Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 550418
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...399400401402403...787След.
Ответы

Ирина, для работников работодателем является генеральный директор. В соответствии со ст. 190 вы должны определиться: у вас есть представительный орган работников - это может быть профсоюз либо специальный представитель, которому общим собранием трудового коллектива выдана доверенность на представление интересов работников? Тогда действуете во соответствии со ст. 372 ТК РФ.
Если представительного органа работников нет и нет Коллективного договора, ПВТР утверждается работодателем, т.е. генеральным директором. Утверждение ЛНА может осуществляться в двух вариантах: либо приказом, либо на титульном листе документа проставляется гриф утверждения, т.е. слово "Утверждаю", подпись ГД, дата, всё это заверяется печатью.
Если же в организации есть Коллективный договор, и ПВТР являются приложением к нему, то здесь нужно следовать процедуре заключения КД: приказом ГД назначается комиссия (рабочая группа) по разработке проекта КД, количество представителей от работников и работодателя должно быть одинаковым, они готовят проект КД, который выносится на общее собрание трудового коллектива, если все согласны, Коллективный договор заключается. То есть здесь термин "утверждение" не подходит. Ни приказа по организации, ни грифа утверждения на ПВТР не нужно. Приняли КД, должны в течение семи дней отправить на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

Здравствуйте, еще вопрос. Меня спросили, подаем ли мы отчеты в ПФР по льготникам? Предыдущего отдела кадров нет, да они и работали в АО, который теперь обанкротился. Теперь у нас ООО, сотрудники все приняты с 1.11.2016. Из них есть 4 вредника: электросварщик ручной сварки, прессовщик-вулканизаторщик, заточник,термист. Из них только один не на пенсии. Вот у меня вопрос: я понимаю, что мы должны подавать сведения о льготниках? Каким образом это делается? Какие документы нужны и какая форма отчетности? Отчет нужно подавать на всех вредников или только на того, который не на пенсии? Если у нас еще не аттестованы рабочие места вредников (по АО они были аттестованы, а по ООО еще не прошли переаттестацию)..., до какого срока мы должны этот отчет подавать?

Цитата
bovtom пишет:
Каким образом это делается? Какие документы нужны и какая форма отчетности?
Есть программа на сайте ПФР, но лучше расспросить у них непосредственно - они все расскажут, Кадровик формирует отчет в необходимом файле (по программе), передает в бухгалтерию, а те вместе со своими отчетами его направляют в ПФР.

Цитата
bovtom пишет:
Отчет нужно подавать на всех вредников
Да

Цитата
bovtom пишет:
а по ООО еще не прошли переаттестацию)
Сейчас СОУТ нужно делать и как можно быстрее.

Цитата
bovtom пишет:
какого срока мы должны этот отчет подавать?
Ежеквартально до 10 числа.

Цитата
Evgeni161rus пишет:
отпуск с 25 декабря на 14 календарных дней,
Разницы нет какой у него режим : пятидневный или сменный. Есть одно правило в ТК : НЕ включаются праздничные дни в отпуск. Праздничные дни с 1 по 8 января. Отпуск с 25 декабря на 14 дней получается ПО 15 января (включительно). Далее на работу он выходит по своему графику. Если у него падает ночная смена по графику например с 15 на 16, то естественно в 12 ночи он выходить не будет, то есть выходит на первую свою полную смену по графику.

Цитата
kremerman пишет:
А заявление про отправить книжку по адресу я могу сразу взять? (тоже без даты?)
Можете. Но вариант Афиной предложенный пожалуй даже лучше - действительно ведь 9 января он либо выходит, либо нет.

Цитата
kremerman пишет:
Наверное надо три - еще день без з\п - день увольнения который...
Ну в принципе да. Можно конечно и НН поставить.

Цитата
kremerman пишет:
поэтому на приказе и в ЛК нет подписей.
Это законом предусмотрено - что в таких случаях делаем.

Цитата
kremerman пишет:
мы бюджетники, у нас Казначейство и финансирование прямо 09.01 еще открыто не будет...
Закон не делает никаких исключений ни для кого, поэтому ......

Цитата
kremerman пишет:
Как с ними быть - их нельзя раньше уволить.
Именно уволить - нет. Но оформить все , в том числе и выплаты раньше последнего рабочего дня можно. Все равно ведь не передумаете отменить сокращение.

Здравствуйте, как правильно оформить время простоя по вине работодателя?

Цитата
Снеженка пишет:
Сейчас СОУТ нужно делать и как можно быстрее.
Спасибо, я уже в ПФР позвонила, мне сказали, что если нет аттестации рабочих мест сейчас, то главное - до 2018 года сделать!!!! остальное все разъяснили, программку скачала, буду готовить отчет

Цитата
как правильно оформить время простоя по вине работодателя?
Цитата
Вопрос: В организации возникла необходимость введения простоя по вине работодателя. Как оформляется введение простоя? Могут ли работники во время простоя отсутствовать на рабочем месте? Необходимо ли введение простоя согласовывать с профсоюзной организацией предприятия?

Ответ: На практике введение простоя по вине работодателя обычно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя, в котором указывается, в отношении кого вводится простой, причины введения простоя, время его начала и окончания, размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника), где будут находиться работники во время простоя. Поскольку время простоя не относится ко времени отдыха, формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Тем не менее работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте. Трудовой кодекс РФ не содержит обязанности работодателя согласовывать приказ о введении простоя с профсоюзной организацией предприятия.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
В силу ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Законодательно процедура оформления простоя по вине работодателя не установлена. На практике введение простоя по вине работодателя обычно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя.
В целях максимального соблюдения трудовых прав работников в данном приказе (распоряжении) следует указать:
- в отношении кого вводится простой (всей организации, ее филиала, подразделения, определенного работника и т.д.);
- причины введения простоя (так как в силу с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" обязанность доказать наличие причин для введения простоя возлагается на работодателя);
- время начала и окончания простоя;
- размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника);
- где будут находиться работники во время простоя (на рабочих местах или будут освобождены от необходимости присутствовать на работе).
Следует отметить, что вопрос о том, должны ли работники во время простоя по вине работодателя находиться на рабочем месте, трудовым законодательством прямо не урегулирован. В силу ст. 107 ТК РФ время простоя не относится ко времени отдыха. Поэтому формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Однако представляется, что работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте.
ТК РФ не содержит обязанности работодателя согласовывать приказ о введении простоя с профсоюзной организацией предприятия.

Ю.С.Таранова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Государственная инспекция труда
в Республике Карелия
29.11.2016

еще сегодня такая ситуация возникла: один сотрудник в течении декабря отсутствовал на работе 6,9,12 числа, я попросила руководителя отдела, чтобы его сотрудник написал заявление на отпуск без сохр зп на эти дни. На что меня руководитель отдела сказал, что сотрудник 3 дня в октябре отработал еще в АО, эти три дня до сих пор не оплачены (должны быть оплачены по договору ГПХ).Говорит, может мы напишем заявление на отгулы на эти три дня в счет отработанных трех дней в октябре, а в декабрьском табеле проставим в дни отсутствия 8. Насколько это правомерно?

Цитата
bovtom пишет:
отгулы
если в ТК РФ найдете это слово, с меня шоколадка

Цитата
bovtom пишет:
Насколько это правомерно?
неправомерно

Цитата
bovtom пишет:
я уже в ПФР позвонила, мне сказали, что если нет аттестации рабочих мест сейчас, то главное - до 2018 года сделать!!!!
Да они просто монстры и знатоки! :D Все конечно замечательно, только есть маленькие нюансы. законом разрешено проведение СОУТ до 31.12.18 года только для
Цитата
рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
Поэтому если ваши именно по данным спискам - вроде как да. Но кроме этого :
1. Обязательным условием ТД является условие труда на рабочем месте. А мы его можем написать только по заключению СОУТ.
2. ВРЕДНОСТЬ может устанавливаться не произвольно "я так решил", а опять же - только на основании заключения СОУТ.
Представьте, вы сейчас устанавливаете им вредность, сдаете отчеты, а проводите СОУТ - и вредности нет. Два года просто так выплаты делаете ? Кроме того - откуда вы знаете что именно им положено : доплата, отпуск, молоко, пенсия????? Вы сами не можете этого установить.
Вам конечно решать. Но вот такие у нас нестыковочки в законах.

Снеженка, а в табеле при этом шифр каким должен быть?РП?

Цитата
yarillka пишет:
а в табеле при этом шифр каким должен быть?РП?
Ну сейчас работодатели сами утверждают все применяемые формы, в том числе и обозначения могут применять свои. По УФ это было РП.

Цитата
Снеженка пишет:
Поэтому если ваши именно по данным спискам - вроде как да. Но кроме этого :
1. Обязательным условием ТД является условие труда на рабочем месте. А мы его можем написать только по заключению СОУТ.
2. ВРЕДНОСТЬ может устанавливаться не произвольно "я так решил", а опять же - только на основании заключения СОУТ.
Представьте, вы сейчас устанавливаете им вредность, сдаете отчеты, а проводите СОУТ - и вредности нет. Два года просто так выплаты делаете ? Кроме того - откуда вы знаете что именно им положено : доплата, отпуск, молоко, пенсия????? Вы сами не можете этого установить.
Вам конечно решать. Но вот такие у нас нестыковочки в законах.
да это понятно, буду поднимать вопрос сегодня на собрании. У нас вообще в организации все как-то через одно место делается, до сих пор нет ПВТР, положений по оплате труда и т.д. Я с директором разговаривала на эту тему. Все ждут решения суда в январе по АО.... Поэтому ничего не делается....то ли думают, что все это временно и после судов с АО и наше ООО закроют

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
неправомерно
спасибо

Снеженка спасибо большое за ответ :)

Татьяна Самородских, благодарю за развернутый ответ

Подскажите, пожалуйста, при переезде в другой офис (всем коллективом) какие-то документы нужно оформлять типа допсоглашения к ТД? Следует ли заранее уведомлять работников? И если работник отказывается переезжать, хочет из-за этого увольняться, но при этом не хочет по собственному желанию - как можно оптимально для работодателя "разойтись" с ним? Соглашение сторон?

Цитата
lolanabokova пишет:
при переезде в другой офис
А у вас в ТД прописано рабочее место именно с указанием адреса? Если да, то применяем статью 74 в полном объеме и соответственно с данным работником

Цитата
lolanabokova пишет:
работник отказывается переезжать,
расторгается ТД по п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ. С остальными ДС к ТД.

Снеженка, в ТД не прописан конкретный адрес, только город. И как в этом случае уволить работника? И с остальными?

Цитата
lolanabokova пишет:
И как в этом случае уволить работника? И с остальными?
Ну фактически ничего для работников не меняется. У них условия ТД - работать в данном городе. Поэтому придется им ездить за работодателем. Конечно, если он обратится куда-то с жалобой, то МОЖЕТ БЫТЬ заставят прописать в ТД адрес, но очень с.п.о.р.н.о. это, так как в ТК написано , что обязательным условием в ТД является
Цитата
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
а что такое место работы - нигде не уточняется, и бытует мнение, что достаточно просто прописать организацию. Многие пишут фразу "по фактическому месту нахождения Общества". Если не прописать ничего, работодателю же хуже : работник не выйдет на работу и невозможно прогул оформить - как доказать, что он должен именно тут быть, а не в центральном ресторане?

Поэтому если нет ничего, с остальными ничего и не заключается, а этот может увольняться по собственному, если есть такое желание. По соглашению сторон - если согласны обе стороны на такое основание увольнения.

есть 4 кассира - 3 в одной кассе и одна в другой. Вторая касса в другом городе - 55 км от первого.
На время отпуска кассира из той кассы хотим, чтобы кассиры из первой по графику по очереди ездили - совсем закрыть кассу на месяц нельзя, брать по срочному кого-то - бухгалтерия против, человек работает с деньгами...
Две поворчали, но согласны, одна против.
В трудовых договорах место работы прописано как название отдела, а в реквизитах есть адрес работодателя (как в кассе 1).
Что делать?

Цитата
irinaflash пишет:
Татьяна Самородских, благодарю за развернутый ответ
Пожалуйста! Если возникнут новые вопросы, всегда рада буду помочь. Добавляйтесь в друзья в Фейсбуке (Tatyana Samorodskih) - там я веду группу \"Наш труд - всё о кадровом учёте и управлении персоналом\", в этой группе можно задать мне вопросы. Ещё рубрика \"Вопрос - ответ\" есть в моем блоге ***nashtrud.blogspot.ru.

Цитата
kremerman пишет:
Вторая касса в другом городе - 55 км от первого.
Это будет уже другая местность. Без согласия работника направлять его туда нельзя.

Цитата
kremerman пишет:
брать по срочному кого-то - бухгалтерия против, человек работает с деньгами...
И что ? В чем разница срочный это или бессрочный ТД? Человек то один и тот же. Плохо, когда бухгалтерия свои хотелки реализует, а не в соответствии с нормами работа идет.

25 декабря истекает срок исполнения полномочий директора, вместо него будет теперь технический директор, а он на должность технического директора переводится.
С точки зрения кадрового учета какие документы я должна составить:
-Приказ о назначении нового директора, например от 23.12.2016 с датой вступления в силу 25.12.2016 за подписью нынешнего?
-Приказ о переводе тех дир на директора
-приказ о переводе дире на тех директора?(а его кто подпишет, нынешний рук-ль?)
- ДС к договорам ?
правильно ли я мыслю и что еще нужно, сориентируйте. пожалуйста
Страницы:Пред.1...399400401402403...787След.
Читают тему