Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 833353
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...264265266267268...787След.
Ответы

Добрый день!
Сотрудник отработал 01.12 и в этот же день вечером обратился за мед. помощью. Больничный открыт 01.12. Как быть с оплатой этого дня? Фактически он этот день отработал и за него положена з/п.

Цитата
Стаф пишет:
Если помощник воспитателя занимает целую ставку, и в Вашем штатном расписании больше нет вакантной должности, Вы не можете оформить совместительство, т.к. ставка занята, совмещение оформляйте, в свободное от основной работы время, но у уборщицы неполный рабочий день, следовательно и помощником воспитателя она м.б. в свое время. Наверное уборщицу предварительно надо на полный рабочий день перевести (если она не совместитель у Вас), опять же, если есть свободная ставка.
мда... да, помощник воспитателя занимает целую ставку. а уборщиц по штатному 2,5 единицы - две работают на полную, и вот именно интересующая меня занимает 0,5 ставки... какая-то безвыходная ситуация получается

хм.. а точно нельзя принять ее по внутреннему совместительству на время отсутствия основного работника?
Изменено: Капелька света - 10.12.2015 15:07:13

Если есть возможность за день изменить ШР, то можно добавить 0.5 ставки, но Вы наверное бюджетники и сами ничего сделать не можете?

Стаф, да, бюджетники (еще какие бюджетники), без согласования вышестоящей организации ничего не изменить

Цитата

хм.. а точно нельзя принять ее по внутреннему совместительству на время отсутствия основного работника?
вообще можно заключить срочный трудовой договор с кем-то другим, а вот со своим работником, даже не знаю, по логике тоже можно, наверное, НО по совместительству все равно не более половины рабочего времени можно, поэтому в вашем случае даже не знаю, как лучше сделать
Изменено: Стаф - 10.12.2015 15:19:00

Стаф, вот именно, не больше половины рабочего времени, а помощник воспитателя работает также и в ночь.
ладно, буду думать. спасибо за ответы

Здравствуйте. У нас в организации возникла не совсем обычная ситуация, по итогам года по Графику отпусков около 30 человек не пошли в отпуск по графику. Теперь возник вопрос, как все это правильно оформить на случай проверки (сделать максимум возможного от меня, как бы странно это не выглядело для проверяющего). Думаю разбросать не отгуленные отпуска на 4 квартал 2015 года и написать от их имени заявления с просьбой по семейным причинам перенести отпуск на 2016 год. Понимаю, что выглядит странно, но делать что-то нужно. Сотрудникам все равно. Такой вариант подойдет? или может просто не писать заявления, а оставить пустыми поля?

заявления о переносе нужны, пусть пишут, и в 2016 год включите неотгуленное плюс положенное

Цитата
Стаф пишет:
неотгуленное плюс положенное
У нас неиспользованных очень много, у каждого по 1, а то и по 2 в запасе, не считая текущий. Потом снова писать придется о переносе, какая-то бесконечная канитель.

по-другому никак

Цитата
Стаф пишет:
по-другому никак
Все заявления нужно будет отразить в ГО?
Добавить в ГО на следующий год только те отпуска, которые были перенесены в этом году на основании заявления о переносе на следующий год?

да и плюс 28 или сколько у вас положено

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать: в компании открывают новое юридическое лицо, в январе и феврале сотрудники будут работать по графику: 1 смена - с понедельника по пятницу с 12.00 до 21.00, 2 смена - со среды по воскресенье с тем же временем. С марта будет вводиться другой график работы 2/2 по 11 часов.
Чтобы не переделывать трудовые договора и локальные акты предположили, что в трудовом договоре будет фраза: "Работнику устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Норму рабочего времени Работодатель определяет исходя из 40-часовой рабочей недели. В отношении Работника установлен суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом является год."
Возможно ли такая формулировка в трудовом договоре и локальном акте, если работа в январе и феврале у сотрудников получается как 5-дневка?

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Чтобы не переделывать трудовые договора и локальные акты предположили, что в трудовом договоре будет фраза: "Работнику устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Норму рабочего времени Работодатель определяет исходя из 40-часовой рабочей недели. В отношении Работника установлен суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом является год."
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней
Поэтому изменение режима работы в любом случае придется оформлять ДС, поскольку в январе и феврале один график работы, а дальше будет другой (в т.ч. с другой продолжительностью рабочего дня).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда пишет:
Поэтому изменение режима работы в любом случае придется оформлять ДС, поскольку в январе и феврале один график работы, а дальше будет другой (в т.ч. с другой продолжительностью рабочего дня).
Спасибо за ответ, Надежда!
Но хотелось бы уточнить - А почему надо делать ДС к трудовому договору, если график работы там не обозначен? Ведь там нет никаких данных, что это 5-дневка... Формулировка ТД не изменится - изменится только график работы...
Обозначение графика работы у нас есть в ПВТР "Дни работы, время начала и окончания ежедневной работы, а также перерыв в течение рабочего дня для отдыха и питания определяются графиком рабочего времени Работника, исходя из нужд Работодателя и в соответствии с законодательством."

Подниму
Цитата
Новенькая_OK пишет:

Добрый день!
Сотрудник отработал 01.12 и в этот же день вечером обратился за мед. помощью. Больничный открыт 01.12. Как быть с оплатой этого дня? Фактически он этот день отработал и за него положена
з/п.

