Тема форума: Прием на работу в выходной день | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 274039
  RSS
Прием на работу в выходной день

Здравствуйте! Работодатель хочет принять на работу человека с 1 ноября, а этот день выходит на выходной день. Плюс ко всем - далее следует еще 3 дня отдыха. Можно ли так сделать? Каким числом заключать трудовой договор и самое главное - приказ о приеме на работу. Каким днем знакомить работника с должностной, если у всех эти дни выходные, даже у этого работника?
Страницы:Пред.123
Ответить
Ответы

по ТК он может и действительный. по УК нет. зарплата фактически неработающему человеку называется Служебным подлогом и Мошенничеством.

Цитата
NatalieCrow пишет:
по ТК он может и действительный. по УК нет. зарплата фактически неработающему человеку называется Служебным подлогом и Мошенничеством.
Я понимаю, что Вам очень хочется насолить работодателю, но мой Вам искренний совет чуть умерить категоричность. Объективную сторону службного подлога составляет внесение в официальные документы заведомо ложных СВЕДЕНИЙ. Условия трудового договора - это не сведения и заведомо ложными не могут быть в принципе. Условия тд - это договоренность на будущее, а не отражение существующего факта. Договоренность заведомо ложной быть не может. Да, работник эту договоренность не исполняет. Но это не уголовно наказуемое деяние. Ни для кого. Не говоря уж о том, что субъективная сторона данного преступления характеризуется корыстным умыслом. Где здесь корыстный умысел у лица, заключавшего тд от лица работодателя?

Мошенничество тут вообще не при чем. Вот насчет излишнего расходования бюджетных средств (если речь идет о бюджетном учреждении) я бы действительно подумал. Но еще раз: это все никак не отменяет факта действительности трудового договора.

с инета
"В судебной практике нередки случаи заключения так называемых фиктивных трудовых договоров. Недействительность трудовых договоров доказывается в суде. Это актуально, например, если работодатель намеренно заключил договор с работником задним числом, который не будет выполнять установленные обязательства. Целью заключения такого трудового договора нередко является незаконное получение стажа работы, получение заработной платы по договору без участия в трудовом процессе. В данном случае заключенный трудовой договор – подделка. При выявлении таких обстоятельств подписанный фиктивный трудовой договор признается недействительным. Все участники незаконной деятельности могут быть привлечены к уголовной ответственности. Ст. 362 ТК РФ устанавливает наказание за прочие правонарушения при подписании трудовых договоров."

не насолить, а работать по специальности
а какой еще умесел может быть в заключении ТД с левым дядей перед судом по 64 ТК ?

Не читайте на ночь интернетов. Там еще не такое напишут. С удовольствием посмотрю на примеры признания тд недействительными в судах.)

Цитата
а какой еще умесел может быть в заключении ТД с левым дядей перед судом по 64 ТК ?
Вы знакомы с принципом презумпции невиновности? Корыстный умысел необходимо доказать. "Ну а какой еще может быть умысел" - это не доказательство.

Цитата
NatalieCrow пишет:
с инета

Цитата
Nimphelos пишет:
Не читайте на ночь интернетов. Там еще не такое напишут. С удовольствием посмотрю на примеры признания тд недействительными в судах.)
Поддерживаю, поскольку Вы не представляете сколько в инете бреда. Обычно несут не идентифицируемые товарищи, абсолютно не отвечающие за свои слова. Поэтому просматривать все эти горы информации надо с изрядной долей скептицизма и желательно всё таки быть в теме. Многие идут по лёгкому пути, нашли мнение которое им нравится и рады, а посмотреть чем оно подкреплено не досуг. Посему любое мнение не подкреплённое ссылками на конкретные НПА, судебные решения и т.д. - это словеса, а по "научному" трындёшь. ;)
Цитата
NatalieCrow пишет:
не насолить, а работать по специальности
Извините конечно, но Вам кто то вбил в голову несколько странные понятия трудового и прочих законодательств, есть большое подозрение, что Вас разводят и кормятся с Ваших судебных баталий.
К тому же после всего этого, Вам вряд ли будет комфортно, это мягко сказано, работать в этой организации.

NatalieCrow, к тому же возвращаемся к нашим баранам, даже если Вы докажите, что очень сомнительно, неправомерность отказа Вам в приёме, то это не несёт обязанности для работодателя заключить именно с Вами ТД и суд к этому обязать не может.
Так что предыдущий товарищ прав, кроме как насолить работодателю, издёргав его и возможно даже его оштрафуют, но не более того.

Цитата
к тому же возвращаемся к нашим баранам, даже если Вы докажите, что очень сомнительно, неправомерность отказа Вам в приёме
Так, стоп, а тут отказ именно в приеме на работу? Я-то думал, что тут что-нибудь вроде сокращение и спор о неисполнении обязанности по предложению вакансий...

Добрый день, подскажите пожалуйста, как оформить трудовые отношения с директором, если срок полномочий истекает в выходной день.
К примеру, срок полномочий истекает в субботу. Суббота и воскресенье по графику - выходные дни.
Есть решение учредителя, новые полномочия начинаются с воскресенья.
Можно ли так:
Приказ на увольнение издать в пятницу, в нем написать что уволить в субботу.
Также в пятницу заключить новый трудовой договор, написать в нем дату начала работы - воскресенье и сразу издать второй приказ - о приеме на работу с воскресенья. В табеле проставить воскресенье как выходной, понедельник - уже рабочий.

Или можно трудовой договор и приказ о приеме сделать непосредственно в воскресенье? Директор сам подписывает все кадровые документы, суббота и воскресенье - выходные дни.

И еще один вопрос, в случае, если трудовой договор подписан в один день, а дата начала работы указана позже, то в трудовой книжке должна быть какая дата приема - дата начала работы, указанная в договоре, или дата заключения договора?
Изменено: Морячка - 26.11.2021 15:57:07

Цитата
написал:
Есть решение учредителя, новые полномочия начинаются с воскресенья.Можно ли так: Приказ на увольнение
В решении написано УВОЛИТЬ директора - прекратить его полномочия??? Очень сомневаюсь, это надо быть совсем... чтобы увольнять директора и снова назначать его. Как юристы предлагают документы по нему в налоговой, в банках - переоформлять??? А ведь везде решение о назначении сейчас другое.

Здравомыслящие люди пишут продлить полномочия.

Цитата
написал:
Можно ли так: Приказ на увольнение издать в пятницу, в нем написать что уволить в субботу. Также в пятницу заключить новый трудовой договор, написать в нем дату начала работы - воскресенье и сразу издать второй приказ - о приеме на работу с воскресенья. В табеле проставить воскресенье как выходной, понедельник - уже рабочий.
Можно, но не нужно. Лучше будет
Цитата
написал:
продлить полномочия.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
написал:
Здравомыслящие люди пишут продлить полномочия.
Этот вопрос остается спорным много лет, насколько я поняла прочитав очень много информации в интернете (прекращать ли старый трудовой договор и заключать ли новый, или договор становится бессрочным). Есть закон об ООО и есть трудовой кодекс. А единого мнения, как правильно проводить процедуру продления полномочий, - нет. Судебная практика противоречива. У нас вряд ли есть риск каких-либо судебных тяжб из-за полномочий директора, т.к. директор является единственным участником общества. Но тем не менее, хочется оформить все так, как положено по закону.
На данный момент подготовлено одно решение единственного участника, в нем написали, в связи с истечением срока полномочий (5 лет) прекратить трудовой договор (т.к. по уставу 5 лет, ну и срочный договор по ТК РФ как я понимаю, не может быть более 5 лет?).
Второе решение - избрать еще на 5 лет с ... по ... (прописаны даты).
Насчет здравомыслия я не знаю, перечитав кучу информации в интернете, конкретного решения проблемы о продлении полномочий директора я не нахожу, поэтому хочу оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора, а на следующий день заключить новый трудовой договор (на основании второго решения участника). Этот вариант мне показался наиболее соответствующим законам об ООО и трудовому кодексу.
Цитата
написал:
Как юристы предлагают документы по нему в налоговой, в банках - переоформлять??? А ведь везде решение о назначении сейчас другое.
Всё оформляю я сама, в компании всего два работника, это директор и я (зам. директора). Очень просто: в банк требуется предоставить решение единственного участника о том что он избран повторно, им этого достаточно чтобы не приостанавливать обслуживание по счету. А налоговую, как мне кажется, уведомлять не нужно, директор тот же самый (или нужно?)
Цитата
написал:
В решении написано УВОЛИТЬ директора - прекратить его полномочия???
Прекратить трудовой договор №... от...

Если в решении участника будет написано - "продлить полномочия", еще на 5 лет например, то что это меняет в плане нового трудового договора и записей в трудовую книжку? Если прежний трудовой договор заключен на определенный срок, то ведь он наверное должен быть прекращен в связи с истечением срока.
Изменено: Морячка - 30.11.2021 15:49:41

Цитата
написал:
написали, в связи с истечением срока полномочий (5 лет) прекратить трудовой договор
Это однозначно увольнение - тут кадровику и решать нечего, как говорится не нашего ума дело))))
Цитата
написал:
Насчет здравомыслия я не знаю, перечитав кучу информации в интернете
Вот в связи с увольнением нет единого мнения по регистрации директора в налоговых органах и т.д. - о чем выше и писала. Вот это для меня лично большая проблема.
Цитата
написал:
т.к. по уставу 5 лет, ну и срочный договор по ТК РФ как я понимаю, не может быть более 5 лет?
Тот факт, что в Уставе написано срок 5 лет не обязывает заключать срочный ТД - об этом много раз писано, не буду повторяться. И если
Цитата
написал:
директор является единственным участником общества
Никакого ТД вообще не нужно - это четко прописано в ТК, а значит и никакого срока нет. Соответственно не нужно было прекращать,, увольнять и прочее.

Цитата
написал:
Всё оформляю я сама,
Так и переделайте решение - продлить полномочия.

Цитата
написал:
Тот факт, что в Уставе написано срок 5 лет не обязывает заключать срочный ТД
Спасибо за отклики, вот такой позиции я еще не видела кажется ))
Но имеем то что есть, договор есть и он срочный, срок его подходит к концу. К тому же в силу специфики профессиональной деятельности, и мне и директору просто необходим трудовой договор (по 221-ФЗ), иначе мы не сможем осуществлять свою основную деятельность - кадастровые работы.
Цитата
написал:
Так и переделайте решение - продлить полномочия.
А есть смысл переделывать, что мне это даст? Договор перейдет в бессрочный?
Еще вот какой момент интересен, с вашей точки зрения, если к примеру заключен в данном случае бессрочный ТД, а учредители (если их несколько), решат в следующий раз (через 5 лет) избрать другого человека на должность директора, то на основании чего расторгать трудовой договор?
Спорный конечно это вопрос, все равно...

Цитата
написал:
А есть смысл переделывать, что мне это даст? Договор перейдет в бессрочный?
Да, именно так.
В случае, когда директор - единственный учредитель, заключение бессрочного трудового договора выгодно именно ему (а не Вам).. Увольнение производится в этом случае по ст.278 ТК РФ (с выплатой компенсации), впрочем как и во всех других случаях, когда трудовой договор с ГД бессрочный.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
написал:
В случае, когда директор - единственный учредитель, заключение бессрочного трудового договора выгодно именно ему (а не Вам).. Увольнение производится в этом случае по ст.278 ТК РФ (с выплатой компенсации), впрочем как и во всех других случаях, когда трудовой договор с ГД бессрочный.
Уважаемые участники форума, большое спасибо за помощь! Самой мне разобраться очень трудно. Опыта не хватает!

Ст. 278 я посмотрела.

Наверное я сделаю сейчас процедуру увольнения, раз уже подготовлено решение о прекращении ТД и об избрании заново.
А подскажите еще такой нюанс, вот если в решении участника об избрании заново будет написано "избрать директором, установить срок полномочий с ... по ..." (даты, период 5 лет). Ну оно у меня подготовлено сейчас с такой формулировкой, допустим я не буду его переделывать.

Учитывая такую формулировку, - допустимо ли заключать на основании такого решения участника сразу бессрочный ТД,

или же нужно заключить срочный ТД на 5 лет, а по истечении 5 лет, если тот же директор продолжит работать, - сделать новое решение участника "продлить полномочия" (допустим, еще на 5 лет), и договор автоматически перейдет в бессрочный?
Изменено: Морячка - 02.12.2021 09:43:50

Цитата
написал:
можно ли заключать на основании такого решения участника сразу бессрочный ТД,
Ну вообще-то условия ТД должны соответствовать решению. И зачем в него изначально вносить срок.

Если речь о вашем сегодняшнем директоре: выше уже сказала, что с ним ТД НЕ заключается - некоторые юристы считают такой ТД незаконным (хотя есть и иное мнение). Поэтому в вашей ситуации, я бы не стала вот это делать
Цитата
написал:
я сделаю сейчас процедуру увольнения, раз уже подготовлено решение о прекращении ТД и об избрании заново.
уже есть один ТД (раз он вам нужен ) - пусть и остается. Не понимаю почему Вы не хотите по правильному пути и изменить решение, раз готовите его сами.
Изменено: Снеженка - 02.12.2021 09:47:24

Цитата
написал:
В случае, когда директор - единственный учредитель, заключение бессрочного трудового договора выгодно именно ему (а не Вам).. Увольнение производится в этом случае по ст.278 ТК РФ (с выплатой компенсации)
Вариант увольнения по инициативе работника самый простой и не требующий финансовых затрат.

Цитата
написал:
Ну вообще-то условия ТД должны соответствовать решению. И зачем в него изначально вносить срок.
Если должны соответствовать, то как вообще можно заключать ТД бессрочный, если срок полномочий составляет 5 лет по Уставу и единственный участник вынужден писать решение о полномочиях именно на этот срок. Даже в том случае, если там не будет конкретных дат с... по ..., все равно ведь - "продлить полномочия на 5 лет".
Вот это как раз и неясно. А каким образом подготовить решение участника, вообще без всякого упоминания срока?
Какая формулировка будет правильной.
Цитата
написал:
уже есть один ТД (раз он вам нужен ) - пусть и остается.
В нашем прежнем ТД написано, что он "действует в течение определенного срока - срока действия полномочий единоличного исполнительного органа ООО "Ромашка" - директора, и не более пяти лет". В данном случае при таком указании срока действия договора, если не делать решение участника о прекращении ТД, и при наличии решения о продлении полномочий еще на 5 лет, он по умолчанию станет бессрочным? Никаких допсоглашений заключать не нужно?
Цитата
написал:
Не понимаю почему Вы не хотите по правильному пути и изменить решение, раз готовите его сами.
На данный момент решение сдано в банк уже в таком виде, ну если только в банк предоставить на замену новую формулировку.
Цитата
написал:
Вариант увольнения по инициативе работника самый простой и не требующий финансовых затрат.
Это по собственному желанию?

Вообще для нас конечно лучше если договор бессрочный, я просто переживаю, не будет ли в будущем из-за этого проблем с пенсией в ПФР или еще каких-либо. Нет ли рисков признания такого договора незаконным... Опять же учитывая что по Уставу 5 лет.

Цитата
написал:
А каким образом подготовить решение участника, вообще без всякого упоминания срока?Какая формулировка будет правильной.
Назначить директором Иванова. Точка.
Цитата
написал:
ак вообще можно заключать ТД бессрочный, если срок полномочий составляет 5 лет по Уставу и единственный участник вынужден писать решение о полномочиях именно на этот срок.
Он не вынужден. Потому что в ТК написано , что срочный ТД с руководителем МОЖЕТ заключаться, а не должен.
Цитата
написал:
В данном случае при таком указании срока действия договора, если не делать решение участника о прекращении ТД, и при наличии решения о продлении полномочий еще на 5 лет, он по умолчанию станет бессрочным? Никаких допсоглашений заключать не нужно?
ТК регулирует данный вопрос в отношении ВСЕХ работников, директор не исключение.
Цитата
написал:
Нет ли рисков признания такого договора незаконным... Опять же учитывая что по Уставу 5 лет.
Даже если я еще раз 10 напишу и все остальные раз по 20, наверное Вас это никак не убедит)))) Почитайте официальные разъяснения, может хоть они помогут.

Снеженка, спасибо, официальные разъяснения я тоже смотрела, но у нас зачастую официальные разъяснения бывают противоречивы.
Благодарю за помощь, наверное мы последуем вашему совету, продлим полномочия и не будем процедуру увольнения проводить.
Изменено: Морячка - 08.12.2021 11:30:09

Еще возник вопрос, если мы продлим полномочия и трудовой договор станет бессрочным, нужно ли подготовить новый приказ (по основной деятельности) - о вступлении в должность директора и назначении главного бухгалтера (при первом оформлении директора на работу мы делали такой приказ)

Цитата
написал:
нужно ли подготовить новый приказ (по основной деятельности) - о вступлении в должность директора
Он вступил - при приеме)))) Я надеюсь, Вы там не указали, что он будет до опредлеленного срока выполнять эти обязанности)))

Ничего не нужно больше делать - только приказ о продлении полномочий.

Цитата
написал:
Он вступил - при приеме)))) Я надеюсь, Вы там не указали, что он будет до опредлеленного срока выполнять эти обязанности)))
Спасибо Вам! Нет, там ничего по срокам не указывали )))
Цитата
написал:
Ничего не нужно больше делать - только приказ о продлении полномочий.
Наверное Вы имеете в виду решение единственного участника? О продлении полномочий. Мы его уже оформили, и сдали в банк, там без проблем приняли.

Цитата
написал:
Наверное Вы имеете в виду решение единственного участника?
Именно оно))) мозги думают одно, а руки выдают другое))) Хорошо хоть сейчас все можно оправдать последствиями ковида :D
Страницы:Пред.123
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл