Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 53072
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...480481482483484...787След.
Ответы

Уважаемые форумчане, очень нужно разъяснение... Задавала что-то подобное в другой теме, но там тишина.
Про отпуск и периоды.
Вот например у человека отпускной период 01.03.2017 по 28.02.2018, ему отпуск даем 01.02.2018, все укладываемся все по закону. Так как отработал 11 месяцев и ему положен отпуск 28 дней. Но сотрудник же не будет ходить в отпуск всегда в феврале... А получается если я ему даю позже 01.03.2018, то уже переношу на следующий рабочий год? А если даю раньше, например с 01.09.2017, то с большим авансом? И тогда при увольнении может возникнуть вопрос у бухгалтерии с удержанием...
Сейчас составляя график отпусков столкнулась с тем что у ряда сотрудников отпускные периоды заканчиваются через месяц-два, а отпуск планируем на лето. В бухгалтерии ответили так было всегда и это правильно, т.е., работник должен год отработать, а потом уже отпуск получать... И вот что-то я запуталась.
По записям у сотрудников в карточке Т2, первый отпуск сотрудники получают после 11 месяцев, а на следующий год уже проработав 1 год и несколько месяцев (2-4)...

Цитата
kristy_krisss пишет:
если человек за 18 мес дополнительный отпуск за вредность не использовал, то он переходит в компенсацию при увольнении
ст. 126.
и не так давно внесли изменения для работников, работающих во вредных условиях
в процессе работы компенсацию можно использовать, которые больше минимальной продолжительности ЕДОО (т.е. больше 7 дней)

Цитата
kristy_krisss пишет:
как подсчитать период за дополнительный отпуск по вредности
1.количество рабочих дней в текущем году : 12 мес. = среднемесячное кол-во р/дн.

2.количество дней, ФАКТИЧЕСКИ отработанных во вредных условиях в течение РАБОЧЕГО года до даты ухода в отпуск : среднемесячное кол-во р/дн= количество месяцев, отработанных во вредных условиях труда

3. количество полных месяцев отработанных во вредных условиях труда Х 12 мес. : дни дополнительного отпуска, предост. за год работы во вредных условиях (т.е. 7 или как в ваших ЛНА) = дополнительный отпуск.

Цитата
Нереида пишет:
т.е., работник должен год отработать, а потом уже отпуск получать.
самое большее - это 11 мес., а не

Цитата
Нереида пишет:
уже проработав 1 год и несколько месяцев (2-4).
Цитата
Нереида пишет:
В бухгалтерии ответили так было всегда и это правильно,
а бухгалтерия - особая каста. Чтобы было тихо и мухи не кусали.

Цитата
Нереида пишет:
первый отпуск сотрудники получают после 11 месяцев,
первый отпуск - по истечении 6 мес.

Цитата
Нереида пишет:
у ряда сотрудников отпускные периоды заканчиваются через месяц-два, а отпуск планируем на лето.
большооооооооооооооооооооой беспредел.

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
kristy_krisss пишет:
если человек за 18 мес дополнительный отпуск за вредность не использовал, то он переходит в компенсацию при увольнении
ст. 126.
и не так давно внесли изменения для работников, работающих во вредных условиях
в процессе работы компенсацию можно использовать, которые больше минимальной продолжительности ЕДОО (т.е. больше 7 дней)
Ткните пальцем,может статью не правильно толкую

Цитата
kristy_krisss пишет:
Ткните пальцем,может статью не правильно толкую
а вот это
Цитата
ст. 126.

Цитата

Цитата
kristy_krisss пишет:
как подсчитать период за дополнительный отпуск по вредности
1.количество рабочих дней в текущем году : 12 мес. = среднемесячное кол-во р/дн.

2.количество дней, ФАКТИЧЕСКИ отработанных во вредных условиях в течение РАБОЧЕГО года до даты ухода в отпуск : среднемесячное кол-во р/дн= количество месяцев, отработанных во вредных условиях труда

3. количество полных месяцев отработанных во вредных условиях труда Х 12 мес. : дни дополнительного отпуска, предост. за год работы во вредных условиях (т.е. 7 или как в ваших ЛНА) = дополнительный отпуск.
А как это количество дней считать, если человек работает сменно и иногда есть переработки?

Цитата
kristy_krisss пишет:
если человек работает сменно
полный рабочий день

Цитата
Цитата
kristy_krisss пишет:
если человек работает сменно
полный рабочий день
они и сутки работают и иногда по 8 часов, при норме часов 130 они отрабатывают 170 часов. Оформлены как внутр совместители. Как быть с этим?

Добрый день! Уважаемые опытные кадровики, выручайте новичка в кадровом деле.
Очень проблемный работник. Вот прямо очень! Сейчас после своего увольнения принесла листок нетрудоспособности. Я должна потребовать оригинал трудовой книжки для того, чтобы увидеть, что она нигде не трудоустроена на данный момент. Так вот, поскольку это ОЧЕНЬ проблемный человек, прошу вас подсказать, каким пунктом какого закона можно регламентировать требование бывшего работодателя к работнику предоставить оригинал трудовой книжки для ознакомления.
Заранее огромное спасибо за помощь!
Изменено: Olga433 - 21.11.2017 14:08:19(уточнение)
Я - не волшебник, я только учусь.

Цитата
kristy_krisss пишет:
Оформлены как внутр совместители
Нууууууу. Так они должна работать не более 20 часов в неделю. Вот так!

Цитата
Olga433 пишет:
каким пунктом какого закона можно регламентировать требование бывшего работодателя к работнику предоставить оригинал трудовой книжки для ознакомления.
а как работник по сокращению через месяц приходит к работодателю, показывает трудовую, что он еще не трудоустроился и получает денюжку. В Трудовом кодексе об этом говорится. Никаких вопросов не возникает.
И здесь также. Докажите,что Вы не работаете.
Изменено: Валентина+Валентина - 21.11.2017 17:47:28

Olga433, а с момента увольнения сколько времени прошло?

+ больничный открыт через сколько дней после увольнения?
Изменено: Вадим А - 21.11.2017 20:40:59

Цитата
Вадим А пишет:
Olga433, а с момента увольнения сколько времени прошло?

+ больничный открыт через сколько дней после увольнения?
Работница уволена 01.11.2017, до этого находилась в отпуске без сохранения ЗП по 01.11.2017 включительно. 17.11.2017 принесла нам листок нетрудоспособности, открытый 31.10.2017, что также является нарушением, поскольку он открыт во время ее отпуска без содержания. Дама скандальная до невозможности, прямо и не знаю, что с ней делать.

Цитата
Olga433 пишет:
открытый 31.10.2017
Цитата
Olga433 пишет:
без сохранения ЗП по 01.11.2017
эти дни не оплачиваются, а далее - да.

Цитата
Цитата
Olga433 пишет:
открытый 31.10.2017
Цитата
Olga433 пишет:
без сохранения ЗП по 01.11.2017
эти дни не оплачиваются, а далее - да.
А я склоняюсь к тому, чтобы с сопроводительным письмом работнице вернуть б/л, поскольку он оформлен с нарушениями п.22 приказа Минздравсоцразвития 624н. Заведующая больницы подтвердила, что после обращения работницы они ей б/л заменят и выпишут от 02.11.2017

а работник может и не сказать.
И не все работники знают об этом.
Изменено: Валентина+Валентина - 22.11.2017 07:05:57

Вопрос к форумчанам по поводу производственного обучения. Есть у руководства мысль набирать людей с нулевым опытом, обучать прямо в цеху работе на производственной линии, потом с успешно освоившими работу заключать трудовой договор.
Вопрос - можем ли мы это сделать юридически верно? Потому что образовательной лицензии у организации нет.
Получается, сперва будет ученический договор, в рамках которого человек должен будет освоить профессию рабочего. Надо будет сделать положение об обучении, по окончании обучения предусмотреть проверку комиссии результатов усвоения обучения с подписанием соответствующего акта (типа освоил/ не освоил, может быть допущен к самостоятельной работе/ не может быть допущен к самостоятельной работе." . Что-то ещё? И как быть с вопросом про лицензирование?

Еще момент - рабочие на вредное производство.
Изменено: # Удалено # КДП) - 22.11.2017 11:10:21

Учусь КДП),

по смыслу норм главы 23 ТК РФ, а также с учетом ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" профессиональное обучение в рамках ученического договора (профессиональная подготовка) осуществляется силами самого работодателя в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.
Трудовой договор заключается только с тем лицом, которое успешно завершило обучение, при этом испытательный срок не устанавливается (статья 207 ТК РФ). Если ученик без уважительных причин не выполняет обязательства, взятые на себя по ученическому договору (в том числе не приступает к работе), то он обязан возвратить работодателю сумму полученной стипендии и возместить иные расходы работодателя, связанные с его обучением.

Плюс подготовить положение об организации ученичества, наставничества. Назначить ответственных.

Вадим А, спасибо, но указанный Вами закон уже не действует.
А в действующем законе об образовании (273-ФЗ от 29.12.12) меня смущают п.7 и 8 ст.73.

7. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
8. Продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

По п. 7 - наименование нашей должности отсутствует в перечне, профстандарта не существует, организация не осуществляет образовательную деятельность...

Или можно трактовать, что, если есть данная подготовка, то осуществляет? И опять тогда вопрос про лицензирование....

Здравствуйте, подскажите пожалуйста мы переименовываем должности с изменением трудовой функции. Я понимаю это оформляется ПЕРЕВОДОМ. Вопрос: могу ли я в один день ввести в штатное расписание новые должности, далее работники пишут заявления с просьбой перевести их на новую должность, далее переводим и исключаем старые должности.

Elenaza,
да, можете в один день ввести в штатку все новые должности. Заявления не обязательны, а допсоглашения и приказы о переводе обязательны. И должностные инструкции не забудьте.
Изменено: # Удалено # КДП) - 22.11.2017 15:57:52

Цитата
Учусь КДП) пишет:
Elenaza,
да, можете в один день ввести в штатку все новые должности. Заявления не обязательны, а допсоглашения и приказы о переводе обязательны. И должностные инструкции не забуд
а основание для перевода ?

Цитата
kykmak пишет:
а основание для перевода ?
да, точно.

Цитата
Elenaza пишет:
мы переименовываем должности с изменением трудовой функции.
это не переименование, а перевод

Цитата
Elenaza пишет:
Я понимаю это оформляется ПЕРЕВОДОМ
верно понимаете

Работник написал заявление об увольнении 13.11.2017 с просьбой уволить 22.11.2017. Имеет ли право работодатель уволить 23.11.2017?
Страницы:Пред.1...480481482483484...787След.
Читают тему