Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 562091
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...386387388389390...787След.
Ответы

Цитата
edika-ok пишет:
положение о ген. директоре это обязательный документ
А в каком НПА Вы такой документ нашли?

Цитата
Снеженка пишет:
А в каком НПА Вы такой документ нашли?
эм.... слышала просто....

О! Нашла! п. 9.2.10 нашего Устава гласит: "Утверждение Положений о Генеральном директоре".

Цитата
edika-ok пишет:
п. 9.2.10 нашего Устава
:D Ну это вашего. Раз придумали - значит выполняйте.

Ситуация: работает сотрудник на полную ставку в должности водителя автомобиля, в связи с тем, что пришла зима, необходимо задействовать другой вид техники - трактор, в итоге: предлагается нашим руководством ввести еще полставки в должности тракториста, НО ст.329 ТК РФ запрещает совместительство работникам на движущихся транспортных средствах. Итого: возможно ли в рамках рабочего времени (8 часов в день) водителю сделать расширение зон обслуживания в качестве совмещения (доплачивать за тракториста). Не нашла ограничений по поводу внутреннего совмещения. :want

Помогите, пожалуйста, разобраться в след.вопросе: я в кадр. делопроизводстве еще имею мало опыта, но попросили помочь в кадрах. Ситуация следующая: работник после увольнения в АО (в связи с ликвидацией организации) устраивается в ООО (ту же самую организацию переименовали в др.юр. лицо). При этом он хочет устроится по совместительству. Я ему объясняю, что у него ведь нет осн. работы, как он может устроиться по совместительству. в ТК РФ в главе 44 написано " в свободное от осн.работы время....". Он утверждает, что ведь и нет четкой формулировки, что нельзя оформлять совместительство, не имея основного места работы. Получается масло-масляное какое-то... Может этот вид работы как-то по другому называют? Помогите разобраться... Что ответить такому работнику....Может обычный договор ГПХ оформить?
Изменено: bovtom - 11.11.2016 07:52:53

Цитата
bovtom пишет:
При этом он хочет устроится по совместительству.
Хотеть не вредно. Закон четко говорит

Цитата
bovtom пишет:
в свободное от осн.работы время
Это и означает, что должна быть в первую очередь основная работа.

Цитата
bovtom пишет:
Может обычный договор ГПХ оформить
Что значит "обычный"? В первую очередь нужно понимать разницу между ТД и ГПД. Замена ТД ГПД незаконна.

А чем мотивирует свое желание оформления именно по совместительству? Он что в этом понимает?

Цитата
Снеженка пишет:
А чем мотивирует свое желание оформления именно по совместительству? Он что в этом понимает?
В том-то и дело, что, по-моему, вообще не ориентируется...

Здравствуйте. Ситуация:
Иванов работает по трудовому договору продавцом у ООО "Компания". Сидит в торговом зале за компьютером, консультирует покупателей, показывает образцы продукции в каталогах. Я, ИП Я, заключаю с ООО "Компания" договор субаренды - беру 2 квадратных метра в субаренду у ООО "Компания", плачу налоги по вмененке, а с продавцом Ивановым заключаю договор ГПХ.
Я привожу утром Иванову свою продукцию, которую заказали мне клиенты, клиенты в течение дня приходят к Иванову, ему отдают деньги, продукцию забирают. Вечером Иванов мне передает деньги и остатки продукции. Продукция пищевая (орехи сухофрукты). Как правильно заключить договор гпх и возможно ли это в принципе? Трудовой договор с ивановым заключить не могу по понятным причинам. Буду очень благодарен за развернутую консультацию

Цитата
максимрм пишет:
Как правильно заключить договор гпх и возможно ли это в принципе?
а вам это зачем? налоговая нагрузка та же, а последствия при проверке ой-ой. любой проверяющий "натянет" вам этот договор гпх как трудовой. заключите трудовой по совместительству на пару часов в день и не мучайтесь

