Тема форума: внешнее совместительство | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 11832
Страницы:12След.
Ответить
внешнее совместительство

Коллеги, запутанная для меня ситуация. Помогите найти выход.
К нам пришел устраиваться работник, по внешнему совместительству.
На основной работе у него имеются трудности, а именно - он является нанятым генеральным директором ООО "Ромашка", где 4 месяца работникам не выплачивается заработная плата, в т.ч. и ему(заказчики услуг не платят). Работает Прокуратура и Налоговая... все все понимают, но дела заведены. В итоге Налоговая не дает добро на увольнение. Приостановить деятельность он не может. Но и питаться на что-то надо. Как долго продлится такая ситуация неизвестно
У меня в ООО "Колокольчик" есть вакансия - 1 шт. ед. Чтобы хоть как-то он имел равноценную зарплату, хотим устроить его на 0,7 шт. ед.
(ГПХ не предлагать) Понимаю про ст. 284 ТК РФ.
Есть ли выход?
Возможно ли как-то поднырнуть под суммированный учет рабочего времени, скажем, с отчетным периодом - год. Как это будет выглядеть?
Изменено: # # Удалено # # - 03.09.2015 17:37:17

Цитата
Чтобы хоть как-то он имел равноценную зарплату, хотим устроить его на 0,7 шт. ед.
(ГПХ не предлагать) Понимаю про ст. 284 ТК РФ.
Есть ли выход?
Ну, у вас же вопрос только в выплате зарплаты? Что мешает оформить на 0,5 , а 0,2 доплачивать премиями или установить надбавку за что-нибудь?

Цитата
Хепберн пишет:
Возможно ли как-то поднырнуть под суммированный учет рабочего времени, скажем, с отчетным периодом - год. Как это будет выглядеть?
Чего мудрить? Пусть работает на вас хоть круглосуточно. Вы, главное, в табеле ставьте "4".
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Хепберн пишет:
В итоге Налоговая не дает добро на увольнение.
А в ТК РФ не написано, что налоговая дает разрешение на увольнение директора по собственному желанию и без ее разрешения уволиться нельзя...

Цитата
Елена*А* пишет:
Что мешает оформить на 0,5 , а 0,2 доплачивать премиями или установить надбавку за что-нибудь?
Категорически согласна. Ответ мудрого практика.

Цитата
Елена*А* пишет:
Пусть работает на вас хоть круглосуточно. Вы, главное, в табеле ставьте "4".
Вот только если это будет обнаружено, то могут быть штраф, доплаты как за сверхурочные. Это надо иметь в виду. И решаясь на такой незаконный путь, нужно полностью доверять попутчику

Цитата
Хепберн пишет:
Налоговая не дает добро на увольнение.
А этого разрешения никто и не требует. Если найдут нарушения, то привлекут к ответственности (уголовной, административной) и после увольнения.Увольнение - согласно ТК РФ.

Цитата
Хепберн пишет:
хотим устроить его на 0,7 шт. ед.
НИКОГО нельзя принять на ставку, часть ставки - нет такого понятия в ТК РФ. Принимаем на полный либо неполный рабочий день. По совместительству работник не имеет права работать более 4 часов в день. Но при этом в ТД может быть предусмотрена оплата индивидуальная, а не пропорционально отработанному времени.

Не можем мы ему ввести доплаты и надбавки.. по причине того что в Положении об оплате и стимулировании труда у нас таких не заявлено... тем более что должностей одинаковых 10.. выполняют одинаковую работу. каким образом я ему установлю надбавку??? Переделывать положение под него не будут

Цитата
Хепберн пишет:
хотим устроить его на 0,7 шт. ед.
НИКОГО нельзя принять на ставку, часть ставки - нет такого понятия в ТК РФ. Принимаем на полный либо неполный рабочий день. По совместительству работник не имеет права работать более 4 часов в день. Но при этом в ТД может быть предусмотрена оплата индивидуальная, а не пропорционально отработанному времени.[/QUOTE] а каким образом.. если помимо ТД есть штатное расписание? В котором написано что оклад у одной штатной единицы - предположим 10000 р. Тогда - 0.5 шт. ед - 5000 р (понятно что в самом штатном не меняется количество.. а прописывается в ТД условия труда... как мы можем за 0.5 платить 7000 р?)

Хепберн, а про надбавку никто и не говорил.
Цитата

Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

######Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Вот и прописываете в ТД не пропорционально отработанному времени (как правило именно так и делаем : сколько отработал - столько получил), а указываете полный размер зарплаты по должности.

Снеженка, а не получится разночтений со штатным расписанием? Или скажем.. почему работник работающий половину нормы за учетный период будет получать столько же как и работник работающий на условиях полного рабочего времени? Заранее спасибо

Цитата
Хепберн пишет:
почему работник работающий половину нормы за учетный период будет получать столько же как и работник работающий на условиях полного рабочего времени?
Ну так законом не запрещено - статью привела.

Цитата
Хепберн пишет:
не получится разночтений со штатным расписанием?
Полагаю, что сложности могут быть только для бюджетных организаций. А для коммерческих нет проблем.

Может у работника попросить справку с основного места работы.. что у него задержка з/п более 15 дней и работает он там на 0.1?

Хепберн, разницы нет - норма за месяц не более половины.

Спасибо большое

Вы также можете воспользоваться ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ, а именно увеличение объема работы в свое рабочее время.
Работник у Вас будет за 4 часа в день (0,5 ставки) выполнять объем работы, соответствующий 5 ч. 36 мин. (0,7 ставки).
Принимаете работника внешним совместителем на 0,5 ст, а остальные 0,2 ст. оплачиваете либо в процентах от оклада, либо в рублях. И продолжает при этом работать по 4 часа в день.

