Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 504712
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...384385386387388...787След.
Ответы

Цитата
Светлана пишет:
Обязательно нужно оформить приказом выход работника на основное место работы.
Нужно. Во избежание недоразумений. Так как ни в ДС , ни в приказе о временном переводе не указывается дата "возвращения". Работник может продолжить работу по временной должности уже после того, как вышел основной и таким образом получите два основных. А когда издадите приказ, что в связи с выходом Васи сегодня Пете предоставить его основное место, Петю ознакомите, то уже все понятно и обязан выполнять.

Цитата
Светлана пишет:
А если я не делала таких приказов, что мне делать?
Ну если все сейчас на своих местах, то смысла их делать задним числом нет. А на будущее - делайте.

Серега и Снеженка, СПАСИБО, ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!!

Работник получает доплату за выполнение доп. работы. Есть доп. соглашение к трудовому договору.

Теперь эту доплату руководитель хочет отменить с формулировкой: "в связи с утратой доверия и невыполнением трудовых функций". (Данная формулировка взята из положения о контрактной службе, с которым данный работник был ознакомлен). Должности, по которой он совмещает, нет в штатном, но сама служба создана (в ней 2 сотрудника).
Работник не согласен, т.е. не признаёт своей вины, и угрожает судом...
Подскажите процедуру отмены доплаты? Правильно ли я думаю, что это ст 60.2. ТК?

Цитата
Keisariya пишет:
Должности, по которой он совмещает, нет в штатном
Тогда и никакого совмещения быть не может.

Цитата
Keisariya пишет:
получает доплату за выполнение доп. работы. Есть доп. соглашение к трудовому договору.
Если написано "в порядке совмещения..." - то это не правильно.

Цитата
Keisariya пишет:
Теперь эту доплату руководитель хочет отменить
Если с отменой дополнительной работы - никаких проблем. Статья 60.2.
Цитата
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Оставить работу и отменить доплату будет незаконным.

Снеженка, у него прописано: "доплата ежемесячно за выполнение дополнительных обязанностей, согласно инструкции". Совмещение не указано.
Что значит - оставить работу?
Изменено: Keisariya - 02.11.2016 12:34:57

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Водитель погрузчика в 2013г. получил 3 гр.инвалидности. В этом году инвалидность продлена на срок с 01.07.2016 по 31.06.2017г. ИПР инвалида принес только сегодня, до этого никаких справок об инвалидности не предоставлял. В ИПР сказано, что ему положена работа по 1 или 2 классу условий труда. У нас по СОУТ ему присвоен класс условий 3.2, т.е. вредный ( за это +7 дней доп.оплачиваемого отпуска). С сегодняшнего дня переводим его на невредную работу (механиком). Собственно вопрос: инвалиду положен ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней. Мне период работы, за который этот удлиненный отпуск положен который брать? с 01.07.2016г. или с сегодняшней даты период считать? И нужно ли как-то прописать этот удлиненный отпуск в доп.соглашении к ТД? Или просто приказ состряпать, что у такого-то сотрудника с такой-то даты ежегодный оплачиваемый отпуск будет составлять 30 дней?

Цитата
masha120 пишет:
ИПР инвалида принес только сегодня, до этого никаких справок об инвалидности не предоставлял.
Обязательно зафиксировать факт предоставления документов, только сегодня, во избежание в дальнейшем недоразумений.
Цитата
masha120 пишет:
В ИПР сказано, что ему положена работа по 1 или 2 классу условий труда. У нас по СОУТ ему присвоен класс условий 3.2, т.е. вредный ( за это +7 дней доп.оплачиваемого отпуска). С сегодняшнего дня переводим его на невредную работу (механиком).
Всё верно.
Цитата
masha120 пишет:
Собственно вопрос: инвалиду положен ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней. Мне период работы, за который этот удлиненный отпуск положен который брать? с 01.07.2016г. или с сегодняшней даты период считать?
С даты установления инвалидности.
Цитата
masha120 пишет:
И нужно ли как-то прописать этот удлиненный отпуск в доп.соглашении к ТД?
Нужно.
Цитата
masha120 пишет:
Или просто приказ состряпать, что у такого-то сотрудника с такой-то даты ежегодный оплачиваемый отпуск будет составлять 30 дней?
Обычно его просят бухи, для обоснования затрат. Но обязательным он не является.
Цитата
masha120 пишет:
Водитель погрузчика в 2013г. получил 3 гр.инвалидности.
А в 2013г. предоставлял документы об установлении группы инвалидности???

Цитата
Keisariya пишет:
доплата ежемесячно за выполнение дополнительных обязанностей, согласно инструкции
Какой инструкции?
Есть ДОЛЖНОСТНАЯ инструкция, то есть - по должности. При приеме работник с ней ознакамливается. За эту работу (выполнение данных обязанностей) устанавливается оклад и прочее.
Если решили поручить дополнительную работу : в порядке совмещения должностей - при наличии должности в ШР. По той должности так же есть ДИ (или обязанности). Работник получает за это доплату.
Далее читаем статью 60.2. вместе
Цитата
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
У вас явно не по той же должности. То есть только совмещение может быть.

Цитата
Keisariya пишет:
Что значит - оставить работу?
Если отменяете дополнительную работу, то и доплата отменяется. Нельзя дополнительную работу оставить (работник продолжает выполнять ), а доплату отменить. Доплата за РАБОТУ , а не за доверие к нему и прочее.

Снеженка, Спасибо большое!

Цитата

Цитата
masha120 пишет:
Собственно вопрос: инвалиду положен ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней. Мне период работы, за который этот удлиненный отпуск положен который брать? с 01.07.2016г. или с сегодняшней даты период считать?
С даты установления инвалидности.
Цитата
masha120 пишет:
Водитель погрузчика в 2013г. получил 3 гр.инвалидности.
А в 2013г. предоставлял документы об установлении группы инвалидности???
Спасибо.
Никаких справок об инвалидности в личном деле нет. В справках с ежегодного медосмотра тоже не указано о наличии имеющейся инвалидности. Все помнят что была у него инвалидность, но документально нигде не зафиксировано.Какой-то перерасчет отпускных дней или компенсацию за прошлые годы нужно делать? Или просто с июля этого года ему 30 дней прописать?

Цитата
masha120 пишет:
Никаких справок об инвалидности в личном деле нет. В справках с ежегодного медосмотра тоже не указано о наличии имеющейся инвалидности. Все помнят что была у него инвалидность, но документально нигде не зафиксировано.Какой-то перерасчет отпускных дней или компенсацию за прошлые годы нужно делать?
Раз не предоставлялись документы, то думаю нет. Вот если предоставит документ подтверждающий признание факта инвалидности с 2013г., то придётся пересчитать и предоставить эти дни.
Цитата
masha120 пишет:
Или просто с июля этого года ему 30 дней прописать?
Да на основании документа, установить на период :
Цитата
masha120 пишет:
В этом году инвалидность продлена на срок с 01.07.2016 по 31.06.2017г. ИПР инвалида принес только сегодня
Далее будете оформлять новое доп.соглашение на периоды указанные в документах. Если установят бессрочно, то и допник бессрочно.

:wallбился, было куча вопросов
Спасибо) помогли:happy

Добрый день, подскажите пожалуйста, сегодня директор пришёл с учёбы где им сказали, что запись в трудовую книжку например "Переведена на должность заместителя директора по учебной работе" или "... заведующего технологическим отделением" неправильная, а надо писать строго как в ЕКСД руководителей, спец. и служащих, раздел "Квалификационные характ. должностей работников образования" а именно "Переведена на должность заместителя директора образовательного учреждения" или "...заведующего структурного подразделения". Иначе у них будут проблемы с пенсионным фондом. Я проверила трудовые книжки администрации у них у всех запись с конкретикой должности, ошибка или это и как теперь исправлять ?

Цитата
Серега пишет:
Цитата
masha120 пишет:
Никаких справок об инвалидности в личном деле нет. В справках с ежегодного медосмотра тоже не указано о наличии имеющейся инвалидности. Все помнят что была у него инвалидность, но документально нигде не зафиксировано.Какой-то перерасчет отпускных дней или компенсацию за прошлые годы нужно делать?
Раз не предоставлялись документы, то думаю нет. Вот если предоставит документ подтверждающий признание факта инвалидности с 2013г., то придётся пересчитать и предоставить эти дни.
Цитата
masha120 пишет:
Цитата
masha120 пишет:
В этом году инвалидность продлена на срок с 01.07.2016 по 31.06.2017г. ИПР инвалида принес только сегодня
Далее будете оформлять новое доп.соглашение на периоды указанные в документах. Если установят бессрочно, то и допник бессрочно.
Спасибо Вам большое)

Цитата
rex666135 пишет:
а надо писать строго как в ЕКСД руководителей,
если есть льготный стаж при назначении пенсии, то да. ПФР обращает на это внимание.
Цитата
rex666135 пишет:
как теперь исправлять ?
конечно, это все связано с приказами. Если в ТК посчитать запись недействительной и написать правильно, то и приказы должны петь в ту же дуду.

Цитата
rex666135 пишет:
запись в трудовую книжку например "Переведена на должность заместителя директора по учебной работе" или "... заведующего технологическим отделением" неправильная, а надо писать строго как в ЕКСД руководителей
Опять от порога начинаем пол мыть))))))) Запись в трудовую книжку вносится четко в соответствии с названием должности в ТД и приказе о приеме соответственно. Название должности в ТД должно соответствовать названию в ШР. А уж в ШР должность должна называться в соответствии со статьей 56 ТК РФ:
Цитата
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
Так что данное требование не ко всем названиям.

Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста. У нас есть совместитель, который работает в режиме неполного рабочего времени, 0,25 ставки = по 2 часа в день. Сегодня, в предпраздничный день длительность рабочего дня тоже сокращается на час ? Или в какой-то доле от своих 2 часов..

Цитата
Серега пишет:
Цитата
masha120 пишет:
Цитата
masha120 пишет:
Цитата
masha120 пишет:
Выходит перевод на другую должность тоже оформлять временно, до июля 2017г.? А в июле 2017 г., если ему продлят инвалидность снова издавать приказ по форме Т-5 и делать доп.соглашение?

Цитата
Juli-kp пишет:
Сегодня, в предпраздничный день длительность рабочего дня тоже сокращается на час ? Или в какой-то доле от своих 2 часов..
Законом предусмотрено одно правило. Статья 95 ТК
Цитата
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
Ни о каких пропорциях в законе речи нет. Да, странно. Да, вопросов много - если работник в день работает час, 45 минут - тогда как. Но нет ничего другого в законе, хоть все вместе будем сидеть и охать.

Здравствуйте!
Разъясните пожалуйста - 1С остатки отпусков выдает 18 дней.
Код

12 окт. 2015 г.   Принят на работу      
   Ежегодно предоставляемые отпуска   
   Основной ежегодный отпуск   28 дней (общефирменный)

4 авг. 2016 г. - 16 авг. 2016 г.   Основной ежегодный отпуск   13 дней   
   Начисление отпуска сотрудникам организаций БФ000000005 от 27.07.2016 14:16:21   
   Рабочий период: 12 окт. 2015 г. - 11 окт. 2016 г.   
   Использовано отпуска   13 дней

11 окт. 2016 г.   Закончился рабочий год      
   Рабочий период: 12 окт. 2015 г. - 11 окт. 2016 г.   
   Остаток отпуска   
   Основной ежегодный отпуск   15 дней

На сегодня, 3 нояб. 2016 г.         
   Неиспользованный отпуск   18 дней
   Основной ежегодный отпуск   17,33 дня

Не могу понять почему программа округляет до 18 остаток дней в 17.33 дня....
Изменено: nikki_9101 - 03.11.2016 16:32:27

Цитата
nikki_9101 пишет:
Не могу понять почему программа округляет до 18 остаток дней в 17.33 дня....
Потому что округление происходит в пользу работника, а не по арифметическим правилам. Поэтому в организации должно быть прописано в ЛНА как происходит выплата компенсации : либо округление до двух знаков после запятой, либо до целых - но в пользу работника.

Цитата
masha120 пишет:
Выходит перевод на другую должность тоже оформлять временно, до июля 2017г.?
Перевод по медицинским показаниям ДА.
Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.........

Цитата
masha120 пишет:
А в июле 2017 г., если ему продлят инвалидность снова издавать приказ по форме Т-5 и делать доп.соглашение?
Да.
Пока у работника нет стойких ограничений по мед показаниям, т.е. они устанавливаются бессрочно.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
masha120 пишет:
Выходит перевод на другую должность тоже оформлять временно, до июля 2017г.?
Перевод по медицинским показаниям ДА.
Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.........
Цитата
masha120 пишет:
А в июле 2017 г., если ему продлят инвалидность снова издавать приказ по форме Т-5 и делать доп.соглашение?
Да.
Пока у работника нет стойких ограничений по мед показаниям, т.е. они устанавливаются бессрочно.
Спасибо!

Коллеги есть такой вопрос.

В трудовых договорах прописан режим рабочего времени, у всех он одинаковый без исключения.

НО

не прописано, то , что работникам перед праздниками сокращают рабочий день на час. Ошибка? Или можно так оставить.
В ПВТР все прописано со всеми нюансами. .

Цитата
Вадим А пишет:
не прописано, то , что работникам перед праздниками сокращают рабочий день на час. Ошибка?
Нет конечно. Это не относится к режиму.
Этот момент предусмотрен ТК РФ.
Страницы:Пред.1...384385386387388...787След.
Читают тему