Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 985028
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...581582583584585...787След.
Ответы

Здравствуйте, уважаемые знатоки! Внимание, вопрос))) Сотрудница просит отправить её в отпуск с последующим увольнением с завтрашнего дня, директор не против, несмотря на то, что в ГО другое время отпуска. Ну ладно, напишет заявление о переносе и заявление об увольнении после отпуска. А оплатить-то мы должны за 3 дня! Как быть?

Naka, директор должен понимать, что при согласии обрекает себя же на нарушение. Никак тут не увильнешь - если отпуск с завтрашнего дня.

Цитата
Naka написал:
Как быть?
Объяснить директору, что отпуск с последующим увольнением - это право работодателя, а не обязанность. И что штраф за такое нарушение доходит до 50000 рублей.

https://www.kadrovik-praktik.ru/paketKadrovika_base/stati-i-konsultatsii/vremya_otdykha_otpuska/pred...
Подробно рассмотрен данный вопрос в статье журнала "Кадровик-практик" № 8 за 2018 год "ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ: ЗАКОН И ПРАКТИКА

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работник берет отпуск с 30 апреля на 14 дней. Не входят в отпускные дни 1 и 9 мая . Правильно? Ведь только они считаются праздничными днями.

Снежная, правильно

ksenia***,Большое спасибо!

ksenia***,ко мне только что прибегала юристка со столетним стажем и доказывала с пеной у рта, что 3 дня не входят в отпуск. :D какой третий - для меня осталось загадкой, я не стала повышать свое давление :coffeу

Цитата
sankold написал:
есть логичное объяснение
логичное в смысле того, что она еще ленинские времена помнит? :happy

:stars куда пропало сообЧение?
Изменено: Снеженка - 08.04.2019 15:57:01

Добрый день!
Ситуация: каждый раз, когда ген. дир. уходит в отпуск я делаю его заму доп. соглашение, где устанавливается доплата за совмещение обязанностей
в размере разницы между окладом и приказ об исполнении обязанностей ген. дира на время отпуска.
Можно ли внести изменения в должностную инструкцию и там все это прописать??? И оформлять только приказ потом, без доп. соглашений.
Как правильно сформулировать этот пункт?
Изменено: Darya H - 09.04.2019 12:03:17

Цитата
Darya H написал:
Можно ли внести изменения в должностную инструкцию и там все это прописать??? И оформлять только приказ потом, без доп. соглашений.
Нет. ДИ оформляется по должности, на которую работник принят, а не на все остальные. Законом предусмотрено выполнение ДРУГОЙ работы за дополнительную оплату. Раньше (в советские еще времена) был определен ряд должностей, которые совмещали должность руководителя без доплаты. Сейчас это чаще всего признается незаконным (есть единицы специалистов, которые считают законным то, что Вы хотите сделать). Но стоит ли рисковать???
Цитата
Darya H написал:
устанавливается доплата за совмещение обязанностейв размере разницы между окладом и приказ об исполнении обязанностей ген. дира на время отпуска.
А вот это совсем не обязательно. Установите доплату в фиксированном размере - 1000 рублей. И все будут довольны.

Цитата
Darya H написал:
Добрый день!
Ситуация: каждый раз, когда ген. дир. уходит в отпуск я делаю его заму доп. соглашение, где устанавливается доплата за совмещение обязанностей
в размере разницы между окладом и приказ об исполнении обязанностей ген. дира на время отпуска.
Как правильно сформулировать этот пункт?
Какое дополнение, Вы о чём. Это временное возложение исполнение обязанностей директора, согласно приказу. Директор может возложить исполнение его обязанностей не обязательно на зама, на любое лицо. Это просто даёт основание на юридически значимый документ с подписью замещающего лица. Нет приказа, подпись его недействительна. И не забывайте, что нельзя ставить "за", "/", только И.о. или Врио. Приказ указывать не нужно, а то уже здесь возникал такой вопрос. К стати есть ещё одна тонкость. Когда документ подготовлен документ под директора, но директор ушёл в отпуск, улетел в командировку (бывает и такое,особенно когда документ уже согласован со всеми службами и не бегать собирая новое согласование), ничего переделывать не нужно, просто от руки пишете И.о. и пишете фамилию того на кого возложена обязанность директора.
Изменено: архивист - 09.04.2019 17:21:03(Внесение дополнения.)

Цитата
архивист написал:
только И.о. или Врио.

Цитата
архивист написал:
просто от руки пишете И.о. и пишете фамилию того на кого возложена обязанность директора.

Это Вы предлагаете в соответствии с новым ГОСТом? Я считаю это такой ляп допущен(((( Вообще печально, что при утверждении новых документов то ли не понимают что делают, то ли специально - чтобы можно было делать как попало.

До вступления в силу этого ГОСТа ни у кого даже сомнений не было, что ни в коем случае нельзя ставить никаких ио, врио и так далее (за исключением госслужбы - у них свои НПА, приказы), потому что в подписи документа указывается ДОЛЖНОСТЬ. А разве есть такая должность ио директора или врио директора? Конечно же нет! Так с какой радости эти буковки должны присутствовать в подписи? Однозначно считалось некорректным оформлением документа. А теперь в ГОСТе написали вот такой бред - особенно что можно от руки вносить изменения. Это просто ужас... Я все же придерживаюсь мнения, что на приказе нужно указывать должность работника, без всяких приставок - а тот факт, что он имеет право подписи данного документа, подтверждается приказом о совмещении должностей.

Читаем статью: И.О. ДИРЕКТОРА В ПОДПИСИ (это в базе, доступной подписчикам журнала "Кадровик-практик")

Цитата из ответа из Гаранта (до этого нового ГОСТа):
Цитата
Каким образом исполняющему обязанности нужно подписывать документы - можно ли указывать в качестве должности "и.о. директора" в кадровых документах (например в приказе о приеме, приказе об увольнении сотрудника) и первичных бухгалтерских документах?

...Использование указанной в вопросе записи формально не является нарушением и не может повлечь неблагоприятных последствий. Однако в кадровых и в первичных учетных документах следует указывать именно должность, занимаемую подписавшим их сотрудником согласно штатному расписанию.
...В силу части первой ст. 57 ТК РФ ...
... в документе следует указывать ту должность, которую занимает лицо, подписавшее этот документ. Такого же мнения придерживаются специалисты Роструда (смотрите материал: "Вопрос: Каким образом должен подписывать документы исполняющий обязанности директора? ("Отдел кадров коммерческой организации", N 2, февраль 2012 г.)"). В нашем случае работник не назначен на должность директора, за временно отсутствующим работником эта должность сохраняется.
Это же, на наш взгляд, касается и подписания первичных учетных документов, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт...
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейникова Анастасия ...

Я тоже пишу должность в документах... И.о. в письмах пишу, но мне также не нравится это нововведение.

Цитата
sankold написал:
мне также не нравится это нововведение.
Только что разговаривали с юристом на эту тему (в том числе про ГОСТ). Она говорит читала председателя Конституционного суда, который сказал типа того, что до каких пор НПА будут писаться людьми, далекими от знаний и пониманий (не дословно, смысл в этом).

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при оформлении отпуска б/с заработной платы за период с 21.05. по 31.08. количество календарных дней 103? Бух-я считает, как 102 к/д, исключая праздничный день в июне.

Наталья Ван, конечно 103

Цитата
Наталья Ван написал:
Бух-я считает, как 102 к/д, исключая праздничный день в июне
Как всегда - отличились

Добрый день, коллеги! Сейчас помогаю одной компании в кадрах. У них очень интересная ситуация (необычная для меня): есть группа компаний (АО и ООО), кадровый учет ведет одна организация на всех и между ней и другими организациями заключен договор на ведение кадрового документооборота. Сейчас встал вопрос - нужно ли прописывать это обстоятельство в регламенте по работе с кадровыми документами, тех организаций которые как бы обслуживаются на аутсорсинге у основной. Может кто-нибудь работает в аутсорсинговых компаниях, которые ведут работу с кадровыми документами и есть подобный опыт? Прошу, поделитесь вашим опытом и мыслями на это счет :)

Цитата
nadin0100 написал:
нужно ли прописывать это обстоятельство в регламенте по работе с кадровыми документами, тех организаций которые как бы обслуживаются на аутсорсинге у основной
Я так работала. Полагаю, что ничего прописывать не нужно. Ибо в договоре между компаниями оговаривается именно перечень работ. Кто выполнит эту работу - дело десятое. В документах обслуживаемой компании естественно никакие чужие должности и фио не стоят, все подписывается руководителем (и не можем ведение трудовых передать чужим лицам - приказ только на своего работника). Поэтому там в принципе никак и нигде не будет фигурировать кто ведет работу.

Здравствуйте! У меня два вопроса. Прошу разъяснений.

1. Изначально хотели сделать индексацию окладов, а в итоге провели изменение окладов по решению думы, В этом случае нужно дополнительное соглашение ?
2. хотят осенью объединить 2 организации (детский досуговый центр и детский центр спортивной подготовки), в данный момент являются МБУ, после объединения станет АУ. Какие мои действия в данном случае как кадровика? Я должна буду за 2 месяца сделать всем уведомления. Вот только что должно быть в них? Сокращение? И потом. Раз это будет новая организация, получается нужно будет всех уволить и принимать, правильно? А архив организации, в которой работаем сейчас нужно сдать в городской архив? Впервые с таким сталкиваюсь, ничего пока не соображаю. Посоветуйте, пожалуйста, где можно почитать.
Изменено: Снежная - 12.04.2019 10:45:46

Цитата
Снежная написал:
В этом случае нужно дополнительное соглашение ?
Конечно. Ведь в соглашении не причина указывается, а измененные условия ТД
Цитата
Снежная написал:
Я должна буду за 2 месяца сделать всем уведомления.
Да
Цитата
Снежная написал:
Сокращение?
Так если просто объединяются, то сокращения нет
Цитата
Снежная написал:
Раз это будет новая организация, получается нужно будет всех уволить и принимать, правильно?
Нет, не правильно. При реорганизации трудовые договоры с работниками не расторгаются. Статья 75 ТК РФ
Цитата
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
Цитата
Снежная написал:
А архив организации, в которой работаем сейчас нужно сдать в городской архив?
Нет, архив пока остается у вас - обеих организаций.

https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/PismaRostruda/rostrud_ob_oformlenii_soglasheniy_s_rabotnikam...
Цитата
Снежная написал:
, где можно почитать.
Гарант-Консультант. Форумы лучше не читайте, а то много "насоветуют". Нужно изучить рекомендации специалистов, а не просто кадровиков.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nadin0100 написал:
нужно ли прописывать это обстоятельство в регламенте по работе с кадровыми документами, тех организаций которые как бы обслуживаются на аутсорсинге у основной
Я так работала. Полагаю, что ничего прописывать не нужно. Ибо в договоре между компаниями оговаривается именно перечень работ. Кто выполнит эту работу - дело десятое. В документах обслуживаемой компании естественно никакие чужие должности и фио не стоят, все подписывается руководителем (и не можем ведение трудовых передать чужим лицам - приказ только на своего работника). Поэтому там в принципе никак и нигде не будет фигурировать кто ведет работу.
Спасибо!

Снеженка,Большое спасибо!!!!

Здравствуйте! Ситуация: работник (преподаватель, читает 3 учебных предмета) подал заявление на увольнение по с/ж за 2 недели. И на эти же 2 недели берет б/с. Его часы распределили между 2-мя преподавателями, а 3-й предмет предложили не педагогическому работнику в качестве совмещения должности преподавателя (все оформили, приказ, доп. соглашение). Все работают. Через 10 дней основной работник приносит заявление об отзыве заявления на увольнение. Вопрос: может ли работодатель в одностороннем порядке забрать часы у 3-го работника, который работает по совмещению (он не хочет отдавать, т.к. доп. заработок ему не помешает)?

Цитата
nv-larisa написал:
может ли работодатель в одностороннем порядке забрать часы у 3-го работника, который работает по совмещению
Если это действительно совмещение, то статья 60.2 ТК РФ
Цитата
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Полезная статья о совмещении (в том числе и об отмене) на нашем сайте
https://www.kadrovik-praktik.ru/paketKadrovika_base/stati-i-konsultatsii/dopolnitelnaya_rabota/sovme...
Страницы:Пред.1...581582583584585...787След.
Читают тему