Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 887152
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...302303304305306...787След.
Ответы

Цитата
juliya23 пишет:
прошел месяц, смотрим в расчетку..там ему закрывают 15 дней всего.правомерно ли это???и вообще с какого числа его должны были оформить???
Вы вместе с мужем что ли занимаетесь получением зарплаты...?

коллеги, кто работает с вредниками, подскажите про отпуск.
У нас есть 2 должности: 1) машинист автовышки и автогидроподъемника и 2) машинист крана автомобильного. оба являются и водителями этих устройств.
если вторую должность я нашла в списке должностей с вредными условиями труда, то первой в таком наименовании, как у нас (да и в похожих) в этом списке я не смогла найти. зато нашла "водитель автомобиля, в т.ч. специального грузоподъемностью <...>."
оформляю сейчас отпуск работнику, занимающему первую должность, по карточке т-2 я вижу, что ранее ему постоянно предоставляли доп.отпуск, то есть во вредных эта должность числится , я правильно понимаю?
и еще: его несколько раз в году переводили временно на другую должность на время отпуска основного сотрудника, которая не предполагает доп.дни отпуска. считать количество дней отпуска по его основной должности мне следует исходя из фактически отработанных дней по "вредной" профессии?
Изменено: kat3rina - 14.03.2016 12:49:04

Цитата
kat3rina пишет:
считать количество дней отпуска по его основной должности мне следует исходя из фактически отработанных дней по "вредной" профессии
да

Цитата
juliya23 пишет:
Здравствуйте!подскажите пожалуйста!!!!мой муж работал на предприятии по договору подряда,далее ему сказали что его берут на постоянку с 01.02.16, вот он проходил мед.осморт далее инструктаж по охране труда и т.п ну и где-то может все эти "бумажки" подписал к 10.02.....прошел месяц, смотрим в расчетку..там ему закрывают 15 дней всего.правомерно ли это???и вообще с какого числа его должны были оформить???
15 дней с какого по какое число? может, это пока только аванс? в трудовом договоре, приказе, который подписывал ваш муж, началом работы какая дата стоит?

Цитата
Серега пишет:
Цитата
faraon2403 пишет:
можно ли заключать срочный трудовой договор (например на написание программы) с действующим сотрудником (основным или совместителем) который работает в данный момент или находится в отпуске без сохранения заработной платы?
А зачем??? Не проще ли заключить ГПД(ГПХ), а именно авторский договор.
А так конечно можно, если работник основной, то заключаете СТД по совместительству. По совместителю зависит от времени работы, помним про норму для совместителей.
Цитата
faraon2403 пишет:
может ли 1 работодатель принять человека сперва принять на работу как основного работника, а затем заключить еще 1 трудовой договор как с совместителем?
Конечно может.
Дело в том, что многие наши сотрудники ушли в отпуск без сохранения заработной платы и в связи с этим принято решение привлекать их на сдельную работу. Сейчас руководство хочет определиться в какой форме будет привлекать сотрудников на сдельную работу - в виде ГПД и Срочного ТД.
Лично я как так или иначе имеющий отношение к кадрам настаиваю на ГПД, т.к. к ГПД я не имею отношения, а к срочному ТД имею.
И небольшое уточнение:
1. А не странно ли выглядит, что сотрудник уходит в отпуск без с.з.п. и при этом соглашается на срочный ТД ?
2. Человек может устраиваться по совместительству в любое кол-во организаций, но как ему везде ставят 4 часа в табеле?

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Как в первый раз - Правила внутреннего трудового распорядка работников ООО"Василек"
Спасибо за ответ!
Но я читала и на этом форуме и на других: а не будет придирок со стороны ГИТ, в связи с тем, что "как отличить за какой ПВТР расписываются сотрудники? За "новый" или "старый"?

Добрый день.Может кто сталкивался с подобным и подскажет.Создала тему,там что то молчат.Был у нас временный сотрудник на месте основного. Основной вышел на работу,временный беременна,свободных вакансий нет.Мы вместо того что бы расторнуть договор согласно( ч.3 ст 261),на основании ее заявления о продлении ТД до окончания беременности и справки продляем договор,делаем допник за 3 дня до выхода основного.Теперь закрались сомнения по поводу правильности наших действий...Не станет ли данный договор продленным на неопределенный срок,согласно ст 58 ч.4, т.к. событие выход сотрудника то наступил ст 79 ч 3?Вроде бы изменения внесены до окончания срочного договора как это требует ТК,только во вот смущает ч.3 ст.261 (должны либо на другую должность перевести,либо расторгнуть)

Цитата
Теперь закрались сомнения по поводу правильности наших действий...
На мой взгляд, правильно закрались. Должны были или перевести, или уволить. Но тут есть специалисты, не согласные с таким подходом.

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Теперь закрались сомнения по поводу правильности наших действий...
На мой взгляд, правильно закрались. Должны были или перевести, или уволить. Но тут есть специалисты, не согласные с таким подходом.
Ды вот же трудовая непонятно как консультирует,вообще читают редакции предыдущей статьи...Юристы тоже противоречивы во мнениях...а "дамочка" с характером...если что не так, во все органы обратится,а лишнии проверки,они конечно не к чему,мне кажется у каждого кадровика можно найти какие то недочеты....

НАШЛА ОТВЕТ В ИНТЕРНЕТЕ НА ПОДОБНЫЙ ВОПРОС ОТ РОСТРУДА . В соответствии со статьей 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, если Вы остались работать на прежней должности, значит работодатель не использовал предусмотренное право на Ваше увольнение в связи с отсутствием вакансий. По окончанию окончанию отпуска по беременности и родам работодатель будет вправе Вас уволить.

Цитата
Nimphelos пишет:
Но тут есть специалисты, не согласные с таким подходом.
Помню помню эту скандальную историю...Несмотря на прямое указание закона, некоторые одиозные личности, продолжают считать иначе.

Цитата
Трудяга пишет:
на основании ее заявления о продлении ТД до окончания беременности и справки продляем договор,делаем допник за 3 дня до выхода основного.
В допнике то что написано, трудяжка вы наша?

В допнике написано,дополнить пунк ( в котором сказано,что сотрудник принимается на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника) Срок действия трудового договора продлевается до окончания беременности Работника.

Коллеги, нужна помощь.
В охранной организации в Трудовом договоре с работником (не срочном) есть такой пункт, что в случае, если Организация-заказчик откажется от наших услуг, Работодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть ТД, предупредив работника за 3 кд.
Енто что за...? Правильно ли я понимаю, что даже если организация, оказывающая услуги, остается без заказчика, работник (который был задействован в оказании услуг этому самому заказчику) увольняется по инициативе работодателя только по сокращению?
Изменено: Dozo4ka - 14.03.2016 15:55:49
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Трудяга пишет:
В допнике написано,дополнить пунк ( в котором сказано,что сотрудник принимается на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника) Срок действия трудового договора продлевается до окончания беременности Работника.
Думаю, что при такой формулировке, договор бессрочным не станет...
Однако момент окончания беременности - момент мутный. Я бы рекомендовал немного схитрить и переподписать "до окончания отпуска по БиР". Так вы хотя бы не пропустите момент. Один хрен ФСС компенсирует затраты (хотя может и доколупаться, увидев тут создание искусственной ситуации для выплаты пособия).
Но косяк конечно капитальный. Попахивает трибуналом.

Цитата
Dozo4ka пишет:
В охранной организации в Трудовом договоре с работником (не срочном) есть такой пункт, что в случае, если Организация-заказчик откажется от наших услуг, Работодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть ТД, предупредив работника за 3 кд.
Енто что за...? Правильно ли я понимаю, что даже если организация, оказывающая услуги, остается без заказчика, работник (который был задействован в оказании услуг этому самому заказчику) увольняется по инициативе работодателя только по сокращению?
Всё вы правильно понимаете...

Челентано, вот спасибо. А то я пока кадровик пужливый, накосячить еще больше боюсь :D
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Вопрос про выход из декрета
Одна наша мадам хочет выйти из декрета досрочно. Суть не в сроках, а в должности. Она при выходе в отпуск по беременности и родам работала по графику 5/2. Сейчас хочет выйти на другую должность на сменный график работы на полный рабочий день (т.е. смену). Как это правильно оформить, ибо начальство не против ее рокировки. Можно ли ее "вывести" с отпуска и сделать перевод одним днем (конечно двумя разными приказами на основании двух заявлений).
И вообще, будет ли законно ее переводить даже если это ее инициатива на более низкую зарплату.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Челентано, вот спасибо. А то я пока кадровик пужливый, накосячить еще больше боюсь :D
Вы самое главное в стремлении соблюдения трудового законодательства, не приведите фирму к перерасходам. Деньги на оплату охранников с неба не упадут и если заказчик скрывается за горизонтом, то по любому что то делать нужно (ну хотя бы объявлять простой). А еще лучше, на будущее, заключать срочные договора.

Челентано, тут мне кажется в случае успешных родов продляется до окончания бира,есть же постановление
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 г. Москва "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних"
Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Цитата
Nejre пишет:
Можно ли ее "вывести" с отпуска
С какого? А то в понятие "декретный", кто только что не вкладывает...

Цитата
Трудяга пишет:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1
Я думаю оно несколько устарело, по крайней мере что касается приведенной выдержки...Но суть моего комментария от этого не меняется.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Nejre пишет:
Можно ли ее "вывести" с отпуска
С какого? А то в понятие "декретный", кто только что не вкладывает...
Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. БиР закончился в декабре 2015, родила в сентябре 2015.
У нас вакансия образовалась, на которую она хочет заступить

Челентано, да у нас вообще трудовое законодательство двоякое,а эту статью можно трактовать по разному,судя по ответам на аналогичные вопросы ( а если еще адвокат профи)...в судебной практике ничего подобного не нашла...

Трудяга,

Челентано,

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Трудяга пишет:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1
Я думаю оно несколько устарело, по крайней мере что касается приведенной выдержки...Но суть моего комментария от этого не меняется.
Солана,изменения в 261 статье были в 2015 году,а письмо то 2014 года

Цитата
Nejre пишет:
Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Ну если бы БиР, то однозначно нет...А если по уходу, то возможно, но нужно подумать, посмотреть...позже отпишусь
Страницы:Пред.1...302303304305306...787След.
Читают тему