Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 943301
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...262263264265266...787След.
Ответы

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Адиалка пишет:
Имеем ли мы право не принимать такую справку, т.к. формулировка не соответствует ст. 256 ТК РФ (там отпуск ..... до 3-х лет) и требовать справку в которой будет прописано "до 3-х лет" и только после этого оформлять приказ?
А зачем вам до трёх...? Думаю до 1,5 вполне выше крыши...
странная формулировка ответа, извините.

Справка с места работы мамы предоставляется, чтобы подтвердить факт неиспользования отпуска. Такая справка этого не подтверждает, так как мы можем бабушке предоставить названный отпуск? а предоставить отпуск до 1,5 лет - такого нет в ТК РФ...

Цитата
Адиалка пишет:
странная формулировка ответа, извините.
Ничего странного...

Цитата
Адиалка пишет:
Справка с места работы мамы предоставляется, чтобы подтвердить факт неиспользования отпуска. Такая справка этого не подтверждает, так как мы можем бабушке предоставить названный отпуск? а предоставить отпуск до 1,5 лет - такого нет в ТК РФ...
Хм...Я понял о чем вы... То есть вы хотите самостоятельно ограничить сотрудника (при том даже не своего, а "чужого") в выборе длины отпуска в диапазоне до 3-х лет? Это не правильно. Сотрудник может написать любой срок в диапазоне до 3-х лет и вы обязаны будете его отпустить именно на этот срок.
Изменено: Челентано - 07.12.2015 17:00:21

Цитата
Челентано пишет:
Хм...Я понял о чем вы... То есть вы хотите самостоятельно ограничить сотрудника (при том даже не своего, а "чужого";) в выборе длины отпуска в диапазоне до 3-х лет? Это не правильно. Сотрудник может написать любой срок в диапазоне до 3-х лет и вы обязаны будете его отпустить именно на этот срок.
К счастью, на чужого работника нам все равно, но пока он не подтвердит, что он не использует данный вид отпуска, мы своего в такой отпуск отправить не можем. т.к. ТК четко говорит, что одновременно только один из родственников имеет право находится в таком отпуске.

Ваше мнение по поводу предоставления отпусков на любой срок в пределах до исполнения 3-х лет я услышала. Но насколько мне известно мнение юристов в трактовке статьи 256 ТК РФ говорит о том, что работник сколько угодно раз может брать отпуск до достижения 3-х лет и сколько угодно раз прерывать его, и опять брать.... но это всегда отпуск до 3х лет. Т.е. в каждом случае дата окончания такого отпуска будет исполнение 3-х лет ребенку.

Поправьте там, где не права, пожалуйста. Очень хочется разобраться...

Цитата
dtlmvf36 пишет:
меньше минимального р-ра оплаты труда. Есть повод для беспокойства?
минималка 5965,00 (грязные), включая 30% минус 13% подоходный. Это по минимуму.
Изменено: Валентина+Валентина - 07.12.2015 18:45:17

Добрый день. Сотрудник хочет взять отпуск с 11.01.2016г. с последующим увольнением и уехать в другой город. В какой день нужно отдать ему трудовую книжку, учитывая, что отпуску предшествуют 10 выходных дней?

Цитата
Адиалка пишет:
но это всегда отпуск до 3х лет
Да, верно и ТК РФ с нами согласен. :D

Цитата
ravay пишет:
Сотрудник хочет взять отпуск с 11.01.2016г. с последующим увольнением и
уехать в другой город. В какой день нужно отдать ему трудовую книжку, учитывая, что отпуску предшествуют 10 выходных дней
В последний рабочий день (перед отпуском)
Изменено: Валентина+Валентина - 07.12.2015 18:53:48

Спасибо за ответы, а точнее за их отсутсвие (по делу). Вчера посоветовали обратиться в Интеркомп ЦБУ, они занимаются кадровым учетом.

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
ravay пишет:
Сотрудник хочет взять отпуск с 11.01.2016г. с последующим увольнением и
уехать в другой город. В какой день нужно отдать ему трудовую книжку, учитывая, что отпуску предшествуют 10 выходных днейВ последний рабочий день (перед отпуском)

Изменено: Валентина+Валентина - 07.12.2015 20:53:48
т.е. 31 декабря 2015 года?

Цитата
Адиалка пишет:
Ваше мнение по поводу предоставления отпусков на любой срок в пределах до исполнения 3-х лет я услышала.
Радостно...

Цитата
Адиалка пишет:
Но насколько мне известно мнение юристов в трактовке статьи 256 ТК РФ говорит о том, что работник сколько угодно раз может брать отпуск до достижения 3-х лет и сколько угодно раз прерывать его, и опять брать.... но это всегда отпуск до 3х лет.
Мнения у юристов тут два - может брать на любой срок до трех лет и может брать только до трех и выходить и заходить сколько угодно раз. Сыпят аргументами, правила русского языка приводят, подчеркивают, выделяют, подкрашивают, смайлы вставляют и т.п. Примерно 50/50. Теория сплошная...
Лично я считаю, так как привел выше, потому что:
а. масса бухгалтеров (когда нет кадровика), да и кадровиков вполне допускает оформление по заявлению до 1,5, при этом я не нашел НИ ОДНОГО судебного акта, где бы суды указывали на незаконность такого оформления;
б. нигде, ни в одних доступных мне материалах проверок, я не увидел замечаний инспекторов труда, о том, что оформление отпуска до 1,5 лет является нарушением;
в. если смотреть с точки зрения ФСС, то и тут все чисто, ибо ФЗ о соцстраховании говорит только об отпуске (в том числе и в случае, если отпуск берет не мать), но не о его минимальной продолжительности.
То есть риск отпускать работника в отпуск до 1,5 лет, а не до 3, практически равен нулю.
А теперь что касается именно вашего случая... Если бабка напишет заявление и приложит то что приложит то что приложит, включая справку что мать в отпуске до 1,5 лет и вы ей откажете, то вот тут вы точно нарветесь, ибо отказ по озвученной вами причине абсолютно незаконен. И вот тут риск - 100%.

Цитата
ravay пишет:
т.е. 31 декабря 2015 года?
да-да

Цитата

Цитата
alena93 пишет:
журналы регистрации с нового года нужно новый начинать или можно продолжить в старом

начинать новый
Даже если за год приказов пара штук? ))) (у нас всего 5 человек в компании, поэтому и деятельности мало)
Изменено: donasdogama - 08.12.2015 11:33:33

Привет всем)
Нужно ли вносить в график отпусков 16 года работницу, которая ушла в декрет в ноябре этого года?

Маленький вопросик )))
А можно вместо журналов регистрации , вести листы регистрации ?

Цитата
Vesnyshka пишет:
в график отпусков 16 года работницу, которая ушла в декрет в ноябре этого года?
Мы не вводили, надеялись на лучшее.
Если будут непредвиденные обстоятельства, напишет заявление на отпуск.
Изменено: Валентина+Валентина - 08.12.2015 16:44:42

Цитата
donasdogama пишет:
вместо журналов регистрации , вести листы регистрации
возьмите тетрадь :D

Цитата
donasdogama пишет:
если за год приказов пара штук
желательно за год. Если будут 2, 3 года оно будет считаться переходящим. А приказы не имеют права считаться переходящим.

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
donasdogama пишет:
вместо журналов регистрации , вести листы регистрации
возьмите тетрадь :D
Я понимаю, звучит смешно )))) Самой смешно )) Просто я как представила у меня за год 10 приказов по ЛС.. и на него журнал, в котором 10 записей )) Хотя... какая разница как его обозвать "журнал", "лист" и тд )))

Цитата
Vesnyshka пишет:
Нужно ли вносить в график отпусков 16 года работницу, которая ушла в декрет в ноябре этого года?
Мы вносим, поскольку обязаны запланировать отпуск каждому сотруднику (независимо от его нахождения в отпуске по БиР или по уходу, из которого он, кстати, в любой момент может выйти).
Потом, если сотрудник в ежегодный отпуск не идет, в графе фактическая дата отпуска ставим прочерк, в примечаниях пишем отпуск по БиР или отпуск по уходу).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Nejre пишет:
В выходные и праздничные работают
Для расчета дней отпуска не имеет значения работает работник в праздник или нет, праздничный день все равно исключается из периода отпуска, поэтому если вы проигнорируете этот факт, это будет означать, что работник представлено не 14 кал.дней отпуска, а 13.
В чате я Athena Pallas

Добрый день!!! Девочки, помогите пожалуйста!

Инсп.по кадрам на больничном, сижу печатаю приказы на отпуск)

И возникла проблема с выходными и праздничными днями в январе.
Я правильно считаю: если у сотрудника отпуск с 21 декабря 2015 года на 28 календ. дней, то он выходит на работу 26 января 2016
т.е отпуск будет с 21.12.2015 по 25.01.2016?

Спасибо!

Цитата
Новичок ОК пишет:
если у сотрудника отпуск с 21 декабря 2015 года на 28 календ. дней, то он выходит на работу 26 января 2016
Всё правильно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, СПАСИБО!
При подсчете количества дней отпуска не считаем только праздничные дни (1,2,3,4,5,6,7,8 в интернете нашла) , а 9 и 10 января выходные и мы эти дни в расчет берем, так?

Цитата
donasdogama пишет:
меня за год 10 приказов по ЛС.. и на него журнал, в котором 10 записей
да, вот так и будет 10 приказов, 10 записей.

Цитата
Новичок ОК пишет:
не считаем только праздничные дн и (1,2,3,4,5,6,7,8 в интернете нашла) , а 9 и 10 января выходные и мы эти дни в расчет берем, так?
Абсолютно верно.
Страницы:Пред.1...262263264265266...787След.
Читают тему