Тема форума: срок предупреждения о сокращении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 774775
срок предупреждения о сокращении

Подскажите пожалуйста. На предприятии планируется сокращение с 22.07.2009г. Работников не предупреждали. Сейчас готовлю уведомления о сокращении. Вышел спор с бухгалтером. Она говорит что двух месячный срок предупреждения должен идти от 22.07.2009г., я с ней не согласна, т.к. в уведомлении планирую написать что ".....будете уволены по окончании двухмесячного срока с момента вручения вам уведомления....." ну или что-то в этом роде.В общем я же могу сейчас предупредить и начать отсчитывать два месяца.
И еще руководство предлагает работникам не ждать два месяца, а выплатить компенсацию. Но это уже с 22.07.2009г по оставшееся время. Можно ли так поступать???

Цитата
Ольга пишет:
в уведомлении планирую написать что ".....будете уволены по окончании двухмесячного срока с момента вручения вам уведомления....." ну или что-то в этом роде.В общем я же могу сейчас предупредить и начать отсчитывать два месяца.
да

посмотрите на форуме было очень много тем по сокращению

Цитата
Ольга пишет:
И еще руководство предлагает работникам не ждать два месяца, а выплатить компенсацию. Но это уже с 22.07.2009г по оставшееся время. Можно ли так поступать???
Это единственный выход из такой ситуации. Если Вы сейчас предупредите р-ков (например 25.06), то уволить их сможете только после 25.08. Так что остается предупреждать и предлагать увольнение до истечения срока предупреждения (ст. 180) с выплатой компенсации за "недоработанное"+ выходное пособие и т.д. - всё что положено при сокращении.

меня предупредили о сокращении моей должности. прошло больше двух месяцев, в отдел кадров не вызывают, продолжаю работать, что мне мне делать?

Цитата
Гость пишет:
продолжаю работать, что мне мне делать?

Уведомление о сокращении численности или штата работников, основанное на приказе работодателя о сокращении численности или штата и об утверждении нового штатного расписания, направляется всем работникам, подпадающим под увольнение, не менее чем за два месяца до сокращения и последующего увольнения, под роспись каждого из них.

О грядущем сокращении штата и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель должен уведомить органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ»). Также законодательство предписывает работодателю обращать внимание на приоритет некоторых работников, подпадающих под сокращение перед иными работниками, работающими на аналогичной должности или специальности. Так, работники с более высокой производительностью труда и квалификацией имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 179 ТК РФ). Если же квалификация и производительность труда работников одинакова, то предпочтение работодатель должен отдавать следующим категориям работников: семейным (при наличии двух или более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

После уведомления работников о сокращении штата работодатель обязан предложить каждому сокращаемому работнику любую имеющуюся в организации вакантную должность, соответствующую квалификации работника, а при отсутствии такой должности – любую нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья, в том числе должности, предусмотренные новым штатным расписанием (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Если работник отказывается от предложенной ему в организации иной должности, то он увольняется по сокращению численности или штата с выплатой ему всех предусмотренных ст. 178 ТК РФ сумм.
По истечении срока предупреждения об увольнении сокращаемые работники подлежат увольнению. Однако работодатель вправе до предполагаемого дня увольнения работников отменить свое решение и сохранить с ними трудовые отношения. По истечении срока предупреждения, если работодатель не отменил решение о сокращении, должна быть начата процедура увольнения работника. Если срок уведомления истек, а работник продолжает работать, то он вправе требовать от работодателя произвести его увольнение с выплатой соответствующего выходного пособия.
Увольняемому работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В день увольнения работнику выдается трудовая книжка с записью об увольнении, причем такая запись должна содержать ссылку на п. 2 ст. 81 ТК РФ – увольнение в связи с сокращением численности или штата организации. Кроме этого, в день увольнения с работником должен быть произведен полный расчет, т.е. выплачена зарплата, компенсация за неиспользованные отпуска и другие суммы.

Таким образом, ваш работодатель обязан произвести ваше увольнение спустя два месяца после уведомления о сокращении в день, обозначенный в уведомлении.
Изменено: Вадим А - 01.01.2010 20:38:39

Как написать работнику предупреждение о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов?

Тамара,
в произвольной форме, образец есть в Пакете кадровика, который рекл.на этом сайте

Помогите написать предупреждение о том что человек опаздывает на работу. Письменно

Цитата
Гость пишет:
Помогите написать предупреждение о том что человек опаздывает на работу. Письменно
Зачем?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите, какую ответсвнность понесёт работодатель в случае нарушения сроков уведомления о сокращении?

Цитата
Лариса пишет:
Подскажите, какую ответсвнность понесёт работодатель в случае нарушения сроков уведомления о сокращении?
по решению суда будет обязан восстановить уволенных работников, выдать им уведомление о сокращении за два месяца и. т.д.

Цитата
Лариса пишет:
Лариса, в другой теме вам тоже ответили
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic15205/
Изменено: Dormouse - 22.07.2011 11:51:27
Ольга

нас сокращают на работе, выдали уведомление , там написано что согласно приказу № 492-л от 23 июня занимаемая мной должность сокращается 24 августа 2011г. Считается ли 24 августа последним рабочим днем?

Мне кажется, в данном случае последним раюбочим днем будет 23.08. Т.к. с 24.08 - этой должности уже не будет (согласно приказу)

Цитата
Гость пишет:
последним раюбочим днем будет 23.08. Т.к. с 24.08 - этой должности уже не будет
Да

02.08.11 предупредили о сокращении, 15.08.11 по заявлению уволили до истечения 2х месяцев. Выясняется: имеется работа, занятая внешним совместителем, который к тому же увольняется с 16.08.11. Получится ли восстановиться.

Цитата
Александра пишет:
15.08.11 по заявлению уволили до истечения 2х месяцев
По какому заявлению?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

заявление об увольнении по сокращению до истечения 2х месяцев. А сейчас выясняется. что работодатель не уведомил службу занятости, не предложили вакантную работу, не было приказа об утверждении нового штатного расписания, хотя само штат.расписание есть

Цитата
Гость Александра пишет:
заявление об увольнении по сокращению до истечения 2х месяцев
А можно подробнее! Кто написал заявление Вы? И что это за заявление о сокращении в законе такого понятия нет "заявление по сокращению".

Цитата
Гость Александра пишет:
А сейчас выясняется. что работодатель не уведомил службу занятости, не предложили вакантную работу, не было приказа об утверждении нового штатного расписания, хотя само штат.расписание есть

Какое то незаконное у вас увольнение!!!!
Еще раз все подробнее. Что и как?

уважаемые! подскажите! может ли Работодатель применить дисциплинарное взыскание к Работнику в период его доработки перед сокращением должности? Предупреждение получено месяц тому назад, осталось до сокращения должности - тоже месяц (по законодательству).
И еще как вариант: может ли Работодатель уволить работника в наказание за проступок в вышеуказанный период?
Большое спасибо за ответ!

Гость, и применить дисц.взыскание может и уволить может, если есть на то основания-ст.192, 193 ТК РФ

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
То есть: работодатель может только отменить, а не продлить сокращение?

Добрый вечер!
Подскажите, *** спорим..:
В уведомлении о сокращении, к сожалению, стоит фраза:".......должность будет сокращена с 20 декабря...........".
Последний рабочий день - 20 декабря, или 19-ое??

Два дня назад мне сообщили, что мне надо подойти в отдел кадров и написать заявление об увольнении по собственному желанию, т.к. этой должности , которую я занимаю больше не будет. При этом сказали , что это не сокращение , а просто увольнение по собственному желанию. Законно ли это?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл