Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 566612
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...286287288289290...787След.
Ответы

Цитата
Dozo4ka пишет:
Значит должность будет просто Инженер из ЕТКС. А в должностной уже прописываем все должностные обязанности инженера, но ориентированные на нашу направленность (охранно-пожарная сигнализация и т.д.) Правильно?
Именно так...

Цитата
Dozo4ka пишет:
И не важно что инженеры бывают разные?
В некоторых случаях это очень важно, но в вашем подозреваю что нет.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Простите, может вопрос кажется глупым, но я реально не въезжаю(((
Думаю что на этом сайте вообще в это (за редким исключением) никто не въезжает...Не переживайте
Изменено: Челентано - 10.02.2016 12:07:56

Челентано, спасибо, помогли.
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Челентано пишет:
Думаю что на этом сайте вообще в это (за редким исключением) никто не въезжает...
"И что же такой умный дяденька тут забыл??? " :?:

(чуть перефразировала известную актрису :D )

Цитата
Снеженка пишет:
"И что же такой умный дяденька тут забыл??? " :?:
И после этого вы еще обвиняете меня, Nimphelos, других честных людей в том, что мы персонально вам хамим, грубим...Призываете "прекращать вести себя так"... Вам вообще не стыдно? А ведь офицер, да еще и старший...

Челентано, ну ничесе)))) Вы всех форумчан можно сказать тупицами признали - это не хамство)))) А я лишь фильм "Любовь и голуби" вспомнила
Цитата
Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело? Иль чё забыл, сказать пришел?
:D

И все равно я в каждом человеке пытаюсь найти хорошее. Вот Челентано например и второй нерусский ник на N)))))) - обладают большими знаниями в законодательстве. И благодаря своему красноречию всегда смогут аргументированно запудрить мозги многим и доказать что черное - это белое, а белое- это черное. Все будет зависеть лишь от того, какая у них цель, на какой они стороне )))

И еще - я уверена, что не каждый в жизни оказывается таким хамлом, которым пытается показать себя в инете. :friends

Добрый день, извините, но повторю вопрос-
скажите пожалуйста-можно ли принять человека, недавно окончившего высшее учебное заведение сразу с квалификацией \"ведущий специалист\"? Ситуация: принимаем специалиста по охране труда, в штатном только должность \"ведущий специалист по охране труда\", у девочки не профильное образование -экономист.... Наш юрист сказала, что можно, т.к. у девочки диплом с отличием.... Как правильно поступить?

tlinnik@ya.ru,
вот моя не любимая тема. Но на сколько я УЖЕ поняла, то как раз таки профстандарт специалиста в области охраны труда выдвигает особенное требование к этой должности:

Цитата
Высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда либо среднее образование и дополнительное профессиональное
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Подскажие правильно ли я считаю, запуталась. Отпуск с 29/04/2016 по 20/05/2016 - это 20 календарных дней?

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Отпуск с 29/04/2016 по 20/05/2016 - это 20 календарных дней?
Да. праздничные дни 1 и 9 мая.

Цитата
tlinnik@ya.ru пишет:
Наш юрист сказала, что можно, т.к. у девочки диплом с отличием...
:D Хорошее основание)))) А если бы не с отличием был - нельзя? )))) У юриста явно диплом не с отличием))))

Цитата
tlinnik@ya.ru пишет:
принимаем специалиста по охране труда, в штатном только должность \"ведущий специалист по охране труда\"
Нужно смотреть требования по данной должности в ВАШЕЙ организации (если это ООО или ОАО), если госслужба - там свои ЛНА, все прописано кто , куда и с каким образованием.
Но как минимум она должна пройти обучение, получить корочку - иначе ее нельзя принимать на такую должность. Хоть с каким образованием)))

Снеженка, спасибо!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
tlinnik@ya.ru пишет:
Наш юрист сказала, что можно, т.к. у девочки диплом с отличием...
:D Хорошее основание)))) А если бы не с отличием был - нельзя? )))) У юриста явно диплом не с отличием))))
Цитата
tlinnik@ya.ru пишет:
принимаем специалиста по охране труда, в штатном только должность "ведущий специалист по охране труда"
Нужно смотреть требования по данной должности в ВАШЕЙ организации (если это ООО или ОАО), если госслужба - там свои ЛНА, все прописано кто , куда и с каким образованием.
Но как минимум она должна пройти обучение, получить корочку - иначе ее нельзя принимать на такую должность. Хоть с каким образованием)))
Спасибо огромное всем!

