Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 821729
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...641642643644645...787След.
Ответы

Цитата
Серега написал:
Цитата
Последняя надежда написал:
ситуация: работник в отпуске с 05.11. по 30.11. Сегодня принес заявление об увольнении 30.11 (последним днем отпуска). За ТрК хочет прийти 29.11, в пятницу.Вопрос: могу ли я ее выдать в пятницу? Какого числа перечислять ЗП+копменсацию?
Можете конечно, как и бухи все посчитать и выплатить.
Последняя надежда, тут единственная гадость, что может передумать и отозвать своё заявление.
Серега, Спасибо!
не передумает.... :dance

Цитата
Мила1977 написал:
прослушала семинар с Консультант-Плюс и там было сказано, что в график отпуском нужно включать только отпуск за 2020 год, а если есть неиспользованный отпуск, то его туда включать не надо, а составить какой-то сводный график для отслеживания неиспользованных.
Жуть(((( я уже не первый раз сталкиваюсь с... не знаю как назвать их мнение...в Консультанте(((
Цитата
irina1985 написал:
от 08.06.2007г. №1921-6
Там ни слова о том, что не нужно включать в ГО неиспользованные остатки отпусков.
Цитата
irina1985 написал:
читала позицию о том, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем
Как и любой другой отпуск: в графике отпусков запланирован, предоставить должны по ГО или можно изменить дату предоставления отпуска (в случаях... читаем ТК и вносим в ЛНА это условие))). А вот если в ГО не запланировать отпуск, тогда и придется "по соглашению" предоставлять остатки - так как работодатель не имеет права их не предоставить. И тут может проблема возникнуть - работник будет настаивать на удобном для себя времени использования и работодатель вынужден будет его предоставить, так как при отказе работник пойдет жаловаться, при проверке выяснится, что работодатель нарушил, не предоставив вовремя, не запланировав в ГО и т.д., и т.п.

Добрый день!
Если в организации кадровые приказы согласовываются с главным бухгалтером и юристом, несут ли они ответственность наравне с отделом кадров, если в приказе обнаружится какая-то ошибка? Или для чего вообще нужно согласовывать приказы?

Цитата
Снежная написал:
для чего вообще нужно согласовывать приказы?
Снежная, это Вы спросите в своей организации)))) нормами это не предусмотрено. Раз вы так у себя придумали - должны понимать для чего.

Снеженка, понятно. Просто впервые с таким столкнулась, что все кадровые приказы нужно согласовывать, но при этом юристы говорят, что в случае чего - ответственность на исполнителе - они это делают чисто так :unknown

Цитата
Снежная написал:
при этом юристы говорят, что в случае чего - ответственность на исполнителе - они это делают чисто так
Вот если "чисто так" - то и не делайте. У меня в первой организации так было - бух орала, что она должна согласовывать. при этом никакой ответственности не несла. я задолбалась ей таскать. Пришла к шефу, дала расклад, он сказал "на фик! не фик!". я внесла в Инструкцию изменения - убрала про согласование приказов и все, жизнь наладилась! Не люблю делать глупых и ненужных вещей....

Цитата
Снеженка написал:
Вот если "чисто так" - то и не делайте. У меня в первой организации так было - бух орала, что она должна согласовывать. при этом никакой ответственности не несла. я задолбалась ей таскать. Пришла к шефу, дала расклад, он сказал "на фик! не фик!". я внесла в Инструкцию изменения - убрала про согласование приказов и все, жизнь наладилась! Не люблю делать глупых и ненужных вещей....
СПАСИБО!

Добрый день. Подскажите при заполнении трудовой книжки не хватило строк чтобы поставить печать и подпись руководителя. Можно ли это делать на следующем (пустом) листе или это является нарушением. Ка правильно поступить?

Цитата
elena82 написал:
поставить печать и подпись руководителя
Кроме подписи руководителя там еще и подпись работника должна быть. Для печати нужны не строки. Печать как раз заверяет подпись руководителя. Учитывая, что Вам нужно как минимум две строки, естественно придется на другой странице писать. Но на будущее - нужно сначала внимательно смотреть, рассчитывать (вполне можно мелко писать) и только потом вносить запись.

Друзья, понимаю вопрос не по кадрам, но может кто в курсе или кто знает хороший форум бухгалтеров. У нас сотрудники ездят в командировки на своих автомобилях, нужен ли путевой лист? В путевом листе нужна ли отметка механика и врача, если в организации 10 или 20 человек? Как правильно провести такие командировки?

Цитата
Мила1977 написал:
У нас сотрудники ездят в командировки на своих автомобилях, нужен ли путевой лист?
Нет. Достаточно соглашения об использовании личного имущества работников и приказа о командировке.
Кстати в соглашении желательно расписать, что работодатель компенсирует из ГСМ. Например бензин, масла, омывайка или только бензин. У меня бух долго выделывалась, что омывайка зимой не входит в расходы на ГСМ, хоть и куплена на АЗС вместе с бензином во время следования к месту командировки.
Цитата
Мила1977 написал:
В путевом листе нужна ли отметка механика и врача, если в организации 10 или 20 человек?
Нет, т.к. это не имущество организации, а работника.
Цитата
Мила1977 написал:
Как правильно провести такие командировки?
Абсолютно идентично обычным, просто вместо билетов будут чеки на ГСМ.
Обязательно предупредить работников, чтобы чеки на ГСМ были в даты командировки по пути следования и в рабочее время. Для исключения придирок.

Цитата
Снежная написал:
Если в организации кадровые приказы согласовываются с главным бухгалтером и юристом, несут ли они ответственность наравне с отделом кадров, если в приказе обнаружится какая-то ошибка?
Нет конечно, но сталкивался с подобным бредом. В итоге задолбал её сам, провёл визу согласования в формы и заставил расписываться. Вы бы видели как ГБ это не нравилось. ;)
Но при этом и сделать Вас козлом отпущения не смогут. :!: Если что, то подпись под нос и идут они лесом как можно дальше.
Цитата
Снежная написал:
Или для чего вообще нужно согласовывать приказы?
А из за дури конкретных должностных лиц, которые суют свой нос всюду кроме своей работы. ;)
Цитата
Снежная написал:
Просто впервые с таким столкнулась, что все кадровые приказы нужно согласовывать, но при этом юристы говорят, что в случае чего - ответственность на исполнителе - они это делают чисто так
Так то он так, но если ставили визу согласования, то чистенькими не выйдут тоже, как говорится фиг Вам. ;)

Серега, спасибо за ответ

Серега, спасибо!!

Добрый день! ситуация следующая: была ИП куплена франшиза , магазин по продаже техники, название магазина тоже по франшизе, соответственно. сейчас франшизу отменили, как надо правильно изменить документы? в ТК, ТД было прописано название магазина, а сейчас это просто магазин, но работники те же и работа та же...надо ли какой то приказ делать? или допсоглашение? помогите разобраться, пожалуйста!

Цитата
lana9 написал:
ситуация следующая: была ИП куплена франшиза , магазин по продаже техники, название магазина тоже по франшизе, соответственно. сейчас франшизу отменили, как надо правильно изменить документы?
Так и надо было принимать в ИП без лишних подробностей.
Цитата
lana9 написал:
в ТК, ТД было прописано название магазина, а сейчас это просто магазин, но работники те же и работа та же...надо ли какой то приказ делать? или допсоглашение? помогите разобраться, пожалуйста!
А в ТК то зачем писали название магазина или у ИП их много?
Раз уж прописали, то логично будет заключить соглашение о переименовании, хотя по большому счёту это бред, если конечно магазины не оформлены как ОП.

Цитата
Серега написал:
А в ТК то зачем писали название магазина или у ИП их много?Раз уж прописали, то логично будет заключить соглашение о переименовании, хотя по большому счёту это бред, если конечно магазины не оформлены как ОП.
да, магазинов несколько, названия разные, города тоже разные. в ШР записаны отдельно. вот думаем, как выкрутиться... и к тому же сейчас эти магазины (оставшиеся без франшизы) вообще без названия (((

Цитата
lana9 написал:
к тому же сейчас эти магазины (оставшиеся без франшизы) вообще без названия (((
Поскольку эти условия внесены в ТД, нужно заключать с работниками соглашение об изменении названия.

Цитата
Снеженка написал:
Поскольку эти условия внесены в ТД, нужно заключать с работниками соглашение об изменении названия.
но название магазина в этом случае обязательно же? а ИП еще никак не определится, что дальше будет с этими магазинами (новая франшиза или просто магазин ). и что делать с записью в ТК- "принят на должность продавца-консультанта магазина "Солнце"" . если бы было просто переименование магазина, то всё понятно- приказ о переименовании, соглашение с работниками, запись в ТК о переименовании. а как в данной ситуации можно поступить?

Цитата
lana9 написал:
но название магазина в этом случае обязательно же?
ЕСЛИ они были в ТД - то теперь да.

Цитата
lana9 написал:
ИП еще никак не определится, что дальше будет с этими магазинами
Измените просто на условие с названием должности - без указания конкретного магазина.
Цитата
lana9 написал:
а как в данной ситуации можно поступить?
Как при обычном переименовании должности. Конечно не айс, но ничего иного не придумать "Должность продавец-консультант магазина Солнце изменена на продавец консультант". Но это только после заключения ДС, где уже название магазина будет отсутствовать.

Снеженка, спасибо за помощь!

Здравствуйте, Коллеги!

Назрел вопрос по миграционному учету.
Никогда с ними не связывался честно, но тут надо уведомить ФМС о прекращении ТД с Белорусом.
Кто подскажет у них в ФМС 2 формы....старая от 2018 г и вроде как новая с сентября 2019 г
на самом сайте их черт ногу сломит, или это я не понимаю где и что у них, мне удалось дозвониться в отдел миграции:

говорят приносите №14 от 2018 года.
Вопрос......примут ли они старую форму? может сами еще не знают о нововведениях в своем ведомстве?
Может кто то уже недавно подавался и поделиться опытом.

Спасибо заранее!!!

Цитата
saratovalex написал:
Здравствуйте, Коллеги!

Назрел вопрос по миграционному учету.
Никогда с ними не связывался честно, но тут надо уведомить ФМС о прекращении ТД с Белорусом.
Кто подскажет у них в ФМС 2 формы....старая от 2018 г и вроде как новая с сентября 2019 г
на самом сайте их черт ногу сломит, или это я не понимаю где и что у них, мне удалось дозвониться в отдел миграции:

говорят приносите №14 от 2018 года.
Вопрос......примут ли они старую форму? может сами еще не знают о нововведениях в своем ведомстве?
Может кто то уже недавно подавался и поделиться опытом.

Спасибо заранее!!!
надо нести новую форму.

Спасибо, шахти!!!

а может заодно подскажете, что кроме уведомления отправлять : копию приказа об увольнении достаточно?

Цитата
saratovalex написал:
Спасибо, шахти!!!

а может заодно подскажете, что кроме уведомления отправлять : копию приказа об увольнении достаточно?
нет. больше ничего. правильно заполнить все адреса (включая индексы и области) не забыть номера документов, указанных в уведомлении и всякие такие мелочи. Удачи))))
Страницы:Пред.1...641642643644645...787След.
Читают тему