Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 147514
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...606607608609610...787След.
Ответы

Цитата
KetH написал:
Или обязательно полностью писать "Пункт.. части.. статьи..."?
Ну в таком варианте точно не будет вопросов и споров)))))

Снеженка, спасибо! У нас очень сложно бороться с сотрудниками-они все пишут ВРИО или ИО, хоть говори хоть нет! А на переделывание документов уходит масса времени и нервов(( разве это прям так критично..штраф же за это не предусмотрен насколько я знаю?

Цитата
Belka05 написал:
насколько я знаю?
Я настолько не знаю))))
Штраф может быть за что угодно. Прям хоть за что)))) Что в голову придет проверяющему - известно ему одному. Другое дело, что работодатель имеет право его оспаривать и будет ли он отменен или нет - опять же что судье придет в голову))))

Добрый день! Просьба подсказать решение ситуации. Сейчас время сдавать отчет по предпенсионерам в Центр Занятости, я работаю в организации относительно недавно, и до меня это отчет не сдавался предыдущим кадровиком. Если я сдам его сейчас, будут ли ко мне какие-то претензии от ЦЗ? Чем это чревато?

Снеженка, понятно. Спасибо))

Подскажите, пожалуйста, у нас сотрудники едут на один день в командировку, причем нет ни договора, будет ли договор не понятно, то есть переговоры о возможном сотрудничестве, едут на автомобиле, нужно делать приказ на командировку?

Цитата
ri-ri написал:
Добрый день! Просьба подсказать решение ситуации. Сейчас время сдавать отчет по предпенсионерам в Центр Занятости, я работаю в организации относительно недавно, и до меня это отчет не сдавался предыдущим кадровиком. Если я сдам его сейчас, будут ли ко мне какие-то претензии от ЦЗ? Чем это чревато?
Отчет по предпенсионерам отменен весной Рострудом. Сдавать его не нужно.

Цитата
Мила1977 написал:
у нас сотрудники едут на один день в командировку, причем нет ни договора
О каком договоре речь? Понятие служебной командировки дано в ТК РФ. Если РАБОТНИКИ едут в КОМАНДИРОВКУ, то сделать они могут это только на основании письменного распоряжения работодателя (приказа).

Я наверное не правильно описала ситуацию. Раньше кадровик, когда делала командировки, то делала длительные, а на один день не оформляла, и почему то аудитор, тоже говорит, что не надо (хотя как я понимаю надо). В приказе, где цель, там все понятно, что пишем, а вот, где основание, писали либо служебное задание (если нет договора с этой организацией), а если есть договор, то писали номер и дату договора, т.е. это было основанием. Хотелось бы оформлять все таки как правильно, что я могу прописать в основании в приказе на командировку? и нужно оформляем ли однодневную командировку?

Цитата
Мила1977 написал:
и нужно оформляем ли однодневную командировку?
У вас сотрудника не будет на рабочем месте - какое обоснование его отсутствия? Именно приказ на командировку на один день. Количество дней имеет значение для начисления суточных, для оплаты работы в выходные. Но если работник по заданию работодателя отправился в другой город и трудится не на своём обычном месте, то оформляется командировка.И каким образом без приказа бухгалтерия будет компенсировать им чеки на бензин? Аудитор это не пояснил? Предлагаю не платить ему деньги за такой странный, мягко говоря, аудит.

Вот я вступаю в спор, но уже становится страшно, что много спорю. Вот по поводу бензина, тоже вопрос, но на этот вопрос наверное только даст бухгалтер, как они его проводят.

Цитата
Мила1977 написал:
де основание, писали либо служебное задание (если нет договора с этой организацией), а если есть договор, то писали номер и дату договора, т.е. это было основанием.
Нет, договор не является основанием. Раньше основанием было только служебное задание (утверждено нормой). Сейчас его отменили, работодатель САМ должен в своем ЛНА прописать что является основанием для направления в командировку. Или оставит то же служебное задание, и будет его оформлять, или иное распоряжение руководства. Но никакой посторонний договор не является основанием. Мало ли какие договоры заключены с кем - не кидаются же из-за этого в командировку. А вот когда руководитель решил, что нужно зачем-то ехать - вот тогда и появляется основание.

Снеженка, огромное спасибо

Еще вопрос, подскажите, когда директор уходит в отпуск, как писала выше, думали делать совмещение, но не хотят платить свыше. Теперь говорят, чтоб без совмещения, сотрудника освобождают и он выполняет его функции. Но, как понимаю, все равно оплата то должна быть от оклада директора, а не от оклада этого сотрудника. В общем, делаем одно, убираем, запутали меня совсем.

Цитата
Мила1977 написал:
сотрудника освобождают и он выполняет его функции. Но, как понимаю, все равно оплата то должна быть от оклада директора, а не от оклада этого сотрудника.
конечно. Странно было бы , если бы работник, будучи(грубо) дворником, выполнял обязанности директора, нес всю ответственность, а зарплату получал все ту же дворницкую)) Это из серии " спрашивают как с умных, а платят как дуракам")))

итог, сижу и думаю, теперь, как оформить, или вообще делать как прошлый кадровик, то есть ничего не делать(((

Снеженка, скажите у нас есть штамп для заверения копий документов "Верно Специалист такой-то, подпись дата", я слышал, что сейчас так не делается, а указывается где находится документ. Будет ли это иметь юридическую силу (печать круглая имеется, мы ею заверяем подпись заверившего)?

Цитата
Мила1977 написал:
Теперь говорят, чтоб без совмещения, сотрудника освобождают и он выполняет его функции.
Это временный перевод и естественно оклад по должности. НО!!! На любую должность - без проблем. А директора НАЗНАЧАЕТ учредитель. И просто приказом оформить временный перевод невозможно.

Цитата
архивист написал:
у нас есть штамп для заверения копий документов "Верно Специалист такой-то, подпись дата", я слышал, что сейчас так не делается, а указывается где находится документ
Не совсем так. ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Требования к оформлению документов"
Цитата
5.26 Отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа. Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом "подпись" и включает: слово "Верно"; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа).

Пример -
Верно
Инспектор службы кадров Подпись И.О. Фамилия
Дата

Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия ("Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N ... за ... год") и заверяется печатью организации.
Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.

Поэтому на каждой странице ставите свой штамп, а на последней странице под штампом вносите запись где хранится документ (про трудовые книжки естественно пишем "подлинник документа находится в сейфе ООО Ромашка)

Доброе утро! У нас секретарь уходит в декрет через 2 месяца, директор уже взял на ее место нового сотрудика, штатная единица у нас одна, значит ввести еще одну штатную единицу и заключить трудовой договор бессрочный. Правильнее было бы дождаться ухода в декрет, а нового секретаря -на срочный договор.

Снеженка, огромное спасибо за Ваши ответы. Я им так и сказала, что не так все просто. Нужно делать перевод, вы подтвердили мои слова. К сожалению, я не могу описать все. И теперь я понимаю почему бывший кадровик просто делал приказ и ни куда его отдавала, просто лежал и все. Я очень благодарна Вам Снеженка и Ксения за ваши ответы. Очень все понятно, на будущее мне это очень пригодится, читая ваши комментарии, получаю огромный опыт.

Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
Правильнее было бы дождаться ухода в декрет, а нового секретаря -на срочный договор.
Однозначно
Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
директор уже взял на ее место нового сотрудика, штатная единица у нас одна, значит ввести еще одну штатную единицу и заключить трудовой договор бессрочный.
так как тогда ВЗЯЛ, если ничего этого не сделано? )))

Добрый день.
8 июля приняли нового сотрудника с незаконченным образованием бакалавра. До нас у него не было работы и трудовой книжки соответственно. При оформлении при приеме на работу сотрудник принес аттестат о среднем общем образовании.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я заполню ему титульный лист:
ФИО - Иванов Иван Иванович
Дата рождения - 11.06.1998
Образование - Среднее общее
Профессия, специальность - ничего не указываю
Дата заполнения 12 июля 2019 или можно 12.07.2019?

Цитата
SatAnna написал:
Образование - Среднее общееПрофессия, специальность - ничего не указываю
Все верно
Цитата
SatAnna написал:
Дата заполнения 12 июля 2019
А вот это вопрос спорный среди специалистов)))) Я честно говоря указываю дату приема всегда.

Цитата
Снеженка написал:
А вот это вопрос спорный среди специалистов)))) Я честно говоря указываю дату приема всегда.
вот да. в одном законе написано что заполняется, когда отработано свыше 5 дней, в другом законе в течение недели :unknown
Страницы:Пред.1...606607608609610...787След.
Читают тему