Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 90356
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...432433434435436...787След.
Ответы

Цитата
Серега пишет:
высчитываем сколько часов нужно отработать , чтобы было 3 к.д.
а причем здесь отпуск ??? Человек отрабатывает ЧАСЫ. То есть, если это обычная сверхурочка и он отработал 24 часа Вы же ему либо оплату, либо "отгулы". Так а почему с НРД должны страдать? Смысл НРД для работодателя, что не нужно каждый раз оформлять привлечение.

Цитата
Серега пишет:
т.е. нужен приказ(распоряжение) работоадтеля
Назовите норму для НРД.

Цитата
Снеженка пишет:
а причем здесь отпуск ??? Человек отрабатывает ЧАСЫ. То есть, если это обычная сверхурочка и он отработал 24 часа Вы же ему либо оплату, либо "отгулы". Так а почему с НРД должны страдать?
Встречный вопрос. а чего Вы привязались к сверхурочке именно???
Поскольку оплаты для НРД не предусмотрено, а лишь компенсация в виде 3 к.д., то считаю разумным привязываться к стажу для ЕОО. В противном случае вообще режим НРД теряет свои преимущества для работодателя.

Цитата
Снеженка пишет:
Назовите норму для НРД.
Я вообще то выше статью привёл и подчернул для наглядности. :!:

Цитата
Серега пишет:
В противном случае вообще режим НРД теряет свои преимущества для работодателя.
Преимущество - что не нужно каждый раз оформлять привлечение.

Цитата
Серега пишет:
Я вообще то выше статью привёл и подчернул для наглядности
Да статья то знакомая, только там нет ни слова об оформлении приказа. А домысливать-додумывать - ну тут уж на любителя)))

Цитата
Серега пишет:
Встречный вопрос. а чего Вы привязались к сверхурочке именно???
Потому что это работа за пределами основной работы. то есть та же сверхурочка.

Цитата
Серега пишет:
Поскольку оплаты для НРД не предусмотрено, а лишь компенсация в виде 3 к.д., то считаю разумным привязываться к стажу для ЕОО. В противном случае вообще режим НРД теряет свои преимущества для работодателя.
Как Вы говорите - встречный вопрос: а тогда работнику какой смысл от такого режима??? Перерабатывай за просто так - вот удовольствие.

Цитата
Снеженка пишет:
Да статья то знакомая, только там нет ни слова об оформлении приказа. А домысливать-додумывать - ну тут уж на любителя)))
Конечно не нужно додумывать. Особенно если внимательно прочитать, что НРД возможно применять только к тем кто назначен на должности, а не работает по профессии, как водители например...

:cry: Господи, зачем это чудо здесь???? Что оно пытается делать??? Просто сорить где попало и чем попало????? Я понимаю, что любая божья тварь создана для чего-то, но не понимаю зачем эта......

Цитата
Снеженка пишет:
:cry: Господи, зачем это чудо здесь???? Что оно пытается делать??? Просто сорить где попало и чем попало????? Я понимаю, что любая божья тварь создана для чего-то, но не понимаю зачем эта......
Еще раз повторяю для бестолковых. НРД не может вводиться для тех кто работает по профессии. Поэтому все тут ваши высокопарные советы для Вадима, не более чем бряцанье на клавиатуре.
И если нечего сказать по теме, ступайте в "не о работе".

Цитата

Приложение N 2
к Приказу Фонда социального
страхования Российской Федерации
от "__" ______ 2009 г. N ______

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ФОНДА
СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С НЕНОРМИРОВАННЫМ РАБОЧИМ ДНЕМ

1. Заведующий производством (шеф-повар)
2. Начальник гаража
3. Водитель автомобиля <*>
Цитата

Приложение 2

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА
СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С НЕНОРМИРОВАННЫМ РАБОЧИМ ДНЕМ
Цитата
ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СИСТЕМЫ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2016 - 2018 ГОДЫ

- работникам с ненормированным рабочим днем на основании перечней профессий и должностей, определяемых коллективным договором или локальными нормативными актами организации с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
Из-за каких-то закомплексованных женоненавистников приходится тратить время. :coffeу

Как же прям человеку покоя не дает, что какие-то БАБЫ его постоянно носом в подгузник с его фекалиями тыкают..... Ох, бедолага......

Цитата
Снеженка пишет:
Из-за каких-то закомплексованных женоненавистников приходится тратить время. :coffeу
Вы зря только свое время потратили, так как водитель автомобиля - это согласно ЕТКС рабочая профессия. И если ФСС и ПФР издают не законные приказы, а организации нефтедобывающей отрасли составляют не законные соглашения, противоречащие ТК, то это не аргумент. Может вы там работаете?
Хотя зная вас, не удивлюсь, если вы через полгодика займете прямопротивоположную точку зрения, как это бывало уже неоднократно.

Здравствуйте, подскажите а какие Вы отчеты сдаете. Дело в том что я работала - у нас все отчеты сдавала глав.бух., а теперь буду работать в другой организации и хочу заранее подготовится. спасибо

Оформляю сейчас водителя. В штатке его не было. Вот думаю, оформить его как просто водителя или лучше как водителя легкового автомобиля (он возит шефа).

Цитата
lenochka2607 пишет:
а какие Вы отчеты сдаете.
Кадровые?

День добрый) можно ли убрать из штатного расписания не занятые должности приказом ген. дира (по этим должностям вообще никогда больше не будут принимать людей)? Или не все так просто?

Цитата
Снеженка пишет:
Извините, а по распоряжению работодателя, как Вы лично трактуете??? Наверно просто сказать, Вася ты остаёшься сегодня на 2 часа в режиме НРД???
В моём понимании и нормативке есть определение приказа(распоряжения) - это организационно-распорядительный документ издаваемый работодателем.

Цитата
Снеженка пишет:
Преимущество - что не нужно каждый раз оформлять привлечение.
Мне так не видится.

Цитата
Снеженка пишет:
Потому что это работа за пределами основной работы. то есть та же сверхурочка.
Всего лишь??? А зачем тогда городили целую статью ТК РФ??? Наверно, чтобы привлекать без оформления и всё???
Цитата
Снеженка пишет:
Как Вы говорите - встречный вопрос: а тогда работнику какой смысл от такого режима??? Перерабатывай за просто так - вот удовольствие.
Ничего себе просто так???
А 3 к.д. вообще то оплачиваемые по среднему, а у некоторых согласно ЛНА и более!!!
Мне интересно, это не от Митрофановой идёт случайно и её совета подобное поветрие??? Читал её статью, честно говоря не осознаю такой подход. Всё таки если исходить из её и Ваших предположений, оформление НРД теряет всякий смысл для работодателя.
Естественно подчёркиваю я против "рабства" оформил НРД и привлекаешь работника каждый день. Везде работает принцип разумной достаточности.

Цитата
nikki_9101 пишет:
можно ли убрать из штатного расписания не занятые должности приказом ген. дира (по этим должностям вообще никогда больше не будут принимать людей)?
Исключить из ШР вакантные должности проблем нет.
Варианта 2:
1. Приказом внести изменения в ШР(что не очень удобно).
2. Утвердить ШР в новой редакции.

Цитата
nikki_9101 пишет:
Или не все так просто?
Да, нет с вакантными должностями проблем нет.

nikki_9101, пожалуйста, убирайте.

Издайте приказ об исключении должностей из шр.
И сделайте новую штатку.

Добрый день! сотрудник берет отпуск без сохранения з\п на 5 календарных дней. Я вношу в личную карточку Т2 сведения об этом отпуске?
Где-то прочитала, что отпуск до 7 дней не вносится в Т2, но что-то сомневаюсь ))

anna1010, конечно вносите.

Цитата
anna1010 пишет:
Где-то прочитала, что отпуск до 7 дней не вносится в Т2, но что-то сомневаюсь ))

Больше не читайте тот сайт.))))

)) спасибо

Цитата
Серега пишет:
Извините, а по распоряжению работодателя, как Вы лично трактуете???
В ТК есть статьи, в которых четко написано "издается приказ" - вот она однозначная трактовка. Когда фраза "по распоряжению работодателя" - это не только я так трактую, но и многие другие : прямого указания на письменное оформление нет. Соответственно ОБЯЗАННОСТИ оформления такого приказа нет. Вы хотите сказать, что знаете много организаций , в которых оформляются приказы на работников с НРД??? Удивите меня, если сможете)))))

Цитата
Серега пишет:
Ничего себе просто так???
А 3 к.д. вообще то оплачиваемые по среднему, а у некоторых согласно ЛНА и более!!!
Ух ты!!! Целых 3 дня!!!! :D Если учесть, что перерабатывают некоторые миллион часов, которые к тому же и не оплачиваются. Счастье должно быть работнику!!!

Цитата
Серега пишет:
Мне интересно, это не от Митрофановой идёт случайно и её совета подобное поветрие??? Читал её статью
Не читала, не знаю. Для меня она не особый авторитет, честно говоря. Много неоднозначных утверждений у нее.

Цитата
Серега пишет:
оформление НРД теряет всякий смысл для работодателя.
Ну вот как раз при той ситуации, что законодательно не урегулирована , для работодателей с Вашей точкой зрения например, очень даже выгодно: использовать работника как раба, не оплачивать ему часы фактической переработки , а предоставлять всего каких-то несчастных 3-4 дня ДО. Редко у кого есть много дополнительных дней.

Цитата
Серега пишет:
Мне так не видится.
Но Вы - это не последняя инстанция)))) Другим видится и вопрос не такой "однозначный" , как Вам кажется всегда))))
Цитата
В силу ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от работника причинам зачастую не позволяет выполнять определенные трудовые функции исключительно в установленное рабочее время (например, установление ненормированного рабочего дня водителю директора позволяет привлекать его к работе после окончания рабочего дня, если возникла необходимость отвезти директора в аэропорт, на встречу и т.п.).
Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). При этом получать согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме не требуется.
Статья 101 ТК РФ, регулирующая работу на условиях ненормированного рабочего дня, также не устанавливает определенной формы (устной или письменной), в которой работодатель отдает распоряжение на привлечение работника к работе за пределами рабочего времени. В связи с чем, как правило, подобные распоряжения письменно не фиксируются.

"Налоги и финансовое право", 2016, N 5

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Авторы номера:

О.Е.Аникеева, О.С.Федорова, М.В.Королева, А.В.Брызгалин,
Л.Ю.Камерилова, Л.В.Аверина, С.В.Каратаев, Н.Н.Трошин,
И.А.Митрофанова, С.С.Извеков
Цитата
.....

Еще одно распространенное отклонение от нормы: руководству требуется, чтобы сотрудник задержался на работе. Например, именно сегодня сдача важного отчета или сменщик заболел и требуется время подыскать другого работника. ТК РФ предусматривает два варианта работы за пределами рабочего времени: сверхурочная работа и ненормированное рабочее время (ст. 97 ТК РФ).

У этих двух способов есть сходства, а именно работник может привлекаться к работе:
- за пределами рабочего времени;
- эпизодически;
- по распоряжению работодателя (ст. ст. 99, 101 ТК РФ).
Но есть и различия:
1. Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой или предоставлением времени отдыха, а ненормированный рабочий день - дополнительным отпуском не менее трех дней (ст. 119 ТК РФ).
2. Привлечение к работе в рамках ненормированного рабочего дня не требует специального оформления. Тогда как при сверхурочной работе требуется:
- получить согласие работников (кроме случаев, указанных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
- учесть мнение профсоюза (ст. 99 ТК РФ);
- уведомить некоторые категории работников об их праве отказаться (ст. ст. 99, 259, 264 ТК РФ);
- издать приказ о привлечении к сверхурочной работе;
- учесть сверхурочную работу в табеле.

3. В отношении сверхурочной работы ТК РФ устанавливает лимит - 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ), и привлечение работника сверх этого времени даже при соответствующей оплате признается проверяющими органами нарушением. Тогда как для ненормированного рабочего дня такого ограничения не установлено.

Судебная практика. Поскольку на практике документов о привлечении к работе в режиме ненормированного рабочего дня, как правило, не оформляется, работникам сложно доказать, что их привлекали к работе необоснованно (см., например, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 15.05.2015 по делу N 11-4954/2015).

4. Для привлечения к сверхурочной работе нет необходимости менять локальные нормативные акты, а для установления ненормированного рабочего дня нужно внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка - установить перечень должностей и количество дней отпуска (ст. 101 ТК РФ).

.....
С.Светлова
Консультант
по трудовому праву
Подписано в печать
15.09.2016
и так далее.
Как раз, издавая приказ о привлечении к работе в определенные часы, работодатель должен фиксировать их в табеле и это будет доказательством сверхурочки, а не НРД.

Ну все, наши дискуссии всегда слишком затягиваются. Смысл всем понятен. Пусть каждый набивает свои шишки))))

Уважаемые кадровики, возник вопрос о принудительном привлечении сотрудников для участия в демонстрации. Директор обязал составить приказ. Я считаю, что не правомерно заставлять людей что-либо делать в свой выходной.. Прошу совета.
Изменено: Ellit - 14.04.2017 09:32:29

Цитата
Ellit пишет:
Я считаю, что это не правомерно.
Естественно.

Добрый день, подскажите пожайлуста как поступить , разбирала личные дела и нашла что у работника были изменения в персональных данных, а допсоглашение к ТД не сделано, делать без номера, номер сделать дробью,??

Цитата
Ylinac пишет:
нашла что у работника были изменения в персональных данных
Что именно?

Цитата
Ylinac пишет:
допсоглашение к ТД не сделано
"допсоглашения" так называемые - это соглашения об изменении УСЛОВИЙ ТД. Персональные данные не являются условиями ТД, следовательно не должно быть никаких ДС.
Максимум. при изменении фамилии МОЖНО (но нет обязанности в законе) сделать ДС, чтобы было понятно, что ТД Ивановой в настоящее время является ТД Петровой.
Все прочие изменения (паспорт. прописка) - не может быть никаких ДС. Не о чем их делать.

паспортные данные , они же указаны в договоре, а вообще насколько важны номера допсоглашений? Просто я столкнулось с тем что на некоторых допсоглашениях номер зачеркнут и стоит следующий , на некоторых замазан и исправлен .
Изменено: Ylinac - 14.04.2017 10:42:58

Цитата
Ylinac пишет:
паспортные данные , они же указаны в договоре
Они НЕ условия ТД, они реквизиты. И ничего не происходит с условиями ТД при их изменении. Если организация изменит свои реквизиты (некоторые например в реквизитах указывают банковские данные организации), тоже будете ДС со всеми составлять? Не предусмотрено законом заключение соглашения. Тогда это должно быть соглашение об изменении реквизитов, но это уже бредовенько так, законом не предусмотрено.

Цитата
Ylinac пишет:
вообще насколько важны номера допсоглашений?
Настолько же, насколько и любая другая нумерация (регистрация), любых прочих документов.

Цитата
Ylinac пишет:
на некоторых допсоглашениях номер зачеркнут и стоит следующий , на некоторых замазан и исправлен
Это недопустимо ни в каком документе. Только в трудовой предусмотрено законодательно таким образом (зачеркнуть) изменение фамилии. Ну и в личной карточке так же поступаем, по аналогии с трудовой.
Страницы:Пред.1...432433434435436...787След.
Читают тему