Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 444873
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...154155156157158...787След.
Ответы

При оформлении ТК внизу есть "графа" подпись лица, ответственного за ведение ТК (разборчиво)
Так подпись должна быть? Или фамилия написана "разборчиво" ? и такой вопрос еще - в книге учета ТК как фиксируете ТК без номера? Пустой строчку оставляете или можно написать ТК Б/Н ?

А как быть с рабочими профессиями при заполнении ТК ?
Если мы переводим на должность, то пишем принят на должнсть такую-то.
А если переведен слесарем-сантехником? Мне кажется криво как звучит

Цитата
Гость пишет:
Мне кажется криво как звучит
посмотрите в квалификационном справочнике рабочих. если не ошибаюсь эта специальность официально несколько не так "обзывается". там как то длинно и что-то с "оборудованием" связано.
всё, что изложено выше является моим субъективным мнением.
- Ты сильная, ты справишься.
- Я умная, я даже не возьмусь.

Цитата
rizik-90 пишет:
Подскажите, пожалуйста, генеральный директор брал выходной день (20.02.15) подскажите как это оформить, только приказом или с него взять заявление?
Ну это классический отпуск без сохранения заработной платы на 1 день. Поскольку данный вид отпуска офрмляется по соглашению между работником и работодателем, то выразить желание и согласие лучше в в виде заявления с визой. но поскольку гены заявлений самому себе писать не любят, то можно оформить распоряжение гены об оформлении себе данного вида отпуска. Но заявление будет правильней всё таки, т.к. заявление он пишет как работник, а визу ставит как единоличный исполнительный орган организации, как я новорю всегда двуликий Янус. ;)

Цитата
Гость пишет:
фамилия написана "разборчиво" ?
Именно так.

Цитата
Гость пишет:
такой вопрос еще - в книге учета ТК как фиксируете ТК без номера? Пустой строчку оставляете или можно написать ТК Б/Н ?
Это совсем старые имеете в виду? Можно и так и так, но мне более нравится лично, не ставить ничего.

Цитата
Гость пишет:
А как быть с рабочими профессиями при заполнении ТК ?
Если мы переводим на должность, то пишем принят на должнсть такую-то.
А если переведен слесарем-сантехником? Мне кажется криво как звучит
Это идёт от того что многие считают. должности у служащих.
Я лично всегда считал и считаю проще, поскольку у нас в ШР отражаются должности и количество штатных единиц по ним, то всем пишу "принят на должность......" не зависимо от того рабочий или служаший.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
rizik-90 пишет:
Подскажите, пожалуйста, генеральный директор брал выходной день (20.02.15) подскажите как это оформить, только приказом или с него взять заявление?
Ну это классический отпуск без сохранения заработной платы на 1 день. Поскольку данный вид отпуска офрмляется по соглашению между работником и работодателем, то выразить желание и согласие лучше в в виде заявления с визой. но поскольку гены заявлений самому себе писать не любят, то можно оформить распоряжение гены об оформлении себе данного вида отпуска. Но заявление будет правильней всё таки, т.к. заявление он пишет как работник, а визу ставит как единоличный исполнительный орган организации, как я новорю всегда двуликий Янус. ;)
Сергей, огромное Вам спасибище за ответы, Вы очень помогаете.
Моя семья - мой свет в окошке! Любимый муж и дочка - крошка! Люблю их всего сильнее я! Они - вот счастье для меня ❤

Подскажите мне, пожалуйста:
1. Оформляю документы по дополнительной работе согласно ст. 60.2 ТК РФ в связи с болезнью сотрудника. Можно ли прописать в пункте об отпалте не конкретную сумму, так как точно не знаем когда сотрудник выйдет, а например так: будет производиться доплата в размере до 50% от основной тарифной ставки замещающего сотрудника за фактическое время выполнения дополнительной работы.
Не будет ли проблем, с отсутствием в кадровых документах (предложении, соглашении, приказе) конкретной суммы оплаты? Или лучше сделать затем доп. приказ с конкретной суммой?
2. Нужно ли в приказе об установлении персональной надбавке обязательно указывать за что? Или этого достаточно в доп. соглашении к ТД?

опять нужна помощь: 02.03.2014 сотрудник ушел в отпуск на 14 кал дней по 17.03.2015 включ (т.к. в Крыму 16 марта нерабочий праздничный день). Приказ издали за 2 нед до ухода в отпуск. 03.03.2015г. внесли изменения в Закон и нерабочий праздничный день с 16 марта перенесен на 18 марта. Как теперь внести изменения в приказ?

Здравствуйте! С наступающим милые дамы!
Вопрос такой: сотрудник хочет уволиться ОТПУСК У НАС 28+14 ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА, у него такая ситуация:
отпускной период с 11.01.14-10.01.15- отгулял 28 кд с 28.07.14-24.08.14
далее: пробление отпуска по бл на 12 кд с 25.08.-05.09.14 г
отп. без сохранения зп на 19 кд ( с 08.09.-26.09.14)
на 87 кд ( с 06.10.-31.12.14)
на 21 кд ( с 12.01.-01.02.15)
на 29 кд ( с 02.02.-01.03.15 г)
МЫ ЕМУ ДОЛЖНЫ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК?

Цитата
Уточка пишет:
опять нужна помощь: 02.03.2014 сотрудник ушел в отпуск на 14 кал дней по 17.03.2015 включ (т.к. в Крыму 16 марта нерабочий праздничный день). Приказ издали за 2 нед до ухода в отпуск. 03.03.2015г. внесли изменения в Закон и нерабочий праздничный день с 16 марта перенесен на 18 марта.
Уточка, в честь воссоединения Крыма с Россией, день 16 марта был объявлен выходным только в Республике Крым.
А мы в число дней отпуска не включаем только те нерабочие праздничные дни, которые перечислены в статье 112 ТК РФ. Поэтому Вы должны были предоставить работнику отпуск на 14 кал дней с 02.03.2014 по 16.03.2015 .
Цитата
Как теперь внести изменения в приказ?
Даже не знаю, что посоветовать. Если сейчас напишете приказ об изменении даты окончания отпуска в связи с допущенной ошибкой, то как вы ознакомите работника с изменением даты окончания отпуска?

Если есть возможность поговорить с работником, и если он пойдет навстречу и согласится 17-го выйти на работу, то можно переиздать приказ и подписать его заново. Если работник не согласится, то ничего не поделаешь, пусть гуляет по 17 марта включительно. В деньгах работодатель от этого ничего не теряет так как оплатили ему только 14 дней.

В будущем будьте внимательны, сверяйте со статьей 112 ТК РФ даты праздников, которые не включаются в число дней отпуска. Надеюсь вскоре там появится еще один нерабочий праздничный день в честь воссоединения Крыма с Россией. А пока что 18 марта - это выходной день только в РК.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* пишет:
Цитата
Уточка пишет:
опять нужна помощь: 02.03.2014 сотрудник ушел в отпуск на 14 кал дней по 17.03.2015 включ (т.к. в Крыму 16 марта нерабочий праздничный день). Приказ издали за 2 нед до ухода в отпуск. 03.03.2015г. внесли изменения в Закон и нерабочий праздничный день с 16 марта перенесен на 18 марта.
Уточка , в честь воссоединения Крыма с Россией, день 16 марта был объявлен выходным только в Республике Крым.
А мы в число дней отпуска не включаем только те нерабочие праздничные дни , которые перечислены в статье 112 ТК РФ. Поэтому Вы должны были предоставить работнику отпуск на 14 кал дней с 02.03.2014 по 16.03.2015 .
даже если этот день был объявлен нерабочим праздничным днем? Есть Комментарий к Рекомендациям Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, я поняла,что надо продлевать отпуск.
Изменено: Уточка - 06.03.2015 11:31:05

Всем привет =)

Вопрос вот в чем, как грамотно указать в трудовом договоре что сотрудник будет получать пропорционально отработанному времени?)

Цитата
Уточка пишет:
даже если этот день был объявлен нерабочим праздничным днем?
Уточка, я встречала только то, что это выходной день в АРК. В России День воссоединения с Крымом эмоционально воспринимается нами как праздник, но пока еще, к сожалению, он не объявлен нерабочим праздничным днем.
Если бы этот день был объявлен нерабочим праздничным днем, а потом переменили дату с 16-го на 18-е, то все что я писала выше - работник ознакомлен с приказом и уже убыл в отпуск. Какой смысл менять дату окончания, если вы не имеете возможности оповестить об этом работника? Ждите когда работник выйдет из отпуска. Если согласится, то переиздайте приказ и переподпишите. А день 16.03., уже отгулянный работником, проведите как отпуск без сохранения заработной платы. Или напишите приказ, что при составлении приказа на отпуск была допущена ошибка, в связи с этим считать работника Иванова находящимся в очередном отпуске со 2-го по 16-го, а 17го - находящимся в отпуске без сохранения заработной платы.
Но если честно, не вижу никакой необходимости в этой бумажной суете. Оставьте как есть.Просто объясните работнику, что в следующий раз 18 марта будет включаться в число дней отпуска.

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Уточка,

Елена*А*, есть письмо Роструда по вопросам РЕГИОНАЛЬНЫХ праздничных дней от 01.07.2014г. подписанное Ивановым Е.Н. начальник управления юридического сопровожления и т.д.
01.07.2014
Утверждено
на заседании рабочей группы
по информированию и консультированию
работников и работодателей
по вопросам соблюдения трудового
законодательства и нормативных
правовых актов, содержащих
нормы трудового права,
протокол N 1 от 02.06.2014
РЕКОМЕНДАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПО ВОПРОСАМ
СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИХ
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМ НЕРАБОЧИХ
ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ
.................. Правило переноса выходного дня при его совпадении с праздничным на следующий за ним рабочий день распространяется и на региональные праздники, поскольку законодатель не устанавливает для них особенностей и не предусматривает возможности введения иного порядка. При этом необходимо иметь в виду, что переносится именно выходной день, а не праздничный, поскольку последний, как правило, привязан к конкретной дате в отличие от выходного дня. Но даже если праздничный день изначально установлен не на какую-либо дату, а на день недели, являющийся выходным, то перенос этого выходного дня производится на общих основаниях, т.е. на первый рабочий день, следующий за ним.
Это имеет значение для правильного определения продолжительности отпуска, который приходится на период праздников.
В соответствии с частью первой статьи 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. В свою очередь, выходные дни в продолжительность отпуска включаются, поскольку он исчисляется не в рабочих, а в календарных днях (статья 115 ТК РФ). X
Начальник Управления
юридического сопровождения
деятельности центрального
аппарата и правовой поддержки
территориальных органов Роструда,
заместитель председателя
рабочей группы
Е.Н.ИВАНОВ

Цитата
Уточка пишет:
Приказ издали за 2 нед до ухода в отпуск. 03.03.2015г. внесли изменения в Закон и нерабочий праздничный день с 16 марта перенесен на 18 марта. Как теперь внести изменения в приказ?
Я бы оставил как есть, т.к. на момент издания приказа и ухода в ЕОО работника действовала другая дата.

Цитата
Уточка пишет:
даже если этот день был объявлен нерабочим праздничным днем? Есть Комментарий к Рекомендациям Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, я поняла,что надо продлевать отпуск.
Вы всё правильно поняли, поскольку он именно ПРАЗДНИЧНЫЙ.

Серега, спасибо за "ликбез". :handshake:
Раньше мне никогда не приходилось иметь дело с региональными праздниками, теперь буду знать, что они тоже не входят в число дней отпуска.

Цитата
Елена*А* пишет:
.Просто объясните работнику, что в следующий раз 18 марта будет включаться в число дней отпуска.
Беру эти слова обратно.

Цитата
Серега пишет:
Вы всё правильно поняли, поскольку он именно ПРАЗДНИЧНЫЙ.
То то и оно, что первоначально я не нашла официального документа, подтверждающего что это нерабочий праздничный день. А в неофициальных текстах слово "праздничный" не использовалось, его именовали ВЫХОДНЫМ днем, в честь ознаменования воссоединения Крыма и России. Это меня и сбило с толку.

Цитата
Уточка пишет:
я поняла,что надо продлевать отпуск.
Да, поняли правильно. Только следует говорить не о продлении отпуска, а о не включении праздничного дня в число дней отпуска.

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, достаточно ли Положения по противопожарной безопасности (если в нем прописаны действия сотрудников и распределение обязанностей в случае возникновения пожара), или нужно в дополнение к нему сделать Инструкцию по пожарной безопасности? По содержанию одно будет дублировать другое, поэтому есть сомнения.
И еще: если есть инструкции по охране труда для отдельных видов работ (работа с ПК, командировки и др), обязательно ли писать еще ИОТ для каждой должности? Тоже, по идее, самоповторы...

Всем добрый!!
Скажите пожалуйста, мы хотим возложить обязанности главбуха (она ушла с занимаемой должности на другую) на зам.главбуха...обязательно ли это оформлять как совмещение?? и сможет ли она иметь право подписи в вышестоящих органах на правах совмещения?
Можно ли оставить человека в должности зам.главбуха и просто платить ему доплату за обязанности главбуха?? или так нельзя???
В штатном ставка главбуха оставлена...
Изменено: anirka - 10.03.2015 14:39:58

Подниму вопрос...

Подскажите мне, пожалуйста:
1. Оформляю документы по дополнительной работе согласно ст. 60.2 ТК РФ в связи с болезнью сотрудника. Можно ли прописать в пункте об отпалте не конкретную сумму, так как точно не знаем когда сотрудник выйдет, а например так: будет производиться доплата в размере до 50% от основной тарифной ставки замещающего сотрудника за фактическое время выполнения дополнительной работы.
Не будет ли проблем, с отсутствием в кадровых документах (предложении, соглашении, приказе) конкретной суммы оплаты? Или лучше сделать затем доп. приказ с конкретной суммой?
2. Нужно ли в приказе об установлении персональной надбавке обязательно указывать за что? Или этого достаточно в доп. соглашении к ТД?

Цитата
anirka пишет:
оставить человека в должности зам.главбуха и просто платить ему доплату за обязанности главбуха??
А что это , если не совмещение???

Цитата
Маша пишет:
в размере до 50%
Конечно же нет. ДО - так не оплачивается. Оплачивается либо конкретной суммой (1100 рублей за рабочий в день) , либо в % от отклада

Цитата
Маша пишет:
за фактическое время выполнения дополнительной работы.

Цитата
Маша пишет:
Или лучше сделать затем доп. приказ с конкретной суммой?
Не лучше, а единственно правильно. Вы просто вникните в суть того, что написано и поймете, что писать ДО - это как же оплачивать бухи будут?????

Цитата
Маша пишет:
в приказе об установлении персональной надбавке обязательно указывать за что?
1. НадбавкИ
2. Конечно. Либо за что, либо какой пункт Положения об оплате.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
anirka пишет:
оставить человека в должности зам.главбуха и просто платить ему доплату за обязанности главбуха??
А что это , если не совмещение???
По мне так это и есть совмещение, мне директор и бухгалтер уверяют, что можно оформить человека без всякого совмещения приказом о доплате и все, мотивируя, мол у человека будет два отпускных периода и два отпуска по должностям...я считаю, что неправильно. Показываю им ст.60.2 ТК РФ, это им не вариант )))))))))) Похоже , они путают с совместительством. Я считаю, что с работника нужно сначала взять заявление, затем издать приказ о совмещении должностей и сделать допсоглашение, правильно???

Цитата
anirka пишет:
мне директор и бухгалтер уверяют
Но ведь кадровик Вы - и именно Вы должны понимать что такое совмещение, а что такое совместительство (о чем частично говорят они) и как это все оформляется.

Цитата
anirka пишет:
затем издать приказ о совмещении должностей и сделать допсоглашение, правильно???
Неправильно!!!!! :cry:Ну это же элементарно - Вы правильно называете статью и там четко написано что является основанием . Основание ПЕРВИЧНО!!!!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Маша пишет:
в размере до 50%
Конечно же нет. ДО - так не оплачивается. Оплачивается либо конкретной суммой (1100 рублей за рабочий в день) , либо в % от отклада
Цитата
Маша пишет:
за фактическое время выполнения дополнительной работы.
Цитата
Маша пишет:
Или лучше сделать затем доп. приказ с конкретной суммой?
Не лучше, а единственно правильно. Вы просто вникните в суть того, что написано и поймете, что писать ДО - это как же оплачивать бухи будут?????
Цитата
Маша пишет:
1. НадбавкИ
Извините, 2 опечатки.
1. Конечно, надбавки.
2. Будет производиться доплата в размере 50% от основной тарифной ставки замещающего сотрудника за фактическое время выполнения дополнительной работы.

Цитата
Маша пишет:
Цитата

Цитата
Маша пишет:
1. НадбавкИ
А можно ли за один и тот же пункт быть разный размер надбавки?

Например, одному за выполнение особо важных, сложных или срочных работ - 2000 р., а другому 4000 р.

Цитата
Маша пишет:
доплата в размере 50% от основной тарифной ставки замещающего сотрудника за фактическое время выполнения дополнительной работы.
Это допустимая формулировка . Только почему "замещающего" - странно . Как правило оплата идет по должности замещаемой. Но если так договорились у вас стороны - то это не противозаконно.

Цитата
Маша пишет:
А можно ли за один и тот же пункт быть разный размер надбавки?
Вы это спрашивайте у себя - ЛНА ВАШЕЙ организации, а не наших.

по логике - не должно. ТК говорит "Равная оплата за труд равной ценности" , поэтому как вы буудете обосновывать разный размер надбавки - это все должно быть прописано в ЛНА , просто "от балды" будет незаконным.
Изменено: Снеженка - 10.03.2015 15:41:43
Страницы:Пред.1...154155156157158...787След.
Читают тему