Тема форума: удаленная работа в связи с коронавирусом | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 569292
  RSS
удаленная работа в связи с коронавирусом

Добрый день. В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом компания переводит всех сотрудников на удаленку до стабилизации обстановки. Как правильно документально оформить такой перевод? Достаточно ли будет издания приказа, и какие моменты в нем отразить?
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
это не
А почему Не? Если они сейчас побырому состряпают какой-нибудь ЛНА, например, Положение о дополнительных отпусках или допник к ПВТР на случай ЧС, форс-мажорами, обстоятельствами непреодолимой силы, неблагоприятной эпидем.обстановкой и тп., офоррмят допники, издадут приказ и пусть отправляют

Цитата
Belka05 написал:
Если они сейчас побырому состряпают какой-нибудь ЛНА, например, Положение о дополнительных отпусках или допник к ПВТР на случай ЧС, форс-мажорами, обстоятельствами непреодолимой силы, неблагоприятной эпидем.обстановкой и тп., офоррмят допники, издадут приказ и пусть отправляют
Но это не изменит ГО. Просто отправят работника в дополнительный оплачиваемый отпуск (хахаха)))), а

Цитата
Belka05 написал:
свой законный отпуск
работник получит по ГО. Я об этом.

Снеженка,и я об этом))

У них же не стоит задача оформить именно свой законный отпуск, они вообще выдумали какой-то административный. Так вот я и предлагаю вариант, чтоб были и овцы целы и волки сыты :D

Цитата
Belka05 написал:
и я об этом))
Да не об этом(((
Цитата
Belka05 написал:
Согласие работников по-любому надо, т.к есть график отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя. Может работники билеты уже купили и не захотят тратить свой законный отпуск..
Поэтому я и написала Вашими цитатами - это будет НЕ свой законный отпуск, а дополнительный оплачиваемый, в который работодатель хочет вынужденно отправить. Поэтому НЕ надо никакого согласия. ЕСЛИ работодатель полностью все оплачивает и просто не пускает на работу.

Вот я о чем.

Цитата
Belka05 написал:
Снеженка,и я об этом))

У них же не стоит задача оформить именно свой законный отпуск, они вообще выдумали какой-то административный. Так вот я и предлагаю вариант, чтоб были и овцы целы и волки сыты
Лично я ничего не придумывала. Мне главбух впаривает, что их надо так отправить. Я говорю, что административный не оплачивается :(

Цитата
ЕСЛИ работодатель полностью все оплачивает и просто не пускает на работу.

Работодатель согласен оплатить среднемесячный заработок за такой отпуск. Я вообще не знаю, что делать с этим коронавирусом и стариками :stars

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Belka05 написал:
и я об этом))
Да не об этом(((
Цитата
Belka05 написал:
Согласие работников по-любому надо, т.к есть график отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя. Может работники билеты уже купили и не захотят тратить свой законный отпуск..
Поэтому я и написала Вашими цитатами - это будет НЕ свой законный отпуск, а дополнительный оплачиваемый, в который работодатель хочет вынужденно отправить. Поэтому НЕ надо никакого согласия. ЕСЛИ работодатель полностью все оплачивает и просто не пускает на работу.

Вот я о чем.
ааааа)))) ну понятно))

Цитата
Ксения Гарифзянова написал:
административный
что это за отпуск??? я не видела такого в ТК РФ))))

Цитата
административный не оплачивается
нет такого отпуска - АДМИНИСТРАТИВНЫЙ
Цитата
Работодатель согласен оплатить среднемесячный заработок за такой отпуск
Ну смотрите, если среднемесячный не меньше, чем заработок текущий, то просто можно приказом оформить типа всем по домам, буху оплатить. А вот если он меньше получится - то нарушены права работника. Тогда лучше простой вводить, но там оплачивать еще меньше - 2/3.

мы отправляем в простой по независящим от сторон обстоятельствам (срываются поставки товара, закрывают ТЦ и пр..) на данный момент мне кажется это менее рискованно, а офис на удаленку с согласия работника.

leew, будете предупреждать службу занятости? и сколько планируете оплачивать - 2/3 от оклада или от полной зарплаты?

в указе нашего Главы Республике есть такой пункт:

15. Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)является в сложившихся условиях чрезвычайным и
непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от
21 декабря 1994 года No68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Почему 2/3 оклада? Удаленка (или дистанционная работа) подразумевает полноценный рабочий день на полной оклад, если иного нет в доп. соглашении, только без присутствия в офисе и общего по электронным каналам связи.

zamdil, так я не про дистанционную, я про простой

Так все-таки, КАК правильно оформить вывод на дистанционную работу и простой?
1. Приказ о переходе на дистанционную работу в связи с чем? (эпидемиологическая ситуация? у нас ни в одном распоряжении нет основания. Устно озвучили на совещании: как хотите, так и выкручивайтесь. Денег не дадим, экономьте, отправляйте всех без содержания....а какое основание?)
2. ДС о переходе на дистанционную работу
тех, у кого нет возможности работать дистанционно (концертмейстеры. преподаватели некоторых дисциплин, ахч) - на простой по обстоятельствам, независящим от воли сторон на 2/3 от оклада

так я покуда делаю эти ДС, уже и карантин пройдет :D

Цитата
olca написал:
КАК правильно оформить вывод на дистанционную работу
правильно ТОЛЬКО ДС заключать. Никакой приказ без соглашения не имее\т юридической силы.
А вот ЕСЛИ заключили ДС - уже на основании него приказ.
Цитата
olca написал:
на простой по обстоятельствам, независящим от воли сторон на 2/3 от оклада
Это уже да, согласие не нужно. Законодательно не определено какими документами оформлять простой. Поэтому тут уж кто во что горазд. Можно все в приказе написать.

Цитата
olca написал:
у кого нет возможности работать дистанционно (концертмейстеры. преподаватели некоторых дисциплин,
Студентов консы перевели на удаленное обучение. Преподы обязаны скрины экрана предоставлять, что занятие шло полтора часа. Ну хорошо, с преподавателем по специальности по скайпу можно. А бедолага препод по ансамблю не знает что делать. Конечно, можно сделать скайп-конференцию на пять окон, но какое качество такой репетиции))))

olca, написали же: перевести учреждения культуры на онлайн-трансляции спектаклей и концертов))))

Цитата
Снеженка написал:
Никакой приказ без соглашения не имее\т юридической силы.
Приказ по основной деятельности я имела ввиду. разве не он первичен? с чего вдруг я стану делать ДС о переходе на дистанционную?
Директор приказ - я потом ДС всем....

Цитата
olca написал:
Приказ по основной деятельности я имела ввиду
Такого приказа не может быть.
Цитата
olca написал:
с чего вдруг я стану делать ДС о переходе на дистанционную?
как и любое изменение условий ТД - возможно только по соглашению сторон. Соответственно ТОЛЬКО соглашение первично. Подписали соглашение - издали приказ, что изменились условия работы у Иванова, Петрова, Сидорова. А по основной деятельности приказ - инициатива работодателя. Закон предусматривает изменение условий по инициативе работодателя, только в соответствии со статьей 74 - это никак не наш вариант в данном случае.
Цитата
olca написал:
Директор приказ - я потом ДС всем....
Не имеет права такого приказать директор. Объявить простой имеет право. А приказать всем перейти на дистанционку - не имеет.
Изменено: Снеженка - 19.03.2020 15:35:45

Снеженка,
ну так КАК тогда правильно?
Одно ДС однозначно не прокатит. По-любому "заставят" приказ делать управление.

Значит, напишут все заявления, что они хотят перейти на дистанционную работу, потом Приказ по основной деятельности (без него бухгалтерия даже разговаривать не станет), потом ДС

Цитата
olca написал:
ну так КАК тогда правильно?
Ну я же написала выше
Цитата
Снеженка написал:
правильно ТОЛЬКО ДС заключать. Никакой приказ без соглашения не имее\т юридической силы.А вот ЕСЛИ заключили ДС - уже на основании него приказ.Цитата
Но приказ не по основной деятельности, а
Цитата
Снеженка написал:
Подписали соглашение - издали приказ, что изменились условия работы у Иванова, Петрова, Сидорова.
Цитата
olca написал:
По-любому "заставят" приказ делать управление.
Ну тут я ничем не помогу - либо правильно, либо как заставят.

Цитата
olca написал:
Значит, напишут все заявления, что они хотят перейти на дистанционную работу, потом Приказ по основной деятельности (без него бухгалтерия даже разговаривать не станет), потом ДС
Тогда зачем спрашиваете как правильно, если в итоге сделаете неправильно? )))))

Цитата
Снеженка написал:
сделаете неправильно?
почему неправильно?
с чего бы вдруг работники захотели перейти на дистанционную работу? ни с чего, значит, в любом случае, или инициатива работодателя или работника. У нас. якобы, работника -написал заявление, изъявил желание. Я сделала ДС. Что неправильно?

Цитата
olca написал:
с чего бы вдруг работники захотели перейти на дистанционную работу?
Мне уже как-то неудобно в третий раз повторять одно и то же))): ЕДИНСТВЕННАЯ возможность в данной ситуации в соответствии с ТК - это СОГЛАШЕНИЕ сторон, а не ПРИКАЗ. Разница очевидна всем и каждому. Приказ - распоряжение, обязательное к исполнению. Приказ может быть издан только ПОСЛЕ того, как стороны договорились о чем-то. И данный приказ НЕ может быть по основной деятельности - это приказ по кадрам, по КАЖДОМУ конкретному работнику (но и этот приказ НЕ предусмотрен законом. Его делаем так - для подстраховки так сказать, масло масляное после соглашения. Он даже бухам не нужен, так как расчет не меняется). Потому что у работника есть ПРАВО согласиться или нет на предложение дистанционной работы. Приказ по основной деятельности - это ОБЩИЙ приказ, который никто не имеет права не исполнить. Но приказ должен не нарушать требований ТК РФ.
Изменено: Снеженка - 19.03.2020 16:33:40

Цитата
olca написал:
У нас. якобы, работника -написал заявление, изъявил желание. Я
Ни заявление, ни предложение законом не предусмотрено. Вы его можете конечно делать, если работы мало. Но оно не имеет никакой юридической значимости. Законом предусмотрено лишь соглашение сторон, без дополнительной макулатуры.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл