Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 362570
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...736737738739740...787След.
Ответы

Добрый день. В организации так принято, что на трудовые договора ставили кадровскую печать. Понятно, что в дальнейшем надо прекратить, это делать, и новые трудовые договора оформлять без печати. А вот надо ли исправлять, уже имеющиеся?

Цитата
Светлана написал:
Понятно, что в дальнейшем надо прекратить, это делать, и новые трудовые договора оформлять без печати.
Кому понятно? Хотите ставить печать - ставьте, кто Вам может запретить?..

Цитата
175 написал:
мы новому директору установили оклад меньше чем был у предыдущего директора, этот момент нужно же отобразить в штатке?
Вот сначала утверждается новая штатка с меньшим окладом, а потом с новым диром заключается ТД уже с окладом, который стоит в ШР.

Цитата
Светлана написал:
новые трудовые договора оформлять без печати.
Печать на трудовые договоры может вообще не ставиться - нормой не предусмотрено. Если ставите - тоже нет никакого нарушения.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Светлана написал:
новые трудовые договора оформлять без печати.
Печать на трудовые договоры может вообще не ставиться - нормой не предусмотрено. Если ставите - тоже нет никакого нарушения.
Дело в том, что Трудовые договора подписаны Управляющим директором, а печать стоит Отдела кадров. Я так понимаю, что это является существенным нарушением. Вплоть до того, что данный трудовой договор не действителен. Как исправить? Что делать?
Изменено: Светлана - 20.11.2020 13:31:54

Цитата
Nimphelos написал:
Дело в том, что Трудовые договора подписаны Управляющим директором, а печать стоит Отдела кадров. Я так понимаю, что это является существенным нарушением. Вплоть до того, что данный трудовой договор не действителен. Как исправить? Что делать?

Цитата
Светлана написал:
Я так понимаю, что это является существенным нарушением. Вплоть до того, что данный договор не действителен.
Нет никакого нарушения. Печать она для чего? Для заверения подписи должностного лица - подтверждение так сказать. Управляющий - работник вашей кома\пании и ОК ставит свою печать, ничего критичного нет. Кроме того, у вас наверняка на печати стоят все реквизиты компании, не просто же "отдел кадров" непонятно какой Ромашки.
Даже если вы нарисуете на договоре кокосы и пальмы, он от этого не будет недействительным))) Главное, что его подписало уполномоченное должностное лицо. Он может быть недействительным, если бы его подписал кадровик например, у которого нет права заключения ТД - даже если бы при этом стояла генеральная печать.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
175 написал:
мы новому директору установили оклад меньше чем был у предыдущего директора, этот момент нужно же отобразить в штатке?
Вот сначала утверждается новая штатка с меньшим окладом, а потом с новым диром заключается ТД уже с окладом, который стоит в ШР.
Спасибо))
Еще выяснилось при передачи документов новому директору, что журнал учета движения тк попал в эту компанию по "наследству". Ситуация такая существовала ООО "Солнышко" в компании был журнал учета тк, ООО "Солнышко" сливается с другой компанией и теперь называется "Березка". В дальнейшем независимо от всех опять образуется ООО "Солнышко" так как учредитель везде один, по ошибки или по незнанию сотрудник продолжил вести журнал учета тк самой первой компании ООО "Солнышко" и сейчас это все выяснилось. Как сейчас правильно в этой ситуации поступить?

Цитата
175 написал:
В дальнейшем независимо от всех опять образуется ООО "Солнышко"
Необходимо завести новую книгу учета. Если это делать сегодняшней датой, то переписать в нее только тк действующих сотрудников.
Цитата
175 написал:
существовала ООО "Солнышко" в компании был журнал учета тк, ООО "Солнышко" сливается с другой компанией и теперь называется "Березка".
Если Березка продолжает действовать, то напротив каждого работника из чужой компании я бы написала "ошибочно".

Нормами не предусмотрено исправление такой кучи малой, поэтому любой совет - это только совет, а не правильное решение (нет правила).

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Светлана написал:
Я так понимаю, что это является существенным нарушением. Вплоть до того, что данный договор не действителен.
Нет никакого нарушения. Печать она для чего? Для заверения подписи должностного лица - подтверждение так сказать. Управляющий - работник вашей кома\пании и ОК ставит свою печать, ничего критичного нет. Кроме того, у вас наверняка на печати стоят все реквизиты компании, не просто же "отдел кадров" непонятно какой Ромашки.
Даже если вы нарисуете на договоре кокосы и пальмы, он от этого не будет недействительным))) Главное, что его подписало уполномоченное должностное лицо. Он может быть недействительным, если бы его подписал кадровик например, у которого нет права заключения ТД - даже если бы при этом стояла генеральная печать.
Спасибо

Цитата
Снеженка написал:
Цитата 175 написал:В дальнейшем независимо от всех опять образуется ООО "Солнышко" Необходимо завести новую книгу учета. Если это делать сегодняшней датой, то переписать в нее только тк действующих сотрудников.
Я правильно понимаю вписать только старого директора и нового ?

Цитата
175 написал:
вписать только старого директора и нового ?
Ну если нет других работников, то старого получается только
Цитата
175 написал:
берет нового директора по внешнему совместительству
у совместителя трудовая хранится у основного работодателя.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
175 написал:
вписать только старого директора и нового ?
Ну если нет других работников, то старого получается только
Цитата
175 написал:
берет нового директора по внешнему совместительству
у совместителя трудовая хранится у основного работодателя.
Спасибо Вам за помощь :handshake:

К слову о предоставлении учебного отпуска: чтобы его предоставить, есть несколько условий. Вот одно из.

Сегодняшняя статься из консультанта:

Работник попросил предоставить ему учебный отпуск. Он написал заявление и приложил справку-вызов. Так как сотрудник получал второе высшее образование, отпуск ему не согласовали. Работодатель направил почтой отказ с предложением взять дни за свой счет. Сотрудник письмо не получил и заявление не переписал. Был уволен за прогул.

Все 3 инстанции встали на сторону организации. Для сотрудников не предусмотрено гарантий при получении второго высшего образования. Поскольку отпуск не согласован, у работодателя были основания для увольнения за прогул.

Отметим, суды, например Шестой кассационный суд общей юрисдикции, и ранее поддерживали работодателей, которые не давали отпуск для получения второго высшего образования.

Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Вот одно из.
Это абсолютно очевидно и не новость))))) В статьях ТК данное условие четко обозначено.

Добрый день! Приняли разнорабочего. Руководство видя потенциал в парне, решили перевести его вначале учеником слесаря (как основная работа), а по истечении определенного времени присвоить разряд. Наставник обязательно должен быть на период ученичества? Разнорабочим этот работник также будет продолжать числиться, но на 0,25 ставки. Как лучше оформить документы, когда основная работа становится работой либо по совместительству, либо по совмещению, а еще тебя принимают на основную должность? И наверно выгоднее работнику будет оформление по совместительству! Какая запись будет в трудовой книжке? Подскажите алгоритм действий кадровика, пожалуйста!

Цитата
Sveta47 написал:
Приняли разнорабочего. ... решили перевести ... учеником слесаря (как основная работа), а по истечении ...времени присвоить разряд.
..........
Какая запись будет в трудовой книжке?
Такая и будет, как вы выше написали:
1. Принять разнорабочим.
2. перевести учеником слесаря

3. присвоен разряд.
Цитата
Sveta47 написал:
Как лучше оформить документы, когда основная работа становится работой либо по совместительству, либо по совмещению, а еще тебя принимают на основную должность?
У него после перевода основная работа - слесарь.
Запись о совместительстве не вносится в трудовую книжку, если работник не изъявил желание.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Sveta47 написал:
решили перевести его вначале учеником слесаря
А что, в штатном расписании есть такая должность "ученик слесаря"??? Очень сомнительно. Вероятнее всего есть слесарь. Ели это так, то перевод моет быть долько на должность СЛЕСАРЬ, а не на ученика и прочих чебурашек.
Цитата
Sveta47 написал:
Разнорабочим этот работник также будет продолжать числиться, но на 0,25 ставки. Как лучше оформить документы, когда основная работа становится работой либо по совместительству, либо по совмещению,
1. Не может "числиться на 0,0000 ставки" - работнику может быть установлен неполный рабочий день (например 2 часа).
2. Совместительство - это работа в другое от основной работы время. То есть, ЕСЛИ его переведут на слесаря, он будет работать слесарем 8 часов, с ним заключат ТД по совместительству на 2 часа в день - эту работу он будет выполнять по совместительству. А вот если речь о том, что он должен выполнять основную работу слесаря и в то е самое время разнорабочего - это совмещение, оформляется соглашение о выполнении дополнительной работы, в котором прописывается размер доплаты кроме всего прочего и в этом случае никаких "0,25 ставки" или периодов времени быть не может (статья 60.2).
Исходя из того, как он будет оформлен (по совместительству или по совмещению) и нужно будет далее решать вопрос о записях в трудовой книжке.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации. Нам требуется работник Место вакантное временно, основной работник в отпуске по уходу за ребенком, месяцев 10 ее точно не будет. Можно ли на это место принять работника не с формулировкой на период отсутствия основного работника, а конкретно на три месяца - с .... по..... , то есть на меньший срок. Именно этот вариант интересует.

Цитата
Аска написал:
конкретно на три месяца - с .... по..... , то есть на меньший срок
Если есть иные основания - да. Но скорее всего их нет. И тогда только на период отсутствия основного работника.
Некоторые умудряются указывать это основание (на период отсутствия) и срок - например 3 месяца. При этом основная работница имеет право уже завтра выйти - что тогда делать будете?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
конкретно на три месяца - с .... по..... , то есть на меньший срок
Если есть иные основания - да. Но скорее всего их нет. И тогда только на период отсутствия основного работника.
Некоторые умудряются указывать это основание (на период отсутствия) и срок - например 3 месяца. При этом основная работница имеет право уже завтра выйти - что тогда делать будете?
Иных оснований нет. Это ЦЗН предлагает к нам направить работника, но у них по какому-то из ГЗ они могут направить на 1 месяц, на 2 или 3. А нам то нужен на период отсутствия основного работника полностью.

Цитата
Аска написал:
Это ЦЗН предлагает к нам направить работника, но у них по какому-то из ГЗ они могут направить на 1 месяц, на 2 или 3. А
лесом пусть идут

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
Это ЦЗН предлагает к нам направить работника, но у них по какому-то из ГЗ они могут направить на 1 месяц, на 2 или 3. А
лесом пусть идут
Спасибо - полностью согласна )))

Добрый день. Работник находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет и хочет уволиться. Нужно ли ей писать заявление за 14 дней до даты увольнения или можно уменьшить этот срок?

Светлана,можно и "день в день" уволить любого работника)по согласованию с работодателем)))нет необходимости ждать 14 дней
Не ждите чуда! Чудите сами!
Страницы:Пред.1...736737738739740...787След.
Читают тему