Тема форума: Персональные данные (согласие и уведомление) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 939098
Страницы:1
Ответить
Персональные данные (согласие и уведомление)

Добрый день!
На предприятии есть Положение о ПД, приказ о ПД.
Готовим согласия работников об обработке ПД и уведомление в Роскомнадзор. Где можно взять примеры согласия и уведомления? И какова процедура?
Предполагаю, сначала взять согласия, а потом отправить уведомление. Кроме того, читала на форумах, что помимо выше перечисленных документов в Роскомнадзоре просят еще кучу документов. Вот пример: "Заставили изготовить для них копии всех используемых нами документов, где есть ПД. Плюс отпечатанные скриншоты всех программ, где осуществляется обработка ПД. Получилась стопка бумаг высотой около 40 см. Каждый лист нужно заверить подписью и печатью организации".
И еще, у нас работники с большим подозрением относятся к таким соглясиям на обработку. Что делать, если не захотят подписывать?

Цитата
Ксения пишет:
И еще, у нас работники с большим подозрением относятся к таким соглясиям на обработку. Что делать, если не захотят подписывать?
И правильно делают. Объясните пожалуйста, зачем Вам вообще согласие работника на обработку персональных данных. Где и в каких целях вы собираетесь их использовать и обрабатывать?

egorca1, то что вы вносите данные сотрудника в 1 С это уже их обработка. всякие иные действия с его данными: приказы, оформление документов - это тоже обработка. это серьёзный залет перед ГИТ. закон о персональных данных введен уже не первый год.
всё, что изложено выше является моим субъективным мнением.
- Ты сильная, ты справишься.
- Я умная, я даже не возьмусь.

Это всё мне известно. Объясните, зачем нужно согласие, если оно не требуется согласно того же закона? Вы после заноса персональных данных в 1С начинаете их распространять налево и направо? Или используете исключительно в рамках исполнения договоров с работниками, поставщиками, контрагентами и т.п.?

Согласно тог же закону Вы даже не обязаны уведомлять Роскомнадзор в такой обработке персональных данных, если эта обработка не выходит за рамки разрешенной без согласия субъекта. Причем тут вообще ГИТ? С неграмотным ГИТом тоже можно бороться.
Изменено: egorca1 - 27.02.2015 08:38:57

Цитата
egorca1 пишет:
С неграмотным ГИТом тоже можно бороться.
попробуйте, главное чтобы они умнее вас не оказались. успехов!
всё, что изложено выше является моим субъективным мнением.
- Ты сильная, ты справишься.
- Я умная, я даже не возьмусь.

Цитата
egorca1 пишет:
Объясните, зачем нужно согласие, если оно не требуется согласно того же закона? Вы после заноса персональных данных в 1С начинаете их распространять налево и направо? Или используете исключительно в рамках исполнения договоров с работниками, поставщиками, контрагентами и т.п.?
А разве в налоговую и фонды с отчетами данные не идут? идут! и о заработке, и о детях, да даже дата рождения - уже распостранение личной информации. и именно на это работник дает согласие. вот поэтому оно и надо.

у меня в связи с этим вопрос возник. вот у нас положение об обработке и хранении ЛДР есть, соглашение есть, а в Роспотребнадзор обязательно информацию передавать? можно ссылочку на НПА?
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Только форму заполнила и тут обнаружила: Приказом Роскомнадзора от 30.12.2014 N 198 отменены Рекомендации по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных (утв. Приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 N 706). Вот так, надо ждать новое законодательство!
А вообще, как я прочитала консультации, отправлять уведомление надо всем работодателям, кто перечисляет ЗП на карточки, делает налоговые вычеты...и т.д. Раз требуют надо отправлять. Единственное, волнует, что будет после того как мы отправим уведомление? Не заставят ли делать им еще кипу документов по ПД.(( От госслужащих одна бюрократия...

Ксения, а где вы прочитали? можно ссылочку?
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Цитата
Юлька87 пишет:
А разве в налоговую и фонды с отчетами данные не идут?
И в налоговую, и в пенсионный, и в соцстрах. Это всё не требует согласия субъекта, т.к. осуществляется в рамках Российского законодательства.

Цитата
@Яна пишет:
попробуйте, главное чтобы они умнее вас не оказались. успехов!
Попробовал. Написал жалобу. Предприятию выписали предписание о признании Согласия не соответствующим нормам законодательства. На предприятии работает более 2000 человек. Всё переделывают. Не надо быть умнее законов.
Изменено: egorca1 - 27.02.2015 22:44:03

Добрый день!
Подниму тему снова.
Вот скажите, если у нас бухгалтерия на аутсорсинге и, ессно, с перс данными работает, каким образом мне прописать это в ЛНА, и надо ли? В список должностей, имеющих доступ к перс данным, они не попадают, нашим ЛНА, по идее, не подчиняются. Средства защиты всякие мы у них тоже контролировать не можем. Что тогда делать-то?

Elni, см. ст.88 ТК РФ
В чате я Athena Pallas

Афина Паллада, слушайте, ну я и тормоз! :D
т.е. нужно просто подписывать с работниками согласие на передачу данных той организации, которая ведет для нас бухучет?

именно.
но там еще ряд требований в ваших действиях по отношению и к третьей стороне (аутсорсеру) абз.4 ч.1 ст.88 ТК
В чате я Athena Pallas

Добрый день. А может кто - нибудь подскажет как поступить в следующей ситуации: сотрудники подписывали согласие на обработку персональных данных и в бланке был указан фактический адрес компании, сейчас выяснилось что бухгалтерия дала мне неверные данные и адрес в с соответствии с договором аренды немного другой, как мне быть в таком случае? Каким образом вносить исправления?

Цитата
ДашаВ пишет:
выяснилось что бухгалтерия дала мне неверные данные и адрес в с соответствии с договором аренды немного другой, как мне быть в таком случае?
Исправить на будущее. Поскольку обычно в реквизитах указывают не только юр. адрес, но и ИНН, КПП организации, то они так же идентифицируют организацию и менять ничего не нужно. Но если народ не будет против, можно конечно переподписать согласия.

Цитата
ДашаВ пишет:
Каким образом вносить исправления?
А исправления в данный документ не вносятся, его просто придётся подписать сегодняшней датой, если работники будут против подписать задним числом.

помогите еще рас выяснить момент.
на предприятии существует Положение о персональных данных.
каждый вновь оформленный сотрудник подписывает Лист ознакомления с данным локальным актом (где прописано- что относится к таким данным, кто может использовать и зачем)

необходимо ли оформлять еще и соглашение на обработку?
(соглашение у нас на лист а4 с текстом: - "я ФИО....согласно статьи 88 ТК ,даю соглашение на обработку..." бла-бла-бла)

спасибо
"Продолжайте практиковаться в придумывании идей.Мышцы, ответственные за идеи, со временем атрофируются.Вы должны наращивать эти мышцы".

Dorsia, , согласие на обработку пд обязательный документ.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл