Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 249991
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...584585586587588...787След.
Ответы

теплоснабжение

Цитата
карлс написал:
теплоснабжение
эх, жаль

Цитата
карлс написал:
банк требует исправление
Они не имеют права это требовать. Их дело выдать кредит работнику или нет, а не проверять правильность заполнения трудовых.
Цитата
карлс написал:
Не знаю как.
Никак.
Цитата
карлс написал:
В интернете советуют записи отменить(признать недействительными),
Не следуйте записям, сделанным на заборе!
Цитата
карлс написал:
А с чего их отменять, если записи правильные
Приятно, что Вы это понимаете! :handshake:
Ничего критичного не произошло, все записи правильные, то что пропущен номер абсолютно не критично. Гораздо хуже, когда два одинаковых номера. Поэтому - ни в коем случае ничего не исправлять!

Цитата
ПОЮ написал:
Как считать "заработок за последние 12 месяцев по каждому в отдельности"? Входит ли в этот заработок оплата больничных, оплата ежегодных оплачиваемых отпусков? Заработок- это с учетом НДФД или без ?
Это бухгалтерия заполняет и они должны знать как и что считать.

нашел интересную консультацию. Наверное, исправлю так:

Непра­виль­ную ну­ме­ра­цию за­пи­сей в раз­де­ле «Све­де­ния о ра­бо­те» можно и нужно при­ве­сти в со­от­вет­ствие. Это может сде­лать как преж­ний ра­бо­то­да­тель, так и новый. Если это де­ла­ет новый ра­бо­то­да­тель, то ис­прав­ле­ния вно­сят­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом. В графе 3 раз­де­ла «Све­де­ния о ра­бо­те» тру­до­вой книж­ки в виде за­го­лов­ка ука­зы­ва­ет­ся пол­ное на­име­но­ва­ние ор­га­ни­за­ции, а также со­кра­щен­ное (при его на­ли­чии). Далее в графе 1 ста­вит­ся по­ряд­ко­вый номер за­пи­си. При этом номер за­пи­си дол­жен быть таким, как если бы ну­ме­ра­ция ве­лась верно. На­при­мер, если после за­пи­си № 10 вне­се­но еще три за­пи­си за № 5, 6 и 7, номер за­пи­си об ис­прав­ле­нии ну­ме­ра­ции сле­ду­ет ука­зать как № 14. В графе 2 ука­зать дату вне­се­ния за­пи­си. В графу 3 вне­сти за­пись: «За­пи­си за № 5, 6 и 7 счи­тать со­от­вет­ствен­но за­пи­ся­ми за № 11, 12 и 13»”.

ШКЛО­ВЕЦ Иван Ива­но­вич

Цитата
карлс написал:
нашел интересную консультацию. Наверное, исправлю так: Непра­виль­ную ну­ме­ра­цию за­пи­сей в раз­де­ле «Све­де­ния о ра­бо­те» можно и нужно при­ве­сти в со­от­вет­ствие. Это может сде­лать как преж­ний ра­бо­то­да­тель, так и новый. Если это де­ла­ет новый ра­бо­то­да­тель, то ис­прав­ле­ния вно­сят­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом. В графе 3 раз­де­ла «Све­де­ния о ра­бо­те» тру­до­вой книж­ки в виде за­го­лов­ка ука­зы­ва­ет­ся пол­ное на­име­но­ва­ние ор­га­ни­за­ции, а также со­кра­щен­ное (при его на­ли­чии). Далее в графе 1 ста­вит­ся по­ряд­ко­вый номер за­пи­си. При этом номер за­пи­си дол­жен быть таким, как если бы ну­ме­ра­ция ве­лась верно. На­при­мер, если после за­пи­си № 10 вне­се­но еще три за­пи­си за № 5, 6 и 7, номер за­пи­си об ис­прав­ле­нии ну­ме­ра­ции сле­ду­ет ука­зать как № 14. В графе 2 ука­зать дату вне­се­ния за­пи­си. В графу 3 вне­сти за­пись: «За­пи­си за № 5, 6 и 7 счи­тать со­от­вет­ствен­но за­пи­ся­ми за № 11, 12 и 13»”. ШКЛО­ВЕЦ Иван Ива­но­вич
У него это не единственная "интересная" консультация :)