Цитата
Гость - Новичок пишет:
А почему надо делать ДС к трудовому договору, если график работы там не обозначен? Ведь там нет никаких данных, что это 5-дневка... Формулировка ТД не изменится - изменится только график работы...
Обозначение графика работы у нас есть в ПВТР "Дни работы, время начала и окончания ежедневной работы, а также перерыв в течение рабочего дня для отдыха и питания определяются графиком рабочего времени Работника, исходя из нужд Работодателя и в соответствии с законодательством."
Режим рабочего времени только в одном случае может не указываться в ТД - если он не отличается от режима рабочего времени, указанного в ПВТР. Но в Вашем случае в ПВТР режим работы указан очень некорректно, поскольку он не содержит все те позиции, которые должны быть отражены (я уже писала, что должен предусматривать режим рабочего времени).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Новенькая_OK пишет:

Добрый день!
Сотрудник отработал 01.12 и в этот же день вечером обратился за мед. помощью. Больничный открыт 01.12. Как быть с оплатой этого дня? Фактически он этот день отработал и за него положена
з/п.
Если заболевший работ­ник отработал день, он за него полу­чает заработную плату и этот день по листку нетрудоспособности не оплачивается.

Надежда, спасибо! Нам нужно взять с него заявление и издать об этом приказ?

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Нам нужно взять с него заявление и издать об этом приказ?
В принципе, это нигде не прописано, но можете для подстраховки взять заявление и издать приказ.

Надежда, спасибо Вам огромное! :handshake:

Цитата
Надежда пишет:
Режим рабочего времени только в одном случае может не указываться в ТД - если он не отличается от режима рабочего времени, указанного в ПВТР. Но в Вашем случае в ПВТР режим работы указан очень некорректно, поскольку он не содержит все те позиции, которые должны быть отражены (я уже писала, что должен предусматривать режим рабочего времени).
Надежда, наша компания должна работать каждый день до 21.00, а пока сотрудников не хватает - поэтому мы устанавливаем сначала один график, а потом другой (в надежде, что к этому времени наберется полный штат). Но опять же - если сейчас на одной должности работают два сотрудника и им можно поставить график 2/2, то если уйдет один из этих сотрудников - значит, мы должны ему поменять график опять на 5-дневку, т.к. нет возможности оставить его на графике 2/2, потому что у нас не может быть, что 4 дня на данной позиции никто не работает.
При изменении ПВТР надо: сначала уведомить сотрудников об изменении, потом подписать листы ознакомления, потом сделать доп соглашение к ТД и т.д.
Чтобы избежать волокиты (например, если будет увольнение и нам надо будет каждый раз менять ПВТР, а соответственно, и все остальные документы) мы хотели бы составить ТД и ПВТР так, чтобы было как можно меньше бумажной работы.

Если Вы поможете более четко сформулировать фразы в ТД и ПВТР - буду очень благодарна. Также, если Вас не затруднит, скиньте, пож-ста, ссылку, где Вы пишете про режим работы.

Ребят кто ведует воинским учётом подскажите, пожалуйста. Вот в воинском билете у одного моего товарища не прописана категория годности, он не служил, только проходил военную подготовку при институте. После этого в органах работал. Сам он мне сказать не может. Может быть кто опытный подскажет, мб все его прописи и так понятно какую годность имеют?

Цитата
Гость - Новичок пишет:
мы хотели бы составить ТД и ПВТР так, чтобы было как можно меньше бумажной работы.
1. Если вам требуется суммированный учет раб.времени, как основной и постоянный, то составляйте ПВТР так, как он нужен "в идеале" с полным штатом работников - суммированный учет раб.времени, а с нынешними работниками режим рабочего времени регулируйте в договорном порядке - т.е. прописывайте режим раб.времени или со ссылкой на ПВТР (когда режим раб.времени "совпадает" с указанным там - 2/2) или вносите изменение в ТД вместо ссылки на ПВТР, устанавливайте "специальный" режим - пятидневку (изменения в ТД).
Если пятидневка тоже будет как основной2, тогда такой режим тоже прописывайте в ПВТР, тогда в ТД будете делать отсылку или на пункт такой-то (суммированный учет) или на пункт такой-то (пятидневка).

2. Как вариант, оставить все на суммированном учете раб.времени, прописать варианты режима рабочего времени: 2/2 (условно говоря) по столько-то часов или каждый день по столько-то часов. А потом все регулировать графиком работы - либо сразу прописывать, когда 2/2, а когда по каждый день - главное, уложиться в норму часов за учетный период, или когда потребуется необходимость, с согласия работника вносите изменение в график работы, где чередование работы 2/2 менять на каждый день по 8 часов.
Изменено: Афина Паллада - 14.12.2015 11:51:27
В чате я Athena Pallas

Проверяю себя - ввожу с 01 января суммированный учет - делаю предложение (каждому), допник (каждому) и приказ (один на всех) о внесении изменений в ПВТР - так?
Все это от 01.12 ? - чтобы людей с графиком на январь за месяц ознакомить.
В дальнейшем за месяц до делаю график - в конце месяца табель (получается, что график - формальность и будет нужен только если захотеть кого-то за прогул уволить? раз он все равно не соблюдается в точности (не может соблюдаться - мероприятия случаются внезапно) - по табелю оплачивают за фактически отработанное время - в конце года считаю на сколько часов превышена норма и доплачиваем - так?
ВСЁ?

и еще ТК РФ, Статья 111. Выходные дни

Цитата

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

я правильно понимаю, что сделать одному кассиру выходные понедельник и четверг, а другому вторник и пятницу я не могу? (не непрерывный отдых будет и не в воскресенье).
Касса должна работать каждый день, в выходные должны быть оба кассира, брать подряд (понедельник-вторник и четверг-пятница сами кассиры не хотят - а они у нас ценные, мало кто согласен за такую крошечную зарплату работать)).
А если напишу какую-нибудь фразу про режим гибкого рабочего времени (какую?) то могу? И эта фраза должна быть в трудовых договорах (допах) и ПВТР?
Страницы:Пред.1...264265266267268...787След.
Читают тему