Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 479976
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...580581582583584...787След.
Ответы

Цитата
Каприна написал:
ПОЮ,отпуска с последующим увольнением лучше не предоставлять работникам, т.к. с отпусками с послед. увольнением очень много спорных моментов. Просто предоставьте ему отпуск и в дальнейшем увольте на основании его заявления в общем порядке.
Добрый день, каких моментов, на что обратить внимание? (Работник- проблемный. Боюсь, повторно может не написать заявления по собственному)

Цитата
ПОЮ написал:
Добрый день, каких моментов, на что обратить внимание?
например, на данный момент нет единого мнения по вопросу включается ли отпуск с последующим увольнением в отпускной стаж или,например, если работник заболеет во время этого отпуска, применимы ли правила ст. 124 ТК РФ о продлении отпуска или нет, или, например, тоже спорный вопрос, когда должность будет являться вакантной.

Цитата
ПОЮ написал:
(Работник- проблемный. Боюсь, повторно может не написать заявления по собственному)
Работодатель вправе отказать работнику в предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением.
Изменено: Каприна - 02.04.2019 20:03:28

Каприна, спасибо!

Здравствуйте, коллеги. Сотрудница работала в условиях неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (заявления/приказа об отпуске по уходу до 3-х лет не было). Срок отпуска по уходу до 1,5 лет истек. Я правильно понимаю, что сейчас я должна сделать приказ не о прерывании отпуска по уходу до 3-х лет, а приказ о том, что "считать Иванову М.И. приступившей к работе по окончании отпуска по уходу за ребенком по достижении им 1,5 лет на условиях полного рабочего времени"?

ПОЮ, отпуск по уходу за ребенком бывает только до трех лет. Т.е. в Вашем случае он еще не закончился. Работник вправе прервать этот отпуск и выйти на полный день.

Здравствуйте. Прошу помощи, так как кадровик я без опыта. У нас ООО, в штате нет бригадира, каким документом мне оформить назначение на бригадира рабочего, просто уважаемого человека, с доплатой в размере % от начисленной заработной платы и без указания каких-либо особых обязанностей и материальной огтветственности

sankold, спасибо большое!

Цитата
алена111 написал:
Здравствуйте. Прошу помощи, так как кадровик я без опыта. У нас ООО, в штате нет бригадира, каким документом мне оформить назначение на бригадира рабочего, просто уважаемого человека, с доплатой в размере % от начисленной заработной платы и без указания каких-либо особых обязанностей и материальной огтветственности
В порядке статьи 60.2 ТК РФ как поручение доп. обязанностей. А вот обязанности нужно обязательно указать, ведь иначе непонятно за что будете платить.
А обязанностей у него хватает, например организация и контроль работы бригады.

Цитата
ПОЮ написал:
Сотрудница работала в условиях неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (заявления/приказа об отпуске по уходу до 3-х лет не было). Срок отпуска по уходу до 1,5 лет истек.
А что было? Ей сказали писать до 1.5 лет?
Цитата
ПОЮ написал:
Я правильно понимаю, что сейчас я должна сделать приказ не о прерывании отпуска по уходу до 3-х лет,
Если не было заявления и приказа, то что прерывать то??????????ъ
Цитата
ПОЮ написал:
приказ о том, что "считать Иванову М.И. приступившей к работе по окончании отпуска по уходу за ребенком по достижении им 1,5 лет на условиях полного рабочего времени"?
Как Вам и написали выше нет такого вида отпуска.
Лично я считаю подобный приказ излишним, Вы же не издаёте приказ о начале работы после ЕОО или ДОО. ;)

ПОЮ, не мешало бы ещё выяснить, что хочет сама работница, может она хочет продолжать находиться в ОУЗР и продолжать работать неполное рабочее время.
Цитата
sankold написал:
отпуск по уходу за ребенком бывает только до трех лет. Т.е. в Вашем случае он еще не закончился.
ОУЗР носит заявительный характер, поэтому если работник сам написал срок ОУЗР до 1.5 лет, то у нас нет причин считать по истечении этого срока её находяйщейся в ОУЗР. В данном случае работнику нужно писать новое заявление на ОУЗР с указанием сроков.
Цитата
sankold написал:
Работник вправе прервать этот отпуск и выйти на полный день.
Отсюда и вытекает в данном конкретном случае, что работнику нечего прерывать, т.к. он у него закончился.

Добрый день, такой вопрос, нужно ли вносить в ТД или ПВТР пункт о прохождении диспансеризации?

Цитата
лилия82 написал:
такой вопрос, нужно ли вносить в ТД или ПВТР пункт о прохождении диспансеризации?
Обязанности такой нет, но это целесообразно сделать, чтобы в ПВТР расписать механизм его согласования и предоставления.
Чем меньше неясностей тем проще работать.

Цитата
А что было? Ей сказали писать до 1.5 лет?
Было заявление работника и приказ о предоставлении отпуска до 1,5 лет.
Цитата
не мешало бы ещё выяснить, что хочет сама работница, может она хочет продолжать находиться в ОУЗР и продолжать работать неполное рабочее время.
Работник НЕ хочет продолжать находиться в ОУЗР, а хочет работать на полную ставку.

Цитата
Отсюда и вытекает в данном конкретном случае, что работнику нечего прерывать, т.к. он у него закончился.
Так даже лучше, меньше работы)).

Серега, спасибо!
Изменено: ПОЮ - 04.04.2019 11:34:10

Здравствуйте. Сотрудники работают в сменном графике 3/3 дневные смены с 9 до 21. Суммированный учет рабочего времени, учетный период 1 год. было принято решение администрацией 8 марта всей смене не работать, следовательно из-за праздника в графике стало 4 выходных и 2 рабочих дня. В трудовом договоре про выходные дни написано, согласно графика сменности. С графиком работы сотрудники ознакамливаются за 1 мес. Правомерно ли это??????

:)
Изменено: sankold - 04.04.2019 11:44:38

Цитата
ННадежда написал:
Здравствуйте. Сотрудники работают в сменном графике 3/3 дневные смены с 9 до 21. Суммированный учет рабочего времени, учетный период 1 год. было принято решение администрацией 8 марта всей смене не работать, следовательно из-за праздника в графике стало 4 выходных и 2 рабочих дня. В трудовом договоре про выходные дни написано, согласно графика сменности. С графиком работы сотрудники ознакамливаются за 1 мес. Правомерно ли это??????
Добрый день, Надежда. Для начала нужно сказать, что у ваших работников не сменный график работы. У них работа с предоставлением выходных по скользящему графику. Сменный график работы бывает на непрерывном производстве и в течение суток одна смена меняет другую. Утверждается график именно сменности (смена А, Б и так далее), в вашем случае должен утверждаться график работы для Иванова, Петрова, Сидорова. И на март месяц как раз могли утвердить график работы такой, чтобы 8 марта никто не работал. С графиком работы принято ознакамливать не менее чем за месяц, так же, как и с графиком сменности. Но как правило график работы утверждается на учетный период. Поскольку у вас в организации учетный период год, вполне можно утверждать график работы каждому работнику сразу на год - но тогда нельзя уже его изменить произвольно.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на меня возложили обязанности ведения инструктажей по пожарной безопасности. И вот я уже накосячила: 1) одну сотрудницу перевели с должности офис-менеджер, на должность заместитель директора по персоналу (добавили к её работе ведение кадров), я должна была провести с ней первичный инструктаж по новой должности? Что делать, если я его пропустила и провела повторные инструктажи другим сотрудникам?
2) с какого момента я могу проводить инструктажи? Обучение по ПТМ у меня закончилось 25.02, по приказу я отвечаю ПБ с 18.02, но я же не могу проводить инструктаж пока не обучена? (В это же время сотрудницу из п.1. сделали замом)
3) Директор предприятия по журналу ни разу не проходил инструктажи (у неё есть удостоверение о прохождении обучения по ПТМ), правильно ли это? Или она всё же должна пройти инструктаж? У другой нашей сотрудницы тоже есть такое удостоверение, но она инструктажи проходит

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я полагаю.
Сотрудница в ближайшем времени уходит в отпуск по БиР, а следом, естественно, в отпуск по уходу за ребенком. На её должность планируют временно перевести другого сотрудника. Правильно ли я понимаю, что как таковых перевода будет два: сначала на период отпуска по БиР, а потом на период отпуска по уходу за ребенком?

Цитата
dobrenkaya1993@mail.ru написал:
сначала на период отпуска по БиР, а потом на период отпуска по уходу за ребенком?
на период отсутствия и выхода на работу основного работника Сидоровой Анны Александровны, за которой...
Изменено: Валентина+Валентина - 05.04.2019 06:53:45

Цитата
а следом, естественно, в отпуск по уходу за ребенком.
Это совсем не "естественно"))) В смысле - не обязательно, а только по желанию женщины. Ну и кроме того - тьфу-тьфу-тьфу, сами понимаете, все бывает.

Цитата
Правильно ли я понимаю, что как таковых перевода будет два: сначала на период отпуска по БиР, а потом на период отпуска по уходу за ребенком?
Если говорить о том, как нужно сделать правильно (а не так, как кому захочется))), то перевод (как и заключение срочного ТД в таких случаях) должно быть с формулировкой, четко взятой из ТК. Статья 72.2 ТК РФ "в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу". Как видим, нет "на период отпуска или чего-то еще". Временный перевод ДО ВЫХОДА основного работника. Поэтому оформляется один приказ - без даты или события окончания. Когда основная сотрудница выйдет, издается приказ о возвращении работника на основное место работы.

Цитата
eleredka написал:
Добрый день!
При увольнении работника, ему надо выдавать выписки из отчетов СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, РСВ 3 раздел. В каком виде вы это делаете? СЗВ-М ежемесячный-надо за каждый месяц выдавать? А СЗВ-СТАЖ сдается только два последних года, а работник проработал больше... смысл в этих выписках?
смысла нет, сзв-м не выдаем, а сзв-стаж тоже не все берут - кто придумал эту ахинею? я согласна стаж нужен для льготников, а остальным, особенно молодежи нафик не нужен

Снеженка,спасибо большое за развернутый ответ :handshake:

Цитата
Людмила П написал:
а сзв-стаж тоже не все берут
Так не важно берут они или нет, важно выдать - причем получить подпись о получении, иначе никак не докажете и может быть штраф, для начала до 50000.
Цитата
Людмила П написал:
кто придумал эту ахинею?
:D не будем говорить кто))))

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 27-ФЗ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМ) УЧЕТЕ В СИСТЕМЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ
Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года
Одобрен Советом Федерации 20 марта 1996 года

Статья 11 пункт 4: В день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах либо Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, предусмотренные пунктами 2 - 2.3 настоящей статьи.

Здравствуйте. Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией: у медсестры закончился срок действия высшей категории.Категорию подтверждать сотрудник не собирается. Сейчас мне нужно уменьшить оклад., так как у медсестры, не имеющей категории оклад меньше. Планирую уведомить письменно и через 2 месяца изменить оклад., правильно ли я сделаю?

igrakom, а почему бы Вам по соглашению сторон не сделать доп соглашение к ТД сейчас и сразу не изменить оклад?

sankold, попробую, спасибо
Страницы:Пред.1...580581582583584...787След.
Читают тему