Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 814068
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...310311312313314...787След.
Ответы

Цитата
ПОЮ пишет:
Т.е. работник был принят 01.04.2015 по ТД сроком на 5 лет, год отработал на одной должности. 01.04.2016 работник переводится на другую должность, в которой и будет работать до 31.03.2020, т.е. до окончания срока ТД.
Поскольку планируется постоянный перевод до окончания срока ТД, т.е. предоставление бывшего места не планируется, то возможно применении статьи 72.1 ТК РФ.

Цитата
ПОЮ пишет:
Правильно, ли я поняла, в приказе о переводе мне следует указать только дату, с которой работник переводится на новую должность?
Да. Тут самое главное понять, а не исчезнет ли основание срочности ТД??? :!:
Заключая соглашение о переводе, мы изменяем некоторые условия(пункты) ТД, а остальные продолжают действовать в неизменном виде.

1. Заключаем срочный трудовой договор со сторожем(у нас строительная организация, через два месяца закончатся работы на стройке)

Сторожа принимаем на с 01.04.2016 до 27.05.2016. То есть причину заключения тр. договора указывать
\"на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;\" ? ничего не подходит из 59ст.=(

2. Есть два сторожа работающих сменно по 12 часов за оклад. Рук-во сказало перевести их на пол ставки (чтобы платить меньше налогов). Сторожа не против, что вообще нужно для этого приказ какой... и вообще какое тогда придумать основание?
Или можно просто взять с них заявления с просьбой перевести на 6 часов работы?
Изменено: Vesna21 - 04.04.2016 14:57:22

Цитата
Серега пишет:
Цитата
ПОЮ пишет:
Правильно, ли я поняла, в приказе о переводе мне следует указать только дату, с которой работник переводится на новую должность?
Да. Тут самое главное понять, а не исчезнет ли основание срочности ТД??? :!:
Заключая соглашение о переводе, мы изменяем некоторые условия(пункты) ТД, а остальные продолжают действовать в неизменном виде.
Именно это мне и хочется понять)). Посоветуйте, что писать в приказе в строке вид перевода: постоянно или временно?

проверяю себя -
человек увольняется с основного места работы и с внутреннего совместительства - с завтрешнего числа (руководители и прямые (он в разных структурных по основному и по совместительству - 2 непосредственных руководителя) и организации не против), значит по соглашению сторон (а могу по собственному? или строго только по соглашению?).
1. 2 заявления - с визами руководителей.
2. 2 допа (в смысле 4 - по 2 экземпляра каждого допа)
3. 2 приказа
4. 2 записки-расчета компенсации за отпуск.
5. подписи в обеих ЛК.6. Запись в трудовую только про основное место (запись про совместительство не вносилась)
Что я упустила?

Цитата
kremerman пишет:
проверяю себя -
человек увольняется с основного места работы и с внутреннего совместительства - с завтрешнего числа (руководители и прямые (он в разных структурных по основному и по совместительству - 2 непосредственных руководителя) и организации не против), значит по соглашению сторон (а могу по собственному? или строго только по соглашению?).
3. 2 приказа
5. подписи в обеих ЛК.6. Запись в трудовую только про основное место (запись про совместительство не вносилась)
Что я упустила?
Заявления по соглашению не нужны. Забыли подписи в журнале учета тк.
Почему стоит выбор между основаниями?

Цитата
ПОЮ пишет:
Именно это мне и хочется понять))
Я же не знаю какое из оснований срочности согласно статьи 59 ТК РФ у него сейчас, так что Вам виднее.

Цитата
ПОЮ пишет:
Посоветуйте, что писать в приказе в строке вид перевода: постоянно или временно?
Если как Вы пишите, то естественно постоянно. Тем более, что временыый перевод ограничен, не более года, если конечно не для замещения временно отсутствующего работника, статья 72.2 ТК РФ.

Цитата
kremerman пишет:
еловек увольняется с основного места работы и с внутреннего совместительства - с завтрешнего числа (руководители и прямые (он в разных структурных по основному и по совместительству - 2 непосредственных руководителя) и организации не против), значит по соглашению сторон (а могу по собственному? или строго только по соглашению?).
Зачем Вам бодяга с соглашением, если всё согласовано, то пусть пишет заявления по с\ж в согласованную дату и вперёд на свободу с чистой совестью. ;)

Цитата
kremerman пишет:
3. 2 приказа
Пункт 2 абсолютно лишний, если по с/ж. А соглашение имеет смысл, если будет какое то дополнительное выходное пособие работнику или иное условие увольнения.

спасибо!
Т.е. если заявление от сегодня (зарегестрировано) с "прошу уволить завтра" и все не против, то я могу его не по соглашению, а по собственному увольнять? т.к. фраза "По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении." в ТК РФ прописана в статье 80 ("по собственному"), а не в 78 ("по соглашению")?

Вопрос:
В 98 году женщина была осуждена по части 1 статьи 200.
Судимость погашена (по сути штраф назначили).
Устраиваеться в детский санаторий. Справку принесла.
Думаю же без проблем ее можно принять на работу (будет работать с детьми)?

Цитата
Вадим А пишет:
Вопрос:
В 98 году женщина была осуждена по части 1 статьи 200.
Судимость погашена (по сути штраф назначили).
Устраиваеться в детский санаторий. Справку принесла.
Думаю же без проблем ее можно принять на работу (будет работать с детьми)?
Во всяком случае данная судимость о невозможности ее трудоустройства не свидетельствует.

Nimphelos, ну вот я тоже так думаю. Маленький процент сомнения есть. Но думаю все таки проблем не будет. Все погашено. При чем давно.

Цитата
Серега пишет:
Я же не знаю какое из оснований срочности согласно статьи 59 ТК РФ у него сейчас, так что Вам виднее.
п.2. ч.2 ст. 59 ТК (пенсионер по возрасту)
Изменено: ПОЮ - 04.04.2016 18:14:34

Цитата
Вадим А пишет:
Nimphelos, ну вот я тоже так думаю. Маленький процент сомнения есть. Но думаю все таки проблем не будет. Все погашено. При чем давно.
Да дело не в том, что она снята, а в том, что это преступление небольшой тяжести,не относящееся к тем группам, которые перечислены абзаце третьем части второй ст. 331 ТК РФ. То есть данная судимость вообще не накладывает на работника ограничений в части поступления на работу в организации, занимающиеся видами деятельности, которые перечислены в ст. 351.1 ТК РФ, независимо от того, снята она или нет.

Это уж не говоря о том, что деяние, ответственность за которое устанавливалась ст. 200 УК РФ, давным-давно декриминализировано. А значит, данная судимость в любом случае не должна учитываться работодателем.

Nimphelos, спасибо).

Хэлп!:wall:unknown:unknown:unknown
1. Заключаем срочный трудовой договор со сторожем(у нас строительная организация, через два месяца закончатся работы на стройке)

Сторожа принимаем на с 01.04.2016 до 27.05.2016. То есть причину заключения тр. договора указывать
\"на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;\" ? ничего не подходит из 59ст.=(

2. Есть два сторожа работающих сменно по 12 часов за оклад. Рук-во сказало перевести их на пол ставки (чтобы платить меньше налогов). Сторожа не против, что вообще нужно для этого приказ какой... и вообще какое тогда придумать основание?
Или можно просто взять с них заявления с просьбой перевести на 6 часов работы?

Цитата
MarionCimbal пишет:
Юлия Хватова
Заинтересовалась я Вашим вопросом и вот, что нашла:

"В ячейках строки "в т.ч. нестраховые периоды" указывается количество полных лет и месяцев, в течение которых работник проходил военную или другую службу, предусмотренную Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1. Нестраховой период исчисляется с 1 января 2007 г. (абз. 22 п. 66 Порядка выдачи)."

"При заполнении больничного листа в поле "в т.ч. нестраховые периоды" надо указать продолжительность времени, когда работник (ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ, п. 66 Порядка выдачи больничных):
- проходил военную службу в Вооруженных Силах и других воинских формированиях (ФСБ, ФСО, внутренние войска и т.д.);
- проходил службу в органах внутренних дел или других госорганах (МЧС, ФСКН, ФСИН и т.д.), где ему было присвоено специальное звание. Специальные звания аналогичны воинским (лейтенант, капитан, майор, подполковник и т.д.), но дополнительно содержат указание на вид службы, например майор полиции или майор внутренней службы.
Продолжительность нестраховых периодов должна быть подтверждена военным билетом, трудовой книжкой или другими документами, например справками военных комиссариатов (п. 19.1 Правил подсчета страхового стажа).
Продолжительность нестраховых периодов определяется в полных годах и месяцах по тем же правилам, что и общая продолжительность страхового стажа."

В вашем случае, службу в советской армии считайте вместе с трудовым стажем и вписывайте в в графу "страховой стаж".
А вот если армия после 01.01.2007, то считаем вместе с трудовым стажем, вносим в "страховой стаж" и отдельно в "нестраховой период".

Цитата
MarionCimbal пишет:
вашем случае, службу в советской армии считайте вместе с трудовым стажем и вписывайте в в графу "страховой стаж".
А вот если армия после 01.01.2007, то считаем вместе с трудовым стажем, вносим в "страховой стаж" и отдельно в "нестраховой период".
СПасибо. Я так и сделала

Добрый день. Нужно ли вносит в пункт 8 Личной карточки информацию об отпуске без сохранения заработной платы?

Цитата
Юлия Хватова пишет:
пункт 8 Личной карточки информацию об отпуске без сохранения заработной платы?
вносить

Цитата
Юлия Хватова пишет:
Добрый день. Нужно ли вносит в пункт 8 Личной карточки информацию об отпуске без сохранения заработной платы?
"Раздел 8 "Отпуск". В данном разделе ведется учет всех всех видов отпусков, предоставляемых работников в период работы в организации" (стр. 280 В.Митрофанова "Оформляем кадровые документы. Настольная книга практика" издат-во Питер, 2015 г.)

Спасибо вам!

Цитата
ПОЮ пишет:
п.2. ч.2 ст. 59 ТК (пенсионер по возрасту)
Это точно не исчезнет.

Цитата
kremerman пишет:
Т.е. если заявление от сегодня (зарегестрировано) с "прошу уволить завтра" и все не против, то я могу его не по соглашению, а по собственному увольнять?
Конечно.

Цитата
kremerman пишет:
т.к. фраза "По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении." в ТК РФ прописана в статье 80 ("по собственному";), а не в 78 ("по соглашению";)?
Многих сбивает с толку это соглашение.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении......
А оно всего лишь говорит о том, что стороны согласны и работодатель не наставивает на соблюдении срока предупреждения. Согласие работодателя обычно выражается визой согласия на заявлении работника. Отличие в данном виде увольнения, что инициатива может исходить только от РАБОТНИКА.
Другое дело соглашение сторон по статье 78 ТК РФ, тут уже инициатива расторжения ТД может исходить от работника, так и работодателя, о чём и заключается соглашение.
Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Серега, спасибо!

Цитата
Вадим А пишет:
Новенькая_OK, 2 оклада.

А разве не так?

В день увольнения. Работник получает окончательный расчет, в частности:
  • заработную плату;

• компенсацию за неиспользованный отпуск

• выходное пособие за первый месяц, его выплата не зависит от дальнейшего трудоустройства работника.
По истечении первого месяца со дня увольнения сокращенному работнику работодатель не делает никаких выплат.
По окончании второго месяца, если работник предъявит работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве и напишет заявление, ему нужно выплатить средний заработок на период трудоустройства с зачетом выплаченного в день увольнения выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
В случае если бывший сотрудник трудоустроился в середине второго месяца, пособие рассчитывается пропорционально времени, в течение которого работник не был трудоустроен.

Цитата
Woomen01 пишет:
Доброго дня всем! Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста новичку. Ситуация такая:
1. ООО только открылось, учредитель- он же директор, возложил на себя ведение бухучета, а теперь берет на работу Главбуха, где и как нужно отразить что директор теперь не ведет бухучет? Или просто достаточно принять на работу Буха и всё?
2. ООО занимается оптовой торговлей, должности кладовщика в штате не будет, но будет менеджер по продажам, который и будет отгружать товар со склада. Можно ли с менеджером оформить договор о полной мат. ответственности, если в должностной инструкции прописать работы по отгрузке товара?
Заранее всем спасибо!
Очень жаль, что никто не помог. Видимо придется разбираться самой... Всем "спасибо".

Цитата
1. ООО только открылось, учредитель- он же директор, возложил на себя ведение бухучета, а теперь берет на работу Главбуха, где и как нужно отразить что директор теперь не ведет бухучет? Или просто достаточно принять на работу Буха и всё?
Возложить таким же приказом обязанности по ведению бухучета на главбуха.

Цитата
ООО занимается оптовой торговлей, должности кладовщика в штате не будет, но будет менеджер по продажам, который и будет отгружать товар со склада. Можно ли с менеджером оформить договор о полной мат. ответственности, если в должностной инструкции прописать работы по отгрузке товара?
Можно.
Страницы:Пред.1...310311312313314...787След.
Читают тему