и согласовать сумму компесации устраивающую всех. Не понятно до чего должна докопаться ИФНС.
А вот как раз с путевыми листами, чеками и т.д. проблемы точно будут. Будут докапываться даже до того, что бы чек заправки был строго в рабочее время(как пример).

Цитата
Серега пишет:
"за использование личного автомобиля в служебных целях установлена компенсация в размере 15 000 руб. в месяц".
Конкретно этот вопрос регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. N 92 \"Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией\". Почитайте на досуге.
Вы написали:

Цитата
Серега пишет:
определить среднюю сумму расходов(устраивающую всех) и заключить соглашение с согласованной фиксированной суммой.
Я то как раз посчитала, что вы имели ввиду сумму всех расходов , связанных с использованием личного транспорта (включая ГСМ и техобслуживание и т.п.), а не только компенсации.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Юлия пишет:
инженер по ОТ
Исключена из КС с 01.07.13 г. Сейчас эта должность должна называться "специалист по охране труда".
Снеженка!

Из ТК: "Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
"
Я правильно понимаю, что, получается, необязательно должность переименовывать?

Добрый день.
Подскажите пож. кто должен составлять штатное расписание - специалист отдела кадров или все-таки бухгалтера и экономисты?????????????

Цитата
Delidion пишет:
Добрый день.
Подскажите пож. кто должен составлять штатное расписание - специалист отдела кадров или все-таки бухгалтера и экономисты?????????????
думаю, это должна быть совместная работа, хотя экономическая часть здесь больше
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Delidion пишет:
кто должен составлять штатное расписание - специалист отдела кадров или все-таки бухгалтера и экономисты?????????????
Давно спорят по этому вопросу. Это все таки больше бухгалтерский вопрос в плане планирования денежных средств.
Но чаще всего, ШР занимаются кадровики.
А еще проще этот вопрос решить в ДИ.

Цитата
Delidion пишет:
Добрый день.
Штатное расписание может составляться любым работником, на которого возложена такая функция (сам руководитель организации, зам. руководителя по персоналу, кадровик, бухгалтер или экономист по труду и т.п.). Многое еще зависит и от количества работников на предприятии. Если предприятие может себе позволить взять специалиста по труду и заработной плате, к примеру, то проект ШР, как правило, разрабатывает он.

Здравствуйте все!
В паервую очередь хочу сказать большое спасибо за помощь! Форум и сайт очень помогли.
Я ПРОШЛА ПРОВЕРКУ ГТИ без замечаний к кадрам (замечания были к охране труда, но этим другой человек занимается, специально обученный).
Сейчас занимаюсь исправлениями косяков, о которых я сама лично знаю.

И такие вопросы:

1. Был принят человек совместителем. Потом он был уволен и принят на основную работу на ту же должность. В одних случаях на следующий день, в другом через 2 недели (причина разрыва - новогодние праздники и запись об увольнении с прежнего места работы).
Их старые личные карточки и трудовые договора я должна оформить для архива с соответсвующим оформлением и оформить новые или можно сделать в них записи/доп.соглашения о переводе на основную работу?

2. Не велся реестр доп.соглашений к договорам. Начинаю его формлять. Мне вписывать туда только те договора, которые действовали на момент его начала (буду писать с 01.10.13) или надо все доп.соглашения писать, в том числе кто уже доавно уволился? Реестр самих договоров велся с самого начала.
Спасибо

Цитата
Catiche пишет:
Их старые личные карточки и трудовые договора я должна оформить для архива с соответсвующим оформлением и оформить новые
Только так и не иначе.

Цитата
Catiche пишет:
Не велся реестр доп.соглашений к договорам. Начинаю его формлять.
Вот и оформляйте с момента, когда начинаете. Все старые ДС к ТД поскольку были без нумерации - так и оставьте. Идентифицировать их будете только по дате подписания.

Добрый день. Помогите, пожалуйста. У меня такая ситуация.
Открывается ООО "Ромашка", в котором предполагается наёмный генеральный директор и главный бухгалтер в одном лице. Как его оформлять, если у него есть постоянное место работы в ООО "Колокольчик". Может ли ген.директор быть внешним совместителем? На какую ставку его оформлять?

Цитата
Гостья пишет:
Может ли ген.директор быть внешним совместителем?
Конечно. законодательством не запрещено.

Цитата
Гостья пишет:
На какую ставку его оформлять?
генеральный директор . В связи с отсутствием ГБ, возложить обязанности.

Ставка 0,5 )))).

Цитата
Гостья пишет:
Может ли ген.директор быть внешним совместителем?
может.

Цитата
Гостья пишет:
На какую ставку его оформлять?
если совместитель, то не более 4 часов в день
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
Вадим А пишет:
Ставка 0,5 )))).
0,5 ген.директор и 0,5 глав.бух?

Цитата
Гость пишет:
0,5 ген.директор и 0,5 глав.бух?
Нет . Если хотите одного человека оформить по внешнему совместительству и на должность ГД и на должность ГБ, то 20 часов в неделю (0,5) на два договора по 10 часов каждый (0,25 и 0,25).
Но можно оформить ГД по совместительству на 20 часов в неделю (0,5) , а исполнять обязанности ГБ он может как в порядке совмещения должностей в пределах установленной для него нормы часов (если в ШР уже есть штатная единица ГБ) или (если в ШР не предусмотрена штатная единица ГБ) просто вести бухучет сам. Об этом издается приказ и все.
Изменено: Дана - 02.04.2014 17:17:01
Страницы:Пред.1...4445464748...787След.
Читают тему