Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы: 1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА? 2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года? 3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Гость написал: Добрый день! Помогите правильно рассчитать неспользованные дни отпуска при увольнении. Сотрудник увольняется 02.03.2026 г. Отпуск положен за период 16.04.2025-15.04.2026 В этот период было 2 отпуска без сохранения заработной платы: 01.09.2025-25.09.2025 02.02.2026-20.02.2026
16.04.2025- 02.03.2026 = 10мес16дн.
2 отпуска без сохранения заработной платы это 01.09.2025-25.09.2025 = 25 к.д. 02.02.2026-20.02.2026 = 19 к.д. Итого 44 к.д.. Из них в стаж на отпуск не войдет 30 к.д.= 1 мес.
10мес16дн. - 1 мес. = 9мес16дн
за 9мес16дн положен отпуск на 23,33 к.д.
Гость написал: По моим расчетам и в онлайн калькуляторе выходит 23,33 дней неиспользованного отпуска Программа почему-то считает 21 день. Похоже, что в Программе не внесены изменения и она по-старому включает в стаж на отпуск не 14, а только 7к.д. отпуска б/с з/п.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? 27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
Elena Orlova написал: Сейчас он просит выдать ему "копию трудовой книжки"
Нужно сформировать сведения о трудовой деятельности на Госуслугах. Объясните что ему могут помочь в МФЦ.
Цитата
Elena Orlova написал: При приеме я должна эти две формы забрать у него, или он должен из мфц мне принести эту справку? На данный момент они хранятся в его личном деле.
Вы должны хранить копию СТД-Р. Оригиналы должны оставаться у работника.
написал: Сейчас он просит выдать ему "копию трудовой книжки"
Нужно сформировать сведения о трудовой деятельности на Госуслугах. Объясните что ему могут помочь в МФЦ.
Цитата
написал: При приеме я должна эти две формы забрать у него, или он должен из мфц мне принести эту справку? На данный момент они хранятся в его личном деле.
Юлия написал: Работнику была внесена запись о приеме в раздел трудовой книжки о награждениях (перечеркнуто "награждениях", подписано "работе"). Я просто впервые столкнулась с такой ситуацией. И немного растерялась.
Такие записи часто встречаются, привыкайте. В некоторых книжках встречаются несколько страниц с записями о работе в этом разделе от разных работодателей. Ничего страшного для работника в этом нет, стаж по таким записям тоже учитывается.
Цитата
Юлия написал: 1. Запись о приёме в разделе о награждениях была номер 30...... и указываем, что запись за номером 30 недействительна.
Эта запись не может быть признана недействительной, если она соответствует приказу.
Цитата
Заносим следующую под номером 1 (так как о награждениях не было до этого записей)
Во-первых, записи о недействительности не нумеруются. Во-вторых, под номером 1 в этот раздел можно внести только запись о поощрении.
Цитата
Юлия написал: Нужно добавлять "внесена ошибочно"?
Ни в коем случае. Ничего и никогда не пишите в трудовой "от себя".
Цитата
Юлия написал: 2. Во вкладыше продолжаю нумерацию по разделу о работе и ставлю всё равно номер 30. Так как 30 номер до этого оказался не в своем разделе.
Нет, это неправильно. Нельзя повторно использовать номер записи, которую отменили.
Цитата
Юлия написал: предлагаются разные варианты, вплоть до того, чтобы эту запись не трогать, а последующие уже заносить во вкладыш.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а если я беру при приеме у нового сотрудника выписку из ЭТК, которую он загрузил на Госуслугах - и там как раз видно, что он уже уволен с последнего места работы. Это ведь не ошибка?)
И для внесения данных о трудовой деятельности (для больничных), мне ведь нужно видеть полные данные о работе, а не только последнего работодателя из СТД-Р.
Гость написал: выписку из ЭТК, которую он загрузил на Госуслугах - и там как раз видно, что он уже уволен с последнего места работы. Это ведь не ошибка?)
Нет. Почему сомневаетесь? Данные об увольнении отправлены, заверены электронной подписью ФСС.
Цитата
Гость написал: И для внесения данных о трудовой деятельности (для больничных), мне ведь нужно видеть полные данные о работе, а не только последнего работодателя из СТД-Р.
Да. Вот для подсчета стажа вам необходимо получить сведения о трудовой деятельности работника , которые он сформирует из ФСС. Есть второй вариант. Попросить у работника бумажную трудовую и все формы СТД-Р от предыдущих работодателей.
Но, по опыту, могу сказать - многие работники, перешедшие на ЭТК, могут и не донести форму СТД-Р. Если много раз увольнялись/принимались могли ее потерять.
Здравствуйте. Прошу помощи в вопросе с графиками работы. У меня работают прачки, по скользящему графику - 2 дня работают, 2 - отдыхают. В трудовом договоре у них написано – что работают «по графику». А уже в графике пишем время начала и окончания работы. Время начала работы всегда 7-00, а время окончания зависит от нормы часов за месяц – то есть норму часов делим на количество смен и получаем продолжительность смены. Таким образом в графике нет недоработок и переработок.