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
ПОЮ написал:
Как считать "заработок за последние 12 месяцев по каждому в отдельности"? Входит ли в этот заработок оплата больничных, оплата ежегодных оплачиваемых отпусков? Заработок- это с учетом НДФД или без ?
Это бухгалтерия заполняет и они должны знать как и что считать.
Согласна с Вами. Но наша бухгалтерия иного мнения :D

Цитата
ПОЮ написал:
Но наша бухгалтерия иного мнения
Ну да. Ведь заработная плата - это прям кадровика зона ответственности ))))

Цитата
карлс написал:
Далее в графе 1 ста­вит­ся по­ряд­ко­вый номер за­пи­си. При этом номер за­пи­си дол­жен быть таким, как если бы ну­ме­ра­ция ве­лась верно. На­при­мер, если после за­пи­си № 10 вне­се­но еще три за­пи­си за № 5, 6 и 7, номер за­пи­си об ис­прав­ле­нии ну­ме­ра­ции сле­ду­ет ука­зать как № 14. В графе 2 ука­зать дату вне­се­ния за­пи­си. В графу 3 вне­сти за­пись: «За­пи­си за № 5, 6 и 7 счи­тать со­от­вет­ствен­но за­пи­ся­ми за № 11, 12 и 13»”.
Обратите внимание, это как раз то, о чем я говорила:
Цитата
Снеженка написал:
Гораздо хуже, когда два одинаковых номера.
Учитывая, что в примере после записи 10 стоят 5,6,7 это вероятнее всего говорит о том, что до номера 10 уже есть такие номера. А значит что имеем? По две записи за одинаковыми номерами! И опять же - это не критично, ЕСЛИ ВСЕ записи внесены правильно. А предположим, что запись 5 сделана не верно. И тогда мы пишем "Запись за № 5 недействительна" и вопрос виснет в воздухе: а номер 5 это первая или вторая?

Поэтому у Шкловца конечно своеобразное мнение на некоторые вещи (В.И. Андреева говорила, что у них много разногласий), но в данном случае я понимаю о чем он.

Да, у них у всех разные мнения :Андреева, Митрофанова, Шкловец. Однажды был на семинаре с Митрофановой. Одна из слушательниц помянула имя Андреевой :....а вот Андреева так говорила...." Что тут началось! Дальше мы вместо семинара через каждое слово слушали про Андрееву. У Андреевой тоже был. но как-то такого не замечал.
И все же:
Рассуждаю: если у меня номера записей 22, 24 и 25, то : в графе № 1 ставлю следующий порядковый номер - 26. В графе № 2 - дату записи - например сегодня - 18.04.2019, в графе № 3 - "За­пи­си за № 24 и 25 счи­тать со­от­вет­ствен­но за­пи­ся­ми за № 23, и 24 ".
Тогда снова вопрос - а куда ж делась запись № 25????? Мда, "вот тебе, бабушка и Юрьев день....."

Цитата
карлс написал:
Тогда снова вопрос - а куда ж делась запись № 25?????
Поэтому снова: его совет применим к не пропущенным записям, а "задвоенным". С пропущенной просто ничего не нужно делать - это ни на что не влияет!

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации. Можно ли работнику установить следующий режим работы - с 06.00 до 10.00 и в этот же день с 16.00 до 20.00. В сумме должен отработать 8 ч в день.

Статья 105 ТК РФ Вам в помощь:
Цитата
На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, про время "перерыва" между частями рабочего дня законом не регламентировано. Нужно смотреть отраслевое соглашение (если ваша организация подходит под него) и свой ЛНА утверждать с учетом его требований. Если нет, утверждается свой ЛНА, в котором все и прописывается.
Но не забывайте, что для вновь принятых работников такой режим установить просто: сразу в ТД прописывается и кого не устраивает, просто отказываются поступать на работу. А вот заставить силой работать так уже действующих работников нельзя. Только с их согласия, заключить с ними ДС к ТД.

Цитата
Каприна написал:
работодатель обязан принять меры по прекращению этого простоя и предоставить работнику возможность трудиться, т.е. исполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором.
Чем обязан, каким НПА?
Так то простой не выгоден ни одной из сторон трудовых отношений, ни работнику, ни работодателю. Заинтересован ДА, но обязанности такой нет.
Цитата
Каприна написал:
А наш-то работодатель не принимает меры по прекращению простоя, а проводит организационно-штатные мероприятия, предупреждает работника о предстоящем увольнении по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ
А что же он делает тогда? После увольнения простой исчезнет сам собой. ;)
Другое дело, что в данном конкретном случае накосячил сам работодатель или кадровик поздно уведомив работника и соответственно установив дату увольнения по сокращению. Если уж решил рисковать и договорился с работником об увольнении, то дату надо было определять днём выхода на работу.
Цитата
Каприна написал:
Вы считаете, что это может являться основанием для оплаты до его увольнения по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ в размере, определенном ст.157 ТК РФ?
Да я считаю это именно простоем и оплата должна быть часть 2 статья 157 ТК РФ, если работодатель сохранил рабочее место и должность работника.
Если работодатель не сохранил рабочее место, а только должность работника в ШР, то это уже часть 1 статьи 157 ТК РФ.
Каприна, я же Вам писал уже, все дело в деталях(нюасах). ;)

ДОбрый день, если в день увольнения работник пришел сдал дела, получил зарплату и все остальное,т.е. буквально часа 2 был на работе,сколько часов вы ставите таким работникам в табеле?И берете ли заявления с них,что прошу отпустить меня с работы пораньше :D .

Цитата
elizaveta1 написал:
буквально часа 2 был на работе,сколько часов вы ставите таким работникам в табеле?
Актом оформляем отсутствие на рабочем месте с ..по... и оплачиваем фактические часы работы. НО!!!
Цитата
elizaveta1 написал:
получил зарплату
Вы ему уже выдали все, табель составили на 8 часов? Тогда вопрос не имеет места быть))))
Цитата
elizaveta1 написал:
берете ли заявления с них,что прошу отпустить меня с работы пораньше
Таких заявлений в природе не существует.

Цитата
Снеженка написал:
Вы все правильно понимаете. И судебная практика о том же
В этом решении сама по себе правомерность простоя рассматривалась мало и билось совсем на другое(жаль сюда не копируется), а именно одностороннее изменение оплаты труда.
Так же навязчиво рекомендовалось применение части 3 статьи 180 ТК РФ. При этом речь шла о достаточно длинном сроке, а именно 2 месяцах.
Так что при достаточной подготовке и грамотном юристе, ситуацию вполне можно развернуть в другую сторону. Поэтому конечно это решение аппеляционного суда надо конечно иметь в виду, но это не панацея, т.к. другой суд примет противоположное решение.

Знаю,что таких заявлений не существует, бухгалтерия меня заставляет брать.Раньше вообще без сохранения на день увольнения писали. :unknown В табеле 0 и досвиданья.

Цитата
elizaveta1 написал:
если в день увольнения работник пришел сдал дела, получил зарплату и все остальное,т.е. буквально часа 2 был на работе,сколько часов вы ставите таким работникам в табеле?
Я себе вообще такую ситуацию плохо представляю, т.к. это полноценный рабочий день для него.
Единственно если работник договаривается с руководителем и получает добро или мы сами мечтаем с ним распрощаться побыстрее, увы такое бывает.
Естественно ставим полный или Вас съест бухгалтерия, как они ему считали под расчёт?!?! ;)

Цитата
elizaveta1 написал:
В табеле 0 и досвиданья.
Чтобы в табеле был 0, нужны основания. Если Вы не оплатили этот день работнику без всяких заявлений, что в табеле стоит? Табель то ДО увольнения сдается.

