Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 359519
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...270271272273274...787След.
Ответы

И, простите, как же Вы из этого заключили, что работодатель в рамках определения объема и содержания работы не может определить, что ее необходимо выполнять в конкретное время?

Цитата
ak74sanja2 пишет:
Подскажите пожалуйста, а имею ли я право сделать запрос в лечебное Учреждение по факту подтверждения нахождения работника на больничном листе. В личном деле имеется согласие на обработку персональных данных.
Только я бы сформулировал по другому, выдавался и б/л такому то Ф,И,О, работнику ООО ....... Часто достаточно просто завонка, поскольку эту информацию могут подтвердить обезличенно, если известен номер б/л, просто спрашиваете выдавался ли такой то номер б/л. Так же можно пробить через своё отделение ФСС, так же по номеру.
Остальные нюансы решаются при личной встрече с лицами ответственными за выдачу б/л, на естественно не официальном уровне.
Вообще, по большому счёту обработка этих данных не требует согласия работника, естественно если проводится в рамках законодательства. Внимательно читаем ТК РФ и ФЗ о перс. данных. Большинство их берёт для перестраховки, по принципу пусть будут не вникая.

Цитата
Nimphelos пишет:
Согласие должно быть конкретным и информированным. То есть, если в согласии не содержится указания на права оператора получать персональные данные субъекта, связанные с периодом нетрудоспособности, сделать вы этого не можете.
Вопрос, а является ли работодатель оператором п.д.??? И если является то в каких случаях????
Вообще то принимать к оплате и для подтверждения уважительности отсутствия работника, б/л прямая обязанность работодателя. А в случае сомнений в его подлинности или достоверности указанных в нём данных проверять.

Цитата
Челентано пишет:
Но нужно согласие на передачу ПД сотрудника 3-м лицам.
Вы прикалываетесь уважаемый??? А что в данном случае передаётся 3-м лицам???

Цитата
Челентано пишет:
предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.
Правильно, если мы их передаём для участия в тендере(конкурсе) и т.д. воросов нет. А тут с б/л зачем???
С уважением! :coffeу

Цитата
Серега пишет:
Вы прикалываетесь уважаемый??? А что в данном случае передаётся 3-м лицам???
ФИО, дата рождения, место работы конкретного физического лица...

Цитата
Серега пишет:
Правильно, если мы их передаём для участия в тендере(конкурсе) и т.д. воросов нет. А тут с б/л зачем???
Представьте себе ситуацию... Сотрудник Иванов И.И. приносит б/л к примеру из ГП-51. Там ему его не выдавали и вообще о таком Иванове И.И. слыхом не слыхивали. Вы передаете вместе с запросом в ГП-51 копию левого б/л, где есть ФИО, дата рождения и место работы Иванова. Это и есть передача ПД 3-м лицам...

Цитата
Челентано пишет:
ФИО, дата рождения, место работы конкретного физического лица...
Можно согласиться, поэтому вполне достаточно обезличенно пробить б/л.

Цитата
Челентано пишет:
Представьте себе ситуацию... Сотрудник Иванов И.И. приносит б/л к примеру из ГП-51. Там ему его не выдавали и вообще о таком Иванове И.И. слыхом не слыхивали. Вы передаете вместе с запросом в ГП-51 копию левого б/л, где есть ФИО, дата рождения и место работы Иванова. Это и есть передача ПД 3-м лицам...
Возможно. Только зачем больницу тиранить то??? ФСС пусть работает, пробивам б/л на легальность, т.е. не значится ли он в утраченных, испорченных и т.д. Если ФСС подтверждает выдачу данного б/л, то у нас нет оснований сомневаться в его подлинности.
Если же нам сообщают что он "левый", то мы должны писать заявление в полицию со всеми вытекающими для работника последствиями или решать вопрос полюбовно, т.е. без шума, но быстро и конкретно.

Цитата
Серега пишет:
Можно согласиться, поэтому вполне достаточно обезличенно пробить б/л.
Поликлиники при подаче запроса всегда требуют копию левого б/л

Цитата
Серега пишет:
Возможно. Только зачем больницу тиранить то???
Затем, что платить работнику приходится сначала работодателю, а уже потом клянчить эти деньги в ФСС, который получив левый б/л просто тупо не компенсирует при этом разбираться он не будет. Не забывайте и про сроки за увольнение за прогул (а это прогул).

Цитата
Вопрос, а является ли работодатель оператором п.д.??? И если является то в каких случаях????
Очень смешно. Откройте закон и почитайте, кто является оператором пд. Надеюсь, после этого вопрос отпадет сам собой.

Цитата
А в случае сомнений в его подлинности или достоверности указанных в нём данных проверять.
И каким же нормативным актом установлена такая обязанность?

Цитата
Вообще, по большому счёту обработка этих данных не требует согласия работника, естественно если проводится в рамках законодательства. Внимательно читаем ТК РФ и ФЗ о перс. данных.
Обработка пд не требует согласия субъекта исключительно в установленных законом случаях. Теоретически работодатель действительно может обойтись без согласия работника. На практике - это нереально, поскольку как только Вы попросите у работника такие банальные сведения как номер телефона, электронную почту или попытаетесь сделать копию предъявленных им при приеме на работу документов, Вам потребуется его согласие.

Если работник написал заявление на отпуск дословно: прошу предоставить очередной оплачиваемый отпуск на 7 к.д. с 02.01.2016 по 08.01.2016 ,нужно ли его продлевать?
график скользящий.

Цитата
Nimphelos пишет:
Да может и никаким, но ФСС настолько чмошная контора, что лучше лишний раз перепроверить, тем более медучреждения всегда идут на встречу...ну или почти всегда

Цитата
Nimphelos пишет:
Очень смешно. Откройте закон и почитайте, кто является оператором пд. Надеюсь, после этого вопрос отпадет сам собой.
Я то его изучал, поэтому и рассуждаю на эту тему с Вами и не только. Если поищите на форуме. то найдёте мои высказывания по этой теме, если конечно интересно. очень много мифов ходит об этом!!!!! :!:

Цитата
Nimphelos пишет:
Вы смеётесь???
Как и любой платёжный документ должен соответствовать определённым требованиям, утверждённым естественно. Не забываем, что 3 дня оплачивает работодатель, а остальное возмещает ФСС, если нет у них вопросов. А если будут вопросы, то расходы на затраты не положите, ИФНС не дасть, только на прибыль.
А так изучаем ФЗ-255 и не помню чем утверждена форма и т.д., по б/л.

Цитата
Byyf* пишет:
Если работник написал заявление на отпуск дословно: прошу предоставить очередной оплачиваемый отпуск на 7 к.д. с 02.01.2016 по 08.01.2016 ,нужно ли его продлевать?
график скользящий.
А без разницы какой график, только не продлевать, а не включать праздничные дни в часть ЕОО, т.е. по сути он начнётся с 09.01.

Цитата
Я то его изучал, поэтому и рассуждаю на эту тему с Вами и не только.
У человека, изучавшего этот закон, не может возникнуть вопрос, в каком случае работодатель является обработчиком пд. Он является им во всех случаях, поскольку обрабатывает персональные данные работника.

Цитата
Вы смеётесь???
Я не смеюсь, я задал Вам вопрос, каким нормативным актом установлена данная обязанность. Я так понимаю, привести Вы его не можете?
Изменено: Nimphelos - 23.12.2015 17:37:25

Подскажите пожалуйста, работник кадровой службы собирается в декрет, можно ли его обязанности возложить на другого специалиста (с его согласия) с внесением изменений в должностную инструкцию?

Здравствуйте! Можно ли установить режим неполного рабочего времени только по согласию между работником и работодателем (к примеру, 2 часа в день) или же для этого обязательно должно быть законодательно закрепленное основание?

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Byyf* пишет:
график скользящий.
А без разницы какой график, только не продлевать, а не включать праздничные дни в часть ЕОО, т.е. по сути он начнётся с 09.01.
Спасибо за ответ!А вот если не хочет человек ,что бы отпуск продлился! Как быть?

Цитата
Byyf* пишет:
Спасибо за ответ!А вот если не хочет человек ,что бы отпуск продлился! Как быть?
Поскольку все дни ЕОО приходятся на праздничные, то получается увы никак.

Цитата
Nimphelos пишет:
У человека, изучавшего этот закон, не может возникнуть вопрос, в каком случае работодатель является обработчиком пд. Он является им во всех случаях, поскольку обрабатывает персональные данные работника.
Для нас важен вопрос является ли обычный работодатель ОПЕРАТОРОМ или НЕТ??? А не обработчиком пд. Закон, уж извините за ликбез, накладывает обязанности именно на ОПЕРАТОРА ПД, а не на "обработчика".
"2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;"
Идём далее:
Задумайтесь, а работодатель определяет цели, состав, действия с ПД?????? Всё регламентированно ТК РФ!!! :!: Другое дело если выходим за эти рамки.
Более подробно не буду изливаться повторно. Если интересно ищите, нет, ну нга нет и суда нет.

Цитата
Nimphelos пишет:
Я не смеюсь, я задал Вам вопрос, каким нормативным актом установлена данная обязанность. Я так понимаю, привести Вы его не можете?
Напрямую такая обязанность работодателя не установлена, но это ничего не меняет в приведённом мной выше.

Добрый день, подскажите пожалуйста, столкнулась с таким вопросом. В ст.128 ТК есть список тех кому и сколько работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения. И наткнулась в одной статье на информацию, что "Данные отпуска предоставляются независимо от 14 дней отпуска без сохранения заработной платы, указанных в ст. 121 ТК РФ". Т.е. при расчете компенсации при увольнении у работника был отпуск без сохр. 25 дн.(скажем так просто без причины) и 14 дн. (как жене военнослужащего согласно ст. 128), то мы берем только первые 25 дней и вычитаем 14 (согласно ст.121) и получает что в стаж не идёт 11 дн. А 14 дн. (как жене военнослужащего согласно ст. 128) в стаж идут. Так ли это, и где это конкретно прописано ?

Цитата
rex666135 пишет:
"Данные отпуска предоставляются независимо от 14 дней отпуска без сохранения заработной платы, указанных в ст. 121 ТК РФ"
Н.Н.Булыга Редактор журнала "Отдел кадров бюджетного учреждения"
Как то не авторитет...

Цитата
rex666135 пишет:
Так ли это, и где это конкретно прописано ?
Нет конечно, ТК РФ не делает такого различия. Он лишь разделяет отпуска без сохранения заработной платы на те которые работодатель обязан предоставить и те котрые предоставляются по соглашению.
Посему это мнение либо не правильно понято, либо полная ерунда не имеющая под собой нормативной базы.

Цитата
Челентано пишет:
Как то не авторитет...
Поддерживаю.

Большое спасибо !!!

Коллеги, интересно Ваше мнение, у нас тут небольшой спор:

У коллеги возник вопрос: Сотрудник по больничному листу был признан инвалидом 1й группы 11.12.15 г. Все необходимы справки были переданы родственниками 16.12.15 г. утром. К середине рабочего дня жена сообщила что сотрудник умер. По какой статье его увольнять и какой датой.

Собственно вариант всех участвующих в обсуждении: Увольнять по п. 6 ч.1 ст.83 ТК датой предоставления документов.
Задавший же вопрос утверждает, что посоветовался с органами и родственниками и решил 23.12ю2015 уволить сотрудника по инвалидности с 11.12.2015 с выплатой всех положенных пособий!

Я, честно говоря, в шоке!
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Для нас важен вопрос является ли обычный работодатель ОПЕРАТОРОМ или НЕТ???
Господи, Вы же сами даже статью нужную нашли. оператор - этот тот, кто обрабатывает пд. Работодатель не может не обрабатывать пд работников. Как можно предположить, что он не является оператором?

Цитата
Напрямую такая обязанность работодателя не установлена, но это ничего не меняет в приведённом мной выше.
Еще как меняет. Оператор пд не обязан получить согласие субъекта в случаях, когда такие действия необходимо для реализации положений договора, стороной которого является субъект. Если бы некие действия с пд были бы обязательны для работодателя в силу закона, то их совершение было бы необходимо для реализации положений трудового договора и не требовало бы согласия работника. Но если такие действия обязательными в силу нпа не являются, значит, и для реализации тд они не обязательны, а значит, требуют согласия.

Цитата
Так ли это, и где это конкретно прописано ?
Поменьше читайте всякую чушь.

Цитата
23.12ю2015 уволить сотрудника по инвалидности с 11.12.2015 с выплатой всех положенных пособий!
Я за этот вариант. Документы об инвалидности уже на руках у работодателя и он уже обязан предпринимать соответствующие действия, направленные на прекращение тд. А вот документов о смерти у него еще явно нет.

Цитата
Nimphelos пишет:
Господи, Вы же сами даже статью нужную нашли. оператор - этот тот, кто обрабатывает пд. Работодатель не может не обрабатывать пд работников. Как можно предположить, что он не является оператором?
Вынужден констатировать, что РД действительно не является оператором ПД... до тех пор, пока он не начинает выходить за рамки выполнения своих обязанностей как работодателя. Если бы было иначе, то 100% работодателей обязали бы уведомлять РКН еще на стадии регистрации

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
23.12ю2015 уволить сотрудника по инвалидности с 11.12.2015 с выплатой всех положенных пособий!
Я за этот вариант. Документы об инвалидности уже на руках у работодателя и он уже обязан предпринимать соответствующие действия, направленные на прекращение тд. А вот документов о смерти у него еще явно нет.
А ничего, что нельзя человека уволить задним числом, да к тому же уже умершего + документы за него кто подписывать будет?
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."
Страницы:Пред.1...270271272273274...787След.
Читают тему