Тема форума: Срочный трудовой договор (правомерность) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 203690
Страницы:1
Ответить
Срочный трудовой договор (правомерность), СРОЧНО нужна помощь юриста!

Сегодня неожиданно услышала от сотрудника Министерства труда (в качестве консультации) о том, что если какая-нибудь организация-работодатель арендует помещение,а не имеет своего, она вполне имеет право заключать со своими сотрудниками срочные трудовые договора.
Якобы организация не может быть уверена в том, что после окончания срока аренды, она сможет продолжить свое существование, а значит и предложить работникам продолжение работы на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок.
Дорогие ЮРИСТЫ, помогите разобраться!
В трудовом кодексе в качестве причин для заключения срочных трудовых договоров не приведена аренда здания Работодателем.
Например, наша организация зарегистрирования в столице Республики, здесь же находится арендованное здание. Не могу поверить, что даже если например у нашей организации закончится по договору срок аренды- она не сможет найти другое здание.
Это получается - все работодатели вполне имеют право заключать срочные трудовые договора, поскольку не так много работодателей являются собственниками помещений.
Так как работаю кадровиком 9,5 лет, и в течеине этого срока достаточно тесно соприкасалась с Минтрудом, мне достаточно хорошо известен уровень экспертов этого заведения нашего города и не особо ему доверяю, хочу узнать еще и Ваше мнение по данному вопросу.
Если есть какая-то литература - подскажите где посмотреть.

Цитата
кварта пишет:
Якобы организация не может быть уверена в том, что после окончания срока аренды, она сможет продолжить свое существование, а значит и предложить работникам продолжение работы на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок.
Бред какой-то... :o
У сотрудника Минтруда нарушение мышления и, в частности, проблемы с причинно-следственными связями...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Цитата

кварта пишет:
Бред какой-то...
У сотрудника Минтруда нарушение мышления и, в частности, проблемы с причинно-следственными связями...
А Вы представляете какие люди занимаются защитой трудовых прав!!!!!!!!!!! Хуже всего, что мой непосредственный руководитель доверяет им беспрекословно. Они сказали- значит так и надо. А теперь представьте себе- какой повод для нашей организации заключать с работниками срочные трудовые, и беспроблемней с ними расставаться в условиях кризиса!!!!!!

У нас сейчас половина организаций арендуют помещения,офисы. Приняли сотрудников по срочному договору на время аренды,прошел срок уволил,других набрал.Замечательно ни каких проблем,не сокращения,ни каких конфликтов.Бред!Такого просто не может быть.

я последнее время склоняюсь что в этих органихация работают очень недалекие "специалисты" их ответы на запросы так вообще сплошной анекдот

кварта, договор аренды заключается на определенный срок, перед наступлением окончания которого РД может озаботиться а) продлением договора аренды, б) поиском нового арендодателя, в) сокращением или ликвидацией.
Договор аренды может быть заключен на неопределенный срок, но и в таком случае, когда арендодатель может отказаться от договора в "любой момент" - но предупредив об этом другую сторону за три месяца. За это время вполне можно проделать б) и в).
Изменено: Афина Паллада - 20.08.2009 11:29:22
В чате я Athena Pallas

Афина Паллада, +1
И потом ст. 59 никто не отменял и не изменял, а там что-то не наблюдается ТАКОГО основания.

Цитата
Афина Паллада пишет:
кварта, договор аренды заключается на определенный срок, перед наступлением окончания которого РД может озаботиться а) продлением договора аренды, б) поиском нового арендодателя, в) сокращением или ликвидацией.
Договор аренды может быть заключен на неопределенный срок, но и в таком случае, когда арендодатель может отказаться от договора в "любой момент" - но предупредив об этом другую сторону за три месяца. За это время вполне можно проделать б) и в).
Так в том-то и проблема что наш руководитель ухватился за эту идею. Раз Минтруд говорит что такое возможно, - типа, зачем тогда заключать договора на неопределенный срок, ломать потом голову как уволить и за что.
Никто не собирается в данном случае продлевать договор аренды и искать новое помещение.
Сейчас нужен только повод для беспроблемных расставаний с неугодными сотрудниками. Мне б хотелось тогда вообще просмотреть судебную практику по этому вопросу. Ведь зачем-то в Минтруде ляпнули такую кляксу на мозги. Хоть им показать.
Хотя сомневаюсь в целесообразности. Зимой приходили проверять законность увольнений- с пеной у рта доказывали что при увольнении по соглашению сторон требуется заявление сотрудника. Пришлось Консультант перерыть чтобы им что-то доказать. Почему в госструктурах работают такие тупицы?!

Цитата
кварта пишет:
Хоть им показать.
покажите
Цитата
Ольга В. пишет:
ст. 59 никто не отменял и не изменял, а там что-то не наблюдается ТАКОГО основания

кварта, "Сегодня неожиданно услышала от сотрудника Министерства труда (в качестве консультации)..."
То бишь, понсультация была устная?
Перечитала еще разик ст.59 ТК, при всем желании, не знаю, куда можно приткнуть основание - срок аренды...
При консультации он этого не подсказал?

"Раз Минтруд говорит что такое возможно"
Минтруд даже не пишет, а говорит устами сотрудника, в знаниях которого Вы уверены?
В чате я Athena Pallas

Такими темпами причин для ср догов можно кучу отыскать- кризис например!!!
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
вот я согласна полностью с Надеждой Бекетовой
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Девчоки! Спасибо большое за отзывы!

Основания как я для себя вынесла из законов - это временность самой работы порученной сотрудником.

Хочу уточнить, что временность работы не подразумевает, что временный характер работа носит из-за срочного договора аренды. РД, конечно, может арендовать помещение на срок работы, но временность работы от этого иное основание носить не перестанет.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Хочу уточнить, что временность работы не подразумевает, что временный характер работа носит из-за срочного договора аренды.
-да! :D

Цитата
кварта пишет:
В трудовом кодексе в качестве причин для заключения срочных трудовых договоров не приведена аренда здания Работодателем.

Да. но есть другие причины из-за которых работодатель, например, арендует здание (временное расширение производства). В любом случае, в ТД срочность должна указана по ТК РФ,

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Бред какой-то... У сотрудника Минтруда нарушение мышления и, в частности, проблемы с причинно-следственными связями...

Вот-вот...а говорят, спорить с ГИТ нецелесообразно... :|
Si vis pacem, para bellum

Цитата
Юрате пишет:
а говорят, спорить с ГИТ нецелесообразно...
Ну ГИТ и Минтруда - это несколько разные вещи.....А кто сказал, что нельзя? Даже нужно. Везде люди, а людям свойственно ошибаться.

Цитата
Юрате пишет:
Вот-вот...а говорят, спорить с ГИТ нецелесообразно...
мы спорили год в суде, и мы выйграли :D

на любой такой бред от сотрудников ГИТ и т.п. подобное надо требовать письменное разъяснение, письменный ответ... вряд ли бы они стали там про это основание писАть. А директору своему все таки попробовать разъяснить, что устная консультация она на то и устная, что притянута за уши.

полностью согласна PersikOV,
на что и намекала в свое время в ответе №10
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл