Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 112114
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...462463464465466...787След.
Ответы

SatAnna, Вам сюда "Приказ Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей". Имеется в свободно доступе на сайте Гаранта.

1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

В общем изучите целиком Глава 1.4. Требования к персоналу и его подготовка.

SatAnna, если ответственный обучен в УЦ имеющем на это право, то на мой взгляд, всё вполне соответствует требованиям.
В принципе ещё можно здесь посмотреть: Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н

Цитата
Серега пишет:
В общем изучите целиком Глава 1.4. Требования к персоналу и его подготовка.
читала, изучала. решила уточнить чтобы, так сказать, наверняка. посоветоваться, к сожалению, не с кем. поэтому задаю глупые вопросы.

Добрый день !
Можно ли ставить печать отдел кадров / или для документов когда сшиваем, пронумеровываем журнал ?
Прошито пронумеровано ген. директор. А печать отдел кадров или для документов?

Цитата
Juli-kp пишет:
А печать отдел кадров или для документов?
как написано в вашей инструкции по делопроизводству

Назрел у меня достаточно простой и в тоже время непростой вопрос.

Хочет мое руководство для одной из компаний установить дни выплаты зп 15 и 30 числом. Хочет и тут даже не обсуждается.

Вопрос, как быть с 31 числом и как быть с 28 (29) февраля.

Больше всего интересует формулировки в пвтр и в трудовом договоре.

Удалено
Изменено: Вадим А - 09.09.2017 08:31:00

Цитата
Вадим А пишет:
Больше всего интересует формулировки в пвтр и в трудовом договоре.
В ПВТР: При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
В ТД: Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а именно не позднее 15 и 31 числа каждого месяца. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Цитата
SatAnna пишет:
позднее 15 и 31 ч

Если я так напишу, будет уже нарушение. Разница между выплатами больше чем установлено по закону.

Мне именно надо написать 15 и 30, без привязки к 31 и 28 февраля.

Цитата
Вадим А пишет:
Вопрос, как быть с 31 числом и как быть с 28 (29) февраля.
Ну с 31 не проблема - выплатите 30, как и написано в ПВТР. А про 28 (29) февраля я бы написала: "В феврале выплата второй части зарплаты производится в последний календарный день месяца"

Цитата
Туристка пишет:
феврале выплата второй части зарплаты производится в последний календарный день месяца"

Так я вот так думал).

Коллеги, подскажите пожалуйста:

1) можно ли использовать форму Т5-а при переводе для замещения временно отсутствующего работника? Или лучше использовать Т-5?

2) Работник при приеме на работу представил 4 диплома (2 среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура) Все по профилю работы. В ЛК Т-2 обязательно переписывать все?
Спасибо

Цитата
ПОЮ пишет:
1) можно ли использовать форму Т5-а при переводе для замещения временно отсутствующего работника? Или лучше использовать Т-5?
Лучше Т-5, чтоб не смешивать работников, моё мнение личное.
Цитата
ПОЮ пишет:
2) Работник при приеме на работу представил 4 диплома (2 среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура) Все по профилю работы. В ЛК Т-2 обязательно переписывать все?
Обязательно магистра, а остальные если нужны для исполнения обязанностей.
Опять же если бакалавр по другой специальности, то его так же стоит указать.

Цитата
Вадим А пишет:
Хочет мое руководство для одной из компаний установить дни выплаты зп 15 и 30 числом. Хочет и тут даже не обсуждается.
У меня то же самое.
Цитата
Вадим А пишет:
Вопрос, как быть с 31 числом
У меня указано так, выплата производится 30(31) в зависимости от продолжительности месяца.
Цитата
Вадим А пишет:
как быть с 28 (29) февраля.
А на февраль вообще забить, т.к. тут сроки однозначно не нарушаются, платите в последний день февраля и вопросов нет.
Кстати я не встречал ни разу(не слышал), чтобы наказывали за выплату ранее даты указанной в ПВТР и ТД.

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
позднее 15 и 31 ч

Если я так напишу, будет уже нарушение. Разница между выплатами больше чем установлено по закону.
Не более чем, если напишете:

Цитата
Вадим А пишет:
Мне именно надо написать 15 и 30,
Ведь если докапываться до "почему без шляпы", то нарушение будет в любом варианте.

Поэтому давайте не будем уж совсем доходить до маразма, хотя конечно проверяющим это не писано, а если писано, то не читано. ;)

Цитата
Серега пишет:
У меня указано так, выплата производится 30(31) в зависимости от продолжительности месяца.

:friends

Цитата
ПОЮ пишет:
можно ли использовать форму Т5-а при переводе для замещения временно отсутствующего работника? Или лучше использовать Т-5?

Больше люблю форму под одного сотрудника. А так дело ваше, используйте какую удобно вам.

Цитата
ПОЮ пишет:

Пишите от большего к меньшему. Магистратура это выше, чем бакалавриат. Поэтому пропишите сначала магистратуру.

Вадим А, спасибо!

Коллеги, подскажите, пожалуйста, обязан ли работодатель выдавать на руки работнику копии актов о дисциплинарном расследовании?

ПОЮ,

62 статья тк рф

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Мне всегда нравится слово ДРУГОЕ. Под него подвести можно очень много документов.

Я так понимаю, что копии актов о дисциплинарном расследовании это и есть "другое". Вадим А, спасибо!

Цитата
ПОЮ пишет:
Я так понимаю, что копии актов о дисциплинарном расследовании это и есть "другое".

Да, видимо это оно и есть))).

Мне кажется, что работника касается только приказ о дисциплинарном наказании. А акты, служебки, докладные и пр. - это его не касается. Там изложена только процедура. Его же касается только конечное решение по ней, а именно приказ. Вот его копию и выдайте.

Цитата
Туристка пишет:
Мне кажется, что работника касается только приказ о дисциплинарном наказании. А акты, служебки, докладные и пр. - это его не касается. Там изложена только процедура. Его же касается только конечное решение по ней, а именно приказ. Вот его копию и выдайте.
Судебная практика по данному вопросу является неоднозначной, существует две позиции судов.
Так, согласно позиции некоторых судов докладная и служебная записки, а также другие документы (материалы) расследования дисциплинарного проступка не относятся к документам, непосредственно связанным с работой работника, а содержат информацию о наличии или отсутствии дисциплинарного проступка (Определение Липецкого областного суда от 18.01.2010 N 33-66/2010). Также при рассмотрении аналогичных споров суды указывают на то, что рассматриваемые документы не относятся к категории документов, обязанность по выдаче которых возлагается на работодателя согласно ст. 62 ТК РФ (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 25.09.2014 по делу N 11-10216/2014).
Вместе с тем по рассматриваемому вопросу другим судом было разъяснено, что документы о привлечении работника к дисциплинарной ответственности напрямую связаны с его трудовой деятельностью и исполнением должностных обязанностей, отказ в их выдаче препятствует в реализации прав на защиту от необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности. Утверждение о том, что работник был вправе ознакомиться с требуемыми документами в личном деле, несостоятельно, так как факт ознакомления с документом не освобождает работодателя от обязанности выдать работнику его надлежащим образом заверенную копию (Решение Свердловского областного суда от 14.10.2014 по делу N 72-787/2014).
Учитывая неоднозначную позицию судов, вопрос о выдаче работнику для ознакомления докладной и служебной записок, а также иных документов о привлечении работника к дисциплинарной ответственности решается работодателем по своему усмотрению исходя из конкретной ситуации....

Туристка, Челентано, спасибо!
Страницы:Пред.1...462463464465466...787След.
Читают тему