Была проверка ГИТ, инспектор указал, что нарушается ст.100 ТК РФ – не прописано в трудовом договоре время начала и окончания работы.
И вот начала я править график, делаю каждый месяц одно и то же количество часов. Если делаешь смену 11 часов – по итогам 2 квартала недоработка, по 11,5 – переработка. Перечитала кучу тем в Консультанте, да и в интернете, пишут, что переработку в график планировать нельзя. Недоработку тоже планировать нельзя – это вина работодателя, что не составил график так, чтобы работник мог выработать норму. Оплачивать недоработку мы тоже не можем – бюджетная организация, ревизоры объявят это как нецелевое использование бюджетных средств.
Так вот у меня вопрос – как составить этот график, чтобы и время начала и окончания работы прописать в трудовом договоре и исключить недоработки/переработки? Поделитесь, пожалуйста, как вы делаете графики?
Учетный период – 3 месяца, так как вредные условия труда.
Уважаемые коллеги! Есть вопросы по составлению штатного расписания в образовательной организации доп. образования взрослых. У нас в штате есть методисты (относятся к пед.работникам). Необходимо ли в штатном расписании указывать "квалификационную категорию" т.к методисты проходят аттестацию и каждые 3 года (как учителя) могут повысить/понизить/подтвердить свою квалификационную категорию (от категории зависит, соответственно, доплата). Бухгалтер "настаивает", на указании квалификационных категорий и брать на эту должность только людей "соответствующих" штатному расписанию.
Ольга Задорожная, нет. Потому что квалификационная категория - это право, а не обязанность педагога. Он хочет - аттестуется, не хочет - не аттестуется. А работодатель, если нет квалификационной категории, не платит надбавку за категорию и все. Не принять соискателя на работу из-за отсутствия квалификационной категории работодатель не имеет права. И потом, не бывает методиста первой категории или высшей. Ни в одном справочнике должностей рабочих и служащих нет разделения по категориям. Ваше право сделать младшего, старшего или простого методиста (как в справочнике). Но тогда везде и всюду должно быть наименование должности одинаковое.
Коллеги, добрый день Бывший работник прислал заявление на Эл почту учреждения ( у нас Эдо нет) о подтверждении стажа, для идентификации личности попросили документ подтверждающий личность Работник прислал первую страницу ( ФИО, без даты выдачи паспорта и подписи) те теоретически идентифицировать не можем его подпись в заявлении
Работник очень настаивает, чтобы ему справку отправили по Эл почте Как поступить
Гость написал: Коллеги, добрый день Бывший работник прислал заявление на Эл почту учреждения ( у нас Эдо нет) о подтверждении стажа, для идентификации личности попросили документ подтверждающий личность Работник прислал первую страницу ( ФИО, без даты выдачи паспорта и подписи) те теоретически идентифицировать не можем его подпись в заявлении
Работник очень настаивает, чтобы ему справку отправили по Эл почте Как поступить
человек за границей, есть подозрение что паспорт недействителен тк сначала прислал загран ,мы его не приняли для идентификации
Коллеги, работнику расширяем обязанности (вводим новые ) в рамках его трудовой функции, рбт хочет оформить это увеличением ЗП , через повышение стимулир выплаты Как считаете такой вариант приемлем?
igrakom написал: Учетный период – 3 месяца, так как вредные условия труда.
Добрый день. В вашем случае можно брать норму времени за три месяца и делить её поровну на весь период. В этом случае будет одинаковая продолжительность рабочего дня в рамках этого учётного периода.
По поводу статьи 100 ТК РФ: пусть читают внимательно. Если у вас в ПВТР указано, что все работают с 8 до 17, а вы принимаете работника на график 2/2, то в этом случае надо подробно описать режим рабочего времени в трудовом договоре. Но если грамотно прописать в ПВТР все графики, которые применяются в организации и дать ссылку на графики работы для каждого случая. то в трудовом договоре подробно писать у же нет необходимости.
ну погуглите.... здесь не приветствуются ссылки на сторонние сайты. Сайт МВД или госуслуги
только что проверил свои предыдущий и сегодняшний. Смены по возрасту. Нормально сработало. Предыдущий так и выдало "не действителен" , на сегодняшний - действующий
Гость написал: данные паспорта это ПД которые не могут быть в свободном доступе
там нет никаких данных в свободном доступе! Там есть сведения для проверки по вбитым номеркам сказать действительно или нет. Всё. это не "данные в свободном доступе"
Цитата
Гость написал: так что ваш совет нерабочий
тут...... смотря что нам нужно! если всего лишь удостовериться.... то часто этим пользуюсь. В случае каких-либо сомнений. Ну и ... религия - тоже конечно важная составляющая.
Кстати, нигде и никогда я не регистрировался официально! Кроме как по аналогии с тутошним форумаом под выдуманным ником с аватаркой Ну а на подобных сайтах регистрации вообще отродясь не требовалось.
Arhimed. написал: на подобных сайтах регистрации вообще отродясь не требовалось.
нам каких подобных? Можете написать в личку Если это МВД, то там вход чз ГУ Ну а проверка чз ГУ соответственно и вход чз ГУ те анонимно проверить на этих сайтах никак
Туристка написал: Если у вас в ПВТР указано, что все работают с 8 до 17,
и режим работы учреждения с 8-17, круглосуточных сторожей нет как и охраны ночной
Как быть с внутренними совместителями? У меня есть работники основные Режим с 8-17 и они же внутренние совместители, у кого 2 часа, у кого 4 часа, те и до 21.00 работают
написал: Учетный период – 3 месяца, так как вредные условия труда.
Добрый день. В вашем случае можно брать норму времени за три месяца и делить её поровну на весь период. В этом случае будет одинаковая продолжительность рабочего дня в рамках этого учётного периода.
Но в этом случае будут дополнительные соглашения к трудовым договорам каждый квартал, правильно я понимаю? Накидала такой вариант формулировки в трудовом договоре (да можно и в ПВТР включить), посмотрите пожалуйста. Вроде все требования ст. 100 учтены,
«5.1. Работнику устанавливается режим рабочего времени, предусматривающий:
· рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику;
· чередование рабочих и выходных дней: два рабочих дня через два выходных дня;
· выходные дни, предоставляемые по скользящему графику, устанавливаются в графике работы, который утверждается директором;
· продолжительность рабочего дня устанавливается графиком работы исходя из нормы часов за месяц;
время начала работы:
при продолжительности рабочего дня 10 часов 00 минут, время начала смены: 7 ч 00 мин., окончания - 17 ч 30 мин.;
при продолжительности рабочего дня 10 часов 30 минут, время начала смены: 7 ч 00 мин., окончания - 18 ч 00 мин.;
при продолжительности рабочего дня 11 часов 00 минут, время начала смены: 7 ч 00 мин., окончания - 18 ч 30 мин.;
при продолжительности рабочего дня 11 часов 30 минут, время начала смены: 7 ч 00 мин., окончания - 19 ч 00 мин.;
при продолжительности рабочего дня 12 часов 00 минут время начала смены: 7 ч 00 мин., окончания - 19 ч 30 мин.;
· перерыв для отдыха и питания – 30 минут в период с 12 ч 00 мин. до 12 ч 30 мин., который в рабочее время не включается и оплате не подлежит.
5.2. в случае отсутствия сменного работника (отпуск, заболевание), Работнику устанавливается режим рабочего времени, предусматривающий:
· пятидневную рабочую неделю (рабочие дни – понедельник – пятница, выходные дни – суббота, воскресенье, выходные и праздничные дни по производственному календарю);
· время начала работы - 7 ч 00 мин., окончания - 16 ч 30 мин.;
· перерыв для отдыха и питания – 30 минут в период с 12 ч 00 мин. до 12 ч 30 мин., который в рабочее время не включается и оплате не подлежит.
Доброе утро! Пожалуйста помогите разобраться. Я работаю специалистом по кадрам в сфере образования. Не могу понять куда отнести сотрудника если у него диплом начального профессионального образования.
В положении об оплате труда две категории : 1. Среднее общее образование 2.Среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена.
В статье 108 ФЗ "Об образовании" выделено несколько уровней: 1) среднее (полное) общее образование - к среднему общему образованию;2) начальное профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);3) среднее профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки специалистов среднего звена.
Бухгалтерия настаивает, что начальное профессиональное образование относится к среднему общему, но не дотягивает до среднего профессионального.
Яна Р. написал: Доброе утро! Пожалуйста помогите разобраться. Я работаю специалистом по кадрам в сфере образования. Не могу понять куда отнести сотрудника если у него диплом начального профессионального образования .
В положении об оплате труда две категории : 1. Среднее общее образование 2.Среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена.
В статье 108 ФЗ "Об образовании" выделено несколько уровней: 1) среднее (полное) общее образование - к среднему общему образованию; 2) начальное профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих); 3) среднее профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки специалистов среднего звена.
Бухгалтерия настаивает, что начальное профессиональное образование относится к среднему общему, но не дотягивает до среднего профессионального.
Нет, оно теперь называется среднее профессиональное. Раньше называлось начальное. Я некоторое время назад этот вопрос выясняла.
Яна Р., так в этой же статье, что Вы приводите и у казано, что:
1. Образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, приравниваются к уровням образования, установленным настоящим Федеральным законом, в следующем порядке:
1) среднее (полное) общее образование - к среднему общему образованию;
2) начальное профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).