Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 177698
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...578579580581582...787След.
Ответы

Каприна, формулировка "на время отсутствия основного работника". То есть последний день работы - день, когда основной работник отсутствует. Если новый работник работает в тот день, когда основной присутствует - все, мы попали, договор бессрочный.
Не так?

Чехонь,так новый работник может письменно объявить о своем предстоящем выходе на работу и можно будет уволить срочника предварительно))
Не ждите чуда! Чудите сами!

как бы смешно не звучало, но в данной ситуации это допустимо, что два работника на одном месте.Т.к. срок истекает в день выхода на работу основного работника (я придерживаюсь этого мнения)
Изменено: Каприна - 22.03.2019 17:21:55

Валентина+Валентина, Каприна, спасибо!!

Каприна, а по финансовой стороне Вы не думали?
Сразу скажу - я не бухгалтер. НО! У Вас получается, что ЗП временному работнику и Отпускные основному компания платит одновременно....
Так возможно?

Цитата
HRLaw написал:
Каприна, а по финансовой стороне Вы не думали?
Сразу скажу - я не бухгалтер. НО! У Вас получается, что ЗП временному работнику и Отпускные основному компания платит одновременно....
Так возможно?
Получается, в один день будут работать два человека на одной ставке и в данной ситуации это допустимо.У меня проблем не возникало.
Не вижу смысла спорить по данному вопросу, т.к. вопрос о том, какой именно день в этом случае становится днем увольнения, является спорным.
Проанализировав судебную практику, стала придерживаться того мнения, что что днем увольнения временного работника является именно день выхода на работу основного работника, а не предшествующий ему день,т.к этот вариант, с моей точки зрения,с минимальными рисками.

Цитата
viksa04 написал:
Добрый день, коллеги. Мы -микропредприятие. В штатном расписании нет должности специалиста по кадрам.На секретаря Ген.дир. с согласия секретаря с надбавкой хочет возложить обязанности по ведению кадрового делопроизводства. Можно ли не вводя в штат единицу специалиста по кадрам, возложить эти обязанности на секретаря?? Формулировка приказа следующая: В связи с отсутствием в штатном расписании должности кадрового работника в соответствии со ст. 151 ТК РФ и в связи с производственной необходимостью возложить обязанности по ведению кадрового делопроизводства на секретаря Иванову И.И. Установить Ивановой И.И. такую-то надбавку. Назначить Иванову И.И. ответственным за ведение, хранение и т.д. трудовых книжек. Назначить Иванову И.И. ответственным за сбор, хранение, обработку перс. данных и т.п.Право имеем так сделать? просто не добавляя должность в штат, а делая допик к трудовому договору с секретарем и всё??где в ТК написано что так сделать можно, или что нельзя? Помогите пожалуйста! Спасибо!!!
А зачем такие сложности. Просто внесите в должностную инструкцию секретаря те обязанности кадровика, которые она будет выполнять.
Такой приказ делается, если бы вы оформляли совмещение должностей. Но в вашем случае это невозможно, т.к. совмещать нечего, должности нет.

Цитата
Туристка написал:

Просто внесите в должностную инструкцию секретаря те обязанности кадровика, которые она будет выполнять.
Такой приказ делается, если бы вы оформляли совмещение должностей. Но в вашем случае это невозможно, т.к. совмещать нечего, должности нет.
это изменение трудовой функции....

Цитата
viksa04 написал:
Добрый день, коллеги. Мы -микропредприятие.
В штатном расписании нет должности специалиста по кадрам.
На секретаря Ген.дир. с согласия секретаря с надбавкой хочет возложить обязанности по ведению кадрового делопроизводства.
Можно ли не вводя в штат единицу специалиста по кадрам, возложить эти обязанности на секретаря??
Формулировка приказа следующая:
В связи с отсутствием в штатном расписании должности кадрового работника в соответствии со ст. 151 ТК РФ и в связи с производственной необходимостью возложить обязанности по ведению кадрового делопроизводства на секретаря Иванову И.И.
Установить Ивановой И.И. такую-то надбавку.
Назначить Иванову И.И. ответственным за ведение, хранение и т.д. трудовых книжек.
Назначить Иванову И.И. ответственным за сбор , хранение, обработку перс. данных и т.п.
Право имеем так сделать? просто не добавляя должность в штат, а делая допик к трудовому договору с секретарем и всё??
где в ТК написано что так сделать можно, или что нельзя? Помогите пожалуйста! Спасибо!!!
Да, можно оформить без введения штатной единицы. Это Ст 60.2 Тк РФ увеличение объема работ. Оформляете доп.соглашение и приказ в произвольной форме.

Цитата
Seniya35 написал:
Это Ст 60.2 Тк РФ увеличение объема работ.
оно делается по своей должности - секретарской

Цитата
Каприна написал:
что днем увольнения временного работника является именно день выхода на работу основного работника, а не предшествующий ему день,
да, много было комментариев

вывод "верхушки"
дата приказа - день выхода основного работника
день увольнения - предшествующий день

плохо, если основной работник выйдет в понедельник

Цитата
Туристка написал:
Просто внесите в должностную инструкцию секретаря те обязанности кадровика, которые она будет выполнять
а если работник будет не согласен, кроме своей вот такой работы
Осуществляет работу по организационно - техническому обеспечению административно - распорядительной деятельности руководителя предприятия. Принимает поступающую на рассмотрение руководителя корреспонденцию, передает ее в соответствии с принятым решением в структурные подразделения или конкретным исполнителям для использования в процессе работы либо подготовки ответов. Ведет делопроизводство, выполняет различные операции с применением компьютерной техники, предназначенной для сбора, обработки и представления информации при подготовке и принятии решений. Принимает документы и личные заявления на подпись руководителя предприятия. Подготавливает документы и материалы, необходимые для работы руководителя. Следит за своевременным рассмотрением и представлением структурными подразделениями и конкретными исполнителями документов, поступивших на исполнение, проверяет правильность оформления подготовленных проектов документов, передаваемых руководителю на подпись, обеспечивает качественное их редактирование. Организует проведение телефонных переговоров руководителя, записывает в его отсутствие полученную информацию и доводит до его сведения ее содержание, передает и принимает информацию по приемно - переговорным устройствам, (телефаксу, телексу и т.п.), а также телефонограммы, своевременно доводит до его сведения информацию, полученную по каналам связи. По поручению руководителя составляет письма, запросы, другие документы, готовит ответы авторам писем. Выполняет работу по подготовке заседаний и совещаний, проводимых руководителем (сбор необходимых материалов, оповещение участников о времени и месте проведения, повестке дня, их регистрация), ведет и оформляет протоколы заседаний и совещаний. Осуществляет контроль за исполнением работниками предприятия изданных приказов и распоряжений, а также за соблюдением сроков выполнения указаний и поручений руководителя предприятия, взятых на контроль. Ведет контрольно - регистрационную картотеку. Обеспечивает рабочее место руководителя необходимыми средствами организационной техники, канцелярскими принадлежностями, создает условия, способствующие его эффективной работе. Печатает по указанию руководителя служебные материалы, необходимые для его работы или вводит текущую информацию в банк данных. Организует прием посетителей, содействует оперативности рассмотрения просьб и предложений работников. Формирует дела в соответствии с утвержденной номенклатурой, обеспечивает их сохранность и в установленные сроки сдает в архив. Копирует документы на персональном ксероксе.

выполнять еще кадровую работу

или привыкли к тому, что кто везет на того и ...

неужели не доживу, когда будет у нас в стране справедливость?

Цитата
Валентина+Валентина написал:
а если работник будет не согласен,
Мы же не знаем всех обстоятельств. Это микропредприятие и возможно у секретаря нет большого количества работы. И если человеку предложат адекватную доплату, то почему и нет? Я давно работала в похожих условиях. Когда сидишь большую часть дня без какой-либо деятельности, то возникает вопрос: долго ещё работодатель будет оплачивать мой труд?
А вообще вопрос не в этичности, а в том, что можно ли вменить обязанности несуществующей в этом предприятии должности. Мне кажется, что если должности в ШР нет, то совмещать нечего. Надо пересмотреть ДИ и вписать туда необходимый функционал. разумеется, с повышением оплаты труда. Я бы ещё посоветовала изменить название должности. Может для человека это первые шаги в карьере кадровика. Не будет же она до старости секретарем. Но это тоже уже лирика.

Цитата
Туристка написал:
Мне кажется, что если должности в ШР нет, то совмещать нечего
естественно
Цитата
Туристка написал:
пересмотреть ДИ и вписать туда необходимый функционал. разумеется, с повышением оплаты труда
приличное повышение оплаты

Цитата
Цитата
Туристка написал:
Просто внесите в должностную инструкцию секретаря те обязанности кадровика, которые она будет выполнять
а если работник будет не согласен, кроме своей вот такой работы
Осуществляет работу по организационно - техническому обеспечению административно - распорядительной деятельности руководителя предприятия. Принимает поступающую на рассмотрение руководителя корреспонденцию, передает ее в соответствии с принятым решением в структурные подразделения или конкретным исполнителям для использования в процессе работы либо подготовки ответов. Ведет делопроизводство, выполняет различные операции с применением компьютерной техники, предназначенной для сбора, обработки и представления информации при подготовке и принятии решений. Принимает документы и личные заявления на подпись руководителя предприятия. Подготавливает документы и материалы, необходимые для работы руководителя. Следит за своевременным рассмотрением и представлением структурными подразделениями и конкретными исполнителями документов, поступивших на исполнение, проверяет правильность оформления подготовленных проектов документов, передаваемых руководителю на подпись, обеспечивает качественное их редактирование. Организует проведение телефонных переговоров руководителя, записывает в его отсутствие полученную информацию и доводит до его сведения ее содержание, передает и принимает информацию по приемно - переговорным устройствам, (телефаксу, телексу и т.п.), а также телефонограммы, своевременно доводит до его сведения информацию, полученную по каналам связи. По поручению руководителя составляет письма, запросы, другие документы, готовит ответы авторам писем. Выполняет работу по подготовке заседаний и совещаний, проводимых руководителем (сбор необходимых материалов, оповещение участников о времени и месте проведения, повестке дня, их регистрация), ведет и оформляет протоколы заседаний и совещаний. Осуществляет контроль за исполнением работниками предприятия изданных приказов и распоряжений, а также за соблюдением сроков выполнения указаний и поручений руководителя предприятия, взятых на контроль. Ведет контрольно - регистрационную картотеку. Обеспечивает рабочее место руководителя необходимыми средствами организационной техники, канцелярскими принадлежностями, создает условия, способствующие его эффективной работе. Печатает по указанию руководителя служебные материалы, необходимые для его работы или вводит текущую информацию в банк данных. Организует прием посетителей, содействует оперативности рассмотрения просьб и предложений работников. Формирует дела в соответствии с утвержденной номенклатурой, обеспечивает их сохранность и в установленные сроки сдает в архив. Копирует документы на персональном ксероксе.

выполнять еще кадровую работу

или привыкли к тому, что кто везет на того и ...

неужели не доживу, когда будет у нас в стране справедливость?
В том то и дело, что работник согласен!!!! руководитель хочет доплату сделать работнику!!! у нас микропредприятие. нагрузка умеренная.
вот что нашла в журнале кадровое дело:
Как оформить возложение дополнительных обязанностей на работника за дополнительную оплату без оформления совмещения должностей,...
12 августа 2018
Вопрос Как оформить возложение дополнительных обязанностей на работника за дополнительную оплату без оформления совмещения должностей, т.к. такой должности нет в штатном расписании и не планируется ее введение.Конкретно какие документы оформить?
Ответ на вопрос: Без включения в штатное расписание необходимой должности (профессии) и оформления совмещения обойтись нельзя.
В ТК РФ четко регламентирован порядок привлечения сотрудника к дополнительной работе. Этому посвящена ст. 60.2 ТК РФ. Привлечение работника к дополнительной работе возможно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по соглашению сторон, при наличии соответствующей должности (ставки или части ставки) в штатном расписании и только за дополнительную плату (ст. 60.2, 151 ТК РФ). Так, если объем дополнительной работы небольшой, то в штатное расписание можно ввести, например, ставку или часть ставки уборщика и установить доплату в согласованном с работником размере (например, 10 % от оклада по совмещаемой должности (по соглашению сторон)). Коммерческая организация свободна в изменении штатного расписания.

Источник:***kdelo.ru/qa/180660-kak-oformit-vozlojenie-dopolnitelnyh-obyazannostey-na-rabotnika-za-do...

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Везде разночтения. Кто пишет что можно без наличия должности в штатке возложить, допик подписать, приказ и все. А тут пишут что нельзя, я совсем запуталась. может вопрос по другому поставить? например:

на основании какого документа бухгалтер проведет в 1С оплату за эту дополнительную работу?правомерно чтобы все было.

Цитата
Цитата
Каприна написал:
что днем увольнения временного работника является именно день выхода на работу основного работника, а не предшествующий ему день,
да, много было комментариев
Существует еще и судебная практика по данному вопросу.
Цитата
Цитата
Каприна написал:

вывод "верхушки"
дата приказа - день выхода основного работника
день увольнения - предшествующий день

Под "верхушкой" Вы кого имеете ввиду? На данный момент нет единого мнения по данному вопросу :). Но более распространен вывод о том, что днем увольнения должен быть день выхода прежнего сотрудника, поскольку это максимально соответствует требованиям закона, т.к. отношения не могут прекратиться днем, когда событие, влекущее их прекращение, еще не наступило.

Цитата
Туристка написал:
Цитата
а если работник будет не согласен,
Мне кажется, что если должности в ШР нет, то совмещать нечего. Надо пересмотреть ДИ и вписать туда необходимый функционал. разумеется, с повышением оплаты труда.
Поддерживаю, это единственный вариант, если в ШР нет должности. Либо обязанности кадровика вносите в ТД, либо в должностную инструкцию, если работник согласен.

Цитата
Каприна написал:
На данный момент нет единого мнения по данному вопросу

но что делать, когда два работника должны работать на одном рабочем месте и делать ту же самую работу
фрезеровочный станок :clean

и пишем фразу: ДО выхода основного работника
который подразумевает (по русскому языку) до определенного события

Цитата
Цитата
Seniya35 написал:
Это Ст 60.2 Тк РФ увеличение объема работ.
оно делается по своей должности - секретарской
да, здесь согласна с Вами! Спасибо что обратили внимание!

Цитата
Цитата
Каприна написал:

но что делать, когда два работника должны работать на одном рабочем месте и делать ту же самую работу
фрезеровочный станок

Этот вопрос можно как-то решить.А так в данном случае оплата за один день обоим работникам
Цитата
Цитата
Каприна написал:

и пишем фразу: ДО выхода основного работника
который подразумевает (по русскому языку) до определенного события
у работодателя есть гарантии,что работник действительно приступит к работе, например, ночью перед работой работник попадёт в больницу?А Вы вчера безосновательно уволили временного работника.
Цитата
Цитата

плохо, если основной работник выйдет в понедельник
Плохо будет, когда работодатель не сможет избежать больших финансовых затрат при восстановлении на работе работника в случае его увольнения в другой день.

viksa04, поэтому я и не подписываюсь на Кадровое дело, т.к. их ответы, мягко говоря, вводят в заблуждение. Не читайте их, они вас только запутают.
В вашем случае это не будет в юридическом смысле дополнительная работа. Потому что юридически должности кадровика в ШР нет, совмещать нечего. Вы как были секретарем, так им и остались. Но! Например, с 1 апреля вам утверждают новую ДИ с элементами КДП и новую штатку с новой оплатой. Я бы рекомендовала увеличить оклад, т.к. это надежнее, чем премии, которые можно и не платить в случае чего.
И ещё, раз уж вам придётся вникать в КДП, трудовое законодательство и проч. измените название своей должности в ШР. Например. секретать-специалист по кадрам.
Ну и начинайте учить мат.часть))) Только не журналам, а по нормативным документам: Кодекс, инструкции и т.п.

Доброго всем дня! Я немного запуталась, женщинам на селе предоставляется сокращенное рабочее время по закону, а если еще у них по штатному, например, 0,75, 0,5 ставки, это плюс еще неполное рабочее время считается? :?:
Кадры решают все. Что им разрешают...

Цитата
Екатерина написал:
Доброго всем дня! Я немного запуталась, женщинам на селе предоставляется сокращенное рабочее время по закону, а если еще у них по штатному, например, 0,75, 0,5 ставки, это плюс еще неполное рабочее время считается?
Эти дроби считаете от сокращенного времени. Например, на 1,0 ставки - 36 часов, на 0,75 будет 27 часов, 0,5 ставки - 18 часов и т.д.

Цитата
Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4413-6 .
Изменено: Валентина+Валентина - 26.03.2019 11:59:33

Цитата
Туристка написал:
Цитата
Екатерина написал:
Доброго всем дня! Я немного запуталась, женщинам на селе предоставляется сокращенное рабочее время по закону, а если еще у них по штатному, например, 0,75, 0,5 ставки, это плюс еще неполное рабочее время считается?
Эти дроби считаете от сокращенного времени. Например, на 1,0 ставки - 36 часов, на 0,75 будет 27 часов, 0,5 ставки - 18 часов и т.д.
Спасибо!
Кадры решают все. Что им разрешают...
Страницы:Пред.1...578579580581582...787След.
Читают тему