Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 725046
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...687688689690691...787След.
Ответы

Цитата
Елена написал:
директор по стратегическому планированию - разработка и реализация корпоративной стратегии развития бизнеса
Ну, хотя бы - директор по стратегическому планированию, разработке и реализации корпоративной стратегии развития бизнеса...
Так тоже длинно, но звучит более вменяемо)
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте.
Правильно ли рассчитаны периоды и дни отпуска?

Работник принимается 12.11.2018 на должность А с количеством дней отпуска 28.
05.02.2019 переводится на должность В с количеством дней отпуска 42.

Берет отпуск за период работы с 12.11.2018-11.11.2019 = 21 день: (7 дней за должность А, 14 дней за должность В)
с 12.08.2019-01.09.2019.

Сейчас просит отпуск на 42 дня в должности В.
Я должна указать за период работы с 12.11.2018-11.11.2019=18 дней, и за период работы с 12.11.2019-11.11.2020=24дня.Спасибо.

Цитата
детский_садик написал:
21 день: (7 дней за должность А, 14 дней за должность В)
Отпуска предоставляются не за ДОЛЖНОСТЬ, а за рабочий ГОД. Соответственно нужно считать сколько ему положено отпуска за данный период работы. А положено ему 28 плюс 14\12*10=11,67 дня, но отпуск не может предоставляться в десятых дня, следовательно округляем - 12. То есть, за этот рабочий год ему положено было 40 дней. Он использовал 21. Остаток 19 дней (нарушение).
Цитата
детский_садик написал:
Сейчас просит отпуск на 42 дня
Предоставляете 19 дней за предыдущий рабочий год и 23 за текущий. Но до ноября обязаны предоставить остаток - 19 дней.
Изменено: Снеженка - 27.05.2020 14:20:22

Цитата
Снеженка написал:
Отпуска предоставляются не за ДОЛЖНОСТЬ, а за рабочий ГОД. Соответственно нужно считать сколько ему положено отпуска за данный период работы.
рабочий год не отработан в должности А, а только 3 месяца с 12.11.2018-04.02.2019 за которые положено 7 дней (28/12*3).

Цитата
детский_садик написал:
рабочий год не отработан в должности А, а только 3 месяца с 12.11.2018-04.02.2019 за которые положено 7 дней (28/12*3).
Как не удивительно, но я это понимаю)))
Еще раз: отпуск предоставляется за РАБОЧИЙ ГОД. В каких бы должностях работник не работал. А вот количество дней отпуска рассчитывается, если оно отличается по должностям. Именно из этого расчет и сделан.
Общий отпуск - 28 дней.
По должности В отпуск 42 дня, то есть, считаем сколько дополнительно он заработал за первый рабочий год
Цитата
детский_садик написал:
05.02.2019 переводится на должность В
С 05.02.19 по 11.11.19 - 9 месяцев 6 дней. То есть считаем за 9 месяцев (выше ошиблась, написала 10) 14\12*9=10,5, то есть 11 дней.
Далее все расписала.

Добрый день,
ситуация следующая: гл.бух хочет ввести индивидуальные графики для каждого сотрудника. Дело в том, что у нас работают молодые и не самые ответственные, они могут просто не выйти в свою смену или могут поменяться сменами, даже рук. отдела об этом не всегда и не сразу узнает. Приходится искать подмену. Ранее оформляли все двумя табелями деюро и дефакто.
Вопрос - как все это оформить, и лучшим образом прописать в ТД? Как оформлять подмены? Сверхурочку и ненормированный раб день не хотят, как всегда денег нет.

Добрый день!
Возник вопрос по поводу оформления ознакомления работников с ПВТР. В нашей организации со всеми ЛНА прошивается общий листок ознакомления (в виде приложения), где по порядку расписываются и нынешние и принимаемые работники. Для нашей организации это очень удобно.
Подскажите, пожалуйста:
1. Может ли сам «листок ознакомления» быть на несколько листов? И прошиваться к ПВТР? Или на несколько листов - уже считается журналом? Или вообще никакой разницы принципиальной?
2. Нужно ли при ознакомлении указывать должность? Возможно ли вообще эту графу не указывать? Ведь по сути, например, принимаемые на работу лица юридически еще даже не являются нашими работниками?

И интересует еще такой момент, можно ли в листках ознакомления (неважно к приказу или положению) впечатывать ФИО работников или исключительно собственноручно они должны прописывать?
Изменено: siberia.86 - 27.05.2020 17:07:57

Добрый день! Снова прошу помощи у вас.
Дано:
"Специалист" 19 шт.ед., руководитель поставил задачу сократить 7.

1. Издается приказ о сокращении численности работников 28.05.2020
2. Издается приказ об утверждении нового ШР с 25.08.2020.
3. Издается приказ о создании комиссии для определения преимущественного права. Комиссия определяет работников, которые попадают под сокращение.
4. Работникам до 24.06. выдаются уведомления с датой увольнения 24.08.2020, предлагаются вакантные должности
5. До увольнения предлагаются все вновь освобождаемые должности.
6.Профсоюз мы уведомляем за два месяца уже с конкретными лицами , которые будут сокращены или все специалисты, с которыми возможно будут расторгнуты ТД по соответствующей статье?
Помогите, пожалуйста, разобраться, уведомить за 2 месяца. Уволить не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения (в течении 7 раб.дней они должны предоставить). Что-то сроки не укладываются.

Цитата
Последняя надежда написал:
гл.бух хочет ввести индивидуальные графики для каждого сотрудника.
И что это изменит, если они с Ваших слов безответственные? Все равно будут ходить как попало, а Вам головная боль с оформлением.
Цитата
Последняя надежда написал:
лучшим образом прописать в ТД? Как оформлять подмены?
Никаких подмен быть не может. Есть ТД, в котором конкретно устанавливается режим работы. Если это сменный или скользящий график - утверждается такой график работы, за месяц ознакамливается работник. Любое изменение режима работы возможно только путем заключения ДС к ТД.
Нужно либо просто навести порядок и обязать работников работать как положено, либо продолжать вести два табеля: один официальный, как положено по ТД работать, а второй реальный - но это возможно только в случае черно-белой зарплаты. И конечно это в тех организациях, где на ТК хотели плевать.

Цитата
siberia.86 написал:
1. Может ли сам «листок ознакомления» быть на несколько листов? И прошиваться к ПВТР? Или на несколько листов - уже считается журналом? Или вообще никакой разницы принципиальной?2. Нужно ли при ознакомлении указывать должность? Возможно ли вообще эту графу не указывать? Ведь по сути, например, принимаемые на работу лица юридически еще даже не являются нашими работниками?И интересует еще такой момент, можно ли в листках ознакомления (неважно к приказу или положению) впечатывать ФИО работников или исключительно собственноручно они должны прописывать?
1. Не регламентировано.
2. Не регламентировано.
3. Не реально, впечатать Вы сможете только при изначальном утверждении ЛНА - когда утвердили и ознакамливаете всех действующих работников. Дальше сможете только вписывать фамилии новеньких.

Цитата
pantik написал:
1. Издается приказ о сокращении численности работников 28.05.20202. Издается приказ об утверждении нового ШР с 25.08.2020.3. Издается приказ о создании комиссии для определения преимущественного права. Комиссия определяет работников, которые попадают под сокращение.4. Работникам до 24.06. выдаются уведомления с датой увольнения 24.08.2020, предлагаются вакантные должности 5. До увольнения предлагаются все вновь освобождаемые должности.
Все так, только не тяните до 24.06 - сразу комиссию проводите и сразу уведомляйте.
Цитата
pantik написал:
Профсоюз мы уведомляем за два месяца уже с конкретными лицами , которые будут сокращены
У вас есть профсоюз??? Нет, без лиц . Не путайте уведомление профсоюза о сокращении и уже конкретное решение о сокращении члена профсоюза. Это разные события и действия. И разные статьи ТК.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
pantik написал:
1. Издается приказ о сокращении численности работников 28.05.20202. Издается приказ об утверждении нового ШР с 25.08.2020.3. Издается приказ о создании комиссии для определения преимущественного права. Комиссия определяет работников, которые попадают под сокращение.4. Работникам до 24.06. выдаются уведомления с датой увольнения 24.08.2020, предлагаются вакантные должности 5. До увольнения предлагаются все вновь освобождаемые должности.
Все так, только не тяните до 24.06 - сразу комиссию проводите и сразу уведомляйте.
Цитата
pantik написал:
Профсоюз мы уведомляем за два месяца уже с конкретными лицами , которые будут сокращены
У вас есть профсоюз??? Нет, без лиц . Не путайте уведомление профсоюза о сокращении и уже конкретное решение о сокращении члена профсоюза. Это разные события и действия. И разные статьи ТК.
Спасибо за ответ!
Да, профсоюз есть. Среди уволенных по сокращению будут и те, кто состоит в профсоюзе.
Можно про эти два события подробнее?

Цитата
pantik написал:
Можно про эти два события подробнее?
Попробуйте сначала прочесть обе эти статьи. Если что-то останется непонятным, обсудим.

Цитата
siberia.86 написал:
можно ли в листках ознакомления (неважно к приказу или положению) впечатывать ФИО работников или исключительно собственноручно они должны прописывать?
Можно. Работник собственноручно ставит только подпись и дату ознакомления.

Цитата
Снеженка написал:
1. Не регламентировано.2. Не регламентировано.3. Не реально, впечатать Вы сможете только при изначальном утверждении ЛНА - когда утвердили и ознакамливаете всех действующих работников. Дальше сможете только вписывать фамилии новеньких.

Я так понимаю, если не регламентировано, то делаем так как нам удобно :) А про впечатать я и имела ввиду действующих, новенькие все сами, иначе никак :) Спасибо за информацию :handshake:

Цитата
Айлин написал:
Можно. Работник собственноручно ставит только подпись и дату ознакомления.

Спасибо за информацию :handshake:
Просто на просторах интернета столкнулась с информацией, что только собственноручно, даже действующие, начала сомневаться правильно ли мы делаем :unknown

Подскажите, пожалуйста, у меня сотрудник работает по совместительству, но его со 2 июня принимают на постоянное место работы. Как правильно оформить? Я делала и до меня кадровик увольнял и принимал заново. Так наверное проще.
А если не увольнять, то как тогда записи вносить в трудовую книжку? Как правильнее поступить?

Цитата
Снеженка написал:
Д считаем один раз. Я выше написала, искать не буду: если работник проработал полных 11 месяцев, то ему полный отпуск предоставляется - то есть количество дней не считаем, если имеем 11 месяцев - 7 (к примеру) дней.
А если меньше 11 месяцев отработано, что считаем по общей формуле. Это то же самое как Вы считали за 1 месяц 2,33 дня, значит за 3 месяца 6,99. А оказывается совсем не так. Значит за 3 месяца 28/12*3=7.
Снеженка, спасибо большое за помощь! Очень помогли!

Цитата
Мила1977 написал:
Как правильно оформить?
Можно через увольнение прием. А можно заключить дополнительное соглашение к ТД об изменении условия о работе по совместительству + оплате труда + рабочее время. У работника тогда не меняется отпускной период и это может быть важным для него.
А порядок внесения записи в ТК зависит от того, есть там запись о совместительстве или нет.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый вечер! дорогие форумчане, я опять к Вам за советом. Приняли на раб. сотруд по срочному труд дог. на должность"А" с окладом 25 000. теперь его же надо оформить на должн "В" с окладом 12000 и оставить на должности "В" на постоянной основе после истечения срока срочн. ТД. как это правильно оформить? Совмещение, потом после оконч Срочн.ТД перевод?

Цитата
Ирина написал:
Совмещение,
Это выполнение дополнительной работы в основное время - работник НЕ числится на данной должности. Поэтому "оставить" его никак не получится.

Совместительство - это работа по второй должности, в другое время. Заключается ТД и работник одновременно является и А и В.
Поэтому определяйтесь с какой целью
Цитата
Ирина написал:
теперь его же надо оформить на должн "В" с оклад
и в какое время он будет выполнять работу. От этого и зависит совмещение это или совместительство.
А по поводу "оставить" - это можно сделать в любое время, срочный ТД признать бессрочным. Ну и соответственно должность если другая буудет, то да - перевод.

Надеюсь, что основание для срочности законное, а не просто так.

Добрый день! Подскажите пожалуйста! При оформлении отпусков, столкнулась с рядом вопросов. Знаю, что гальванику положены дополнительные дни за вредность. В аттестации рабочих мест эта должность не указана. Имею ли я право предоставлять в данном случае дополнительно 7 дней к отпуску? Если поступил учеником по вредной профессии, то вредность засчитывается? И если работал не полный 8-часовой рабочий день (будучи с разрядом уже) отпуск считается как за отработанное полное время, вредность сохраняется? Где можно почитать про льготников, как и что им положено? И такой вопрос. Положены ли 7 дней к отпуску за вредность электрику? В карте аттестации рабочих мест класс условий труда - 2. Это же не вредный, а допустимый! Значит прежний кадровик ошибся или вредность положена? Подскажите пожалуйста!

Цитата
Sveta47 написал:
Знаю, что гальванику положены дополнительные дни за вредность. В аттестации рабочих мест эта должность не указана. Имею ли я право предоставлять в данном случае дополнительно 7 дней к отпуску? Если поступил учеником по вредной профессии, то вредность засчитывается? И если работал не полный 8-часовой рабочий день (будучи с разрядом уже) отпуск считается как за отработанное полное время, вредность сохраняется? Где можно почитать про льготников, как и что им положено? И такой вопрос. Положены ли 7 дней к отпуску за вредность электрику? В карте аттестации рабочих мест класс условий труда - 2. Это же не вредный, а допустимый! Значит прежний кадровик ошибся или вредность положена?
Что-то все в куче(((
Уже давно не аттестация проводится, а спецоценка - СОУТ, Она обязательна. ее непроведение - это нарушение. Все, что положено, указывается именно в картах СОУТ, а не просто на основании знаний. И положено не 7 дней, а столько, сколько закреплено в ЛНА, но не менее 7 дней. Кадровик абсолютно не причем - это не он устанавливает вредность и придумывает дополнительный отпуск.
Поэтому, если у вас до сих пор не проведена СОУТ, ее срочно нужно проводить. Дадее вносить в ЛНА изменения и устанавливать сколько дней дополнительного отпуска положено вашим вредникам, а так же иные льготы для них и размеры этих льгот (надбавка и пр.).
Все это можно узнать, изучив ТК РФ и ФЗ О специальной оценке условий труда от 28.12.2013 426-фз

Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень нужна ваша помощь и консультация в важном вопросе. Сложилась такая ситуация на данный момент, планируем брать молодого человека на работу менеджером. Он гражданин Республика Беларусь.Российского ИНН нет, СНИЛС нет. Он готов оформить все сам.Для того, чтобы оформить СНИЛС надо ИНН. Но к сожалению налоговые службы еще не приступили к работе и когда приступят никто не знает. Звонила сама, консультировалась, отправили в МФЦ, они уже приступили к работе. Чтобы попасть в МФЦ, надо записаться посредством сайта мос.ру. А там чтобы записаться нужен номер СНИЛС. Заколдованный круг какой то.Что в этой ситуации можно сделать? Подскажите пожалуйста, надежда только на вас.
Да, я не кадровик, а менеджер, фирма у нас маленькая.)))

Цитата

Надеюсь, что основание для срочности законное, а не просто так.
да основание законное. Спасибо.
Страницы:Пред.1...687688689690691...787След.
Читают тему