Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 944660
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...283284285286287...787След.
Ответы

хочу перестраховаться: у нас принят сотрудник с муниципального унитарного предприятия, был документоведом. Я не должна сообщать в это муниципального унитарного предприятия о его приеме? Я не нашла эту должность в списках, или просмотрела!!

Цитата
Уточка пишет:
Я не должна сообщать в это муниципального унитарного предприятия о его приеме?
лучше сообщите

Цитата
хочу перестраховаться: у нас принят сотрудник с муниципального унитарного предприятия, был документоведом. Я не должна сообщать в это муниципального унитарного предприятия о его приеме? Я не нашла эту должность в списках, или просмотрела!!
МУПы - это коммерческие организации. Там по определению не может быть должностей муниципальной службы. А чем Вы собрались сообщать?

Nimphelos, спасибо! т.е. муниципалов?
А если бы между нами и госслужбой человек в ООО поработал - я же ООО не должна уведомлять? оно ж не служба.

Цитата
Nimphelos, спасибо! т.е. муниципалов?
Вот перечитал норму и начал сомневаться. По сути, у Вас имеет место прием на работу и бывшего госслужащего, и бывшего муниципального служащего, поскольку гражданин обладает одновременно и тем, и другим статусом. Что-то появилось подозрение, что все-таки нужно уведомлять отдельно по последнему месту государственной службы и отдельно по последнему месту муниципальной службы. Если, конечно, и стой, и сдругой службы гражданин ушел в ранее двух лет до поступления к Вам на работу.

Цитата
А если бы между нами и госслужбой человек в ООО поработал - я же ООО не должна уведомлять? оно ж не служба.
ООО, конечно, не должны. Но вот от обязанности уведомить госорган это Вас никак не освобождает. Он-то продолжает быть последним местом службы гражданина.

Nimphelos, еще раз спасибо! уведомлю обе службы (оно не сложно, а себе спокойнее)

Цитата

5. В сообщении, направляемом работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы, должны содержаться следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина (в случае, если фамилия, имя или отчество изменялись, указываются прежние);
б) число, месяц, год и место рождения гражданина;
в) должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке);
г) наименование организации (полное, а также сокращенное (при наличии).
а г) - наименование КАКОЙ организации? куда пришел (так ведь уведомление на бланке) или где была госслужба (так ведь мы ИХ уведомляем про их же бывшего работника)

Цитата
наименование КАКОЙ организации?
Вашей, конечно.

Цитата
или где была госслужба
Госслужбы в организациях не бывает в принципе.

и еще раз спасибо! раньше мне везло - не было госслужащих...

Цитата
Felis Catus пишет:
Ранее сделали приказ в 1с "Перевести на другую работу" (для того чтобы
увеличить оклад) Но должность-то остается та же самая. В трудовую книжку при увольнении этот приказ записывается
Перевод (постоянный) в Т2 и ТК обязательно записывается.
Если должность остается та же самая - это не перевод. Или ушли в другое структурное подразделение.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли заключать Гражданско-правовой договор (далее - ГПД) на выполнение работ со штатным сотрудником, если он на данный момент находится в отпуске за свой счет (по семейным обстоятельствам, на долгий срок) ?
Сейчас он у нас числится программистом, а сейчас планируется заключать ГПД на написание конкретных программ или выполнение конкретных задач.
Командировок у него не будет, а если и будут, то оплатим на нал. Увольнять его не хотим, т.к. в процессе выполнения ГПД ему может потребоваться допуск к гос. тайне.

Цитата
faraon2403 пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли заключать Гражданско-правовой договор (далее - ГПД) на выполнение работ со штатным сотрудником , если он на данный момент находится в отпуске за свой счет (по семейным обстоятельствам, на долгий срок ) ?
Вы вправе заключить такой договор не только с сотрудником находящимся в отпуске, но и с работающим...

Цитата
Челентано пишет:
но и с работающим...
а не странно ли выглядит, что работы по ГПД будут схожими с трудовыми обязанностями (и по ГПД он пишет программы и так он работает программистом).

Цитата
faraon2403 пишет:
а не странно ли выглядит, что работы по ГПД будут схожими с трудовыми обязанностями (и по ГПД он пишет программы и так он работает программистом).
А вы этот договор никому не показывайте и вопросов не будет...

Цитата
Челентано пишет:
А вы этот договор никому не показывайте и вопросов не будет...
Это вариант, мы ему также можем и налом заплатить.
Бухгалтерия у нас строгая, а от них скрыть не получится.

Цитата
faraon2403 пишет:
Бухгалтерия у нас строгая, а от них скрыть не получится.
Я имел в виду проверяющие и контролирующие органы, а не этих, которые копейки считают...

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у сотрудника закончилась трудовая книжка, вшила вкладыш. В книге учета трудовых... я должна отразить, что работнику вшит вкладыш?

Цитата
Уточка пишет:
Подскажите, пожалуйста, у сотрудника закончилась трудовая книжка, вшила вкладыш. В книге учета трудовых... я должна отразить, что работнику вшит вкладыш?
Если вы о "Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним", то безусловно, ибо это следует из названия журнала...

Друзья, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю смысл использования ЕТКС и др.справочников, а теперь еще и профстандартов?
Если к должности предъявляются к-либо требования (отраслевыми соглаш., теми же самыми профстарндартами и другими НПА) к образования, стажу работы; предоставляются гарантии и компенсации (досрочные пенсии по утвержденным спискам, компенсации за работу во вредных и опасных условиях и проч.), а также вносятся ограничения (наприм. группа допуска у электрика, лицензия у охранника и т.д.), то применение ПС, ЕТКС и др. справочников становится обязательным? А если организации необходимо ввести в штат должность, которой нет в справочниках и ПС, или же к ней нет особых требований, то с названием можно смело фантазировать?
Пожалуйста не давайте ссыль на 57 ст. ТК, я с ней знакома. Просто не до конца понимаю в каких конкретных случаях можно наименование должности самому придумывать.
Заранее спасибо за ответы.
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Dozo4ka, вас интересует как это должно быть сейчас или с 1 июля сего года...?

Челентано, и сейчас и с 1 июля.

Я так поняла, что с момента вступления в силу 122-ФЗ основополагающим будет ПС, а не справочники. И именно на его нужен будет ориентир. Слышала, что собираются дать отсрочку применения ПС для коммерческих организаций до 2020 года. Но это пока только разговоры.
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Слышала, что собираются дать отсрочку применения ПС для коммерческих организаций до 2020 года. Но это пока только разговоры.
Это вранье. Ни с 16 года ни с 20 не будет никаких обязательностей для применения ПФ госсектором и (или) коммерсантами.
.............
Сейчас.
Если в ТК или в других ФЗ (только ФЗ и ничто иное), есть указания на предоставление компенсаций и льгот или наличие ограничений, то вы обязаны должность (профессию) назвать именно как она называется либо в ПФ или в справочнике. Если она есть и там и там. то как в ПФ. Обязательно применять сами стандарты или справочники вы не обязаны.
Если в ТК, ФЗ или других НПА, будет указание на обязательность применения ПФ (или их части), то соответственно вы обязаны будете их применять (либо полностью, либо частично, смотря что будет указано в ТК, ФЗ или др. НПА).
То есть сейчас - только наименование должности (профессии) и то в строго определенных случаях (например водитель автомобиля). С 1 июля - сами ПФ (или их часть), да и то, только при указании на их обязательность в ТК, ФЗ или др. НПА.

Челентано, спасибо, прояснили.

недавно занимаюсь кадрами, меня удивило что трудовые договора с соглашениями в архиве хранятся по году увольнения работника, а не в год когда они были заключены. правильно ли это?

Здравствуйте. Приняла дела в небольшой фирме. Это сейчас она небольшая, а в то время о котором пойдёт речь было в 10 раз больше сотрудников. Случайно после ознакомления трудовыми договорами, в которых указано другое место работы и историей компании, оказалось, что в своё время, в 13м году их в один день с автоматами выставили наружу из здания в котором они сидели, группа относится к холдингу и дружественная организация приютила сначала временно, а потом на постоянной основе, где до сих пор они и восседают. Так вот, переехали они в октябре, никто не помнит какого числа, датой заключения нового арендного места 25 октября 13 предположим, очень много уволилось уже до этого времени по собственному, много после. Свидетельство о регистрации, о смене юр и фактического адреса 27 декабря 13. И вот что меня волнует с моей стороны, нет ни у кого допников о смене места работы. В ТД прописано, что... Общие положения...1.2. местом работы является: г. Москва, ул... дом...
Я понимаю, что мб это и не самое важное, но меня прям напрягает, я не могу понять от какого числа делать, как я могу сделать уведомления за 2 месяца, если это считай в один день произошло, как это втиснуть в гигантское количество, ну у кого и первое, допников, уволенным я уж понятное дело не сделаю их. Как бы Вы поступили? Сталкиваюсь с этим впервые ,вообще со сменой места работы, думаю не все нюансы знаю до конца.
Страницы:Пред.1...283284285286287...787След.
Читают тему