Тема форума: Работник был в ежегодном оплачиваемом отпуске. По его окончании принес боль-ничный о том, что во время отпуска болел 10 дней. Что нам делать: продлевать отпуск или переносить? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 253035
Работник был в ежегодном оплачиваемом отпуске. По его окончании принес боль-ничный о том, что во время отпуска болел 10 дней. Что нам делать: продлевать отпуск или переносить?

Работник был в ежегодном оплачиваемом отпуске. По его окончании принес боль-ничный о том, что во время отпуска болел 10 дней. Что нам делать: продлевать отпуск или переносить? , Публикация №253035

Страницы:1
Ответить
Работник был в ежегодном оплачиваемом отпуске. По его окончании принес боль-ничный о том, что во время отпуска болел 10 дней. Что нам делать: продлевать отпуск или переносить?

"Зарплата", 2007, N 2

Вопрос: Работник во время отпуска заболел. После выхода на работу он принес больничный, согласно которому продолжительность болезни - девять календарных дней. В соответствии со ст. 124 ТК РФ мы должны продлить или перенести отпуск. Надо ли оплачивать больничный лист? Как оформить продление или перенесение отпуска?

Ответ: Как следует из ст. 124 ТК РФ, если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник болел, работодатель обязан продлить этот отпуск или перенести его на другой срок. Обратите внимание: и продление, и перенесение отпуска - это обязанность работодателя, а сроки определяются работодателем с учетом пожелания работника. Продлить отпуск нужно на то количество календарных дней, которое сотрудник провел на больничном. В рассматриваемой ситуации - на девять календарных дней. Переносить нужно также ту часть отпуска, в течение которой сотрудник был нетрудоспособен.
Больничный лист, безусловно, должен быть оплачен. Пособие по временной нетрудоспособности с 1 января 2007 г. выплачивается за все календарные дни болезни.
Обратите внимание: если сотрудник решил перенести отпуск и вышел на работу, он не должен возвращать отпускные за неиспользованные дни отпуска. К сожалению, многие работодатели пытаются удержать указанные суммы из заработной платы работника. Это является грубым нарушением ст. 137 ТК РФ. Удержать суммы выплаченных отпускных можно только при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, и только за неотработанные дни. Впоследствии, когда сотрудник воспользуется перенесенным отпуском, отпускные ему выплачивать не нужно.
Что касается документального оформления, то для продления отпуска работник в первый день после выздоровления (или выхода на работу, если временная нетрудоспособность закончилась раньше, чем отпуск) должен написать заявление в произвольной форме. Например, так: "В связи с тем, что во время отпуска я болел(а), прошу продлить отпуск на 9 календарных дней. Листок нетрудоспособности прилагаю". Работодатель в свою очередь должен издать приказ об отпуске и указать в нем, что отпуск продлен в связи с временной нетрудоспособностью работника. В этом случае, конечно, записка-расчет (форма N Т-60) не заполняется.
Процедура оформления переноса отпуска аналогична предыдущей. Работник в первый рабочий день пишет заявление о том, что просит перенести на более поздний период часть отпуска, в течение которой он был нетрудоспособен. Когда этот срок наступит, работодатель должен будет оформить новый приказ о предоставлении отпуска.

О.Н.Русакова
Начальник отдела
по работе с персоналом
ООО "Статус-Кво 97"

В данной ситуации, нужно решение не только одной стороны, вашей или работника. Это решение должно быть согласовано. ;)

А если работодатель не хочет переносить, только продлевать?

Обратите внимание, на статью 124 ТК РФ, где четко прописано, что ежегодный оплачиваемый отпуск должне быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учтом пожелания работника. Так что в одностороннем порядке вы такой вопрос решить не можете. Пусть ваш работник напишет заявление, на продление или пернос, а там уже вместе решайте как лучше поступить в данной ситуации.

Цитата
KaTeRiNkA пишет:
Обратите внимание, на статью 124 ТК РФ

Как раз это и сделал, поэтому и возник вопрос.

Цитата
KaTeRiNkA пишет:
ежегодный оплачиваемый отпуск должне быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учтом пожелания работника.

Но если работодатель говорит что только продлевать и никаких переносов?

Цитата
Мария пишет:
продление, и перенесение отпуска - это обязанность работодателя, а сроки определяются работодателем с учетом пожелания работника.
а раз так
Цитата
Андрей П. пишет:
Но если работодатель говорит что только продлевать и никаких переносов?
то должны решить мирно этот вопрос
хотя на практике такое редко:(
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;

Еще кое что интересное в тему

Работник во время отпуска заболел и поэтому самовольно решил удлинить свой отпуск за счет дней болезни. Руководство дало указание проставить в табеле эти дни неявки на работу как прогулы. После болезни работник явился, принес больничный лист и разъяснил ситуацию. Как мне поступить?

С одной стороны, работник действительно имел право на продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью (см. статью 124 Трудового кодекса РФ). Но, с другой стороны, пункт 18 "Правил об очередных и дополнительных отпусках" (утверждены НКТ СССР от 30.04.1930 N 169) обязывает работника немедленно уведомить о факте начала болезни работодателя. При этом срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней. Думается, что если бы работник позвонил, например, в отдел кадров и сообщил о том, что он заболел, то конфликт бы не возник, и дни, на которые был продлен отпуск, не были бы расценены как прогул. Вместе с тем, поскольку работник воспользовался своим законным правом, то основания для расторжения трудового договора за прогул не имеется.