Цитата
Серега написал:
т.к. другой суд примет противоположное решение.
Мы не будем фантазировать кто и что примет непонятно когда и примет ли. В настоящее время судебная практика складывается именно таким образом, что простой - ВРЕМЕННОЕ приостановление работы, то есть работа ожидается. Сокращение говорит о том, что этой работы уже не будет совсем. Следовательно, введение простоя на сокращаемой должности на весь срок сокращения является незаконным.

Я сдаю готовый табель еще до увольнения с 8.В день увольнения, когда работник приходит за трудовой, а это все начинается с 8 утра, быстренько пробежится на склад, еще туда -сюда и ко мне.Т.е. еще до 10 часов дайте ему трудовую книжку и он уже сегодня идет работать на новое место.Кому бухгалтерия так и закрывает 8, а кто "рожей не вышел" бухгалтерия требует с меня брать заявление с работника на день увольнения заявление на отпуск без сохранения и я переделываю, табель, доделываю приказ об отпуске, в общем,с ними я спорить не могу, начинают наезжать на меня ,что 8 часов поставила, а я знать незнаю сколько времени он проведет передавая свои дела.Но это конечно не со всеми так, нормальные люди отрабоав день,подходят ближе к конце рабочего дня и получают свою трудовую книжку.

Цитата
elizaveta1 написал:
начинают наезжать на меня ,что 8 часов поставила
А они откуда знают сколько он отработал и какое их дело??? Они должны оплатить сколько им дали без вопросов. А уже кадровик несет ответственность за работников - на месте ли они и так далее.
Вопрос сейчас в чем?

1 вариант. Если ему еще не оплатили, то действуете как написала выше
Цитата
Снеженка написал:
Актом оформляем отсутствие на рабочем месте с ..по... и оплачиваем фактические часы работы
2 вариант. Если уже все выплатили - разговаривать не о чем, назад не вернуть этих денег.

Цитата
Снеженка написал:
Сокращение говорит о том, что этой работы уже не будет совсем.
Не могу согласиться с Вами, т.к. процедура сокращения запущенная работодателем не может однозначно говорить о его не желании сохранять рабочее место, т.к. он имеет право в любой момент до увольнения работника процедуру отменить. Просто сложилась экономическая ситуация и на данный момент сокращается производство, но она изменилась и он отменил сокращение. Да понятно ежу, что в краткосрочной перспективе ситуация так быстро не меняется.
Но уже только что процедуру сокращения ТК РФ не запрещает отменить, т.е. она не является не обратимой, не позволяет говорить о верности Вашего утверждения и основанных на этом выводах. :!:

Цитата
Снеженка написал:
Следовательно, введение простоя на сокращаемой должности на весь срок сокращения является незаконным.
Этот вывод тоже является не совсем корректным, поскольку однозначности здесь нет.

Попробую сделать вывод:
1. Если объявлять простой на все 2 месяца периода уведомления о сокращении, то это может быть признано не законным.
2. Если простой объявляется на ограниченный период в течении данного срока, то признать это не законным будет довольно сложно.

Многое зависит от того как рассматривать данный вопрос и какие приводятся аргументы.

Снеженка, данная позиция не является упрямством или желанием поспорить, а всего лишь обратить внимание что возможно другое обоснованное мнение. :handshake:

Добрый день! рабочий день с 7 мая переносится на выходной 20 апреля.Если сотрудник в отпуске до 28 апреля, нужно ли ему выходить на работу 20 апреля и будет ли для него 7 мая выходным?
Страницы:Пред.1...584585586587588...787След.
Читают тему