Тема форума: Предоставление неполного отпуска с последующим увольнением | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 464222

Предоставление неполного отпуска с последующим увольнением , Публикация №464222

Страницы:12След.
Ответить
Предоставление неполного отпуска с последующим увольнением

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, работник принят был на работу 8 августа 2014. 8 июня 2015 идет в отпуск с последующим увольнением. Увольнение в последний день отпуска. отпуск положен 28 дней, правильно ли будет что у него будет не полностью отпуск, а меньше?

При отпуске с последующим увольнением количество положенных дней отпуска считается на последний день работы - в вашем случае на 07.06.2015. Сколько заработано на этот день, столько и должен получить.

С учетом его рабочего периода и того, что он не ходил в отпуск ему положено 28 календарных дней + доп отпуска если они у вас есть.

Подскажите, работник отработал 11 месяцев и идет в отпуск с последующим увольнением.
Согласно п. 28 Правил предоставления отпусков:
28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Но ведь это касается компенсации, а в нашем случае он отпуск использует. Значит ли это, что ему нужно предоставить 25 дней основного отпуска?

Цитата
Froyd пишет:
что ему нужно предоставить 25 дней основного отпуска?
28 к/дн.

Froyd, отпускайте на все 28 дней.

Ст. 121 ТК РФ
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск включаются:
...
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством ... сохранялось рабочее место, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска ...

В период отпуска с последующим увольнением рабочее место за работником не сохраняется (дата увольнения - последний день отпуска, НО все отношения с работником прекращаются в последний рабочий день перед отпуском - выдается трудовая книжка, расчет, и передумать увольняться работник уже не может). Соответственно, положенные дни отпуска считаются на последний рабочий день, а именно на 07.06.2015, т.е. за 10 месяцев. 28 дней делим на 12 = 2,(3).
2,3 умножаем на 10 = 23,3. Округляем в пользу работника и получаем 24 к.д. отпуска.
Есть письмо Роструда по этому поводу. К сожалению, не могу указать его реквизиты.
Изменено: Алиса 24 - 04.06.2015 08:54:42

отпуск с последующим увольнением предоставляется ПОЛНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Точно!

Подскажите пожалуйста!!!! Работник находится в отпуске ежегодном до 31.07.15, сегодня пришла и говорит увольняюсь 22.06.15. ей надо уехать. Что мне делать?

Цитата
Светлана пишет:
сегодня пришла и говорит увольняюсь 22.06.15. ей надо уехать. Что мне делать?
Если руководство согласно на увольнение 22.06., то принимайте заявление об увольнении по с/ж и оформляйте документы. Суммы отпускных пойдут в зачёт компенсации при увольнении.
Если не согласно, то пусть пишет заявление с учётом срока предупреждения, хотя поскольку он находится в ЕОО, то практического смысла в этом нет, но тем не менее.

Цитата
Серега пишет
Если руководство согласно на увольнение 22.06., то принимайте заявление об увольнении по с/ж и оформляйте документы. Суммы отпускных пойдут в зачёт компенсации при увольнении.
Хорошо, а мне не надо от неё заявления о выходе из отпуска?

Цитата
Светлана пишет:
Хорошо, а мне не надо от неё заявления о выходе из отпуска?
А зачем оно Вам?
Работник имеет право уволиться во время ЕОО, ограничений на это нет.

Девочки, работник идет в отпуск с последующим увольнением...период 08.10.2014-28.06.2015 у меня получается 7 месяцев, то есть 28 календарных дней, у бухгалтера за 9 месяцев то есть 36 календарных дней...может есть алгоритм расчета компенсации киньте ссылку плиз!!!!!!

а у вас какой алгоритм?
почему за 7 мес. 28 кал.дней?
Изменено: Афина Паллада - 22.06.2015 12:56:41
В чате я Athena Pallas

dorroti, ну прям плакать хочется ((((( какая ссылка, какой алгоритм - в школе учили все математику! За 12 месяцев положено 28 дней, за 7 месяцев - икс дней, вот и рассчитываем. А уж сколько месяцев - по календарю считаем. Как может один 7 месяцев посчитать , а другой 9????

Цитата
dorroti пишет:
период 08.10.2014-28.06.2015
Это 8 месяцев 21 день. По правилам об отпусках, если отработано 15 и более дней, округляем до месяца, если менее - не учитываем. 21 день более чем 15, значит округляем до 9 месяцев. За 9 месяцев положено 28/12*9=21 день. - это если отпуск 28 дней. Сколько у вас дней - известно Вам, мы не умеем читать мысли авторов.

Кроме того

Цитата
dorroti пишет:
работник идет в отпуск с последующим увольнением.
стаж для отпуск считается ДО даты начала отпуска, а не до даты увольнения. С какого числа идет работник в отпуск ? Если с 29 июня, то вышеприведенный расчет смотрите.

Огромное спасибо..все получилось..просто я сглупила чуток (((((

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, сотрудник находится в основном отпуске (28 дн.).Отгулял неделю и пришел написать заявление на увольнение.Например он просит уволить его сегодняшним днем 24.06.2015г. Начальство не против. Готово уволить сегодня (без предупреждения им руководство за 2 недели). Но сотрудник отгулял только неделю.У него остались неотгуленные дни отпуска.При увольнении сегодня я ему оплачиваю компенсацию за эти неотгуленные дни. Он у меня подписывает все документы,получает деньги за этот неотгуленный отпуск, подписывает Приказ на увольнение, в журнале учета трудовых книжек ставит подпись. Вообщем ВСЁ подписал. Вопрос: может ли он сказать что передумал увольняться, так как он не отгулял отпуск и может ли требовать отозвать свое заявление на увольнение? Или уже поздно, так как он везде подписался и получил компенсацию за этот самый отпуск????

Цитата
Яна15 пишет:
При увольнении сегодня я ему оплачиваю компенсацию за эти неотгуленные дни
Да нет конечно. Он уже получил отпускные, а Вы хотите еще раз выплатить. Как раз наоборот - Вы должны пересчитать сколько дней отпуска у работника есть на дату увольнения и сколько он получил отпускных - возможно он еще и должен будет.

Цитата
Яна15 пишет:
может ли требовать отозвать свое заявление на увольнение?
До окончания рабочего дня. Не позже.

Спасибо большое за ответ! Нам как раз и надо чтоб он все получил, всё подписал и ушел и чтоб мы его больше не видели. Вот я и хотела уточнить по поводу его желания отозвать свое заявление. Может или нет.

Цитата
Яна15 пишет:
Нам как раз и надо чтоб он все получил, всё подписал и ушел
Но при этом зачем Вы ему собрались второй раз оплачивать отпуск? Вас налоговая за это накажет. Вы поняли, о чем я Вам написала?

Цитата
Яна15 пишет:
Может или нет.

Цитата
Снеженка пишет:
До окончания рабочего дня. Не позже.
Именно так.
Поскольку обозначенный в заявлении день и будет днём увольнения. Работник имеет право уволиться находясь в ЕОО и это не значит, что отпуск становится с последующим увольнением. Посто он автоматически прерывается с увольнением работника, а отпускные учитываются при выплате компенсации за не использованные дни.

Спасибо большое! Я ВСЁ поняла.:oops:

Добрый день! Скажите ка объяснить психованному бухгалтеру (который орет дурнем и переходит на личности) что отпуск у нас 28 календарных дней, по 14 дней. Объясняю ситуацию: первый в этом году отпуск у меня был 4 дня , с 3 марта по 6 марта 2015 года включительно, со вторника по пятницу (взяла в связи с тем что болела, больничный брать не хотелось), потом я взяла 10 дней с 30 марта по 8 марта включительно, вышла на работу 9 апреля, так вот она горит что у меня осталось еще 12 дней, а не 14 дней отпуска, я ей объясняю, точнее пытаюсь объяснить что в итоге у мня не получается 28 календарных дней. С ее стороны она считает какие то рабочие дни, типа получилось у меня что я больше рабочих дней отгуляла без выходных и не могу донести до нее что не имеет значения какие эти дни были, мы считаем календарные, а не рабочие....то есть получается что у меня 4 рабочих плюс 8 дней рабочих и того 12 рабочих дней, а должно быть 10 дней рабочих в одном отпуске я ей говорю что она не права, или я чего то не понимаю ...... Помогите объяснить по грамотному, что бы до нее дошло.... (следующий отпуск хочу отгулять сразу все 14 дней как по закону и не разбивать)

Цитата
Ketrin1984 пишет:
Помогите объяснить по грамотному, что бы до нее дошло....
Вы, как я поняла, уже показали ей статью 115 ТК РФ. Ну что тут ещё скажешь... Покажите ей 2 приказа на отпуск - там указано, какое количество дней отпуска предоставляется - пускай сложит эти дни, получит результат и объяснит, где ещё 2 потерянных ею дня (на которые она пытается уменьшить количество дней оставшегося отпуска).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл