Тема форума: про Личное дело | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 681082
  RSS
про Личное дело

обязательно ли заводить личное дело на каждого работника? Какие документы в него класть, чего писать на обложке?
Ответы

Боже мой!Я тут начиталась :надо заводить ЛД или не надо заводить ЛД? и начала тупить.Для чего эти ДЛ нужны? Ведь при ликвидации предприятия в архив сдаются только Т- 2, трудовые договоры, приказы по личному составу со сроком хранения 75 лет(прием, увольнение , перемещение, длительные командировка, отпуска б/с, отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Ведь все данные и паспортные, и ИНН, и стах свед-во вноситься в Т-2. Так же и адрес проживания и семейное положение и т.д.Зачем плодить множество ненужной макулатуры?
Может я не права? Но у меня было 3 ликвидации предприятия и лишние бумажульки они (архив ) не принимает.

Я думаю, что достаточно завести папки:
1 Папка приказов по личному составу(75 лет)
2Папка приказов по основной деятельности(5 лет)
3. Папка трудовых договоров(75лет)
4. Папка заявлений работников (3года) (точно не помню)
5. Папку или уголок(пластиковый)для документов об образовании и военных билетов
И всё

во многих организациях от кадровика требуют в личном деле каждого работника иметь копию паспорта,копию свидетельств о рождении/браке/разводе и,действительно,кучу всякой ненужной макулатуры...
работодатель требует-кадровик исполняет,а потом "лишнее" либо уничтожается,либо отдаётся работикам,но зато у работодателя "совесть чиста"!!!
Изменено: Тарад. - 15.11.2009 09:50:56

А вот интересно!Работодателю эти бумажульки нужны? Если всё внесено в Т_2.Дебилизм точно.Бедные мы - кадровики! :cry:

Цитата
Super пишет:
Я думаю, что достаточно завести папки:
1 Папка приказов по личному составу(75 лет)
2Папка приказов по основной деятельности(5 лет)
3. Папка трудовых договоров(75лет)
4. Папка заявлений работников (3года) (точно не помню)
5. Папку или уголок(пластиковый)для документов об образовании и военных билетов
И всё
недостаточно, а личный состав 5 лет? приказы по основной деятельности хранятся постоянно, а не 5 лет

у меня тут вопрос возник: если не создавать личные дела, а просто папки с информацией на сотрудников, то в архив то все-равно нужно будет сдавать документы на сотрудника (копии приказов, ТД, анкету и др.). Это тогда как оформлять?

Марина,если вы не госслужба, то ЛД можно и не заводить, а соответственно ваши информационные папки не показывать в номенклатуре, и соответственно ничего ниуда не сдавать, а сдать только Т-2
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
Марина пишет:
если не создавать личные дела,

Цитата
to4ka82 пишет:
если вы не госслужба, то ЛД можно и не заводить

при проверке вышестоящих инстанций даже не зарекайтесь про личные дела.

Если все таки желание такое есть (вести личные дела), то можно разработать положение о прядке ведения и хранения личных дел и определить его в ЛА компнии.

У нас личные дела ведутся. В них хранятся копии паспортов, ИНН, СНИЛС, военных билетов. Прочитав данную тему, собираюсь изъять все копии из личных дел. Вопрос: Можно ли хранить в них копии документов об образовании???

Цитата
Гость пишет:
Можно ли хранить в них копии документов об образовании
можно

Я считаю, что все-равно лучше личные дела заводить, т.к. там хранятся документы, доказывающие, что работник у нас работал, чтобы у него потом не возникало проблем при оформлении пенсии (мало ли какие документы могут понадобится). К нам, например, приходила женщина, ей нужно было в трудовую занести запись о том, что она у нас работала, т.к. раньше это почему-то ей не сделали. Личные дела здесь, можно сказать, не велись и вот теперь не можем найти приказ о принятии ее на работу, т.е. в трудовой этой записи у нее не будет, хотя квитанции о выплате з/пл нашлись.
В общем я это к тому, что не хотелось бы подводить людей, а завести дело и передать его в архив не так уж и трудно. ;)
P.S. Я тоже решила разделить документы сотрудников на: личные дела, Т-2 и папку с информацией о сотрудниках(ксерокопии паспорта, ИНН, СНИЛС, св-во о браке и т.п.)

Если восстанавливать кадровый учет (личное дело, Т-2), то с какой даты? Например: человек устроился в 1994 году, заявления о приеме нет, листок по учету кадров заполнить сложно, т.к. паспорт он уже поменял, трудовой договор не заключался и т.д. Можно ли завести учет к примеру с 2007 года (когда хоть что-то можно собрать).
P.S. Заранее всем большое спасибо. Читать вас не только большое удовольствие, но и огромная польза! :)

Цитата
Елена пишет:
Если восстанавливать кадровый учет (личное дело, Т-2), то с какой даты? Например: человек устроился в 1994 году, заявления о приеме нет, листок по учету кадров заполнить сложно, т.к. паспорт он уже поменял, трудовой договор не заключался и т.д. Можно ли завести учет к примеру с 2007 года (когда хоть что-то можно собрать).
P.S. Заранее всем большое спасибо. Читать вас не только большое удовольствие, но и огромная польза!

А бухгалтерский учет велся? ФСС ведь сдавали? Налоговые карточки можно найти?

Относимся к системе образования, поэтому бухгалтерия Централизованная, т.е. взять данные не так просто.Собственно Т-2 восстановить легче, а вот личное дело - если я правильно все прочитала на форуме - мне заводить не обязательно. Просто у старожилов многие документы (выписки из приказов,листок по учету кадров и т.п.)отсутствуют, а если вдруг будет проверка - получится, что у одних все в личном деле, а у других - почти ничего.

Цитата
Елена пишет:
если я правильно все прочитала на форуме - мне заводить не обязательно
Согласно Приказу Минпроса СССР от 27.12.1974 N 167 «Об утверждении инструкции о ведении школьной документации»
К делопроизводству школы также относится оформление личных дел и осуществление записей в трудовых книжках учителей и других работников школ (за исключением администрации), которое осуществляется в порядке, определенном Правилами внутреннего трудового распорядка для работников общеобразовательных школ системы Министерства просвещения.

В школе вести ЛД надо! Аттестационные листки, педагогов, хранятся в ЛД.

Скажите пожалуйста обязательно ли отражать отпуска в личном деле и что делать когда заканчивается таблица с отпусками!

Цитата
Гость пишет:
отпуска в личном деле и что делать когда заканчивается таблица с отпусками!
Вы не путаете личное дело с личной карточкой?

Цитата
Гость пишет:
когда заканчивается таблица с отпусками!
делать новую таблицу:) Вкладыш в личную карточку

Цитата
Гость пишет:
ли отражать отпуска в личном деле
У меня тоже подозрения, что скорей всего вы имеете виду личную карточку Т-2
Напишите почту, вышлю вкладыш (вкладной лист) в карточку Т-2.

Только нужно не забыть утвердить это дополнение приказом директора.

Вадим А, а Вы утверждали? И теперь ко всем карточкам вкладыш идет или только к закончившимся? Как приказ сформулировали??? (Мне через месяцок это предстоит...)

Брать документы это законно, но нужно взять с работника "Согласие на обработку персональных данных"!!! И естественно хранить такие данные в сейфе или железном шкафу!!!

Помогите, никак не могу найти образец обложки на личное дело сотрудника, везде пишут или список, который входит в личное дело или карточка Т-2.

Потому что личное дело не предусмотрено никаким НПА (кроме как для госслужащих). И сейчас осторожные специалисты официально не ведут ЛД - пришла проверка, а у нас их нет!!! Поэтому и образца никакого нет - как хотите, так и делайте.

Цитата
dashaZ пишет:
Помогите, никак не могу найти образец обложки на личное дело сотрудника, везде пишут или список, который входит в личное дело или карточка Т-2.
со Снеженкой согласна, но если хотите пример то вот такая обложка у меня:

Общество с ограниченной ответственностью
«Ромашка»
Л И Ч Н О Е Д Е Л О
Иванов
(Фамилия)
Иван Иванович
(имя, отчество)

фото 3 х 4

Начато «01» 01 2001 г. Окончено «….» ..……….. 20…. г.

№ п/п
Опись документов, находящихся в деле
Отметка о наличии

1.
Копии документов: паспорт (стр.), пенсионное страховое свидетельство, ИНН, военный билет (стр.), и т.д

2.
Заявление о приеме на работу с……… от ……………….
Копия приказа о приеме на работу №… с ………... от …………. г.

3.
-Экз. трудового договора от ……………. г. № …
- обязательство о неразглашении коммерческой тайны от ……………..
- положение по обеспечению сохранности коммерческой тайны от ……………...;
- памятка работнику о сохранении коммерческой тайны предприятия то ………………
- перечень сведений, составляющих коммерческую тайну от …………
И т.д

4.

Контрольный лист прохождения инструктажа по охране труда

5. Согласие на обработку персональных данных от ……………
6.

Трудовая книжка:

Скопировалось конечно не очень, первая колонка маленькая а вторая большая наоборот ))) но я думаю смысл че писать понятен,
Изменено: МалиПусенькая - 07.08.2013 13:34:58

а личные карторчки, тоже надо хранить в сейфе?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл