Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 942710
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...563564565566567...787След.
Ответы

Цитата
Серега написал:
Если будут не согласные, то статья 74 ТК РФ, вот тогда придётся применять уведомление.
А я тут подумала: вот есть работники, которые согласны с отменой доплат по СОУТ. Значит они лишаются этих выплат с 1 декабря. А один или несколько хитрых, например, не согласны. Их уведомляют и продолжают два месяца им платить компенсацию? А потом за три дня они передумают увольняться, но деньги за два месяца уже получили. Несправедливо как-то. Или я где-то не права?

Цитата
Туристка написал:
А я тут подумала: вот есть работники, которые согласны с отменой доплат по СОУТ. Значит они лишаются этих выплат с 1 декабря.
Если подпишут соглашение в порядке статьи 72 ТК РФ, то да.
Цитата
Туристка написал:
А один или несколько хитрых, например, не согласны.
Вполне возможно, а посему если есть согласие надо пулей делать соглашения и подписывать.
Цитата
Туристка написал:
Их уведомляют и продолжают два месяца им платить компенсацию?
Да поскольку деваться некуда.
Цитата
Туристка написал:
А потом за три дня они передумают увольняться, но деньги за два месяца уже получили.
Теоретически возможно, но практически не представляю себе подобного.
Смотрите, при уведомлении работника об изменении условий ТД он должен нам дать согласие или отказ от продолжения работы в новых условиях, при этом мы обязаны предлагать перевод. Иных требований не содержится в законодательстве. Единственный нюанс если появится новая подходящая вакантная должность в период уведомления, то мы обязаны предложить её так же.
Следовательно, если вдруг работник передумал и решил согласиться продолжить работу в изменённых условиях, то не вытекает обязанность работодателя это решение работника удовлетворять. Получается возникает спорный момент который придётся решать суду и что он решит большой вопрос.
Цитата
Туристка написал:
Несправедливо как-то.
Просто однозначно.
Поэтому во избежание противоречий в данном вопросе, если есть не согласные в коллективе, то применяется статья 74 ТК РФ ко всем работникам у которых изменяются условия вне зависимости от их согласия.
А статью 72 ТК РФ применяют только при всеобщем согласии.

Туристка, вообще считаю разумным данные случаи вывести в отдельную статью или часть статьи 74 ТК РФ, чтобы убрать срок предупреждения, т.к. тут нет прямой инициативы работодателя, поскольку он лишь исполняет требования законодательства. Как мы с Вами знаем в ТК РФ очень много пустого популизма законодателей реально не защищающих работника, а лишь усложняющих и запутывающих правоприменение. Да и как ни крути он прямое наследие времен когда всё вокруг было колхозное, т.е. моё(государственное). ;)

Серега,спасибо за разъяснения :handshake: Надумаете баллотироваться в госдуму - мой голос Ваш! Должен же там быть хоть один умный человек. А то всё спортсмены, да артисты (во всех смыслах)

Цитата
Туристка написал:
спасибо за разъяснения
Да пожалуйста, но это моё виденье данного вопроса, наверняка имеются и иные.
Вспоминал Вас в ноябре проезжая мимо в отпуск и обратно, красивый город, а проезжаем его уже в темноте поздно. :oops:
Всегда рад обсудить интересные вопросы с коллегами при наличии времени. :handshake:

Добрый день!
Подскажите как быть?
У сотрудника, как выяснилось, отсутствует трудовая книжка, принят он в 2015 г. Сам он уже давно пенсионер. А я, как кадровик, недавно в этой организации. Что мне делать?

Darya H, а этот сотрудник у Вас работает? или уже нет?

HRLaw,Да, на больничном

Darya H, вообще странно.
человек работает 3 года, а ТрК нет....!?
Высмотрели в Книги учета и ведения трудовых вписан какой-то номер книжки? Она то у Вас есть?

Darya H, он основной работник?
у него вы спрашивали про трудовую книжку?
может взял пенсию оформлять и не вернул.

Вадим А, основной. не брал.

Darya H, он сам не помнит приносил ее?
вы я так понимаю по акту трудовые не принимали?
и что с книгой учета трудовых книжек, трудовая книжка проведена в ней?

Вадим А, и в книге учета ее нет. :want

Darya H, в идеале - дубликат сделать трудовой книжки.

Цитата
Darya H написал:
Подскажите как быть?У сотрудника, как выяснилось, отсутствует трудовая книжка, принят он в 2015 г. Сам он уже давно пенсионер. А я, как кадровик, недавно в этой организации. Что мне делать?
Берите с него заявление и оформляйте новую ТК.
Но обязательно поинтересуйтесь, есть ли у него на руках ТК или он её сдал в ПФР при оформлении пенсии???? :!:

Цитата
Darya H написал:
в книге учета ее нет.
Возможно при оформлении обещал принести и позже все забыли. Категорически не люблю подобные варианты, поскольку очень часто при подобных вариантах вылезают косяки с ТК или работник проблемный оказывается и намерено не предъявляет её сразу.
Цитата
sankold написал:
в идеале - дубликат сделать трудовой книжки.
Извините меня пожалуйста, но это не идеал!!! С какого перепуга и на каком основании оформлять дубликат ТК???? :?:

Серега, Спасибо! а справки с предыдущих мест работы не надо будет собирать? их наверно уже и не соберешь(

Darya H, да не нужные ему справки, пенсию все равно начисляют уже.

Цитата
Серега написал:
Берите с него заявление и оформляйте новую ТК.
Цитата
Darya H написал:
справки с предыдущих мест работы не надо будет собирать? их наверно уже и не соберешь(
справки нужны при оформлении дубликата. Если просто заведете новую тк, то справки не нужны, вносите только данныепо вашей компании.

Всем огромной спасибо!!!

Серега, на основании того, что работодатель утерял ее. Это я такой вывод делаю, обязательный документ при приеме на работу. Новую тоже не оформляли по заявлению. Мне конечно не хотелось бы тоже заводить дубликат пенсионеру, в преддверии отмены трудовых тем более.
Изменено: sankold - 26.12.2018 16:23:12

Вадим А, а как тогда быть с расчетом стажа для больничного? :stars

Здравствуйте, у меня такой вопрос: у нас на предприятии 5 дневная, 40 часовая рабочая неделя. Выходные дни воскресенье, понедельник. Подскажите как правильно поступить: 29 декабря 2018г. на предприятиях перенесенный с понедельника рабочий день, так как он предпраздничный он сокращен на 1 час.

Вопрос: должны ли мы на своем предприятии при рабочей неделе со вторника по субботу сокращать рабочий день как предпраздничный? Ведь для нашей организации суббота не является перенесенной, это наш обычный режим работы и предпраздничным днем для нас не является.

Цитата
Elenaza написал:
Вопрос: должны ли мы на своем предприятии при рабочей неделе со вторника по субботу сокращать рабочий день как предпраздничный? Ведь для нашей организации суббота не является перенесенной, это наш обычный режим работы и предпраздничным днем для нас не является.
Определение нормы рабочего времени

В соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н, норма рабочего времени исчисляется в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). Так, при 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени — 8 часов, при продолжительности рабочей недели 36 часов она составит 7,2 часа, при 24-часовой рабочей неделе — 4,8 часа.

Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

В соответствии с частью1 статьи 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В 2018 году работники будут работать на один час меньше 22 февраля, 7 марта, 8 мая (накануне праздников 23 февраля, 8 марта, 9 мая).

Также следует учитывать, что в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 года N 588н, в тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Таким образом, так как перенесены выходные с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля; с субботы 9 июня на понедельник 11 июня; с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря, 28 апреля, 9 июня и 29 декабря 2018 года продолжительность рабочего дня сокращается на один час.

Всего в 2018 году для работников с пятидневной рабочей неделей будет 6 рабочих дней с сокращенной продолжительностью на один час — 22 февраля, 7 марта, 28 апреля, 8 мая, 9 июня, 29 декабря.

© КонсультантПлюс, 1997-2018

Elenaza, должны. Всегда смотрите производственный календарь, если данный день является у Вас рабочим, то он сокращается на 1 час, вне зависимости от Вашего режима труда и отдыха.

Спасибо!

Да, все таки не понятно мне. Сейчас при подсчете годовой нормы отработанных часов идет отклонение вот по таким причинам, описанным выше. А что делать если предпраздничный день выпал на наш выходной, ведь будет отклонение с нормой часов?

Цитата
Elenaza написал:
Сейчас при подсчете годовой нормы отработанных часов идет отклонение вот по таким причинам, описанным выше. А что делать если предпраздничный день выпал на наш выходной, ведь будет отклонение с нормой часов?
Если выпал на Ваш выходной, то делать ничего не надо.
А если будет отклонение от нормы и не только годовой, а и месячной, зависит от учётного периода, то вылезает сверхурочка со всеми вытекающими последствиями.
Страницы:Пред.1...563564565566567...787След.
Читают тему