Если работник заболел в первый день отпуска - это основание для продления отпуска на число дней нетрудоспособности или для перенесения его на другой срок. При переносе отпуска на другое время срок предоставления отпуска определяется с учетом пожеланий работника, но всегда согласовывается им с работодателем.

Здравствуйте!
Я находилась в очередном отпуске с 01.06.2010 г. по 20.08.2010 г. С 21.08.2010 г. должна была выйти на работу, но с 06.08.2010 г. по 27.08.2010 г. находилась на больничном. На сколько дней мне должны продлить отпуск?

Цитата
Анастасия пишет:
Здравствуйте!

Я находилась в очередном отпуске с 01.06.2010 г. по 20.08.2010 г. С 21.08.2010 г. должна была выйти на работу, но с 06.08.2010 г. по 27.08.2010 г. находилась на больничном. На сколько дней мне должны продлить отпуск?
на 15 календарных дней, отпуск должен быть продлен до 11 сентября, 12 первый рабочий день.
Изменено: Barnaul - 27.08.2010 07:02:00

Цитата
Barnaul пишет:
12 первый рабочий день.
Если 12.09.10 у работника выходной, то первый рабочий день после отпуска будет 13.09.10
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Как документально оформить если: отпуск за 06 месяцев у работника с 01.09.2010 по 14.09.2010; но 20.09.2010 работник принес больничный лист с 02.09.2010 по 16.09.2010 и решил отгуливать отпуск по истечении календарного года, т.е. 28.02.2010??? Что делать? И как составить приказ о переосе отпуска в этом случае (есть ли унифицированная форма)?

Цитата
Ольга пишет:
с 01.09.2010 по 14.09.2010; но 20.09.2010 работник принес больничный лист с 02.09.2010
отпуск должен быть продлен на 13 календарных дней или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожелания работника. 17-го он вышел на работу? Или решил продлить самостоятельно на 3 календарных дня? Раз 20-го принес больничный. Непонятно.

Можно ли продлить отпуск на количество дней по листку временной не трудоспособности без заявления писменного работника но по устному согласию?

Цитата
Жупанов Геннадий пишет:
Можно ли продлить отпуск на количество дней по листку временной не трудоспособности без заявления писменного работника но по устному согласию?
Можно

А можно работнику получить денежную компенсацию за неиспользованные им дни отпуска по причине болезни? (естественно по желанию рабтника и согласию работодателя?)
Изменено: # Удалено # - 20.12.2010 19:24:06

Цитата
Ульяна пишет:
А можно работнику получить денежную компенсацию за неиспользованные им дни отпуска по причине болезни?
Компенсацию можно получить только при увольнении.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте!
Я находилась в очередном отпуске с 02.07.2012 г. по 26.08.2012 г. С 27.08.2012 г. должна была выйти на работу, но с 19.06.2012 г. по 13.07.2012 г. находилась на больничном. На сколько дней мне должны продлить отпуск? И может ли директор не дать мне его продлить?

Цитата
Гость пишет:
И может ли директор не дать мне его продлить?
Нет. Необходимо написать заявление "В связи с нахождением на лечении в период очередного отпуска, прошу Вас продлить мой отпуск с 27 августа на... дней". А вот что касается дней

Цитата
Гость пишет:
с 19.06.2012 г. по 13.07.2012 г. находилась на больничном
Вы не ошиблись в месяцах? Потому что при таком раскладе Вас не имели права отправлять в отпуск со 2 июля, так как Вы уже находились на больничном. Но если все же допущено нарушение и приказ на отпуск был оформлен, то продлить должны на 12 дней (совпадение отпуска и больничного 12 дней - со 2 июля по 13 июля)

Нахожусь в отпуске с 01.08.2017 г по 28.08.2017 г. 29.08-первый день выхода на работу. В отпуске написала заявление на увольнение с 29.08 .
С 04.08 по 07.08 находилась на больничном
На работу выходить не хочу.
Стоит ли мне отозвать заявление на увольнение и указать дату увольнения 28.08-последний день отпуска, чтобы не было путаницы с предлогом "с"
И что будет с больничным? Мне его оплатят при увольнении?

Цитата
nika4755 пишет:
В отпуске написала заявление на увольнение с 29.08 .

Цитата
nika4755 пишет:
На работу выходить не хочу.

Цитата
nika4755 пишет:
Стоит ли мне отозвать заявление на увольнение и указать дату увольнения 28.08-последний день отпуска, чтобы не было путаницы с предлогом "с"
Если Вы не хотите выходить на работу, то конечно стоит, т.к. сейчас у Вас день увольнения стоит 29.08. и Вы ОБЯЗАНЫ будете выйти на работу. Следовательно стоит написать, прошу уволить по с/ж 28.08. и отозвать предыдущее заявление.
Цитата
nika4755 пишет:
С 04.08 по 07.08 находилась на больничном

Цитата
nika4755 пишет:
И что будет с больничным?
У Вас 2 варианта:
1. Пишите заявление на продление ЕОО на 4 к.д. нетрудоспособности и новое заявление об увольнении 01.09.2017г.
2. Пишите как и хотели 28.08., а излишне выплаченные отпускные учтут при выплате компенсации за не отгуленные дни ЕОО, при окончательном расчёте.

Цитата
nika4755 пишет:
Мне его оплатят при увольнении?
Обязаны оплатить в установленный срок при его предъявлении.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл