Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 595867
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...527528529530531...787След.
Ответы

Цитата
Светл пишет:
Получается период: с 27.03.2015 по 06.06.2017.
27.03.2015 - 07.06.2017
вот за этот период с
Цитата
Светл пишет:
она собирается в отпуск с 02 июля 2018года
Цитата
Светл пишет:
сколько дней отпуска за конкретный период положено сотруднице,
сколько положено, столько и предоставить
Цитата
Светл пишет:
Следующий период следовательно 07.06.2017 по 06.06.2018. Правильно?
08.06.2017 - 07.06.2018
отпуск следом вдогонку

И как после выхода (19.12.2016) в 2017 календарном году не была в отпуске???

Цитата
Lvica пишет:
взяли временного сотрудника Б,заключив с ним трудовой договор по 20.07.2018 года с формулировкой на период отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника.
Как и сказано выше указание даты было излишним, из за неё возможно возникновение трудового спора с временным работником.
Цитата
Lvica пишет:
Сотрудница А решила не дожидаться трёх лет я ребенка и вышла на работу на месяц раньше 19.06.2018, правомерно ли увольнение сотрудника Б в связи с истечением срока трудового договора или он имеет право работать до даты,указанной в договоре,то есть до 20.07?
А вот это теперь становится крайне с п о р н о й темой. Но тем не менее у Вас нет выхода и придётся увольнять временного работника 18.06. Но имейте в виду, что работник может это оспорить. Судебная практика в основном поддерживает правомерность увольнения временного работника в связи с истечением срока договора при выходе основного, даже если указана более поздняя дата в ТД.
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
нет, истечение срока еще не наступило
Не совсем так наступило событие по которому СТД должен быть прекращён. Всё таки как не крути, а это отдельный вид срочных ТД, со своими особенностями.
"
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу."
Цитата
не надо было указывать дату
Однозначно просто.
Цитата
ключевая фраза должна быть - до выхода основного работника ...
А она и есть в тексте СТД и превалирует над датой, т.к. именно это является основанием для заключения СТД.
"
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством
и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;"

Спасибо большое за ответы, да пришлось увольнять временного сотрудника,не смотря на прописанную дату в договоре. Почитала много судебных практик,где суд так же счёл правомерность увольнения временного работника. Я недавно на должности кадровика и в новых СТД дату окончания договора не прописываю,только " до выхода такой-то на работу", а этот договор был составлен ещё до меня,поэтому и растерялась )

Добрый день, помогите пожалуйста, у нас с бухгалтерией спор по двум вопросам:
1. Входит ли работа на условиях неполного рабочего времени в период декрета в стаж дающий право на ежегодный отпуск.
2, Может ли работник находясь в ежегодном отпуске работать в этой же организации по другой должность по внутреннему совместительству.
Спасибо.

Цитата
rex666135 пишет:
Добрый день, помогите пожалуйста, у нас с бухгалтерией спор по двум вопросам:
1. Входит ли работа на условиях неполного рабочего времени в период декрета в стаж дающий право на ежегодный отпуск.
2, Может ли работник находясь в ежегодном отпуске работать в этой же организации по другой должность по внутреннему совместительству.
Спасибо.
1. Нет, т.к. работник фактически находится в отпуске по уходу за ребенком, который не входит в стаж для расчета отпуска.
2. Нет, т.к. отпуск предоставляется в одно время по основной и совместительству.

Цитата
Natsumi пишет:
Нет, т.к. работник фактически находится в отпуске по уходу за ребенком, который не входит в стаж для расчета отпуска.
Не согласна с Вами по 1 пункту, ведь работница фактически работала, а, согласно
части первой ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются время фактической работы..., поэтому, если она, находясь в отпуске по уходу за ребенком работала на условиях неполного рабочего времени, то это время засчитывается в стаж, дающий право на отпуск.
Судебная практика подтверждает этот вывод (кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 по делу N 33-297/13, определение Алтайского краевого суда от 01.02.2012 N 33-870/12). Аналогичный подход изложен и в разъяснениях Роструда (смотрите, например, письмо от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1, а также вопрос-ответ 1 и вопрос-ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Цитата
ksenia*** пишет:
Не согласна с Вами по 1 пункту, ведь работница фактически работала
действительно так

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть в ситуации:
Сотрудница два раза меняла фамилию, в трудовой основание есть только для второго изменения.
У меня есть справка из ЗАГСа о заключении первого брака. Мне нужно делать запись на основании этой справки, или просто вклеить справку в трудовую?(Все изменения были сделаны до приема на работу, а ошибка обнаружилась при аудите трудовых)

Цитата
rex666135 пишет:
Конечно входит, по этому поводу даже были разъяснения Роструда.
Период работы на условиях неполного рабочего времени включается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, как время фактической работы (ч. 3 ст. 93, ч. 1 ст. 121 ТК РФ; письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1; кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 по делу № 33-297/2012).
Цитата
rex666135 пишет:
Нет конечно, т.к. отпуск по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту. А в одной организации это видно не вооружённым глазом, соответственно штраф в случае обнаружения гарантирован.

Цитата
ksenia*** пишет:
Цитата
Natsumi пишет:
Нет, т.к. работник фактически находится в отпуске по уходу за ребенком, который не входит в стаж для расчета отпуска.
Не согласна с Вами по 1 пункту, ведь работница фактически работала, а, согласно части первой ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются время фактической работы..., поэтому, если она, находясь в отпуске по уходу за ребенком работала на условиях неполного рабочего времени, то это время засчитывается в стаж, дающий право на отпуск. Судебная практика подтверждает этот вывод (кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 по делу N 33-297/13, определение Алтайского краевого суда от 01.02.2012 N 33-870/12). Аналогичный подход изложен и в разъяснениях Роструда (смотрите, например, письмо от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1, а также вопрос-ответ 1 и вопрос-ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ" ;) .
Спасибо за судебную практику! Почитаю и утащу в копилочку.
Исходила из других разъяснений, что работая на условиях неполного рабочего времени сотрудница продолжает числиться в отпуске по уходу и продолжает ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ.

P.S. У меня только один вопрос - как отправлять в ежегодный отпуск женщину, уже находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?
Изменено: Natsumi - 22.06.2018 10:53:15

Добрый день, согласно ст. 286 ТК РФ "Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности". Вопрос: а если сотрудник не хочет брать отпуск без сохр. з.п. на оставшиеся дни, то он может выйти и работать как внутренний совместитель ?

Цитата
Юлия пишет:
Сотрудница два раза меняла фамилию, в трудовой основание есть только для второго изменения.
Хорошо.
Цитата
Юлия пишет:
У меня есть справка из ЗАГСа о заключении первого брака.
т.е. есть подтверждение что ТК принадлежит именно этому лицу. А свидетельство наверно только о расторжении брака данного???
Цитата
Юлия пишет:
Мне нужно делать запись на основании этой справки, или просто вклеить справку в трудовую?
Ничего делать не надо, поскольку:
Цитата
Юлия пишет:
(Все изменения были сделаны до приема на работу, а ошибка обнаружилась при аудите трудовых)
Тем более, что справка не является основанием для внесения изменений в ТК.
26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.

Юлия, сделайте себе копию справки для подтверждения и верните работнице, придётся ей её предоставлять при каждом новом трудоустройстве.

Цитата
rex666135 пишет:
Вопрос: а если сотрудник не хочет брать отпуск без сохр. з.п. на оставшиеся дни, то он может выйти и работать как внутренний совместитель ?
Именно так.

Цитата
Natsumi пишет:
У меня только один вопрос - как отправлять в ежегодный отпуск женщину, уже находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?
Работница пишет заявление, что просит прервать свой отпуск по уходу за ребенком. Идет в ежегодный очередной отпуск, потом опять пишет заявление- о предоставлении отпуска по уходу за ребенком . Одновременно в двух отпусках находиться нельзя.

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с таким вопросом: У нас вахтовый метод работы, но с недавних пор нужно привлекать вахтовиков к работе в межвахту. Как это лучше оформить?

Специалисты, помогите, пожалуйста.
На время ежегодного отпуска постоянного сотрудника принимается работник на 36 к.д. Как в ТД прописать отпуск 2 рабочих дня? Помогите с формулировкой.
Зам.директора назначается и.о. директора. Нужно ли делать ДС? Это будет совмещение? Т.к. совмещение уведомление за три дня до даты окончания отпуска директора о прекращении совмещения? И тогда и.о. директора сам себя уведомляет об окончании совмещения? Что-то я запуталась.

Цитата
Наталья Ван пишет:
время ежегодного отпуска постоянного сотрудника принимается работник на 36 к.д. Как в ТД прописать отпуск 2 рабочих дня?
в ТД пишете отпуск на 28 дней., основной работник может и не выйти после отпуска, уйдет на больничный.

Цитата
Наталья Ван пишет:
Нужно ли делать ДС
обязательно
Цитата
Наталья Ван пишет:
Это будет совмещение
может быть
решаете сами, совмещение или перевод

Цитата
Цитата
Наталья Ван пишет:
время ежегодного отпуска постоянного сотрудника принимается работник на 36 к.д. Как в ТД прописать отпуск 2 рабочих дня?
в ТД пишете отпуск на 28 дней., основной работник может и не выйти после отпуска, уйдет на больничный.
Но если работник выйдет из отпуска вовремя, то тогда работнику его заменяющему мы выплачиваем компенсаию за 2 р.д., а в ТД будет написано 28 +8 итого работник посчитает, что д.б. компенсацию за 3 к.д. ?
Изменено: Наталья Ван - 26.06.2018 09:44:02

Цитата
Наталья Ван пишет:
компенсаию за 2 р.д., а в ТДбудет написано 28 +8 итого работник посчитает, что д.б. компенсацию за 3 к.д.
2 раб дня - прием на месяц (не вместо основного работника)
а здесь да - 3 дн.

Цитата
Цитата
Наталья Ван пишет:
компенсаию за 2 р.д., а в ТДбудет написано 28 +8 итого работник посчитает, что д.б. компенсацию за 3 к.д.
а здесь да - 3 дн.
Статья 291 ТК РФ разве не подходит? Ведь конкретно и принимаем на срок до 2 месяцев.
Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Цитата
Наталья Ван пишет:
Цитата
Цитата
Наталья Ван пишет:
а здесь да - 3 дн.
Статья 291 ТК РФ разве не подходит? Ведь конкретно и принимаем на срок до 2 месяцев.
Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
Вот именно эту фразу и напишите в ТД. Т.к . если не укажете, то придется рассчитывать компенсацию 2,33 к.дня за месяц.

Цитата
Наталья Ван пишет:
Нет не подходит, т.к. работник принимается на работу до выхода основного работника!!! :!:
А это далеко не тоже самое. Для применения статьи 291 ТК РФ нужно именно заключение
трудовой договор на временные работы сроком до двух месяцев. Например работы которые длятся до двух месяцев.
Следовательно это отдельное основание срочности согласно статьи 59 ТК РФ!!!! :!:
Наталья Ван, мне не понятно желание подогнать всегда под это основание???? ;)

Цитата
Туристка пишет:
Вот именно эту фразу и напишите в ТД. Т.к . если не укажете, то придется рассчитывать компенсацию 2,33 к.дня за месяц.
Не прокатит никак. Девчонки вспомните про статью 59 ТК РФ. ;)

Статья 59. Срочный трудовой договор
Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
.......

Туристка, основания абсолютно разные срочности и Вы их никак не совместите, либо одно, либо другое. А для замещения работника на время ЕОО самими понимаете подходит только до выхода ....... :oops:

Цитата
Серега пишет:
Туристка, основания абсолютно разные срочности и Вы их никак не совместите, либо одно, либо другое. А для замещения работника на время ЕОО самими понимаете подходит только до выхода .......
Мдя, не получилось сэкономить предприятию денежку :oops:

Цитата
Туристка пишет:
Мдя, не получилось сэкономить предприятию денежку
Если честно, то тут вообще честно говоря экономия очень сомнительная, т.к. обычный ЕОО в к.д., а при ТД до 2-х месяцев в рабочих днях.
Поэтому абсолютно не вижу смысла в этом.

Туристка, :handshake:
Страницы:Пред.1...527528529530531...787След.
Читают тему