Цитата
максимрм пишет:
Как правильно заключить договор гпх и возможно ли это в принципе?
Конечно можно. Трудовой договор - когда работник выполняет одну и ту же работу в определенном режиме рабочего времени, перерыв на обед и прочее. Он у вас фактически ничего не выполняет и во времени не ограничен (вашем). Его обязанность - собрать деньги и передать Вам. Когда он это делает - грубо говоря его дело. По факту, он может с клиентом договориться встретиться в 7 вечера в баре передать-получить (ну к примеру). Поэтому я считаю, что абсолютно допустимо, просто нужно грамотно составить : без всяких со стольки до стольки, по таким то дням и прочее. Договор о том, что Петя в течение месяца должен передать 100 кг продукции и получить за нее деньги. Оплата - на основании акта выполненных работ.

максимрм, в вашей ситуации, как раз наверное самым лучшим вар антом и будет гпх.

Главное акты выполненых работ (в вашем случае продажа продукции клиентам и получение денежных средств).

И конечно без всех условий что положены по тк.

И еще раз имеет дело с деньгами пропишите этю нюаны в самом договоре . Например, в виде неустойки (штрафа или пени). Если подрядчик причинит ущерб имуществу заказчика, он должен возместить убытки в полном объеме (ст. 15, 1064 ГК РФ).

Здравствуйте! Подскажите как быть.
В компании был один учредитель (он же директор) сейчас появился второй у которого более 50%. Юрист принес мне протокол, где указано, что директора переизбирают на новый срок от 01.11. Протокол сделан задним числом о чем заранее не было известно. По документам в данный момент он находился в командировке. Как мне правильно оформить (заключить трудовой договор, приказ) как правильно определиться по датам, должна ли я его уволить 31.10 - принять 01.11., как быть с командировкой.

Цитата
elena82 пишет:
Юрист принес мне протокол, где указано, что директора переизбирают на новый срок от 01.11.
В протоколе первым пунктом должно быть что прекратить полномочия с такой то даты, а с такой-то назначить нового директора.

Цитата
elena82 пишет:
должна ли я его уволить 31.10
ну и основание увольнение ? Если по решению собственника - так выплаты еще должны быть. Они вообще зачем это все крутят? Все документы по новой оформлять нужно. Бред полный.

А вообще необходим ли протокол о переизбрании директора если все остается как и было (директор тот же) только меняется количество учредителей.

Цитата
elena82 пишет:
А вообще необходим ли протокол о переизбрании директора если все остается как и было
Полагаю, что нет. Во всяком случае, такой обязанности не видела. И у нас например ничего не менялось.

Спасибо

Коллеги, подскажите, пожалуйста. Сотрудник уволился, написав заявление и уйдя в тот же день. руководитель его отпустил, плюнув, без отработки. после ухода была проведена инвентаризация и найдена недостача. согласно договора коллективной ответственности эту недостачу поделили на всех, работавших в тот период - в том числе и на уволившегося. получилось 2 000 к удержанию. придя за расчетом сотрудник увидел это удержание и отказался получать расчет. взял трудовую и ушел. мы составили акт о отказе получить деньги. звонили ему несколько дней просьбой прийти забрать или дать реквизиты куда переслать. отправила через 2 дня телеграмму по месту прописки с просьбой предоставить банковские реквизиты для перевода денег. сейчас позвонили из ГИТ. он написал ябеду что расчет не произвели и инспектор велел срочно пересчитать ему зарплату с % штрафа за просрочку. мы попытались объяснить что куда слать не знаем, что сотрудник сам не взял денег, а инспектор одно твердит - виноват работодатель. и она же сказала, что если так сотрудник сбежал и мы не могли ему выдать зарплату (ибо не знаем куда), а он через год явится, мы будем обязаны ему зарплату пересчитать с учетом штрафа за просрочку за каждый день. на мой взгляд - бред. что посоветуете, мудрые коллеги?

Цитата
шахти пишет:
что посоветуете, мудрые коллеги?
Забыть про звонок. Будет предписание - выполните.

Цитата
шахти пишет:
инспектор велел срочно пересчитать ему зарплату с % штрафа за просрочку
Вот пусть письменное предписание выпишет, а вы его обжалуете. Говорить можно все, что угодно.
И второе: ну даже если пересчитаете - и что ? Удержание вы насчитываете. Он снова не получит. Дальше????

Цитата
шахти пишет:
она же сказала, что если так сотрудник сбежал и мы не могли ему выдать зарплату (ибо не знаем куда), а он через год явится, мы будем обязаны ему зарплату пересчитать с учетом штрафа за просрочку за каждый день.
:stars
Есть статья 140
Цитата
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Вот пусть бы этот работник и получал неоспариваемую сумму, а все остальное - жаловался. Он отказался - вы ему что, насильно запихать в карманы должны?????

Цитата
шахти пишет:
мы составили акт о отказе получить деньги. звонили ему несколько дней просьбой прийти забрать или дать реквизиты куда переслать. отправила через 2 дня телеграмму по месту прописки с просьбой предоставить банковские реквизиты для перевода денег.
Молодцы, все правильно сделали. Он злоупотребил своим правом и не получил деньги сам. Пусть в суд обращается, покажете все документы. А в ГИТ такой ответ и дайте, с приложением копий всех документов - что не задерживал работодатель расчет.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
шахти пишет:
что посоветуете, мудрые коллеги?
Забыть про звонок. Будет предписание - выполните.
не вариант. сотрудник едет за деньгами.

шахти, вот

Цитата

Работник в день увольнения отказался получать расчетные суммы, мотивируя это тем, что не согласен с начисленными выплатами. Забрав трудовую книжку, он отказался расписываться за её получение в книге учета движения трудовых книжек. Работодатель составил акты об отказе в подписи и получении расчетных сумм при увольнении.
Какие действия следует предпринять работодателю в данной ситуации? Грозит ли работодателю наказание за невыплату расчета при увольнении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, при отказе работника расписаться за получение трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек, а равно от получения расчета, работодателю достаточно составить соответствующие акты.
Если работодатель не смог выплатить причитающиеся работнику при увольнении суммы ввиду прямого отказа либо уклонения работника от их получения, то оснований для привлечения его к ответственности нет.
Обоснование вывода:
В день прекращения трудового договора
работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ). При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник также расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). В силу ст. 140 ТК РФ в день увольнения работодатель обязан выплатить работнику заработную плату за отработанное в месяце увольнения время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется, а при увольнении по отдельным основаниям - также и выходное пособие (часть четвертая ст. 84.1, часть первая ст. 127, ст. 178 ТК РФ). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).
При этом законодательством не установлен порядок действий работодателя при отказе работника расписаться за получение трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек, а равно от получения расчета. Полагаем, что в такой ситуации работодателю достаточно составить соответствующие акты. Кроме того, работодатель может направить работнику уведомление о необходимости получить расчет (по аналогии части шестой ст. 84.1 ТК РФ, устанавливающей порядок действий работодателя в случае, когда работник отказывается от получения трудовой книжки).
Не устанавливает трудовое законодательство и порядка выплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в случаях, когда работник в день увольнения работал, но по каким-либо причинам отказался получать причитающиеся ему выплаты. Вместе с тем согласно ст. 21 ТК РФ каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. При этом обеспечение этого права является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ).
Поэтому мы полагаем, что требование ст. 140 ТК РФ о выплате всех сумм, на получение которых работник имел право ко дню увольнения, не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, распространяется в том числе и на случаи, когда работник в день увольнения работал, но по каким-либо причинам отказался получать причитающиеся ему выплаты. Соответственно, в рассматриваемом случае после предъявления работником требования о расчете соответствующие суммы должны быть выплачены работнику.
Нарушение работодателем требований ст. 140 ТК РФ является основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ. В то же время в соответствии со ст.ст. 2.1 и 2.2 КоАП РФ для привлечения к ответственности необходимо наличие вины (в форме умысла или неосторожности) привлекаемого к ответственности лица в совершении нарушения, а для юридического лица - наличие у него возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и непринятие им всех зависящих от него меры по их соблюдению. Поэтому если работодатель не смог выплатить причитающиеся работнику при увольнении суммы ввиду прямого отказа либо уклонения работника от их получения, то, на наш взгляд, вина работодателя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ, отсутствует.
Полагаем, что не могут быть применены в этом случае и меры ответственности, установленные ст. 236 ТК РФ. Ведь положения этой нормы предусматривают выплату процентов только при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику. Если невыплата допущена в связи с отказом работника от получения причитающихся ему сумм (ведь он мог бы в соответствии с законом получить не оспариваемую им сумму выплат), по нашему мнению, оснований для взыскания денежной компенсации нет (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 10.10.2013 по делу N 33-11214/2013, определение
СК по гражданским делам Самарского областного суда от 18.04.2012 по делу N 33-2981).

К сведению:
Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты). По истечении этого срока работодателю следует депонировать невыплаченные суммы (п. 6.5 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовы
х операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства";).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
19 июня 2015 г.
Изменено: Снеженка - 14.11.2016 16:04:21

Цитата
шахти пишет:
сотрудник едет за деньгами.
Вот и выдайте ему ту сумму, которую вы насчитали. Которую он должен был получить при увольнении. Откажется - новый акт составляйте.

Цитата
Снеженка пишет:
омление о необходимости получить расчет (по аналогии части шестой ст. 84.1 ТК РФ, устанавливающей порядок действий работодателя в случае, когда работник отказывается от получения трудовой книжки).
Не устанавливает трудовое законодательство и порядка выплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в случаях, когда работник в день увольнения работал, но по каким-либо причинам отказался получать причитающиеся ему выплаты. Вместе с тем согласно ст. 21 ТК РФ каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. При этом обеспечение этого права является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений ( ст. 2 ТК РФ).
Поэтому мы полагаем, что требование ст. 140 ТК РФ о выплате всех сумм, на получение которых работник имел право ко дню увольнения, не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, распространяется в том числе и на случаи, когда работник в день увольнения работал, но по каким-либо причинам отказался получать причитающиеся ему выплаты. Соответственно, в рассматриваемом случае после предъявления работником требования о расчете соответствующие суммы должны быть выплачены работнику.
Нарушение работодателем требований ст. 140 ТК РФ является основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ. В то же время в соответствии со ст.ст. 2.1 и 2.2 КоАП РФ для привлечения к ответственности необходимо наличие вины (в форме умысла или неосторожности) привлекаемого к ответственности лица в совершении нарушения, а для юридического лица - наличие у него возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и непринятие им всех зависящих от него меры по их соблюдению. Поэтому если работодатель не смог выплатить причитающиеся работнику при увольнении суммы ввиду прямого отказа либо уклонения работника от их получения, то, на наш взгляд, вина работодателя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ, отсутствует.
Полагаем, что не могут быть применены в этом случае и меры ответственности, установленные ст. 236 ТК РФ. Ведь положения этой нормы предусматривают выплату процентов только при нарушении работодателе
огромное спасибо

Всем доброго времени суток! Кадровым учетом стала заниматься недавно, из-за этого, ну оочень много вопросов, например:
В нашей организации до 35 человек, и руководитель выбрал заключение срочного трудового договора, руководствуясь статьей 59 ТК РФ.
У нескольких сотрудников наступает срок окончания трудового договора, но руководитель хочет продлить этот срочный трудовой договор на 1 год. я вычитала в ТК, что если нет уведомления о расторжении с обеих сторон, то ТД считается автоматически продленным, но становится бессрочным.
А "перезаключение" ТД, оформляется через доп соглашение, но с отдельными категорями: преподавательский состав, спортсмены и еще кто-то. Мы не попадаем с нашими сотрудниками.
Какова процедура перезаключения срочного трудового договора на определенный срок, в таком случае? и вообще может ли существовать такое? и что делать с отпуском который накопился за время срочного трудового договора?увольнять в связи с истечением срока действия ТД, а затем снова принимать?
Страницы:Пред.1...386387388389390...787След.
Читают тему