Тема форума: Возвращение на работу после декретного отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 319941
  RSS
Возвращение на работу после декретного отпуска

Подскажите пожалуйста как правильно оформить работника вышедшего из декретного отпуска
Ответы

Андрей, вы сначала соберите всю информацию о причине отсутствия, а потом действуйте, вы ее хотите за прогул уволить?тогда надо соблюсти процедуру увольнения за прогул. :)

что Вы имеете ввиду под декретным отпуском?
Отпуск по БиР или отпуск по уходу?

после декретного отпуска в июне 2010года вышла на работу.в январе 2011 года отправили в отпуск на 28 дней но отпускные начислили за 6 месяцев как вновь устроенную.правильно ли это?

Это понятно что наша компания позвонит ей и спросит в чем причина ее отсутствия (работницы)но можем ли мы ее уволить за прогул если она инвалид детства 2ой группы, у нее диабет кажется? основания есть чтобы уволить за прогул но вот как быть с тем что она инвалид, с ними надо как то аккуратней.(имется ввиду увольнять с осторожностью).

Гузаля, в расчет отпускных берется период 12 месяцев до месяца ухода в отпуск.
У Вас, соответственно, с января по декабрь 2010.
Если Вы вышли в июне на работу, то у Вас начисления ЗП были только за 7 месяцев (с июня по декабрь включительно).

Андрей, так и не услышала ответ на свой вопрос.
Если у нее закончился только отпуск по БиР - то Вы, конечно, можете уволить ее за прогул, но приготовьтесь к тому, что суд ее восстановит и Вам (работодателю) придется заплатить ей денежку за вынужденный прогул и моральный вред.

Если у нее закончился отпуск по уходу - надо выяснять в чем причина. Если она, к примеру, одна воспитывает ребенка, суд сочтет это уважительной причиной и опять же восстановит.

Так что я для начала позвонила бы ей и узнала. Вам не приходило в голову, что она может быть в больнице? Что так сразу - увольнять-то?

Анна спасибо большое за совет! Отпуск у нее был по уходу за ребенком. сначала она брала на 1,5 года потом еще на 1,5 после чего не вышла.

Подскажите, пожалуйста, если сотрудник отсидел 3 года в декрете и не может выйти на работу, что делать бухгалтеру???? увольнять или существуюет еще какие-нибудь выходы?

Подскажите, пожалуйста.
ребенку сейчас 1г9м, хочу выйти на работу. Ситуация так сложилась, что раньше в моем "подразделении" я была одна. сейчас отдел разрастается. И работница, которую брали именно на мое место, сейчас является ведущим специалистом, у нее в подчинении 2 сотрудника.
Меня особо "возвращать" не хотят, мол, все места заняты. Согласно ст.256 ТК я все равно буду претендовать на свою должность.
Только выходить мне надо на ведущего специалиста, коим до ухода в декретный отпуск не являлась, или же меня обязаны взять в подчинении работницы, которая фактически находится на моем месте.

Цитата
Анна Гость пишет:
Подскажите, пожалуйста.
ребенку сейчас 1г9м, хочу выйти на работу. Ситуация так сложилась, что раньше в моем "подразделении" я была одна. сейчас отдел разрастается. И работница, которую брали именно на мое место, сейчас является ведущим специалистом, у нее в подчинении 2 сотрудника.
Меня особо "возвращать" не хотят, мол, все места заняты. Согласно ст.256 ТК я все равно буду претендовать на свою должность.
Только выходить мне надо на ведущего специалиста, коим до ухода в декретный отпуск не являлась, или же меня обязаны взять в подчинении работницы, которая фактически находится на моем месте.
Вы выходите на ту должность, которую занимали до отпуска. Ту девушку, которую брали на Ваше место, в какой-то период Вашего отпуска перевели на другую должность - ведущего специалиста, то есть она перестала работать на Вашем месте и временно замещать Вас на время отпуска. А на ваше место либо никого не стали принимать, либо приняли кого-то из этих подчиненных временно.

Здравствуйте! У меня такая ситуация, я нахожусь в дектретном отпуске, через месяц он заканчивается. Позвонила в офис чтобы о себе напомнить и сказать что по оканчанию отпуска выхожу на свою прежнюю должнось "бухгалтер", но мне ответили: что бухгалтер у нас уже работает, а второй нам не нужен. Я естественно заявила о своих правах. Мне предложили другую должность, по статусу ниже и естественно по з/п то тоже. Подскажите что мне делать в этой ситуации?

Спокойно выходить на работу.
Это уже будут их проблемы что они будут делать с бухгалтером, который у них работает сейчас.
Они должны были его взять на срочный договор до Вашего выхода. Если они взяли сотрудника на бессрочный договор - пусть сами расхлебывают.

Здравствуйте!Сложилась следующая ситуация:я ушла в декретный отпуск, после 1,5 лет я хотела вернуться на свое место, но мне сказали, что мой поезд ушел и они во мне уже не нуждаются, после чего предложили либо увольняться либо писать заявление по уходу до 3-х лет.Я написала заявление и вот через 2 месяца отпуск заканчивается и как мне быть???На моем месте работает человек, а меня брать не хотят.Посоветуйте мне, как действовать?

Цитата
Наталья пишет:
Я написала заявление и вот через 2 месяца отпуск заканчивается и как мне быть???
Выходить на работу. У работодателя нет оснований Вас увольнять (только если Вы сами напишите заявление).
Статья 256 ТК РФ.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Наталья пишет:
Здравствуйте!Сложилась следующая ситуация:я ушла в декретный отпуск, после 1,5 лет я хотела вернуться на свое место, но мне сказали, что мой поезд ушел и они во мне уже не нуждаются, после чего предложили либо увольняться либо писать заявление по уходу до 3-х лет.Я написала заявление и вот через 2 месяца отпуск заканчивается и как мне быть???На моем месте работает человек, а меня брать не хотят.Посоветуйте мне, как действовать?
Заявление на увольнение не пишите, в случае чего - обращайтесь в инспекцию по труду.
Ибо,
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
У работодателя нет оснований Вас увольнять (только если Вы сами напишите заявление).

я вышла на работу после декретного отпуска через 1.5 года по семейным обстоятельствам могу ли я взять декретный отпуск д 3 лет

да.
В чате я Athena Pallas

ребенок родился 12.02.2011. Дата выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет должна быть 12.02.2014 или 13.02.2014?

Цитата
alenika07 пишет:
ребенок родился 12.02.2011. Дата выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет должна быть 12.02.2014 или 13.02.2014?
До 3-х лет, значит 12.02.2014. Я это где-то в "Кадровом деле" (журнал) читала.

как написать заявление о выходе на работу после отпуска по уходом за ребенком до 3 лет, если я выхожу раньше срока?

Например: " В связи с досрочным выходом из отпуска по уходу за ребенком прошу допустить меня к работе, обусловленной трудовым договором от ---- № ----(указываете свой трудовой договор) с ____ 2011г."

Уважаемые коллеги! Помогите разобраться в вопросе:
Работник отгулял отпуск за период работы с 17.03.2009 – по 16.03.2010 (28 дней с 22.07.2009 – по 18.08.2009).
Затем находилась в отпуске по беременности и родам с 19.08.2009 – по 05.01.2010, плюс продлевали больничный по причине кесарево сечения с 06.01.2010 – по 21.01.2010.
Далее с 22.01.2010 – по 06.04.2011 находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и 07.04.2011 – по 06.10.2012 находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, но сотрудница досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с 06.07.2011 (следовательно, в карточке Т-2 я указала период отпуска по уходу за ребенком внесла дату отпуска до 05.07.2011).
Я считала по следующей схеме: посчитала в днях декрет (1 год 165 дней), перевела в 00 лет00мес00дней (1 лет, 5 месяцев, 14 дней) и прибавила к последней дате отпускного периода (16.03.2010) = 30.08.2011.
Новый период у меня получился с 30.08.2011 – по 29.08.2011.
Хотелось бы узнать, правильно ли я сделала расчет? Видела и читала разные варианты подсчета нового периода после выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком. Нужна помощь очень срочно. Пожалуйста, КАДРОВИКИ выручайте. Я начинающий кадровик и многих моментов не знаю.
Еще есть такой подсчет в Гаранте:
Согласно ст. 122 Трудового кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год. Рабочий год составляет 365 (366) дней и начинается в день приема сотрудника на работу. Следующий рабочий год, за который работнику положен новый оплачиваемый отпуск, начинается сразу после окончания предыдущего.
Из анализа ст. 121 ТК РФ видно, что рабочий год формируют следующие периоды: время фактической работы, время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ сохранялось место работы (должность), и другие периоды. При этом, например, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (в отличие от отпуска по беременности и родам) в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (назовем его отпускной стаж), не включается (часть вторая ст. 121 Трудового кодекса), а значит, в число дней рабочего года не входит.
В таких ситуациях рабочий год "удлиняется" на число дней, которые не включаются в "отпускной" стаж. Началом соответствующего рабочего года при этом всегда является день, следующий сразу за днем окончания предыдущего рабочего года, а вот день окончания такого рабочего года смещается на количество дней, не включаемых в отпускной стаж в соответствии со ст. 121 ТК РФ.
Например: у сотрудницы первый рабочий год - с 3 февраля 2007 г. по 2 февраля 2008 г. Второй рабочий год начинается с 3 февраля 2008 г. А вот окончание второго рабочего года определяется так. Допустим, не включаемое в отпускной стаж время нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком приходится на период с 10 июня 2008 г. по 20 августа 2010 г. Это 2 полных года и 72 дня. На этот временной отрезок и "удлиняется" второй рабочий год. Поэтому его окончание придется не на 2 февраля 2009 г., как это было бы, если бы все дни включались в отпускной стаж, а на 15 апреля 2011 г.
В этом примере получается так
с 22.01.2010 – по 05.07.2011 (получается 1 год 165 дней: 10 дней – январь, 28 дней – февраль; 31 день – март; 30 дней - апрель; 31 день – май; 30 дней – июнь; 5 дней - июль).
Новый период получается: с 17.03.2011 – по не 16.03.2012 а по 28.08.2013 (15 дней – март; 30 дней – апрель; 31 день – май; 30 дней – июнь; 31 день – июль; 28 дней - август).

Цитата
knopka пишет:
Подскажите пожалуйста как правильно оформить работника вышедшего из декретного отпуска

как правильно оформить работника вышедшего из декретного отпуска? -
куда оформить? что оформить?
Под декретным отпуском, что понимаете, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет?
Сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком после его окончания или досрочно?

Здравствуйте!
У Меня заканчивается дикретный отпуск! Магазин в котором Я работала Закрылся(Я узнала об этом только когда пришла в ТЦ) из компании мне никто не позвонил не предупредил! Компания крупная,у нее еще очень много магазинов!
Скажите,Мне должны позвонить из отдела кадров ближе к окончанию дикретного отпуска или Я это должна сделать Сама...естественно для выхода на работу))
Спасибо!

О том, что у Вас заканчивается отпуск по уходу за ребенком, естественно, никто уведомлять не должен, Вы это должны знать сами. Вы, собственно, по отношению к РД - аналогично, хотя Вам никто и не запрещает.
Если не хотите вставать в позу (на что имеете полное право), можете позвонить и уточнить о месте своей работы (если, конечно, согласны перевестись) - возможно, по халатности ОК забыли озаботиться о положении Вашего раб.места.
В чате я Athena Pallas
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл