Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 867431
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...540541542543544...787След.
Ответы

При том, что не половина на половину.
А под белоруским текстом, сразу перевод на русский.

Я конечно 99 процентов за новую трудовую, установленного образца.
Изменено: Вадим А - 29.08.2018 11:18:48

Цитата
lutik@ пишет:
Как оформляются, оплачиваются отгулы,где почитать?
статья 153 ТК РФ

Цитата
Вадим А пишет:
99 процентов за новую трудовую, установленного образца.
плюс еще один процент :D

Цитата
lutik@ пишет:
Работник устроен по совместительству, а в ТД прописано,что работа является совмещением. Это же два разных понятия. Как мне лучше поступить-исправить сам ТД либо можно прописать в ДС к ТД (сейчас делаю допники после СОУТ и добавляю пункт об условии труда)
Цитата
ksenia*** пишет:
если возможно договориться с работником, переподписала быизначальный вариант ТД с условием работы по совместительству.
Лучше конечно так.
Цитата
lutik@ пишет:
либо можно прописать в ДС к ТД (сейчас делаю допники после СОУТ и добавляю пункт об условии труда)
Если работник будет противиться, то ничего иного не остаётся. Стоит указать так же что данный пункт распространяет своё действие с даты приёма на работу.
.lutik@, так же считаю, что ели все остальные условия ТД соответствуют условиям ТД пол совместительству, то можно признать это опечаткой и также заключить соглашение.

Цитата
lutik@ пишет:
как правильно оформить отгул? Я взяла с человека заявление , написала приказ о предоставлении отгула за ранее отработанное время
Это надо было решать в момент привлечения к работе, а если работник выбрал согласно статьи 153 ТК РФ одинарную оплату и неоплачиваемый выходной день, определить его сразу.

Цитата
lutik@ пишет:
Как оформляются, оплачиваются отгулы,где почитать?
А что это вообще такое с точки зрения законодательства??? :!: Сразу всё встаёт на место.
Этот вопрос должен был возникнуть ещё на стадии привлечения работника. :!: ;)

Цитата
Вадим А пишет:
Есть у меня гражданин белорусии.
Его трудовая книжка на двух языках. Записи все на русском.
Заводить ему трудовую российского образца?
т.е. она советского образца??? Если да, то конечно нет, ведём в русской части до окончания.
Если же нет, то однозначно заводим нашу родимую.

Цитата
Вадим А пишет:
При том, что не половина на половину.
А подбелоруским текстом, сразу перевод на русский.
Значит скорее всего точно уже современная белорусская ТК.
Цитата
Вадим А пишет:
Я конечно 99 процентов за новую трудовую, установленного образца.
Если не советская, то даже более 100%.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Этот вопрос должен был возникнуть ещё на стадии привлечения работника
возможно,тока на тот момент я еще тока пришла и была не в курсе вообще что да как. "Опытный" глав.бух в помощь,делала всё по указке.а теперь пришло время разбираться.мне то вроде всё понятно,но когда сказала буху, что отгул будет неоплачиваемый, то последовало удивление. но ведь это не я должна объяснять , как рассчитывается з/п за месяц, в котором будет отгул. я руководствуюсь ст.153 тк, но там подробно не расписано

Цитата
lutik@ пишет:
"Опытный" глав.бух в помощь
Ох обычно подобная "помощь" больше вредна нежели полезна.
Цитата
lutik@ пишет:
но когда сказала буху, что отгул будет неоплачиваемый
Да день то мы предоставляем неоплачиваемый, но в некоторых случаях(предоставление в следующем месяце) дэ факто он будет оплачен, т.к. мы обязаны будем доплатить до нормы.
Подробно эту тему не давно разбирали, примерно в течении месяца, поищите там есть ссылки на всю нормативку по данному вопросу.

Цитата
lutik@ пишет:
но ведь это не я должна объяснять , как рассчитывается з/п за месяц
буху объяснять, ооооо блин ещё специалистом называется. :evil

Цитата
lutik@ пишет:
я руководствуюсь ст.153 тк, но там подробно не расписано
Там всё достаточно подробно и конкретно, а нюансы есть как раз в буховской нормативке которую она просто обязана знать. Иначе гнать её поганой метлой, чтоб чужое место не занимала.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Ох обычно подобная "помощь" больше вредна нежели полезна.
это точно.... :stars Спасибо Вам большое

Серега
ksenia***, спасибо). :friends

Уважаемые, подскажите, пожалуйста, в течение какого времени отдел кадров должен передать больничный лист в бухгалтерию? Должно же у меня быть хотя бы 3 дня на оформление и подсчет стажа? Бухгалтерия требует его в день сдачи. С моей нагрузкой это невозможно просто. Бухгалтерия достала просто. Есть ведь 10 дней для начисления по 255 закону ?

Цитата
Снежная пишет:
Бухгалтерия требует его в день сдачи.
у всех бухи разные- моя, например , орет " не носи ты мне каждый день эти больничные :want - принесешь в конце месяца все". :D Но я все равно приношу их "по мере поступления"- моё дело- оформить и отдать в бухгалтерию для начисления - у нас определен порядок документооборота между подразделениями - не позже следующего дня, после его предоставления работником. Может быть у вас тоже есть какой то порядок внутренний , в котором всё прописано- кто кому когда что должен предоставить?

ksenia***, нету порядка, причем нигде... надо будет придумать и самой сделать. спасибо за информацию.

Коллеги, добрый день! Сотрудник, водитель-экспедитор, почти год был на больничном. Диагноз-менингит. Как осложнение-потеря зрения на один глаз, Второй ему спасли. Сегодня он принес следующие документы: больничный(закрыт вчерашним числом), справка о присвоении 3 группы инвалидности и индивидуальную программу реабилитации. Но в данной программе не написаны рекомендации о противопоказанных и доступных условиях труда. Мои действия как кадровика? Директор предложил уволить данного сотрудника. На какую статью ссылаться? Спасибо!

Цитата
Снежная пишет:
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, в течение какого времени отдел кадров должен передать больничный лист в бухгалтерию? Должно же у меня быть хотя бы 3 дня на оформление и подсчет стажа? Бухгалтерия требует его в день сдачи. С моей нагрузкой это невозможно просто. Бухгалтерия достала просто. Есть ведь 10 дней для начисления по 255 закону ?
Может быть и правда, лучше порядок какой-то установить, тем более когда объемы большие. И пригодится в будущем, так как у ТАКИХ бухгалтеров по моему опыту есть свойство постоянно новые правила работы кадровиков придумывать. Лучше бы по своей работе что-нибудь почитали. У нас с больничными долго тоже препирались, в итоге я им их вручила полностью, теперь заполняют все сами. Стаж в 1С имеется, отвечают за заполнение они. Правда, у нас сейчас электронные больничные внедряются, становится проще.

Цитата
Елена пишет:
Директор предложил уволить данного сотрудника.
Не всё так просто. "Уволить"... На основании чего? Группа третья- рабочая, противопоказаний к его работе не написано. Перевода на другую должность, ему посильную вы не предложили, а он не отказался...т.е. применить п.8 ст. 77 нельзя. КАК вы собираетесь его уволить? Если только он сам этого захочет и напишет "по собственному"?. Но, как я понимаю, он хочет работать. :unknown

Цитата
ksenia*** пишет:
Цитата
у всех бухи разные- моя, например , орет " не носи ты мне каждый день эти больничные - принесешь в конце месяца все".
интересно, им в какой момент обучения в голову вкладывают понятие об их царственной особенности :D

Цитата
sankold пишет:
у нас сейчас электронные больничные внедряются, становится проще.
да, с электронными попроще в смысле оформления- доступ к ним чаще только у бухов. Поэтому с их внедрением кадровикам работы немного поубавится)) Только вот приходится теснее с бухами контактировать по вопросу уточнения дат больничного- потому что работники иногда всё позапутают))

Цитата
ksenia*** пишет:
Цитата
Елена пишет:
Директор предложил уволить данного сотрудника.
Не всё так просто. "Уволить"... На основании чего? Группа третья- рабочая, противопоказаний к его работе не написано. Перевода на другую должность, ему посильную вы не предложили, а он не отказался...т.е. применить п.8 ст. 77 нельзя. КАК вы собираетесь его уволить? Если только он сам этого захочет и напишет "по собственному"?. Но, как я понимаю, он хочет работать.
Поддерживаю. А перед оформлением инвалидности работник не приходил за копие трудовой и справкой с места работы об условиях труда? Комиссия обычно при принятии решения об инвалидности учитывает трудовую деятельность человека. И в этом случае, думается, в ИПРА указали бы о невозможности работать по профессии, если бы таковые противопоказания были.

Цитата
Елена пишет:
Как осложнение-потеря зрения на один глаз, Второй ему спасли. Сегодня он принес следующие документы: больничный(закрыт вчерашним числом), справка о присвоении 3 группы инвалидности и индивидуальную программу реабилитации. Но в данной программе не написаны рекомендации о противопоказанных и доступных условиях труда. Мои действия как кадровика?
следовательно о работе водителя придётся забыть. Раз в ИПР не указано ограничений, то Вам необходимо отправить работника на внеочередной медосмотр и действовать исходя из его результатов. Думаю о вождении придётся забыть и предлагать ему перевод при наличии подходящих вакансий, ну а при отсутствии увольнение.
До прохождения медосмотра отстранить от работы с сохранением среднего заработка. :!:

Цитата
Елена пишет:
Директор предложил уволить данного сотрудника. На какую статью ссылаться?
Ну да, как всегда проще избавиться, но пока нет оснований для увольнения.
Елена, хотя конечно странно, что нет противопоказаний в ИПР или отдельного медзаключения. Возможно работник его скрывает.

Цитата
ksenia*** пишет:
как я понимаю, он хочет работать.
Скорее всего так и есть, кушать хочется всем.

sankold, спасибо.

Цитата
sankold пишет:
интересно, им в какой момент обучения в голову вкладывают понятие об их царственной особенности
вот действительно, как точно подмечено! :D

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в трех соснах.
Микромикромикро контора. 5 человек. На следующей неделе одна из сотрудниц уходит в декрет. Следовательно ее место будет вакантным. Какой самый простой выход из данной ситуации? Можем ли мы оставить это место вакантным? Или нужно временно возложить ее обязанности на другого сотрудника? Или лучше на все время декрета принять по срочному договору нового сотрудника?

Цитата
SatAnna пишет:
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в трех соснах.
Микромикромикро контора. 5 человек. На следующей неделе одна из сотрудниц уходит в декрет. Следовательно ее место будет вакантным. Какой самый простой выход из данной ситуации? Можем ли мы оставить это место вакантным? Или нужно временно возложить ее обязанности на другого сотрудника? Или лучше на все время декрета принять по срочному договору нового сотрудника?
Это все работодатель решает по своему усмотрению.

Цитата
sankold пишет:
Это все работодатель решает по своему усмотрению.
Работодатель сказал разбирайся. А мне, как человеку столкнувшемуся с этим впервые - проблематично. Поэтому и прошу совета.

SatAnna, вам нужно, чтобы "работа работалась" или нет? Исходя из этого- или на кого то возложить совмещение- и соответственно ему доплачивать, или на время отсутствия декретницы брать временного сотрудника. Или вообще ничего не делать- ибо "отряд не заметит потери бойца")))

ksenia***, спасибо, повесилили :D Просто на сколько я понимаю если эта должность будет вакантной, то придется отчитываться в центр занятости. директор этого не хочет. Значит два выхода - за доплату возложить эти дела на другого сотрудника, или принять по срочнику нового.
Цитата
ksenia*** пишет:
Или вообще ничего не делать- ибо "отряд не заметит потери бойца" ;) ))
а так тоже можно? вообще ничего не делать?))))
Страницы:Пред.1...540541542543544...787След.
Читают тему