Тема форума: Переход на электронные Трудовые книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 73351
  RSS
[ Закрыто ] Переход на электронные Трудовые книжки, Пошаговая инструкция. Форма приказа о переходе на ЭТК. Другие вопросы по ЭТК

Добрый день! У кого есть форма приказа о предстоящем переходе на электронные трудовые книжки? Поделитесь пожалуйста.
Страницы:Пред.1...34567...90След.
Ответы

Цитата
chyga21 написал:
Цитата
Здравствуйте. Не совсем поняла, почему вы обязаны выдать трудовую сотруднику уже в 2020 году? На протяжении 2020 года работники должны только подать заявления о выборе, а в 2021году уже нужно будет выдать книжки на руки. Или я что-то неправильно понял2. Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление.....
Цитата: 2. Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление.....

3. Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей

66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и

хранение.

Так что, я поняла буквально: Работник захотел забрать ТК - я отдаю.

Цитата
Mila28 написал:
Цитата
chyga21 написал:
Цитата
Здравствуйте. Не совсем поняла, почему вы обязаны выдать трудовую сотруднику уже в 2020 году? На протяжении 2020 года работники должны только подать заявления о выборе, а в 2021году уже нужно будет выдать книжки на руки. Или я что-то неправильно понял2. Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление.....
Цитата: 2. Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление..... 3. Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. Так что, я поняла буквально: Работник захотел забрать ТК - я отдаю.
Mila28, и я также как и Вы поняла, захотел-забрал)

Товарищи, я бы не спешила. Ну неужели работники караваном пойдут заявления писать с 01.01.2020? Паники быть не должно!

ФЗ-439 говорит:
1. В целях реализации норм ТК Российской Федерации работодатели в течение 2020 года осуществляют следующие мероприятия:
(принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);
2) подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном ТК Российской Федерации;
3) обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности в порядке, установленном....

Т.е. сначала нужно всё организовать/обсудить/внести изменения в ЛНА.

И только пунктом № 3: Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1., работодатель выдает трудовую книжку на руки .....

И ст. 66.1 начинается со слов: Работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника....., а мы ещё ничего не сформировали, закон же ж ещё в силу не вступил!

Я бы сделала акцент на 4 пункт Статьи данного ФЗ:

"4) уведомление по 30 июня 2020 года включительно каждого работника" т.е. есть полгода только на уведомление.
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Уважаемые коллеги! я была на таком семинаре ещё 11 декабря. Главным пенсионным специалистом нашего города было сказано, что до 30.06.2020 г. мы обязаны уведомить работников о праве выбора, НО: трудовые книжки мы можем выдать только с 01.01.2021 г. с формулировкой "работник подал заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации". Бумажные книжки мы ведем на всех работников в течение всего 2020 г. Отчеты по приему, переводу, увольнению за предыдущий месяц подаются до 15 числа. Также , если работник подал заявление по трудовой книжке, то и по нему сдаем отчет. В отчете СЗВ-ТД вносится последняя кадровая запись из трудовой книжки работника. Остался открытым вопрос по совместителям (ведь только по заявлению работника вносится запись), вопрос о том, как работодатель сможет увидеть стаж работника для расчета северной надбавки, больничных листов.

Специалист ПФР *** внушала нам, что пенсионный фонд предоставляет только электронную платформу, где будут накапливаться сведения по каждому человеку.

Цитата
irina1985 написал:
Лицо, имеющее стаж работы по трудовому договору, может получать сведения о трудовой деятельности:.....ну и на выбор"
Верно! И первый стоит - работодатель. Так как Вы думаете - работник пойдет в ПФР выстаивать часы , или получит у работодателя сведения и принесет их Вам? Но у работодателя он получит сведения только о ПОСЛЕДНЕМ месте работы.

Цитата
irina1985 написал:
завтра собираюсь на семинар пойти по этому вопросу, проводит районное Управление ПФР,
Оооо! Ждем стенографический отчет!
Цитата
chyga21 написал:
На протяжении 2020 года работники должны только подать заявления о выборе, а в 2021году уже нужно будет выдать книжки на руки. Или я что-то неправильно поняла?
Вот я этого из закона вообще не увидела. О чем и речь - вопросов миллион.

Цитата
Лидия М. написал:
уведомление по 30 июня 2020 года включительно каждого работника" т.е. есть полгода только на уведомление.
Конечно нет. Никто не говорит тянуть до последнего. Я лично в январе выдам своим. Но есть ведь кто в ОУР и т.д. Им может протянуться и до июня.

Цитата
Елена написал:
Главным пенсионным специалистом нашего города было сказано, что до 30.06.2020 г. мы обязаны уведомить работников о праве выбора, НО: трудовые книжки мы можем выдать только с 01.01.2021 г. с формулировкой "работник подал заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации".
Я бы не поверила на слово такому специалисту, ибо из слов это не следует. Я ЖДУ РАЗЪЯСНЕНИЙ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ, а не придумок таких же должностных лиц, как мы с вами.

Вот тут сегодня в 10 по Москве будет бесплатный вебинар по теме:
http***************************://track-mail.skbkontur.ru/track/click?u=6f221fcb5c504fe96789df252123770b&id=9cde0bf0&am...

Адрес копируем, звезды убираем.
Изменено: Natsumi - 18.12.2019 09:38:32

На сайте Пенсионного фонда так же есть инфа для работодателей по ЭТК.
Я так поняла, что как только работник сделает выбор и подаст заявление, работодатель обязан будет сделать отчет и передать в ПФ. Т.е. на момент подачи заявления работником у меня уже должна стоять программа для подачи сведений.

Цитата
Natsumi написал:
у меня уже должна стоять программа для подачи сведений.
Может не быть никакой программы - передаем в бумажном виде.
Цитата
Natsumi написал:
как только работник сделает выбор и подаст заявление, работодатель обязан будет сделать отчет и передать в ПФ.
Это да, в проекте ПФР прописана процедура. Ждем тоже утверждения.

Цитата
Снеженка написал:
Я ЖДУ РАЗЪЯСНЕНИЙ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Их ещё нет?

А у меня такой вопрос: мы сведения в ПФР будем подавать в электронном виде? А как подписывать? Электронной печатью?

А, всё, увидела ответ :D
Изменено: Лидия М. - 18.12.2019 10:28:34

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Natsumi написал:
у меня уже должна стоять программа для подачи сведений.
Может не быть никакой программы - передаем в бумажном виде.
Фуууухххх.... :D

Вот сейчас читаю на сайте ПФ..........:
"В течение какого периода работодателю будет необходимо предоставлять сведения в Пенсионный фонд?

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц будет необходимо предоставлять в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

С 1 января 2021 года сведения в случаях приема на работу или увольнения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения."

......и офигеваю. Это что же в ПФ в следующем году твориться будет, если ВСЕ работодатели поедут к 15 числу отчеты сдавать?! :stars

Цитата
Лидия М. написал:
Их ещё нет?
Вы быстро хотите - только подписан закон. Это вы тут на сайте стали вопросы задавать пока еще даже не придумали ничего)))) А чтобы дать разъяснения, тем более разумные, сначала нужно изучить закон и понять что к чему)))
Изменено: Снеженка - 17.01.2020 11:01:47

Цитата
Natsumi написал:
поедут
что значит поедут?

Т.е. мне надо будет свою милую попку оторвать от стула и поехать в ПФР? Каждый месяц? :o

Я когда устраивалась на работу, у меня было одно строгое условие - никаких поездок. Т.е., либо придётся пересмотреть свой трудовой, либо....Либо я не кадровик :D

У меня вопрос такой, ведь раньше ни один отчет в ПФР не содержал подразделений, должностей работников. Как же будут переносится сведения до 2020 года? С 2020 годом все понятно, новые отчет такие сведения уже содержит.

Цитата
Дмитрий Х написал:
Как же будут переносится сведения до 2020 года?
Если делать ручками - все понятно. Если просто выводить из проги - может для Вас секрет, но процентов у 70 в проге отделы не соответствуют тому, что есть в ШР и ТД работников. Их в прогу бухи вносят для своего удобства. И так например прога не предусматривает вообще отсутствие отдела - почему у большинства и есть глупый "основной отдел". А фактически в ШР просто отсутствуют отделы.

Цитата
Дмитрий Х написал:
У меня вопрос такой, ведь раньше ни один отчет в ПФР не содержал подразделений, должностей работников. Как же будут переносится сведения до 2020 года? С 2020 годом все понятно, новые отчет такие сведения уже содержит.
+ так же в разделе сведений о трудовой деятельности надо указывать "трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)" т.е. получается что по каждому надо прописывать их должностные обязанности?

Сижу, слушаю....и понимаю, что я ничего не понимаю :D

Цитата
Elena_S_ написал:
конкретный вид поручаемой работнику работы)" т.е. получается что по каждому надо прописывать их должностные обязанности?
читаем ТК
Цитата
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Почему тут Вы не считаете нужным
Цитата
Elena_S_ написал:
каждому надо прописывать их должностные обязанности
?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Elena_S_ написал:
конкретный вид поручаемой работнику работы)" т.е. получается что по каждому надо прописывать их должностные обязанности?
читаем ТК
Цитата
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
Почему тут Вы не считаете нужным
Цитата
Elena_S_ написал:
каждому надо прописывать их должностные обязанности
?
мы прописываем в трудовом договоре, но теперь получается, что и в отчете должны их повторять вручную, т.к. в 1С поручаемой работы по должностям не указывается

Цитата
Снеженка написал
Изменено: nata_t - 18.12.2019 12:12:16

.
Изменено: Снеженка - 17.01.2020 11:01:13

Цитата
Elena_S_ написал:
мы прописываем в трудовом договоре
Обязанности ВСЕ прописываете?
Цитата
Elena_S_ написал:
теперь получается, что и в отчете должны их повторять вручную
Да ну нет конечно. Должность будет указываться или профессия. Фраза просто взята из ТК да и все.

Тоже забегая вперед думаю, что на нас теперь ещё может лечь функция исправления косяков, допущенных прежними работодателями работников? Например, у меня есть люди, у которых запись об увольнении с одного места и запись о приеме на другое датируются одним числом. Ведь если будет какая-то программа, куда мы будем вносить данные, то она не позволит указать одну и ту же дату для двух событий. :want

В общем я завтра тоже иду на какой-то семинар по этому делу, посмотрим, что там дельного скажут
Изменено: nata_t - 18.12.2019 12:22:30
Страницы:Пред.1...34567...90След.
Читают тему