Коллеги, пожалуйста, подскажите еще. Знаю, что уже избила тему, но очень нужно.
Открыла карты спецоценки условий труда. И тут несоответствие.
Наша должность Инженер ОПС - в карте Инженер пожарной охраны (ОПС). (ну с этим разобралась, надо приводить в соответствие с классификатором). Дальше хуже.
Наша должность Техник ОПС - в карте Техник-электрик-наладчик электронного оборудования (ОПС). Причем такой должности тоже нет по классификаторам.
Это не правильно?? Получается что работает у нас один техник, а спецоценку делали по какой-то другой должности. Бред какой-то. Получается мы должны переименовать эту должность чтобы работник имел право на гарантии и компенсации, предусмотренные по результатам этой СОУТ?

Ну спецоценка проводится не в отношении должностей...

Можно еще вопросик :)
У сотрудника рабочий период с мая по май, старндартно 28 календырных дней. С октября перевели на другую должность, на которой положен доп. отпуск - 5 календарных дней. Вопрос: как мне его исчислять? Для этого периода будет "свой рабочий период" с октября по октябрь?

Цитата
Вопрос: как мне его исчислять? Для этого периода будет "свой рабочий период" с октября по октябрь?
Нет, период для всех составных частей ежегодного оплачиваемого отпуска один. Я бы в рассматриваемом случае предоставил работнику доп.отпуск полной продолжительности и не парился.

Nimphelos,
Не совем поняла, как это?

Цитата
Nimphelos пишет:
Я бы в рассматриваемом случае предоставил работнику доп.отпуск полной
продолжительности и не парился

Цитата
Не совем поняла, как это?
Это значит, что я предлагаю исходить из того, что по окончании рабочего года работник приобретет право на дополнительный отпуск полной продолжительности несмотря на то, что право на такой отпуск в течение первой части рабочего года работник не имел.

Снеженка большое спасибо за Вашу помощь

Цитата
Новенькая_OK пишет:
У сотрудника рабочий период с мая по май, старндартно 28 календырных дней. С октября перевели на другую должность, на которой положен доп. отпуск - 5 календарных дней. Вопрос: как мне его исчислять? Для этого периода будет "свой рабочий период" с октября по октябрь?
я бы рассчитывала дополнительный отпуск пропорционально

Цитата
Уточка пишет:
Цитата
Новенькая_OK пишет:
я бы рассчитывала дополнительный отпуск пропорционально
О, у меня есть возможность ворваться со своим комментарием, который я зачем-то вставил в другой теме..:)

Можно, конечно, попробовать исчислить продолжительность дополнительного отпуска пропорционально времени, отработанному в рабочем году в статусе, дающем право на такой отпуск. Можно даже попробовать сослаться на п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1, где использован именно такой механизм для схожей ситуации. Но учитывая тот факт, что ситуации все же совсем не идентичны, нет никаких гарантий, что контролирующие органы и суды не сочтут такой подход неприемлемым. Поэтому, имхо, безопаснее предоставить работнику полный отпуск.
Изменено: Nimphelos - 10.02.2016 16:37:43

Цитата
Новенькая_OK пишет:
У сотрудника рабочий период с мая по май, старндартно 28 календырных дней. С октября перевели на другую должность, на которой положен доп. отпуск - 5 календарных дней. Вопрос: как мне его исчислять?
Рабочий год, за который предоставляется отпуск, будет прежний - от даты приема ( с мая по май). А вот дополнительный за первый год придется рассчитать пропорционально отработанному времени в данной должности, а за следующий год он будет уже полный.

Цитата
А вот дополнительный за первый год придется рассчитать пропорционально отработанному времени в данной должност
Ну вот видите, а где же в Вашем комментарии возможность какого-либо плюрализма мнений? Откуда такая категоричность? Зачем Вы даете столь безапелляционный совет, который очевидно может привести работодателя к проблем с работником, которому отпуск предоставили не полностью? Вы не найдете ни одного подтверждения правильности сделанного Вами вывода ни в судах, ни в разъяснениях компетентных органов, хотя лично мне такой подход нравится. Более того, существуют разъяснения с обратным выводом:
Цитата

У нас в компании есть сотрудники, которым в соответствии с законодательством установлен ненормированный рабочий день и предоставлены 3 дня дополнительного отпуска. Просьба уточнить, как нам теперь считать периоды ежегодного и дополнительного отпусков? Например, сотрудник принят 01.07.2010 года, основной отпуск он отгуливает, с 18.12.2014 ему еще полагается дополнительный отпуск 3 дня, т.к. с 18.12.2014 ему установлен ненормированный рабочий день. Как правильно мы должны предоставлять дополнительный отпуск работнику с 18.12.2014, т.е. с даты, когда работнику установлен ненормированный рабочий день? Или же рабочий период за дополнительный отпуск привязывается к рабочему периоду за основной ежегодный отпуск, т.е. период дополнительного отпуска должен идти с 01.07.2014 года?

Право на дополнительный отпуск возникает у работника с ненормированным рабочим днем независимо от продолжительности его трудового стажа в организации.

Работнику за работу в режиме ненормированного рабочего дня должен быть предоставлен отпуск в количестве не менее трех календарных дней. При этом не имеет значения, что положение о ненормированном рабочем дне вступило в силу позднее даты приема работника на работу, так как, прежде всего, законодательством не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени, а в заключенном с работником трудовом договоре прописано условие о работе в условиях ненормированного рабочего дня.

Правовое обоснование:

Общие нормы о предоставлении работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве не менее трех календарных дней содержатся в ст. 119 Трудового кодекса РФ.

Право на дополнительный отпуск возникает у работника с ненормированным рабочим днем независимо от продолжительности его трудового стажа в организации

Законодательством не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени. Для возникновения права работника на дополнительный отпуск достаточно включения работника в перечень должностей работников организации с ненормированным рабочим днем.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
Цитата

Вопрос: Как определить количество дней отпуска за ненормированный рабочий день, которые следует предоставить работнику за рабочий год, если в отношении него такой режим был введен (отменен) в течение такого рабочего года? Следует ли предоставлять дополнительный отпуск полной продолжительности всем, кому режим ненормированного дня уже установлен на момент предоставления отпуска, независимо от того, как давно в текущем рабочем году им такой режим установлен, и не предоставлять дополнительный отпуск за текущий рабочий год вообще тем, кому этот режим уже отменен, несмотря на то, что часть рабочего года они эпизодически привлекались к работе за пределами нормы? Либо же следует исчислять продолжительность дополнительного отпуска пропорционально времени, в течение которого в рабочем году был установлен режим ненормированного дня? Может быть, полный дополнительный отпуск следует предоставлять всем, кому когда-либо в рабочем году был установлен режим ненормированного дня?

Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 Кодекса).

Таким образом, основанием для предоставления данного дополнительного отпуска является работа в режиме ненормированного рабочего дня и наличие должности работника в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем, который установлен коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Условие о ненормированном рабочем дне подлежит включению в трудовой договор, если должность работника предусмотрена перечнем должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Законодательством не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени.

В связи с этим, полагаем, что право на дополнительный отпуск установленной продолжительности возникает у работника, включенного в перечень должностей работников организации с ненормированным рабочим днем, независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Начальник

Правового управления А.В. Анохин

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 мая 2012 г. N ПГ/3841-6-1

Ну и где же Ваша забота о пользователях? Заметьте, формулировка Вашего ответа не допускает даже тени сомнения в том, что данный Вами ответ является единственно верным. Хотя на практике не сложилось вообще никакого единого представления о том, как решать рассматриваемый вопрос.

Здравствуйте.
Такой вопрос - сотрудника хотят уволить как не прошедшего испытательный срок. Подскажите - какая формулировка должна быть в приказе? Нужно ли уведомлять сотрудника об увольнении письменно?

Цитата
jokereva пишет:
сотрудника хотят уволить как не прошедшего испытательный срок. Подскажите - какая формулировка должна быть в приказе?
Уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации.

Цитата
jokereva пишет:
Нужно ли уведомлять сотрудника об увольнении письменно?
Да, не менее чем за 3 дня до увольнения.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:Пред.1...286287288289290...787След.
Читают тему