Тема форума: Изменение в Трудовой Кодекс РФ от 03.10.2018 № 353-ФЗ ст.185.1. Какие действия кадровика? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 649131

Изменение в Трудовой Кодекс РФ от 03.10.2018 № 353-ФЗ ст.185.1. Какие действия кадровика? , Публикация №649131

RSS
Изменение в Трудовой Кодекс РФ от 03.10.2018 № 353-ФЗ ст.185.1. Какие действия кадровика?

Доброго времени суток, с 01.01.2019 вступает в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ.
Вводится статья 185.1 "Гарантии работникам при прохождении диспансеризации"

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Как я поняла, предпенсионеры и пенсионеры будут ежегодно освобождаться от работы на 2 рабочих дня на прохождение диспансеризации на основании письменного заявления.

А также остальные работники на 1 день один раз в три года.

Действия кадрового работника:

работник пишет заявление на прохождение диспансеризации, печатаем приказ на эти два дня для прохождения диспансеризации, отдаем записку расчет в бух., ставим в табеле рабочего отметку о прохождении диспансеризации

Так?

Ответы

Цитата
Екатерина написал:
Но нашей "умной" бухгалтерии не понравилось слово рабочий день. Сказали "а как мы будем считать среднюю". Заставили меня заменить слово рабочий день на оплачиваемый выходной день
Это их проблемы, что у них недостаток квалификации, но никак не Ваши проблемы.

Екатерина, обожаю этот подход. В итоге некомпетентным будет выглядеть кадровик, не умеющий читать ТК, а не бух, не умеющий среднюю зп считать.

Цитата
Серега написал:
Я задала еще вопрос в Роструд. Жду что они ответят. И потом ткну носом бухгалтерию
Кадры решают все. Что им разрешают...

Цитата
sankold написал:
Екатерина, обожаю этот подход. В итоге некомпетентным будет выглядеть кадровик, не умеющий читать ТК, а не бух, не умеющий среднюю зп считать.
Всегда так. Может правильный приказ все-таки подшить у себя. А у них какой они сказали? Не?

Цитата
Серега написал:
Как они меня бесят! :wall :|

Екатерина, будете создавать клуб - я с удовольствием вступлю :D Приказ должен быть один правильный по идее, а пока у них лежит тот, что им удобен и они типа по нему все правильно сделали. Сочувствую, у меня это многолетняя боль. Если чувствуете в себе силы - надо ставить на место и приучить с собой и законодательством считаться. Иначе со временем станете их подмастерьем с таким же мышлением.

Цитата
sankold написал:
Екатерина, будете создавать клуб - я с удовольствием вступлю Приказ должен быть один правильный по идее, а пока у них лежит тот, что им удобен и они типа по нему все правильно сделали. Сочувствую, у меня это многолетняя боль. Если чувствуете в себе силы - надо ставить на место и приучить с собой и законодательством считаться. Иначе со временем станете их подмастерьем с таким же мышлением.
Так уже. Всегда под них подстраиваюсь. С ними бороться бесполезно, даже директор соглашается :stars
Изменено: Екатерина - 24.01.2019 11:02:40

А я заранее смирилась. Спорить - себе дороже со всех сторон! :friends

Цитата
zamdil написал:
А я заранее смирилась. Спорить - себе дороже со всех сторон!
Действительно.

Себе на всякий случай подшила еще правильный приказ, чтоб потом не было обвинений, что это я неправильно сделала

Цитата
Серега написал:
В 2019г. насколько помню идут года рождения 1971, 1974, 1977 и т.д. Получается я могу отказать тем кто не родился в эти года? Поскольку день целевой, то по идее прохождение нужно подтвердить как то ?
"Справочник кадровика" в декабре так и писал. В смысле, что надо отказать тем, кому в этом году диспансеризация не положена, и потребовать документ о прохождении.

Я чёт так и "не догоняю"....В соответствии с ст.185.1 ТК РФ работающие пенсионеры с 2019 имеют право на освобождение от работы по 2 раб дня ежегодно, но в таблице с годами, подлежащие диспансеризации в 2019 не все "пенсионные" года. Или я старую таблицу смотрю..
Вообще меня вопрос интересует по поводу совместителей- раз о них четко не прописано в законе, значит совместители пользуются точ так же своими правами?!

talemi, действительно, диспансеризация через 3 года, а они имеют право на дни каждый год. Но есть обследования, которые в рамках диспансеризации рекомендуется проходить чаще чем через три года, например, маммография женщинам после 50.
И да, наверно совместители тоже люди)))
Изменено: sankold - 30.01.2019 15:39:12

Цитата
talemi написал:
Вообще меня вопрос интересует по поводу совместителей- раз о них четко не прописано в законе, значит совместители пользуются точ так же своими правами?!
Однозначно просто, все особенности отражены отдельно.

Пришел ответ от Роструда. Они мне так ответили:
С 1 января 2019 г. для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам - два дня один раз в год.
В данном случае речь идет об оплачиваемом нерабочем (выходном) дне.
Для отражения в табеле учета рабочего времени отсутствия работника буквенный и цифровой коды нормативно не определены.
Вы вправе самостоятельно установить формы первичных учетных документов, в том числе табель учета рабочего времени. Если разработаны собственные формы, внесите в них дополнение. Если используются унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплате, то утвердите форму с учетом нового кода. Например, для отражения в табеле дня (дней) для диспансеризации можно использовать буквенный код «Д» и цифровой «40».

Правовое обоснование:
Части 1 и 2 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Добрый день!
Додскажиет, пожалуйста, сотруднику 59 лет, в августе 2021 года будет 60 лет.
Просит дать ему два дня для прохождения диспансеризации. Имеем право дать два дня, а не один?
Спасибо за ответ

И как это отразить в табеле учета рабочего времени как выходной?
Если я правильно поняла, то это статья 185.1 ТК РФ.

Мне хотелось бы понять подходит он под возраст предпенсионный, если ему еще нет 60 лет,
Ведь согластно статье 185.1 ТК РФ работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Цитата
Marina Matveeva написал:
Имеем право дать два дня, а не один?
Статью просто нужно прочесть
Цитата
Marina Matveeva, имеете право???

Цитата
Marina Matveeva написал:
Мне хотелось бы понять подходит он под возраст предпенсионный
Для чего Вам понятие "предпенсионный" в данном случае, при применении этой статьи?

А в целом
Цитата
под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно (абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона о занятости).

Цитата
Marina Matveeva написал:
как это отразить в табеле учета рабочего времени как выходной?
Это же НЕ выходной. Все формы работодатель должен утверждать своим приказом, в том числе и табель учета рабочего времени. Применяемые коды в табеле не утверждены никаким НПА, соответственно и коды работодатель должен утверждать сам. В том числе и каким кодом отмечать день диспансеризации.

Цитата
Marina Matveeva написал:
Мне хотелось бы понять подходит он под возраст предпенсионный, если ему еще нет 60 лет,
Москва? Спецстаж есть?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Прописка Одинцово ( Московская область),
фактическое место работы в Москве,
юридический адрес фирмы в Москве

Менеджером по продажам он работает.

Цитата
Лидия М. написал:
Спецстаж есть?
Вот какое все это имеет значение, если человеку в этом году исполняется 60 лет? ))))

Весь его стаж это работа менеджером по работе с клиентами или менеджером в рекламе. Это насколько я хнаю к спецстажу не относится.

Я так поняла, что он имеет право взять два дня для диспансеризации с предоставлением подтверждающих документов из поликлиники.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл