Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 865064
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...396397398399400...787След.
Ответы

Подскажите, пожалуйста, что должен сотрудник отдела кадров сделать, когда ему работник приносит больничный лист? Соответственно изменить в табеле неявки на больничный, записать этот больничный лист в книгу учета и передать в бухгалтерию или что-то еще?

Цитата
bovtom пишет:
передать в бухгалтерию
Если у вас в организации заполняет кадровик, то передать заполненный.

Помогло) супер! нашла лишних полтора года страх.стажа, теперь больничный оплачивается вместо 60% - 80)))
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
LAMARA пишет:
подтверждение какое-то об отчислениях
да
и еще в налоговой. Вот как раз эта бумага подтвердит, что Вы были в статусе ИП и работали.

Уважаемые коллеги) помогите еще раз.:unknown Ситуация такая:
У нас работает дворник, ей 70 лет. работает постоянно.
в июле 2016 она пошла на больничный(случился инсульт),
сейчас в декабре вышла и хочет продолжить работу, но принесла справку, что ее нужно направить на легкий труд.
в справке указано, что ей нельзя долго стоять на ногах, наклоняться ну и поднимать тяжести. Дворник труд не тяжелый, но стоять приходится, и все таки это физ.нагрузка. Получается продолжить работу по своей должности она не может.
Сейчас она ушла в отпуск за отработанное время, далее надо придумать что делать.
Переводить некуда, т.к. работы на легком труде в данной организации нет, в штатном расписании это ясно четко видно.
в консультанте вычитала, что если никакой работы по состоянию ее здоровья мы предложить не можем, то имеем право ее уволить.

"Пункт 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при отказе работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением работодатель вправе уволить такого работника с даты получения отказа. Данное основание установлено в связи с тем, что при наличии какого-либо заболевания, препятствующего продолжению работы в прежних условиях, работник должен быть переведен на более легкую работу. Если он отказывается от такого перевода, а также если у работодателя отсутствует возможность перевода, работник подлежит увольнению в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Здесь работодателю важно помнить, что отсутствие возможности для перевода должно быть явным, т.е. в организации не должно быть вакансий, которые бы подходили заболевшему работнику по медицинским показаниям или выполнять которые было бы ему под силу. Если такие вакансии были на момент увольнения, а работодатель не предложил работнику перейти на такую работу, то увольнение может быть признано незаконным."

Кто встречал на практике такую ситуацию? Может организация ее уволить? Как это грамотно сделать. и если нельзя уволить, то что делать?

Цитата
LAMARA пишет:
но принесла справку, что ее нужно направить на легкий труд.
Не справка должна быть, а заключение комиссии. И там не пишут "легкий труд", а конкретно указывают какие факторы исключить.

Цитата
LAMARA пишет:
в консультанте вычитала, что если никакой работы по состоянию ее здоровья мы предложить не можем, то имеем право ее уволить.
Ну для начала нужно было это в ТК "вычитать" ((((

Цитата
LAMARA пишет:
Кто встречал на практике такую ситуацию? Может организация ее уволить?
Ну Вы шутите чтоль ???? То есть, нормам трудового кодекса Вы не доверяете? А у кого тогда разрешения просите "может-не может" ?

Цитата
LAMARA пишет:
Как это грамотно сделать.
В строгом соответствии с законом . В статье 73 прям все расписано - кого, как , куда и насколько можно перевести или отстранить. И Вы сами дали ссылку на ТК об увольнении. Нужно письменно уведомить работника об отсутствии вакантных должностей, которые она могла бы выполнять с учетом своего здоровья.
Ну и конечно самое важное - документы проверьте, которые являются основанием для увольнения
Цитата
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

Ну конечно не шучу) я ведь не 20 лет в кадрах, все изучаю посредство гугла. Я не знаю с чего начать, как это все организовать, иначе бы не задаввла ьы вопросов в теме для глупых вопросов. Спасибо)
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
LAMARA пишет:
но принесла справку, что ее нужно направить на легкий труд.
Не справка должна быть, а заключение комиссии. И там не пишут "легкий труд", а конкретно указывают какие факторы исключить.
Цитата
LAMARA пишет:
Ну для начала нужно было это в ТК "вычитать" ((((
Цитата
LAMARA пишет:
Кто встречал на практике такую ситуацию? Может организация ее уволить?
Ну Вы шутите чтоль ???? То есть, нормам трудового кодекса Вы не доверяете? А у кого тогда разрешения просите "может-не может" ?
Цитата
LAMARA пишет:
Как это грамотно сделать.
В строгом соответствии с законом . В статье 73 прям все расписано - кого, как , куда и насколько можно перевести или отстранить. И Вы сами дали ссылку на ТК об увольнении. Нужно письменно уведомить работника об отсутствии вакантных должностей, которые она могла бы выполнять с учетом своего здоровья.
Ну и конечно самое важное - документы проверьте, которые являются основанием для увольнения
Цитата
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации , либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

Добрый день! Дорогие коллеги, нужен ваш совет! Хотим установить водителям нашей организации следующую систему оплаты. Стоимость 1 часа работы на линии, 77 рублей, стоимость 1 часа ремонта 50 рублей, простой на объекте 45 рублей час. Плюс премия -5 процентов за своевременное оповещение о неисправностей. 5 % за эффективность использования транспорта. 5 за безаварийную эксплуатацию. Насколько я понимаю это сдельно-премиальная форма оплаты труда? Может быть у кого-нибудь есть образец договора? Эти пункты нужно в договоре прописать или в положении об оплате труда? Если в положении то верно ли будет написать что оплата труда сдельно-премиальная и ссылку на положение?

Доброго утра !
Перевожу работника в другой отдел, делаю доп.соглашение к тд. Излагаю соответствующий пункт в редакции: ****** В этом случае прописываю
1. Работник принимается ***
или
2. Работник переводится***

или так
Цитата
Juli-kp пишет:
2. Работник переводится***
Но я предпочитаю "Работник выполняет трудовую функцию по должности......"

Цитата
Juli-kp пишет:
1. Работник принимается ***
на мой взгляд не правильно, так как сегодня он не принимается. А данный пункт с сегодняшнего дня читаем.

Здравствуйте, коллеги! Очень нуждаюсь в совете.

Дано: логопед, норма его рабочего времени – 18 ч/нед. (на 1,0 ставку). Работает каждый день, 5 дней в неделю.
Работник хочет изменить свой режим работы (грубо говоря, перевестись на 0,75 ставки): рабочая неделя с тремя выходными днями чередуется с одной нерабочей неделей. Т.е. в месяц будет 8 раб. дней.
Мои подсчеты: на 0,75 ст. норма раб. времени 13,5 ч/нед; в месяц – 54 часа.
54 ч : 8 раб.дней = 6,75 часов, перевожу в точные минуты – 6ч 45 минут в день. Получается, что в неделю норма будет 27 часов.
График работы: понедельник - четверг с 09-15 до 17-00.
Смущает, что таким образом превышается норма часов в неделю. С другой стороны, работник сам изъявляет так работать и при таком подсчете работник месячную норму отработает. Руководство не против, но можно ли так сделать?

Цитата
Капелька света пишет:
норма его рабочего времени – 18 ч/нед. (на 1,0 ставку). Работает каждый день, 5 дней в неделю.
Норма рабочего времени (на 1 ставку) 40 часов в неделю, при пятидневке.
Если работник работает 18 часов, то это фактически 0,45 ставки . Хотя такое понятие как ставка не применяется.

Цитата
Капелька света пишет:
Работник хочет изменить свой режим работы
Вот и прописывайте в ТД какой режим работы у него будет : график это или конкретные дни пн, ср, пт - время прописываете, в том числе обед.

Цитата
Снеженка пишет:
Норма рабочего времени (на 1 ставку) 40 часов в неделю, при пятидневке.
Если работник работает 18 часов, то это фактически 0,45 ставки . Хотя такое понятие как ставка не применяется.
40 часов в неделю - у обычных работников, а тут педагогический работник, и его норма как логопеда - 18 часов. поэтому для него эти 18 часов - 0,75 ставки))).

терзает превышение нормы часов рабочей недели - аж на 9 часов.

Снеженка, спасибо!

Добрый день.
Не нашла темы, решила написать сюда, т.к. не понимаю:stars

Сотрудница устроена 01.02.2010
Брала ежегодный отпуск 28 дней , потом 16 дней.
Ушла в отпуск по БиР 01.09.11-19.01.12, потом отпуск по уходу.
Родила второго: ушла в отпуск по БиР 04.12.13-22.04.14.
Хочет уволится 09.12.16.
Сколько ей дней отпуска мы должны компенсировать?
У меня поучилось 35,34, но думаю ошибаюсь
Помогите, пож-та.

Цитата
swiit пишет:
Не нашла темы,
Ого)))) Их тут несколько )))))

Цитата
swiit пишет:
У меня поучилось 35,34, но думаю ошибаюсь
Правильно думаете

Цитата
swiit пишет:
Сотрудница устроена 01.02.2010
Первый рабочий год с 01.02.10 по 31.01.11 - использовала.
Второй период с 01.02.11 по 31.01.12, но с 20.01.12 ушла в ОУР, то есть до конца года не доработала 11 дней

Цитата
swiit пишет:
ушла в отпуск по БиР 04.12.13-22.04.14.
То есть, 11 дней из этого ОБиР "закрывает" год, за который положен отпуск, но она

Цитата
swiit пишет:
Брала ежегодный отпуск ....потом 16 дней.
То есть, остаток 12 дней за этот период. А далее 140 дней ОБиР минус 11 (которые на тот год ушли) это 129 дней, то есть 4 месяца 9 дней. За 4 месяца 28/12*4=9,33. Плюс те 12 что должны. Итого 21,33 дня. Это если она до сих пор не вышла из ОУР.
А если вышла, я с Вами не играю и пересчитывайте сами )))))))

Снеженка, нет не вышла.
Первый рабочий год с 01.02.10 по 31.01.11 - использовала - согласна.
А вот это я не поняла:(
Цитата

swiit пишет:
ушла в отпуск по БиР 04.12.13-22.04.14.
То есть, 11 дней из этого ОБиР "закрывает" год, за который положен отпуск, но она

Цитата
swiit пишет:
шла в отпуск по БиР 04.12.13-22.04.14.
Ну это 140 дней. Она не доработала до конца года 11 дней. Отсюда 11 дней - год заканчивается. То есть, период у нее, за который положен отпуск с 01.02.12 по 14.12.13.
И дальше с 15.12.13 пошел новый рабочий год, из которого в стаж для отпуска идет только 140-11=129 дней - за них и положен отпуск.

Поправте меня, пож-та, где я не правильно считаю или не понимаю в периодах :
01.02.10-31.01.11 - использовала
01.02.11-31.01.12 - 16 дней использовала ( 12 должны)

01.09.11-19.01.12 отпуск по БиР 11,67 положено
04.12.13-22.04.14 отпуск по БиР 11,67 положено
Итог: 35,34

Цитата
swiit пишет:
Поправте меня, пож-та, где я не правильно считаю или не понимаю в периодах :
Везде, кроме 1 периода. Я Вам показала КАК нужно считать правильно.

Цитата
swiit пишет:
31.01.12
Она уже в ОУР была в это время, то есть - окончание периода другое : выше писала как считать.

Цитата
swiit пишет:
01.09.11-19.01.12 отпуск по БиР 11,67 положено
Посмотрите на период, он входит в этот рабочий год

Цитата
swiit пишет:
01.02.11-31.01.12
то есть, Вы считаете его дважды.

Цитата
swiit пишет:
04.12.13-22.04.14 отпуск по БиР 11,67 положено
Уже писала дважды выше : положено за 129 дней, так как 11 уходит в предыдущий год. 129 дней - это 4 месяца 9 дней, то есть положено только за 4 месяца.

Снеженка, спасибо

Добрый день!
Ситуация, такая. На одной должности работают 2 сотрудника, сейчас принимаем 3-его. У двух - оклад, у нового - расчитана бухгалтером почасовая оплата исходя из окалада (неполная занатость). Можно ли так вообще? И как это отразить в штатном расписании?

Цитата
Новенькая_OK пишет:
На одной должности работают 2 сотрудника, сейчас принимаем 3-его.
На одной должности не могут работать 2 или 3 сотрудника. Могут , если должность одна, а единиц несколько. Но при этом все условия по должности одинаковы должны быть. Оклад, обязанности и прочее. И в ШР отражается это все в одной строке. Разных условий быть не может.

Цитата
Снеженка пишет:
На одной должности не могут работать 2 или 3 сотрудника. Могут , если должность одна, а единиц несколько
Извините за некорректность в написании. 3 штатные единицы.
Оклад, обязанности и прочее - все одиноково. Просто 2-е работают полный день, а 3-я несколько часов в день, по-разному.
А как тогда можно поступить в данной ситуации?
Изменено: Новенькая_OK - 09.12.2016 10:45:07

Цитата
Новенькая_OK пишет:
3-я несколько часов в день, по-разному.
А как тогда можно поступить в данной ситуации?
ВСЕ условия прописываются в ТД. В том числе и режим работы. Подробно и досконально. Ну и оплата соответственно. Оклад по ШР, а оплата - прописываете, что пропорционально отработанному времени.

Цитата
Снеженка пишет:
ВСЕ условия прописываются в ТД. В том числе и режим работы. Подробно и
досконально. Ну и оплата соответственно. Оклад по ШР, а оплата -
прописываете, что пропорционально отработанному времени.
Спасибо большое! А можно еще вопрос?) Как правильно в штатном расписании прописывать районный коэффициент и северную надбавку: в установленных процетах или конкретными суммами?
Страницы:Пред.1...396397398399400...787След.
Читают тему