Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 789630
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...723724725726727...787След.
Ответы

Ирина,
можно отменить текущее совмещение по инициативе работодателя (только соблюсти срок предупреждения в три раб.дня, ст. 60.2 ТК) . И оформить новое совмещение с новой оплатой

И еще один вопрос. Если сотрудник 4 августа сообщил, что находиться на больничном. до сегодняш. времени больничный не предоставлен, на связь не выходит. оми действия: в табеле НН, письмо о необходимости явки на раб и даче объяснений и т.д. , если не объявиться - увольнение за прогул.? и каким числом его увольнять? последним рабочим днем? Спасибо

kreamka, да совмещение. Спасибо за ответ.

Цитата
Ирина написал:
И еще один вопрос. Если сотрудник 4 августа сообщил, что находиться на больничном. до сегодняш. времени больничный не предоставлен, на связь не выходит. оми действия: в табеле НН, письмо о необходимости явки на раб и даче объяснений и т.д. , если не объявиться - увольнение за прогул.? и каким числом его увольнять? последним рабочим днем? Спасибо
Пока вы не получите от него письменных объяснений причин отсутствия, вы не можете его уволить за прогул. Может он в коме лежит (к примеру), или его похитили (утрирую). Либо ждете его, либо ищете самостоятельно

нет, она поднимает трубку (с незнакомых номеров, с наших уже не берет), но как только представляешься кладет. Комой точно не пахнет и что она будет пол года бегать. а я буду от нее письма с объяснениями ждать?

Цитата
Ирина написал:
нет, она поднимает трубку (с незнакомых номеров, с наших уже не берет), но как только представляешься кладет. Комой точно не пахнет и что она будет пол года бегать. а я буду от нее письма с объяснениями ждать?
Решать вам конечно, но есть разные способы взять объяснения. Не хочет она к вам идти, съездите вы к ней. Пусть распишется в получении уведомления и даст письменные объяснения.
Уволить же вы ее можете и по собственному желанию и по соглашению сторон, у вас нет обязанности увольнять работника "по статье", даже при наличии прогула. Может для нее это будет мотивацией явиться к вам, если будет знать, что вы готовы полюбовно с ней расстаться

Цитата
kreamka написал:
можно отменить текущее совмещение по инициативе работодателя (только соблюсти срок предупреждения в три раб.дня, ст. 60.2 ТК) . И оформить новое совмещение с новой оплатой
Это для чего ? ))) Оформляет соглашение о внесении изменений в соглашение о выполнении дополнительной работы и все. Никаких отмен - для этого нет оснований.
Цитата
Ирина написал:
Если сотрудник 4 августа сообщил, что находиться на больничном. до сегодняш. времени больничный не предоставлен, на связь не выходит. оми действия: в табеле НН, письмо о необходимости явки на раб и даче объяснений и т.д. , если не объявиться - увольнение за прогул.? и каким числом его увольнять? последним рабочим днем?
ставите НН. Если есть основания полагать, что работник прогуливает, да - направляете ГРАМОТНОЕ требование предоставить объяснение. Но уволить не так просто. Если вернется уведомление с ее подписью о получении, подождать еще несколько дней и потом уволить. Если она его не получит - направлять снова, а лучше ехать к ней лично.
Цитата
Ирина написал:
и что она будет пол года бегать. а я буду от нее письма с объяснениями ждать?
Меня удивляет, почему некоторые кадровики боятся личного контакта с работниками - она в одной местности с вами? Что мешает поехать к ней домой?. Родственники, соседи - все в помощь.

Здравствуйте, сотрудник увольняется из одного юр.лица и принимается в другое юр.лицо. Почтовый адрес один и тот же. Можно ли в одном конверте выслать сведения о приеме и об увольнении в один и тот же военкомат, но от разных организаций?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
kreamka написал:
Это для чего ? )))
Один из вариантов

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Здравствуйте, сотрудник увольняется из одного юр.лица и принимается в другое юр.лицо. Почтовый адрес один и тот же. Можно ли в одном конверте выслать сведения о приеме и об увольнении в один и тот же военкомат, но от разных организаций?
Можно, разрешаем)))

Это разные юр.лица - в этом весь ответ на ваш вопрос

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Можно ли в одном конверте выслать сведения о приеме и об увольнении в один и тот же военкомат, но от разных организаций?
Если Вы просто в конвертик кладете уведомления, то НАВЕРНОЕ (нормами это не предусмотрено) можно (все равно, что Вы ножками принесли два документа).
Но если отправляете с уведомлением о вручении (что логично, иначе как подтвердить факт отправления), то нет - документооборот в каждой организации свой.

Добрый день! Снеженка, если можете – выручайте! Вновь возвращаюсь к теме, которую обсуждали. Гендиректор был уволен 21.08.2020г., т.к. срок ТД истек и на руках было решение совета директоров. Его уволили тем же числом, а на следующий день приняли исполняющим обязанности первого заместителя гендиректора на 3 месяца. Все забыли важную вещь - директор находится на больничном 65+. Можно ли как-то исправить эту ситуацию? Как прекратить договор на ГД, обязательно необходимо увольнение? Нельзя перевести на другую должность, а тогда формулировка в приказе
какая будет? И такой вопрос. Мы подали сведения в ПФ и об увольнении и о приеме на другую должность. Можно это исправить? Да, будет штраф, но никуда не деться! Только я не знаю как это сделать. Поставить галочку «Отменяющее действие»? Подскажите пожалуйста. Заранее благодарю!

Цитата
Sveta47 написал:
Все забыли важную вещь - директор находится на больничном 65+
И что это меняет? Читаем ТК и понимаем разницу между увольнением по инициативе работодателя и по независящим причинам (в частности истечение срока ТД).
Цитата
Sveta47 написал:
Как прекратить договор на ГД, обязательно необходимо увольнение?
Прекращение ТД это и есть увольнение - разве это не очевидно???
Цитата
Sveta47 написал:
Нельзя перевести на другую должность
Перевод - это всегда согласие двух сторон. Так же читаем ТК.
Цитата
Sveta47 написал:
Мы подали сведения в ПФ и об увольнении и о приеме на другую должность.
А почему сразу то не перевели?
Цитата
Sveta47 написал:
Можно это исправить?
Законом не предусмотрено восстановление на работе работодателем. Поэтому если просто сделать вид, что каким-то странным образом вы перепутали ДВА события, а не одно....

Мое мнение, что сейчас уже не нужно ничего менять. Кроме отчета в ПФР это множество прочих документов.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Sveta47 написал:
Все забыли важную вещь - директор находится на больничном 65+
И что это меняет? Читаем ТК и понимаем разницу между увольнением по инициативе работодателя и по независящим причинам (в частности истечение срока ТД).
То есть могли свободно уволить, т.к. истек срок ТД даже если человек на больничном находится? Этот больничный, кому 65+ продлевают каждые две недели из-за пандемии. И как быть?
Цитата
Снеженка написал:
Прекращение ТД это и есть увольнение - разве это не очевидно??? Перевод - это всегда согласие двух сторон. Так же читаем ТК
Вот меня этот момент и интересует! Срок договора истек, но работник собирается продолжать работу в данной организации но в другой должности. Как это оформить? Вроде необходимо прекратить труд.отношения, и в то же время работник думает о переводе.
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Sveta47 написал:
Мы подали сведения в ПФ и об увольнении и о приеме на другую должность.
А почему сразу то не перевели?
Законом не предусмотрено восстановление на работе работодателем. Поэтому если просто сделать вид, что каким-то странным образом вы перепутали ДВА события, а не одно....
Мое мнение, что сейчас уже не нужно ничего менять. Кроме отчета в ПФР это множество прочих документов.
А как сразу перевести? Подали сведения по-факту в ПФР.
В журнале регистрации приказов их два: об увольнении и о приеме на др.должность. Я не могу понять, можно ли сразу без увольнения перевести работника, у которого закончился срок ТД со следующего дня на др.должность?
А если не будет процедуры увольнения, значит не будет и восстановления. Я просто поменяю приказы. В ПФР подам корректирующие сведения, в трудовой отменю запись и всё.

Цитата
Sveta47 написал:
Срок договора истек, но работник собирается продолжать работу в данной организации но в другой должности. Как это оформить?
Да что такое сегодня происходит (((( Обычное ДС о переводе.
По поводу срока статья 58
Цитата
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Цитата
Sveta47 написал:
А как сразу перевести?
А как вы переводите электрика на мастера? Тоже увольняете?
Цитата
Sveta47 написал:
в трудовой отменю запись и всё.
Еще и в трудовой наделаете кучу ошибок, не удивлюсь(((
Да всего-то делов - там не там, тут не так, чик-чик и все. :cry:

Подскажите, если кто-то сталкивался: возможно ли юриста взять по ГПХ ? Постоянно в штате он не нужен, но нужно чтобы он консультировал при необходимости. Необходимость может быть когда-то реже, когда-то чаще, вот и опасаюсь, не признали бы такие дпх трудовым договором с соответствующими штрафами.
Есть еще самозанятые, может этот вариант и лучше, и законен?
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern написал:
возможно ли юриста взять по ГПХ
Кнечно. Главное правильно составить договор.
Цитата
shtern написал:
Необходимость может быть когда-то реже, когда-то чаще
Вот первая ошибка - не время в договоре прописывается, а его УСЛУГИ. И соответственно выполняет их он не по количеству времени, а конкретные задачи.
Цитата
shtern написал:
Есть еще самозанятые, может этот вариант и лучше, и законен?
Человек оформляется как самозанятый. Платит за себя налоги. Выполняет определенную работу. Но у организации с ним возникают отношения - гражданско-правового характера, о чем и заключается договор.

Цитата
shtern написал:
возможно ли юриста взять по ГПХ ?
возможно

Цитата
shtern написал:
опасаюсь, не признали бы такие дпх трудовым договором с соответствующими штрафами
А юрист вам на что? Пусть он вас сразу и проконсультирует как составить договор , чтобы его не признали трудовым.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
shtern написал:
Необходимость может быть когда-то реже, когда-то чаще
Вот первая ошибка - не время в договоре прописывается, а его УСЛУГИ. И соответственно выполняет их он не по количеству времени, а конкретные задачи.
То есть разбиваем на отдельные договоры: условно, договор на судебное сопровождение по такому-то делу. Потом (или параллельно) - договор на разработку шаблона договора продаж по такому-то продукту. Еще спустя время - договор на консультативные услуги.... Каждый договор закрываем актом, оплачиваем, подшиваем в дело.
Так правильно будет?

Цитата
Елена*А* написал:
Цитата
shtern написал:
опасаюсь, не признали бы такие дпх трудовым договором с соответствующими штрафами
А юрист вам на что? Пусть он вас сразу и проконсультирует как составить договор , чтобы его не признали трудовым.
Иногда сторонние юристы, когда дело касается их лично, консультирует в свою пользу, а не в пользу работодателя.
Поисковики, кстати, видя в моем запросе слово "юрист", именно это и предлагают - обратиться к юристу организации )) Поэтому, и не нашла ответ. Есть опыт работы с адвокатом, а с договорами с просто юристом вне штата не сталкивалась никогда.

Цитата
shtern написал:
То есть разбиваем на отдельные договоры:
Зачем??? Прописываете в договоре все возможные дела, которые будут поручаться. Общими фразами. А оформляется результат актом.

Цитата
shtern написал:
Поэтому, и не нашла ответ.
Странно... а мне яндекс-поиск на вопрос "чем договор гпх отличается от трудового?" столько ответов толковых выдал, в которых все прям по полочкам разложено! Попробуйте.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Снеженка, то есть ГПХ для юридического сопровождения работает так же, как ГПХ на иные услуги. Только сейчас поняла, что изначально не верно поставила вопрос. Спасибо, что помогаете разобраться!

Цитата
Елена*А* написал:
Цитата
shtern написал:
Поэтому, и не нашла ответ.
Странно... а мне яндекс-поиск на вопрос "чем договор гпх отличается от трудового?" столько ответов толковых выдал, в которых все прям по полочкам разложено! Попробуйте.
Так я и не спрашивала, чем они отличаются.

Цитата
Цитата
Снеженка написал:
А как сразу перевести? Подали сведения по-факту в ПФР. В журнале регистрации приказов их два: об увольнении и о приеме на др.должность. Я не могу понять, можно ли сразу без увольнения перевести работника, у которого закончился срок ТД со следующего дня на др.должность?
А если не будет процедуры увольнения, значит не будет и восстановления. Я просто поменяю приказы. В ПФР подам корректирующие сведения, в трудовой отменю запись и всё.
Добрый день! Снеженка, когда тебя слушать не хотят, а ты стараешься сделать всё по закону- это очень тяжело! Когда совет директоров в сентябре присылает решение, прекратить действие ТД задним числом в августе, а гендиректор дает распоряжение издать приказ о его увольнении и назначении другого. Когда апеллируешь ст.58 ТК РФ ,что ТД стал бессрочным, но ТК РФ не указ. Потом бывший директор решает остаться и оформляет временный прием на др. должность. Затем решают отменить увольнение и сделать перевод. Тут с ума сойдешь! А вы говорите: «Еще и в трудовой наделаете кучу ошибок, не удивлюсь((( Да всего-то делов - там не там, тут не так, чик-чик и все.» Вот именно, что меня называют буквоедом и призывают проще смотреть на многие вещи, а я не могу, поэтому и расспрашиваю у вас всё до мелочей, чтобы нигде изъяна не было. От «лирики» к делу!

1. В журнале регистрации приказов меняю название – не увольнение, а перевод. 2. Подписываем Доп.соглашение о переводе на другую должность. 3. Издаю приказ о переводе. 4. В трудовой отменяю запись и вношу верную

31

24

08

2020г.

Запись под номером 30 считать недействительной.

Приказ от 24.08.2020г.

Переведен на должность главного инженера.

№39

В ПФР уже позвонила, уточнила, как сделать отменяющую запись. Надеюсь, мои действия верны? Если что не так, подскажите! Буду благодарна.

Цитата
Sveta47 написал:
когда тебя слушать не хотят
Вот это прям к нашей с Вами беседе)))) Я Вам сказала свое мнение, а Вы и слушать не хотите)))) Я ведь писала
Цитата
Мое мнение, что сейчас уже не нужно ничего менять.
Цитата
Sveta47 написал:
временный прием
Это что еще за прием такой "временный" ))))

Sveta47, зачем все эти движения??? Есть
Цитата
Sveta47 написал:
решение, прекратить действие ТД
есть приказ об увольнении в связи с истечением срока ТД - что еще нужно??? Уволили, приняли на другую должность - в чем проблема??? Уже прошло почти полгода - в суд никто не пойдет, уже поздно, все хорошо. Наверняка есть много других проблем, которые нужно решить))))

Цитата
Sveta47 написал:
отменяю запись и вношу верную 31 24 08 2020г. Запись под номером 30 считать недействительной. Переведен на должность главного инженера.
Когда работник уволен, блок записей уже закрыт подписью и печатью. Поэтому необходимо снова этот блок открывать: писать полное и сокращенное название организации, и только потом "Запись ЗА номером .. недействительна. Переведен..."
Инструкция
Цитата
1.2. В разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.
Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись: "Принят по такой-то профессии (должности)" и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
Страницы:Пред.1...723724725726727...787След.
Читают тему