Тема форума: "раб.день" или "смена"? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 399237
Страницы:1
Ответить
"раб.день" или "смена"?, помогите, пожалуйста, разобраться...

где-то что-то об этом видел, но не смог найти где и что именно...
вопрос в следующем.
охранная фирма. объекты "распределены" между охранниками. т.е. один и тот же охранник ежедневно выходит на работу на конкретный объект, допустим, с 8-ми утра и до 8-ми вечера. не будем сейчас касаться вопроса переработок и т.п., ладно? ))
так вот... продолжительность рабочего дня, ес-сно, увеличена по сравнению с предусмотренной ст. 94... мне нужно доказать, что это не является именно "сменной" работой, со всеми сопутствующими причиндалами в виде графиков, утверждаемых за месяц, и т.д....
та же задача стоит по отношению к работникам, которые сменяются "сутки-через-трое" на одном конкретном объекте...
есть идеи, как убедить в отсутствии необходимости составлять графики сменности для данных работников?
заранее благодарен
Изменено: рефер - 08.05.2009 10:30:48
не ищите справедливости - творите её!

Цитата
рефер пишет:
мне нужно доказать, что это не является именно "сменной" работой,
Режим рабочего времени устанавливливается локальным актом (кол. договор, ПВТР, ...), а также прописывается в ТД. И если у вас установлена нормальная продолжительность рабочего времени (5-ти дневная 40 часовая рабочая неделя), то что и кому нужно доказывать?

Цитата
рефер пишет:
мне нужно доказать, что это не является именно "сменной" работой

Сменный график вводится для того, чтобы, какбы это сказать, раздробить слишком большой период работы за день, превышающий нормальный по ТК РФ. Т.е. чтобы одного работника не заставлять работать 12 часов (по ТК нормальное кол-во 8ч.)вводят смены (6ч/6ч). А в Вашем случае (охранники) явно работают не по сменному режиму работы (хотя в быту есть мнение что если работники меняют друг друга, то это смены) . Т.е. их продолжительность работы за день все равно больше нормального числа часов (12 ч - с 8 до 20) и таким образом, у них суммированный учет раб.врем - ст.104 как раз для этого.
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/

Цитата
рефер пишет:
та же задача стоит по отношению к работникам, которые сменяются "сутки-через-трое" на одном конкретном объекте...

сутки через трое - это точно не сменная работа. Вот об этом есть в Пакете Кадровика:
"Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа – это работа в две, три или четыре смены… (далее формулировка о том, что имеется в виду ежедневная работа). Многие юристы полагают, что согласно такой формулировке не допустима сменная работа в одну смену в течение суток, т.е. продолжительностью 24 часа («дежурство»), это ухудшает положение работника, так как ТК РФ не устанавливает возможность сменной работы в одну смену. Согласны ли Вы с этим мнением? Касается ли эта норма охранных предприятий?

Этот вопрос мы направляли в Государственную инспекцию труда Волгоградской области, где нам ответили следующее.

«Статья 103 ТК РФ дает понятие сменной работы – это работа в 2, 3, 4 смены, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

ТК РФ устанавливает продолжительность еженедельной работы – не более 40 часов, и еженедельного непрерывного отдыха – не менее 42 часов; а также продолжительность ежедневной работы для отдельных категорий работников (статья 94 ТК РФ) – работники охранных предприятий в данной статье указаны.

Работа в течение 24 часов подряд не может рассматриваться как сменная».
"

Сменная работа - это когда рабочий процесс непрерывный, т.е. круглосуточный, и работники одни уходят, другие тут же заступают, т.е. в течение суток между сменами нет никакого временного зазора. а если таковой есть, т.е. например, работник работает с 8 до 20, а потом предприятие закрывается до 8 утра, то это точно не сменная работа

вапще в ТК РФ слово "смена" используется в двух понятиях
1) как рабочий день ст.94
2) как смена ст. 103

спасибо всем ))
Нептун, вот именно это я где-то видел, Вы даже напомнили где именно ))

Цитата
Фирма Нептун пишет:
Сменная работа - это когда рабочий процесс непрерывный, т.е. круглосуточный,

Ст.103 ТК РФ об этом ничего не говорит (т.е. что раб.процесс должен быть круглосуточный). А лишь что длит. производственного процесса превышает допустимую продолжит. ежедневн.работы. Т.е если, например, садики работают с 7 утра до 19 вечера, то по логике Фирмы Нептун там не может быть сменной работы, хотя практика показывает обратное, именно там воспитатели и т.д работают по сменам.
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/

Николай Сергеевич, насколько я знаю, в нашем садике (моей дочи, то есть) при указанной Вами продолжительности раб.дня происходит именно смена: до обеда один воспитатель, с обеда - другой. т.е., следуя той же логике Нептуна, сам процесс (с 7.00 до 19.00) разделён на части: до и после обеда, - где и реализуется сменная работа. дефекта объективности пока не вижу... а на счёт именно "круглосуточности", думаю, не столь существенно заморачиваться, поскольку сам трудовой процесс может быть сколь угодно "круглым"(хоть круглогодичный), главное - чтобы его "единица" (12 часов, сутки, неделя и т.д.) не была разделёна между двумя и более работниками. если такое разделение есть - реализуется сменная работа. мне так кажиц-ца... хотя на счёт года - тут я загнул ))

"Воспитаталь" дошкольного учреждения - должность педагогическая. Рекомендую ознакомиться, например, с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ", а также с другими особенностями педагогической работы.

Цитата
Ольга В. пишет:
"Воспитаталь" дошкольного учреждения - должность педагогическая.

Да никто и не спорит. Это был наглядный пример о сменной работе . То что у них сокращенный раб. день это понятно, но на характер сменной работы это суть меняет только в продолжительности смен. 8)

Цитата
Олег пишет:
Это был наглядный пример о сменной работе .
Да в том -то и дело, что пример неудачный. Пед. работники же могут работать сверх установленной продолжительности без оформления совместительства. Так что не факт, что это "смена".

Что выдумывать?
Статья 57. Содержание трудового договора
В трудовом договоре указываются:
Ррежим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя)
Пропишите в ТД дни работы, время работы с ...по..., суммированный учет рабочего времени, учетный период и т.д. что там у вас еще...

так что же такое - работа 24 часа, если не смена, как это обозвать в документе?

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
так что же такое - работа 24 часа, если не смена, как это обозвать в документе?

Смена не может быть больше нормальной продолжительности установленной для данной категории часов!

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Спасибо. Значит при таком режиме работы график сменности не нужен?

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
Значит при таком режиме работы график сменности не нужен?

Нет, только этот режим раб.надо отразить в ПВТР (ст.100)

http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Уже здорово ) А какой статьей ТК руководствоваться (простите за повтор, не знаю в каком топике Вас ловить) :D

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
А какой статьей ТК руководствоваться (простите за повтор, не знаю в каком топике Вас ловить)

100 ТК РФ.
Гибкий - это когда начало, окончание, продолжительность раб.дня определяется по соглашению сторон, а у Вас этот режим будет в ПВТР.

В ст100 через запятую упомянается такой реж.работы - и раб.неделя и раб.день.

Жаль только что так мало нормативных документов по скользящему графику. Да и в интернете сплош и рядом смешивают гибкий и скользящий. Не разберешься без пол-литра ;)
Неужели нет нормативов именно по скользящему? :|
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл