Тема форума: Изменение оклада в штатке | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 579469
Страницы:12След.
Ответить
Изменение оклада в штатке, Как оформлять приказ и уведомления

Доброго дня всем присутсвующим!
Я ваша новая не совсем сведущая в кадровых вопросах штатная единица.
Так случилось, что теперь ко всему прочему обязали заниматься кадрами.
По идее все просто и понятно.. Но за год неведения кадровых документов, тут сложилась достаточно сложная ситуация, с которой в одиночку я боюсь не справлюсь.
Поэтому уважаемые кадровики, прошу у Вас помощи.
Вопрос вот в чем, дабы платить меньше налогов с НГ было решено уменьшит оклады некоторым сотрудникам в ШР, сделано это было естественно задним числом, без уведомления, приказов и прочего, как и без самого ШР.
Теперь вот все это надо красиво и граммотно оформить.
Т.е. первым делом надо составлять приказ на изменение окладов сотрудникам и уведомление их (приказ надо делать отдельно на каждого сотрудника или списком?). Оформить поименные уведомления, потом уже оформлять Приказ на изменение штатки.
Или есть еще какие-то нюансы?
Прошу прощения, за сбивчивость и отрывистость вопроса.
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Один раз живём!
Да и то мало. И не так... И не там... И не тогда...

Я думаю, что для начала необходимо определиться, на каком основании Вы будете снижать оклады работникам?
Далее, в зависимости от причины, рассматривать порядок проведения данного мероприятия.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день.
Совсем недавно провела аналогичную процедуру, правда мне удалось заставить работодателя слделать все по закону. Помогла вот эта статья (даю текст, т.к. ссылке нет)
КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕНИТЬ

РАЗМЕР ОКЛАДА РАБОТНИКАМ

Среди некоторых работодателей распространена практика незаконного изменения размера оклада – просто приказом директора о внесении изменений в штатное расписание.
Типичные ситуации:
руководство пришло к выводу о неэффективности «голых» окладов и приняло решение о делении устаревших окладов на две части: постоянную (процентов эдак 50 от бывшего оклада) и зарабатываемую премию,
работник принят на работу с испытательным сроком, при этом на время испытания ему устанавливается маленький оклад, а на «послеиспытательное» время – большой,
руководство увеличивает оклады лучшим работникам,
и т.п.
Закон требует…
Во всех случаях, прежде, чем изменять оклад, необходимо внимательно прочитать ст. ст. 57, 72, 22, 132 Трудового кодекса РФ:
«Статья 57. Содержание трудового договора…
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:…
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);…»
«Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
Изменение определенных сторонами условий трудового договора … допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме».
«Статья 22. Основные права и обязанности работодателя…
Работодатель обязан:…
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности…»
«Статья 132. Оплата по труду
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда»
Только по воле двух сторон
Таким образом, «условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)» являются обязательными условиями трудового договора. Изменить их в одностороннем порядке работодатель не вправе (ст. 72 ТК РФ), в том числе недопустимо, чтобы руководство самовольно поделило большой оклад на маленький и премию. В одностороннем порядке работодатель и увеличивать оклад не вправе. Если работодатель хочет изменить работнику условия оплаты, то он должен предложить работнику подписать соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора.
Ценность труда
Однако, следует иметь в виду, что, если Вы пропишите в таком соглашении, что оклад просто уменьшился или просто увеличился до такой-то суммы, не факт, что такое соглашение будет законным.
При изменении размера оклада нужно учитывать положения ст. 22 и ст. 132 ТК РФ.
Т.е. , например, кассир выполнял 10 должностных обязанностей, прописанных в его трудовом договоре и должностной инструкции. За это он получал оклад 10 тыс. рублей.
Если с ним заключить соглашение о том, что его оклад уменьшится и станет составлять 8 тыс. рублей, то такое соглашение нельзя признать законным. Ведь оно нарушит ст. 22 ТК РФ о равной оплате за труд равной ценности. Смотрите, количество обязанностей не изменилось, те же 10 обязанностей, что и прежде. Значит, труд остается той же «ценности», квалификация работника не изменилась (ст. 132 ТК РФ). Только раньше работник получал за этот труд 10тыс. рублей, а теперь за него же 8 тыс. рублей. Т.е. ст. 22 нарушена.
А как нужно было сделать, чтобы получилось законно? Нужно было в соглашении к договору написать, что количество обязанностей работника уменьшилось (ценность, количество и качество труда тогда уменьшается), поэтому и оклад уменьшается. Или уменьшился объем обязанностей и рабочее время установили неполное.
Если Вы увеличиваете оклад по воле добрейшего руководства (не из-за инфляции или повышения квалификации работника), то поступать следует аналогично. Написать в соглашении к договору, что у работника становится больше обязанностей (ценность, количество и качество труда тогда увеличивается), и оклад увеличивается. Если просто увеличить оклад, не увеличивая объем обязанностей работника, то встанет вопрос: что ли раньше не доплачивали, раз за такой же труд платили меньше? А если с таким вопросом работник обратится в суд или Гострудинспекцию? Работодателям это ни к чему, поэтому следует проявить немного усердия в мелочах.
Увеличение оклада после испытания
Что касается работников, успешно прошедших испытание, то в связи с успехом просто так им тоже нельзя повышать оклад. Ведь согласно трудовому договору и должностной инструкции наверняка работник продолжает выполнять то же количество труда того же качества. При желании сторон испытанный работник и работодатель могут подписать соглашение к трудовому договору о том, что работнику поручается несколько новых обязанностей, и оклад его увеличивается. Некоторые работодатели также используют вариант: на время испытания работника берут на неполное рабочее время, а после успешного прохождения испытания по соглашению сторон работник начинает трудиться на условиях полного рабочего времени. Соответственно пропорционально увеличивается и оклад. В данном случае увеличивается объем труда.
Повышение оклада избранным
В некоторых компаниях оклады повышают избранным за то, что они родственники директора или ударники труда. При этом нередко допускают ошибки следующего плана. Работают два кассира в двух кассах компании. У них одинаковые обязанности согласно трудовому договору и должностной инструкции, одинаковое рабочее время, одинаковое название должности согласно штатному расписанию. Т.е., согласно документации они выполняют одинаковый труд. Поэтому повысить оклад только одному из них будет незаконно. Нужно повышать сразу обоим. Если же есть необходимость все-таки выделить одного из них, то стоит добавить или изменить перечень его обязанностей по сравнению с другим работником и переименовать должность (недопустимо, чтобы по одноименной должности были разные комплекты обязанностей).
Не забывайте знакомить работника под подпись с изменениями, внесенными в должностную инструкцию, и отражать реформы в штатном расписании.
Размер окладов обязательно указывается в штатном расписании. При изменении окладов необходимо издавать приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Главное попробовать все сделать "задними числом", если работники соласятся :| . Да! Знаю, что так нельзя! :!: Но куда нам от Работодателей деваться. ;) Уведомление и Соглашение к ТД, а ШР просто приказ :)
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Спасибо Вам за ответы!!!

Но возникло несколько дополнительных вопросов.
Первый по поводу причины снижения размера оклада, какая она должна быть чтобы не задеть чувства работникови и руководства?
Вопрос второй
Работники согласны, тем более что оклады понизились только белые.
Ок, а мне по наивности казалось, что для изменения оклада нужно сначала Приказ составить.. мол, в связи с тем-то... Приказываю.. Установить новый оклад, и уже на основании этого делать уведомление.
Один раз живём!
Да и то мало. И не так... И не там... И не тогда...

Цитата
Mallory пишет:
причины снижения размера оклада
Н, снижение объема труда, уменьшение должностных обязанностей .
Внимание: При этом необходимо переделать должностную инструкцию!!!

Цитата
Яна пишет:
Н, снижение объема труда, уменьшение должностных обязанностей .Внимание: При этом необходимо переделать должностную инструкцию!!!
- вот это хороший ход, должностные нужно переделать и подписать новые!!!!!!! Я и сама этим часто пользуюсь!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

вот какая у меня задача. Есть по Ш.расписнию должность "уборщик служ.помещений" (2 ставки).Оклад одинаковый соответственно, но им "в черную" доплачивали одной -1000, другой -2500. Теперь задачи эти доплаты сделать белыми. Т.е. их в оклад добавить просто.Но тогда у них разные оклады будут-не правильно так. Переименовать??есть еще должность у нс по ШР "уборщик произв.помещений" -с другим окладом (вообщем-то тоже в свое время я переименовала,что бы разницу в окладах объяснить). Еще одну должность вводить-как-то не нравиться мне еще одного "уборщика"...Может им какие-то надбавки официальные сделать-но вот за что?????????Вообщем, без ваших советов-не обойдусь!!!

замечу еще,что сейчас уборщики наши работают на полных ставках. Можно попробовать перевести на меньшую ставку......прикидывала, но получается,что надо где-то на 0,8 ставки одну переводить....Такое возможно??хотя не нравиться мне такой вариант почему-то....

????

O_Lesya, может Вам попробовать воспользоваться статьей 60.2 - оформить совмещение (расширение зоны обслуживания или увеличение объема работы). В этом случае размер доплаты устанавливается по соглашению сторон в ДС.
А если должность "уборщика произв. помещений" вакантна можете оформить совместительство (пропорционально получаемым суммам).
И в том и в другом случае вносить изменения в штатное расписание не нужно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо,Надежда. Я уже сделала приказы след.содержания:
О компенсационных выплатах

В связи с увеличением объема работ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить уборщику служебных помещений ......... выплаты компенсационного характера в размере 2 500 (двух тысяч пятисот) рублей в месяц с 01.01.2010 г.

2. Менеджеру по персоналу ввести изменения в соответствующие кадровую документацию.

Основание: дополнительное соглашение от 31.12.2009 № 2 к трудовому договору от «....... г. №

Ну и соответственно в доп.прописала сумму надбавки. Так???

Цитата
O_Lesya пишет:
В связи с увеличением объема работ
Мне кажется, что фактически такая доплата не носит компенсационный характер - я бы не отнесла её к компенсационным выплатам.
Это, как раз, очень похоже на совмещение (если в пределах рабочего времени) или совместительство (если за пределами рабочего времени).

ну хорошо, а как тогда должен выглядеть такой приказ,МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ СФОРМУЛИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНО???

Вот, нашла в Гаранте... Думаю, что это можно под Ваш случай переделать...

Общество с ограниченной ответственностью "Электродеталь"
Приказ № 17
о возложении дополнительного объема работ
г. Подольск
февраля 2009 года
На основании положений ст. 60.2 и 151 Трудового кодекса Российской Федерации
Приказываю:
1. Поручить Омовой Нинели Сидоровне, инспектору по кадрам, с 2 февраля 2009 года вести дополнительно 60 личных дел штатных работников ООО "Электродеталь'",
2. Установить Омовой Нинели Сидоровне, инспектору по кадрам, ежемесячную доплату за совмещение в размере ____ рублей.
Основание: соглашение к трудовому договору от 02.02.2009 N 19

Генеральный директор Полупроводников A.M. Полупроводников
С приказом ознакомленаH.B. Омова
2 февраля 2009 года

Надежда,огромное спасибо!!!Очень выручили -уже не в первый раз!!!!!

Люди, помоги, пожалуйста, вот такая ситуация. У нас охраник один получает 40, другие 50. Так получилось, теперь это как то надо исправлять. Мне предлагают в штатке написать, что охраник тариф 40, охранник тариф 50. Но я не согласна. Категории вносить не хочется. А я не могу понять как это в штатке могут быть две должности охранника. Если же такое может быть мне нужна ссылка на закон или еще какое-нибудь письмо гоструда, например. Хочу грамотно им это доказать.

Как то не очень понятен ваш вопрос.
У вас к примеру два охранника один получает 40, другой 50, сейчас их оклады надо уровнять, что бы оба получали по 50. Так????

Цитата
Клюковка пишет:
Люди, помоги, пожалуйста, вот такая ситуация. У нас охраник один получает 40, другие 50. Так получилось, теперь это как то надо исправлять. Мне предлагают в штатке написать, что охраник тариф 40, охранник тариф 50. Но я не согласна. Категории вносить не хочется. А я не могу понять как это в штатке могут быть две должности охранника. Если же такое может быть мне нужна ссылка на закон или еще какое-нибудь письмо гоструда, например. Хочу грамотно им это доказать.

Если стоят разные оклады - то ни в коем случае не должны должности одинаково называться. Придумайте, чтобы отличались! Например, один просто охранник, а другой персональный охранник или ещё как-то. И в должностных инструкциях отразите разный функционал. Если же будут называться одинаково, но хотите платить по-разному, то оклад всё таки должен быть прописан в ШР одинаковый, но другому можно установить доплату,но обоснвать её приказом (дополнительными обязанностями или ещё чем-то).

А писать охранник тариф 40, тариф 50? Это что? И в трудовой так же будете им писать???

Спасибо огромное всем. Итог, пишем в штатке охранник с тарифной ставкой 40 рублей в час и охранник с тарифной ставкой 50 в час, но этому охраннику еще в штатке устанавливаем надбавку, и, конечно, инструкции у них разные. Может еще кому-нить пригодиться, если возникнет проблема такая.

Помогите, пожалуйста, ситуация теперь такая охранник получает 70 рублей в час, мы хотим уйти с этой тарифной ставки и уже планируем принимать новых на 40 рублей в час. Охранники согласны. Но как оформить правильно для трудовой инспекции?
1. Уволить всех и следующий днем принять, во что это может выльется.....
2. Обозвать по другому....не вариант
3. Уменьшить должностные обязанности и подвести их к обязанностям охранников на 40 рублей в час, а какие обязанности уменьшать то....
4. Идеальный вариант всех назвать охранниками с тарифной ставкой 40. Как к этому подвести?

Что-то я непойму насчет ваших убрщиц. Какие бы вы не делали надбавки к их окладу, но доплату можно оформить только совместительством. так как все доплаты съет минимальная оплата труда. 4330. Оклад то у уборщика 1770 остальное доплачивает государство (4330) и в эту же сумму войдет доплата

Добрый день!
у меня такой вопрос. на понижение окладов готовим:
1. уведомление за 2 мес.
2. приказ о понижении
3. изменение штатного расписания.
4. доп соглашение к договору сотрудников
5. и в карточке Т2 меняем оклад
все верно?
уведомление как писать? я понимаю что в произвольной форме, но слов подобрать не могу((((

А какая причина уменьшения оклада???

Похожая ситуация Нужно из штатного исключить должности ( сотрудников на них нет ) и уменьшить оклад . Гена сказал , что фирма работает в убыток. Какие документы и как правильно оформить ? ПОМОГИТЕ!

:?: Помогите, слезно прошу :cry: Поставили задачу, не из легких - подготовить документы о снижении заработной платы. Основание - уменьшение прибыли компании, но реально это обосновать (документально) сложновато, в общем рук-ли боятся обращений в Т. Инспекцию :evil Как думает такой вариант пройдет: 1. Подготовить приказ о изменении условий т.д. в пункте по зп, внести изменения в штатное расписание, подготовить уведомления для сотрудников (за 2 мес. вручить), ... нууу в общем как-то так
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл