Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 23582
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...463464465466467...787След.
Ответы

Добрый день. Снова нужна ваша помощь, опытные кадровики!
Можно ли выкрутиться без перерасчета отпускных из такой ситуации?
Работник уходит в ЕООО, приказ издан, отпускные начислены и выплачены.
Потом выясняется, что в период ЕООО ему придет вызов на учебу и, соответственно, работника необходимо отпустить в учебный отпуск.
О том, что ЕООО продлевается на период учебного отпуска - я нигде не читаю.
Получается, что нужно делать перерасчет отпускных, отзывать его из ЕООО, отпускать в учебный, а потом отпускать догуливать ЕООО?
Очень хотелось бы этого избежать. Может быть, можно выкрутиться из этой ситуации каким-нибудь другим способом, так чтобы не напрягать бухгалтерию? Очень жду ваших советов! Спасибо!
Я - не волшебник, я только учусь.

Добрый день! Такая проблема, предыдущий кадровик заключая трудовой договор писал "Омский филиал..... в лице директора...." Пришло письмо из головной организации привести ТД в соответствие с образцом. Там в преамбуле звучит "Федеральное бюджетное.....в лице директора Омского филиала....". Нужно ли с каждым теперь заключить доп соглашение или можно приказом обойтись, где указать изменения и перечислить всех с номерами договора и т.д. и под роспись ознакомить?

Доброго всем!

Такое дело... Бухгалтерия просит собрать с работников заявления о том, что они просят выплачивать им ежемесячно в качестве аванса определенную сумму (например 4000 р). Бухгалтерии это нужно для того, чтобы не заморачиваться с подсчетами в середине месяца (поясню: людей огромное количество, надбавок море всяких разных).

Вопрос: Имею ли я право собрать (в добровольном порядке) такие заявления и как на это посмотрит труд. инспекция? (интернет проштудирован - ответ не найден((

Цитата
Olga433 пишет:
Получается, что нужно делать перерасчет отпускных, отзывать его из ЕООО, отпускать в учебный, а потом отпускать догуливать ЕООО?
да

Цитата
Olga433 пишет:
Может быть, можно выкрутиться из этой ситуации каким-нибудь другим способом, так чтобы не напрягать бухгалтерию?
никак
учебный отпуск!!!

Цитата
OlgaSl пишет:
Вопрос: Имею ли я право собрать (в добровольном порядке) такие заявления и как на это посмотрит труд. инспекция? (интернет проштудирован - ответ не найден((

Все письма (практически все письма) роструда и минфина, говорят о том, что оплата труда производится за фактически отработанное время. Т.е. грубо говоря 50 /50.

Цитата
Нереида пишет:
Нужно ли с каждым теперь заключить доп соглашение

Нужно.

Добрый день. Планируется увольнение сотрудника переводом в другую организацию по его просьбе. Последний рабочий день- 30 сентября 2017 года (суббота). Оформление документов по увольнению, окончательный расчет и выдача трудовой планируется 29 сентября 2017 года (пятница). Можно ли по трудоустройству на новое место работы оформление произвести 02 октября 2017 года (понедельник), а фактически он будет работать с 01 октября (воскресенье), при этом указав в приказе и трудовом договоре дата начала работы -01 октября 2017 года? Запись в трудовой: дата начала работы 01 10 2017 Принят .... Приказ от 02 10 2017 № ...
Изменено: katerina8811 - 14.09.2017 13:06:25

katerina8811,

Оформляйте выход кадрового работника в выходной день и можно принять в воскресенье.
Только не забудьте про компенсацию за работу в выходной день.

А почему нельзя все сделать в будни? Сотрудник работает посменно?

Совершенно верно, работает посменно. Кадровик беременная, поэтому не вариант работать в выходной день.

Или же можно 29 сентября уволить из одной организации (дата увольнения 30 09 2017), и также оформить прием в другую организацию 29 сентября (с указанием даты приема 01 10 2017)?

katerina8811, а в пятницу сотруднику может подойти и подписать документы о приеме?

Все доки будут от пятницы, а дата вступления в силу с выходного дня.

Цитата
Вадим А пишет:
katerina8811, а в пятницу сотруднику может подойти и подписать документы о приеме?

Все доки будут от пятницы, а дата вступления в силу с выходного дня.
Да, сможет. Только вот потом в ПФР не придерутся к записям, что приказы по увольнение и прием в новую организацию оформлены в один и тот же день (29 сентября), хотя дата увольнения и дата приема разные?

katerina8811,

В обеденный перерыв приехал и подписал.

Или может та компания работает до 18, а вы до 19.

katerina8811, в трудовой все равно в 2 столбике даты не будут пересекатся. Только в крайнем столбике будут одинаковые даты приказов.

А пфр смотрит по дате приема и увольнения, а не по дате издания приказа.
Изменено: Вадим А - 14.09.2017 14:19:17

Цитата
Вадим А пишет:
katerina8811, в трудовой все равно в 2 столбике даты не будут пересекатся. Только в крайнем столбике будут одинаковые даты приказов.

А пфр смотрит по дате приема и увольнения, а не по дате издания приказа.
Большое спасибо за разъяснения и помощь

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
OlgaSl пишет:

Все письма (практически все письма) роструда и минфина, говорят о том, что оплата труда производится за фактически отработанное время. Т.е. грубо говоря 50 /50.
Ага, я читала.
Но по письменному заявлению работника ему могут или нет выплачивать фиксированную, определенную им самим сумму или нет?)

OlgaSl, просто все это выглядит, как нарушение прав работника.

Как бы не пропорциональное соотношение для нормальной жизни в первой половине месяца.

Налоговая не очень приветствует такие вещи. Вроде и штрафа вам не сделают так как в тк нет процентного соотношения между двумя выплатами. Сказано просто, что зп не менее 2 х раз в месяц.

Цитата
OlgaSl пишет:
Доброго всем!

Такое дело... Бухгалтерия просит собрать с работников заявления о том, что они просят выплачивать им ежемесячно в качестве аванса определенную сумму (например 4000 р). Бухгалтерии это нужно для того, чтобы не заморачиваться с подсчетами в середине месяца (поясню: людей огромное количество, надбавок море всяких разных).

Вопрос: Имею ли я право собрать (в добровольном порядке) такие заявления и как на это посмотрит труд. инспекция? (интернет проштудирован - ответ не найден(
Имеете. Но заявления не обязательны, если у вас в положении об оплате труда указан размер аванса.
"Зарплату за первую часть месяца можно определить двумя способами. Первый — установить конкретную величину и каждый месяц выдавать фиксированную сумму. Второй способ состоит в том, чтобы при подсчете зарплаты за первую часть месяца учитывать фактически отработанное время. Этот способ рекомендует Минтруд (письмо от 3 февраля 2016 г. № 14-1/10/В-660). Однако и фиксированные выплаты не противоречат Трудовому кодексу. Оба способа безопасны и не вызывают вопросов у проверяющих. Выбрать надо лишь один вариант и установить его во внутренних документах компании." -ИВАН ШКЛОВЕЦ,заместитель руководителя Роструда

Самый простой способ определить зарплату за первую часть месяца — установить процент от оклада. Например, 40 или 50 процентов
Изменено: Юлия А - 30.10.2017 14:56:56

Цитата
OlgaSl пишет:
Доброго всем!

А как ваша бухгалтерия поступит, если человек, например, заболеет числа 5-го и будет болеть до конца месяца? Не проще ли начислять от оклада пропорционально отработанному времени до 15-го числа каждого месяца? Либо от ЧТС для сменщиков.
Это условное удобство на самом деле.
Хотя дело хозяйское, им потом выкручиваться с перерасчетами.

Цитата
Вадим А пишет:
Лгут негодяи, ох лгут...

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 1957 г. N 566

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОЧИМ
ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ МЕСЯЦА

Совет Министров Союза ССР постановляет:
Установить, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Председатель
Совета Министров Союза ССР
Н.БУЛГАНИН

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
А.КОРОБОВ

И ведь не отменено. И ссылаются на него суды, включая ВС и КС до сих пор.

Благодарю!

Подскажите! На объекте работают три сотрудника (смена - два выходных) смена по 10 часов. В трудовом договоре прописано, что установлен суммированный учет рабочего времени (отчетный период полгода). За эти полгода сотрудники не вырабатывают норму рабочего времени. Должна ли организация платить им МРОТ, если нет как это правильно оформить. Нужно ли прописать в трудовых договорах неполное рабочее время или как-то по-другому.

Цитата
elena82 пишет:
Подскажите! На объекте работают три сотрудника (смена - два выходных) смена по 10 часов. В трудовом договоре прописано, что установлен суммированный учет рабочего времени (отчетный период полгода). За эти полгода сотрудники не вырабатывают норму рабочего времени. Должна ли организация платить им МРОТ, если нет как это правильно оформить. Нужно ли прописать в трудовых договорах неполное рабочее время или как-то по-другому.
Если сотрудники не вырабатываеют норму времени, то это ваша проблема. Вы, как работодатель, обязаны обеспечить им возможность отработки рабочего времени. Поэтому по окончании учетного периода вы должны оплатить им недоработку из расчета средней зарплаты. Если средняя у вас меньше МРОТ, то надо доплатить до МРОТ. Либо меняйте графики таим образом, чтоб не было недоработок.

Доброе утро! Возник вот такой вопрос. Сокращаем сотрудника 01.10.2017 (первый косяк - потому что воскресенье). Он находится в отпуске по 06.10.2017 (пятница). Какую дату указать в приказе - 07.10.2017 (суббота - официальный выходной этого сотрудника) или 09.10.2017 (первый рабочий день после отпуска)? Это очень срочно! Жду ваших советов. Спасибо!
Я - не волшебник, я только учусь.

Цитата
Olga433 пишет:
Какую дату указать в приказе - 07.10.2017 (суббота - официальный выходной этого сотрудника) или 09.10.2017 (первый рабочий день после отпуска)
с 01.10.2017 в ШР этой должности уже не будет!!!
Страницы:Пред.1...463464465466467...787След.
Читают тему