Цитата
Матрёшка пишет:
Принимаете работника внешним совместителем на 0,5 ст,
Не принимают работника на ставку, часть ставки - принимают на полный или неполный рабочий день. Соответственно все остальное без комментариев....

Коллеги! подскажите пожалуйста как быть, в данной ситуации. У нас 2 организации, Сотрудники работают в обеих , в одной -основное место работы, в другой по совместительству. В одной заработная плата 10 тыс. рублей, и в другой такая же сумма. И в договорах по совместительству нигде не указано, что они работают на условиях неполного рабочего времени, и режим работы, просто написано что работа является внешним совместительством.
Соответсвенно сейчас хочу приветсти штатное расписание в норму,по обеим компаниям. И столкнулась с проблемой, в штатном расписании ( в компаниии где работники трудятся совместителями) Ставка 1 единица оклад 10 000 р. и в трудовом договоре с совместителем эта же сумма, получается они все получают полные оклады, работая не более 4 часов в день. Я прочитала, выше, что Снеженка писала что это возможно, так как не запрещено законом.

Руководитель предложил другой вариант, по основному месту работы оклад вместо 10 000 сделать 13 000 р, тут понятно просто повысить а по совместительству вместо 10 000 сделать 7 000, но как мне сейчас прописать это в доп соглашениях???? По штатному там 10 тыс. рублей -1 единица, в а договорах вообще не указано сколько часов в день они должны работать. Помогите пож-та!

Цитата
una-bella пишет:
Ставка 1 единица оклад 10 000 р. и в трудовом договоре с совместителем эта же сумма, получается они все получают полные оклады, работая не более 4 часов в день
Оклад 10000 р., оплата пропорционально отработанному времени.

Валентина+Валентина, а нужно ли доп. соглашение какое то заключать, в случае если я с 10 000 до 7 000 рублей, совместителям меняю оклад, и как прописать там часы работы, обычно я пишу на условиях неполного рабочего времени, 20 часовой рабочей недели, а тут как прописать?

И если в штатном расписании прописать не 1 штатную единицу, а 0,5. Как прописать это в трудовом договоре. Можно ли прописать, что работник принимается на условиях неполного рабочего времени при пятидневной рабочей неделе. И оклал полностью, как в штатном. Правильно ли я мыслю?

Цитата
una-bella пишет:
в случае если я с 10 000 до 7 000 рублей, совместителям меняю оклад
уведомление не менее, чем за 2 м-ца, если на самом деле меняется оклад (основной, а не за отработанное время)

Цитата
una-bella пишет:
на условиях неполного рабочего времени, 20 часовой рабочей недели, а тут
как прописать
время работы ........
оплата - пропорционально отработанному времени.

Цитата
una-bella пишет:
работник принимается на условиях неполного рабочего времени при пятидневной рабочей неделе.
далее гравфик работы: понедельник-пятница 8:00-12:00
можете еще включить время отдыха

Цитата
una-bella пишет:
И оклал полностью, как в штатном
Да
далее оплата пропорционально отработанному времени

Цитата
Снеженка пишет:
По совместительству работник не имеет права работать более 4 часов в день. Но при этом в ТД может быть предусмотрена оплата индивидуальная, а не пропорционально отработанному времени.
Это на сон грядущий

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
По совместительству работник не имеет права работать более 4 часов в день. Но при этом в ТД может быть предусмотрена оплата индивидуальная, а не пропорционально отработанному времени.
Это на сон грядущий
Спасибо за помощь! Еще вопрос, в трудовых договорах с совместителем, я прописываю что совместитель принимается на условиях 5-ти дневная 20-ти часовая рабочая неделя, с понедельника по пятницу включительно, продолжительность ежедневной работы с 10.00 до 14.30, перерыв для отдыха и питания -30 минут, с 13.00-13.30. нужно ли приписать что работник принят на условиях неполного времени? или совместительство автоматически это подразумевает?

Цитата
una-bella пишет:
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
Это на сон грядущий
Спасибо за помощь! Еще вопрос, в трудовых договорах с совместителем, я прописываю что совместитель принимается на условиях 5-ти дневная 20-ти часовая рабочая неделя, с понедельника по пятницу включительно, продолжительность ежедневной работы с 10.00 до 14.30, перерыв для отдыха и питания -30 минут, с 13.00-13.30. нужно ли приписать что работник принят на условиях неполного времени? или совместительство автоматически это подразумевает?
Рабочий день совместителя не более 4 часов.
Если вы напишите, что принят совместителем на неполное рабочее время, получится, что работать ему придется менее 4 часов.

Коллеги, я опять запуталась. В штатном мы написали, у совместителя , где пишется количество штатных единиц 0,5. В тарифной ставке пишется, как мне сказали оклад по полной единицы. То есть как пример, заместитель директора по совместительству принят на работу, в штатном написано, где количество штатных единиц 0,5, где указана тарифная ставка, указан оклад как за полную ставку 20 000 рублей, а в графе всего в месяц 10 000,00 рублей. В договоре и приказе писать оклад по полной стоимости 20 000 рублей и фразу, оплата пропорциональна отработанному времени, или просто 10 000,00, так как я написала что он принят на условиях 5-ти дневной 20-ти часовой рабочей неделе, и соответственно получается 10 000. Как правильно?

Цитата
una-bella пишет:
В договоре и приказе писать оклад по полной стоимости 20 000 рублей и фразу, оплата пропорциональна отработанному времени,

Капелька света, а то, что в штатном предусмотрена только 0,5 от этой ставки?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл