Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 918362
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...709710711712713...787След.
Ответы

Цитата
bezhelenita написал:
Личные дела сотрудников стоят в папке в алфавитном порядке.
Не важно как они стоят и не важно, что отсутствует номенклатура дел. Сам факт наличия ЛИЧНЫХ дел (номенклатура дел это совершенно иное) должен быть определен работодателем (предусмотрен, утвержден) и соответственно необходимо утвердить состав личного дела. Иначе это не лично дело, а просто папка с бумажками, в которой не должны храниться докмуенты, предусмотренные ТК РФ (ТД, соглашения, согласия и т.д.).

Цитата
ПОЮ написал:
Работник пишет заявление: "Прошу оформить мне в банке таком-то банковскую карту.
и перечислять туда все причитающиеся мне выплаты.

Цитата
ПОЮ написал:
мы берем у него только согласие на передачу персональных данных в банк
При трудоустройстве согасие, в котором описываем сразу все случаи.

Снеженка, спасибо большое!

Коллеги, еще один глупый вопрос. Работник принес бл, часть очередного отпуска совпала с периодом временной нетрудоспособности. Работник продлять отпуск не хочет. Вопрос: Обязан ли работодатель продлить очередной отпуск работника?

Цитата
ПОЮ написал:
Коллеги, еще один глупый вопрос. Работник принес бл, часть очередного отпуска совпала с периодом временной нетрудоспособности. Работник продлять отпуск не хочет. Вопрос: Обязан ли работодатель продлить очередной отпуск работника?
ПОЮ, ст. 124 ТК отпуск продлевается или переносится на другой срок, который определяет работодатель с учетом пожеланий работника.

Цитата
Любовь написал:
Цитата
ПОЮ написал:
ПОЮ, ст. 124 ТК отпуск продлевается или переносится на другой срок, который определяет работодатель с учетом пожеланий работника.
Работник продлевать/переносить отпуск не хочет, от работодателя ничего не требует. Вот такой странный работник )). Будет ли нарушением прав работника, если его отпуск не продлять и не переносить?

Цитата
ПОЮ написал:
Будет ли нарушением прав работника, если его отпуск не продлять и не переносить?
А Вы сами как думаете? Отпуск не использован - будет нарушение?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
ПОЮ написал:
Будет ли нарушением прав работника, если его отпуск не продлять и не переносить?
А Вы сами как думаете? Отпуск не использован - будет нарушение?
Думаю, да.

Цитата
ПОЮ написал:
Думаю, да.
Вот поэтому Ваша обязанность получить от работника заявление и внести остатки отпуска в ГО.

Снеженка, спасибо!

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Рабочий период с 22.11.2019 по 21.11.2020, предоставлен

отпуск (немного авансом) с 02.07.2020 по 31.07.2020 30 дней (отпускные уже выплачены)

б\лист с 09.07.2020-03.08.2020 (совпадение с отпуском и, следовательно, продление с 04.08.2020 г. на 23 дня)

Хочет написать заявление (во время отпуска) на увольнение, как можно раньше. Какого числа лучше уволить, чтобы у него удержать меньше сумму ранее выплаченных отпускных?

Irina2019, если хочет раньше уволиться, то без удержания не обойтись. Как вариант, договариваться о том, чтобы день увольнения был в первый рабочий день после отпуска, тогда удержание будет примерно за 8 дней отпуска. В любом случае, вам надо будет подготовить уведомление о том, что отпускные выплачены авансом и брать у сотрудника заявление на удержание.
Ну или высчитывать сколько сотруднику надо отработать после отпуска, чтобы расчет свести максимально к нулю. Исходя из ваших дат, увольнение должно быть 4 сентября.

Цитата
Markezina написал:
Irina2019, если хочет раньше уволиться, то без удержания не обойтись. Как вариант, договариваться о том, чтобы день увольнения был в первый рабочий день после отпуска, тогда удержание будет примерно за 8 дней отпуска. В любом случае, вам надо будет подготовить уведомление о том, что отпускные выплачены авансом и брать у сотрудника заявление на удержание.
Ну или высчитывать сколько сотруднику надо отработать после отпуска, чтобы расчет свести максимально к нулю. Исходя из ваших дат, увольнение должно быть 4 сентября.
Скажите пожалуйста, если увольнение последним днем отпуска (26.08) то понятно - удержу авансовые 8 дней, а если я уволю на 8 дней раньше (18.08) то тоже удержу только 8 дней, правильно?

Irina2019,получается да.
Но у вас там есть сложность. Согласно ст. 138 ТК РФ размер удержания ограничен. И вам это надо иметь в виду. А как я понимаю из того, что вы написали, там и зарплаты-то нет к начислению)

Cпасибо!

Добрый день! Коллеги, подскажите, пожалуйста, "чайнику":
нам нужен человек на 15 часов в неделю, с оплатой 25 тыс, как это нужно оформить? В штатку вводим единицу, с соответствующей оплатой, количество рабочего времени прописываем в трудовом договоре и в приказе на прием, в 1С вводим отдельный график, чтобы программа ее не считала как часть ставки и в табель выводила нужное количество часов? или нужно нужно ввести 1 единицу в штатку, с основным графиков 40 часов, в приказе и ТД указать что это режим неполного рабочего времени, и высчитывать части от ставки? чую что где-то что-то не бьется, но не понимаю где....видимо конец недели сказывается...
Заблудилась в ставках, графиках и оплате.
Как не нарушить законодательство и правильно отразить во всех кадровых документах?

Цитата
ainnar написал:
нужен человек на 15 часов в неделю, с оплатой 25 тыс
Вводите в штатное расписание 1 штатную единицу с окладом за 40 ч. в неделю (рассчитайте, используя пропорцию). Как сделать в 1С посмотрите тут https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum7/topic4700/ ( последнее сообщение, я там описывала, как надо делать). В трудовом договоре прописываете режим неполного рабочего времени, а в разделе оплаты труда укажите размер оклада согласно штатного расписания и ссылаясь на пункт договора, где указаны часы работы(15ч.), укажите сумму за эти 15 часов. В приказе о приеме будет указан режим неполного рабочего времени и допишите обязательно "с оплатой труда пропорционально отработанному времени", размер оклада будет стоять за 40 часов(как в штатном расписании).

Цитата
Irina2019 написал:
Рабочий период с 22.11.2019 по 21.11.2020, предоставленотпуск (немного авансом) с 02.07.2020 по 31.07.2020 30 дней (отпускные уже выплачены)
Во-первых, непонятно сколько дней отпуска положено в вашей организации за год. Если 30, то на дату окончания отпуска (26 августа) у работника авансом получено средств за 7,5 дней (а не 8 - это будет нарушением удержать больше)

Цитата
Исходя из ваших дат, увольнение должно быть 4 сентября..
странный вывод...

Добрый день. У нас МВД запросило трудовые договоры, приказы о приеме, должностные инструкции. Я сделала копии, но особо не присматривалась, что в этих документах, но когда уже пакет документов был готов, и когда я увидела косяк, я была в ужасе. Эти данные с архива и сделаны не мной, в приказе на прием у сотрудников замазаны номер документа, дата составления, дата приема, дата трудового договора и с приказом ознакомлены тоже все замазано и исправлено ручкой. У одного сотрудника в приказе дата 27 марта 2017, а трудовой договор от 28 марта и приступить к работе тоже 28 марта, так же в трудовом договоре, прописан адрес не юридический, а почтовый. И когда посмотрела всю папку до июля 2017 года, у всех сотрудников такие исправления.
Что делать в таких случаях, полностью менять все приказы не получится, уже нет этих сотрудников и нет этого директора, чтоб просто тупо все перепечатать, смекалка тут тоже не поможет. Я боюсь смотреть, что было в 2016 году, До меня я уже писала, был человек, который проработал в кадрах более 20 лет, я не работала в кадрах и то понимаю, что так нельзя, а если б я не заметила эти косяки и эти документы б ушли. Крайняя была б я, и меня 100% б уволили.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с такими приказами?

Цитата
Мила1977 написал:
что можно сделать с такими приказами?
Вы сами ответили
Цитата
Мила1977 написал:
полностью менять все приказы не получится, уже нет этих сотрудников
Поэтому ничего сделать нельзя - умерла так умерла.

А это вполне возможно

Цитата
Мила1977 написал:
в трудовом договоре, прописан адрес не юридический, а почтовый.

Цитата
Снеженка написал:
Мила1977 написал:в трудовом договоре, прописан адрес не юридический, а почтовый.
Да, это первые листы заменить можно, но просто до меня не доходит, как человек столько лет в кадрах, и сделать такие ошибки.

По поводу приказов, попробую переговорить, может получиться все таки переподписать, если бывший директор согласиться, а с уволенными сотрудниками, я попробую договориться, если надо будет поеду к ним. Надо, что делать, просто такой ужас оставлять нельзя. А если не согласятся, тогда оставляю приказы как есть :(

Добрый день! У сотрудника ежегодный отпуск с 20.07.2020г. по 22.08.2020г. Было 2 отзыва по производств.необходимости с 20.07.2020г. по 24.07.2020г. и с 28.07.2020г. по 29.07.2020г. Теперь опять срочно отзывают с 04.08.2020г. Правильно ли я посчитала, что неиспользованными остаются 26 дней (с 04.08.2020г. по22.08.2020г. - это 19 дней, и плюс те 7 дней (5+2), на которые отзывали ранее). И как грамотно отражать отзыв в карточке формы Т-2? Заранее благодарю!
Изменено: Sveta47 - 04.08.2020 17:57:31

Цитата
Мила1977 написал:
Да, это первые листы заменить можно
1. В смысле первые листы? Первые листы - это условия ТД. То есть, таам видимо условием ТД прописан адрес офиса. Это нормально, что он не совпадает с юридическим.
2. В смысле заменить?
а) у вас не подписана каждая страница работником и работодателем?
б) разве не очевидно, что бумага и шрифт будут отличаться от других листов, если это старые договоры?
в) вас не смущает, что у работника МОЖЕТ оказаться второй вариант и в случае спора мало не покажется за подмену?

Цитата
Sveta47 написал:
Было 2 отзыва по производств.необходимости с 20.07.2020г. по 24.07.2020г. и с 28.07.2020г. по 29.07.2020г.
При отзыах издается приказ (кроме согласия) и сразу в приказе указывается что с отпуском - продлевается или переносится. И соответственно указываются даты.
Цитата
Sveta47 написал:
Теперь опять срочно отзывают с 04.08.2020г
По какое? В зависимости от оформления предыдущих отзывов - так же казываются сроки и даты.

Цитата
Sveta47 написал:
Правильно ли я посчитала, что неиспользованными остаются 26 дней (с 04.08.2020г. по22.08.2020г. - это 19 дней, и плюс те 7 дней (5+2), на которые отзывали ранее)
Ну если по 22 отзывают, то правильно конечно. Непонятны сомнения.

Цитата
Sveta47 написал:
как грамотно отражать отзыв в карточке формы Т-2
грамотно - без ошибок ))) А в Т-2 так и прописывать отзывы, номера приказов об отзыве и остаток указать (если не продлевается отпуск). Нормативно все это не предусмотрено, поэтому делайте чтобы читаемо было и понятно.

Цитата
Снеженка написал:
1. В смысле первые листы? Первые листы - это условия ТД. То есть, таам видимо условием ТД прописан адрес офиса. Это нормально, что он не совпадает с юридическим.2. В смысле заменить?а) у вас не подписана каждая страница работником и работодателем?б) разве не очевидно, что бумага и шрифт будут отличаться от других листов, если это старые договоры?в) вас не смущает, что у работника МОЖЕТ оказаться второй вариант и в случае спора мало не покажется за подмену?
У нас не подписаны каждые листы, мне очень трудно описать, что и в каком виде документы, это я написала сгоряча, как то не подумала, о не совпадении, спасибо, что вставили мозги.
Да и поговорила с зам. директора, решили, что оставим все как есть, только если получится переподписать 4 приказа, которые явно не верны. Остальное оставим.
Еще раз, Снеженка, спасибо огромное, вот я совсем об этом не подумала. Хорошо, что написала сюда свои мысли, а вы меня поставили на место.
Страницы:Пред.1...709710711712713...787След.
Читают тему